본문

[소감] 타임어택 & 최소스펙 저도 이의 있슴다! (+시프트업의 심각한 실수)

profile_image
일시 추천 조회 1999 댓글수 29 프로필펼치기

BEST
전 타임어택을 애초에 경쟁으로 할거라고 생각 안하고 만들었다는 의견입니다 그냥 이렇게 만든거에요 경쟁을 부추길거였다거나 할거면 리더보드나 순위에 따른 보상이나 이벤트 같은걸 했겠죠 이 게임은 싱글게임이고 싱글게임의 대부분은 상대비교가 아닌 자기 만족의 영역입니다 그냥 불만을 넘어서 잘못만들었다는 쪽으로 넘어가는건 아닌것 같아서 글 남겨봅니다
데스피니스 | (IP보기클릭)222.117.***.*** | 24.06.15 15:45
BEST
1. 플레이가 천편일률적이다? 2. 랜덤이 개입한다? 이 두개를 잘못되었다고 해버리면 뭐 어떻게 해야하는지가 의문이 듭니다 애초에 타임어택을 염두해두고 게임을 하면 점점 행동이 최적화 되기 시작하면서 비슷한 행동을 할 수 밖에 없는게 당연해집니다 거기에 보스의 패턴이 랜덤이 아니라 시간대별로 체력별로 딱 정해진 패턴만 나오면 더욱더 천편일률적인 게임이 됩니다 대미지가 항상 일정하게 나오면 더더더더욱더죠 그러면 그건 액션이 아니라 리듬게임에 가까워집니다 몰입해서 하다보면 나쁜 패턴이 계속 나와서 기록이 안나와서 화가 날 순 있겠죠 그러다보면 이번엔 좋은 패턴이 많이 나와서 기록이 잘 나오는 순간도 올겁니다
데스피니스 | (IP보기클릭)222.117.***.*** | 24.06.15 15:54
BEST
아쉽다는 의견까지야 이해가는데 이렇게 본문에 비속어 까지 써가며 빨간색으로 강조하면서 주장 할 건인가 싶네요. 개인적인 생각으로는 조금 과민하신듯
어리데나 | (IP보기클릭)221.138.***.*** | 24.06.15 23:40
BEST
그러니까 그 타임어택이 있다고해서 싱글게임에서는 그게 무조건 경쟁이라는게 아니란 이야기입니다 그리고 유튜버 관련된 내용은 누군지도 무슨 상황인지도 모르겠지만 유튜버가 회사 광고를 맡은게 아닌데도 회사가 유튜버 광고를 해준다는 건가요?
데스피니스 | (IP보기클릭)222.117.***.*** | 24.06.15 16:31
BEST

전 타임어택을 애초에 경쟁으로 할거라고 생각 안하고 만들었다는 의견입니다 그냥 이렇게 만든거에요 경쟁을 부추길거였다거나 할거면 리더보드나 순위에 따른 보상이나 이벤트 같은걸 했겠죠 이 게임은 싱글게임이고 싱글게임의 대부분은 상대비교가 아닌 자기 만족의 영역입니다 그냥 불만을 넘어서 잘못만들었다는 쪽으로 넘어가는건 아닌것 같아서 글 남겨봅니다

데스피니스 | (IP보기클릭)222.117.***.*** | 24.06.15 15:45
BEST
데스피니스

1. 플레이가 천편일률적이다? 2. 랜덤이 개입한다? 이 두개를 잘못되었다고 해버리면 뭐 어떻게 해야하는지가 의문이 듭니다 애초에 타임어택을 염두해두고 게임을 하면 점점 행동이 최적화 되기 시작하면서 비슷한 행동을 할 수 밖에 없는게 당연해집니다 거기에 보스의 패턴이 랜덤이 아니라 시간대별로 체력별로 딱 정해진 패턴만 나오면 더욱더 천편일률적인 게임이 됩니다 대미지가 항상 일정하게 나오면 더더더더욱더죠 그러면 그건 액션이 아니라 리듬게임에 가까워집니다 몰입해서 하다보면 나쁜 패턴이 계속 나와서 기록이 안나와서 화가 날 순 있겠죠 그러다보면 이번엔 좋은 패턴이 많이 나와서 기록이 잘 나오는 순간도 올겁니다

데스피니스 | (IP보기클릭)222.117.***.*** | 24.06.15 15:54
데스피니스

잘못 만들었다고 쓴게 아닌데요 ; 애초에 전투 설계가 타임어택 같은 경쟁요소를 상정하고 만든게 아닌 것 같은데 나중에 별생각없이 타임어택도 될것 같아서 급조한 느낌이구요. 타임어택은 명백히 경쟁이라는 하나의 목적으로 기록을 재는 겁니다. 그게 이겜 원래 설계와 맞냐는 의문은 누구나 가지게 될거구요. 다시 말씀 드리지만 그게 잘못 만들었단게 아니라 왜 리더보드 같은 객관적 순위 집계도 없이 특정 유튜버 1명을 회사 홍보해주냐는 겁니다 장난 하는것도 아니고 자기들이 급조한 타임어택이 공정성이 매우 민감해지는 경쟁형 컨텐츠란 것도 모르는건지 이걸 업뎃 해놓고 유튜버 홍보해주는게 뭔 바보짓이냔거에요

마하민혁 | (IP보기클릭)183.101.***.*** | 24.06.15 16:10
데스피니스

참고로 그 홍보혜택 받은 유튜버는 후원모금 받는 상업적 유튜버 입니다. 이번 일로 얼마나 엄청난 수익성을 챙겼을지 생각해보시길

마하민혁 | (IP보기클릭)183.101.***.*** | 24.06.15 16:11
데스피니스

이 유튜버가 그다지 높은 기록이 아님에도 이런 혜택을 독점할 동안 그보다 더 높은 기록으로 더 견고하고 완벽한 플레이를 객관적 수치로 입증한 다른 수많은 이름없는 열정적 스블유저들은 좃도 단 1도 관심 받지 못했단거. 이게 문제란거임. 그 원인은 시프트업이 그 특정 유튜버를 홍보해줘서고

마하민혁 | (IP보기클릭)183.101.***.*** | 24.06.15 16:21
BEST
마하민혁

그러니까 그 타임어택이 있다고해서 싱글게임에서는 그게 무조건 경쟁이라는게 아니란 이야기입니다 그리고 유튜버 관련된 내용은 누군지도 무슨 상황인지도 모르겠지만 유튜버가 회사 광고를 맡은게 아닌데도 회사가 유튜버 광고를 해준다는 건가요?

데스피니스 | (IP보기클릭)222.117.***.*** | 24.06.15 16:31
데스피니스

네. 시프트업 공식 트윗이 있거든요. 거기서 특정 유튜버 딱 1명을 콕 집어서 홍보해줬죠. 타임어택을 업뎃해놓고 이랬단겁니다. 회사가 이래버리는데 도대체 누가 경쟁할 의욕이 생길까요? 리더보드도 없는데

마하민혁 | (IP보기클릭)183.101.***.*** | 24.06.15 16:34
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-5026216321

님이 2:16초 최고기록 보유자고 그럼 님이 주목을 받아야지 왜 그 유튜버가 홍보혜택을 독차지하고 후원모금 받아가며 실질적 수익을 챙겨가는지 저는 그게 불공정하단 겁니다. 시프트업이 아주 멍청하고 심각한 실수한게 맞아요. 님은 경쟁 욕심없겠죠. 압니다. 그런데 이런 멍청한 상황을 지켜보는 제3자 저같은 까칠이들은 되게 불공정하고 바보같은 상황으로 보인단거에요.

마하민혁 | (IP보기클릭)183.101.***.*** | 24.06.15 16:42

답답하네요 그 유튜버 변호를 님이 왜 하세요 좃목도 아니고...... 그사람 보다 더 빨리 더 먼저 잘했던 사람들 데모판때부터 셀수도 없이 많았어요 님 그분이 운영을 깎았다고 하시는데 그사람도 남이 먼저한거 보고 배운거란 생각은 안드시나요 그 운영 그사람이 하기전에 이미 다른 사람들이 데모판때부터 발견하고 있던 겁니다. 참고로 그때까지도 그 유튜버는 실드 깍는 개념도 모르고 무조건 베타스킬 x 버스트 스킬 봉인 플레이 이런거 올리면서 비효율적인 역조나 존나게 쓰던거 저게 진짜 버스트 봉인 맞냐던 사람도 있었고요..... 뭔 이세상에 겜 잘하는 사람이 그 유튜버 딱 한명인줄알고 회사가 찬양해주고 이게 뭔 멍청한 상황이냐는거죠. 좀만 생각해도 알수있는데

마하민혁 | (IP보기클릭)183.101.***.*** | 24.06.15 16:47

진짜 애정도 차이 부심 관심 우월감 이항목중 하나도 없다면, 저는 여기에 기록공유를 안했을겁니다. 결국 올린이유도 나 이만큼했다일 확률이 높거든요 그 마음은 본인만 알기에 절대 그게 그럴리없다 안될리없다 이건 아닌거같습니다.

소다링 | (IP보기클릭)39.118.***.*** | 24.06.15 16:50
소다링

위 항목이 나쁜게 아니라 위 항목으로 사람은 경쟁을하면서 능력을 향상시키는겁니다 근데 단정적으로 위항목만으로는 절대 저런기록 못세운다 단정하시길래 글씁니다

소다링 | (IP보기클릭)39.118.***.*** | 24.06.15 16:51

그쵸! 공감하시네요. 이해도가 높아진 사람들은 다 그게 보일겁니다.............................. 암튼 현재 최고기록 보유자는 그 유튜버가 아니라 님이란거가 팩트.

마하민혁 | (IP보기클릭)183.101.***.*** | 24.06.15 17:17

넵. 전 그냥 님 같은 열정적이고 잘하는 수많은 분들이 주목 받지 못하고 특정 유튜버 1명만 홍보혜택을 독차지하도록 시프트업이 바보짓한게 족같았을 뿐임다. 좋은 하루되십쇼

마하민혁 | (IP보기클릭)183.101.***.*** | 24.06.15 18:04

옹발이님이 님한테 피해준게 없는데 왜 지!랄1발!광하실까... 불평을 할려면 님이 말한 다른 타임어택커들이 불만들가져야죠?

사노바 | (IP보기클릭)222.103.***.*** | 24.06.15 18:11
사노바

유튜버 관심없고 감정도 없고 시프트업 실수가 바보 같단건데 좀 이상하게 악감정 품으시는듯

마하민혁 | (IP보기클릭)183.101.***.*** | 24.06.15 18:17
마하민혁

님은 그냥 옹발이님을 까고 싶은거에요 님이 쓰신 댓글에 잘나와있네요 남들이 옹발이 편들면 옹호한다고 그러시는데 님은 왜 다른 잘하는 사람들 대신 옹호하고 있나요? 혹시 님이 타임어택커 1등인데 홍보 못받아서 그러시는건가요? 답답하네요 그 유튜버 변호를 님이 왜 하세요 좃목도 아니고...... 그사람 보다 더 빨리 더 먼저 잘했던 사람들 데모판때부터 셀수도 없이 많았어요 님 그분이 운영을 깎았다고 하시는데 그사람도 남이 먼저한거 보고 배운거란 생각은 안드시나요 그 운영 그사람이 하기전에 이미 다른 사람들이 데모판때부터 발견하고 있던 겁니다. 참고로 그때까지도 그 유튜버는 실드 깍는 개념도 모르고 무조건 베타스킬 x 버스트 스킬 봉인 플레이 이런거 올리면서 비효율적인 역조나 존나게 쓰던거 저게 진짜 버스트 봉인 맞냐던 사람도 있었고요..... 뭔 이세상에 겜 잘하는 사람이 그 유튜버 딱 한명인줄알고 회사가 찬양해주고 이게 뭔 멍청한 상황이냐는거죠. 좀만 생각해도 알수있는데

사노바 | (IP보기클릭)222.103.***.*** | 24.06.15 22:20
사노바

뭐 제가 분편러 까칠이일수도 있다만 유튜버한테 딱히 감정은 없는데요 ? 별로 이해도가 없던 사람을 회사가 나서서 홍보해주니 그게 기가막혀서 쓴거고 이것때문에 랭커들 의욕 떨어져 보여서 한마디 한거에요. 답답하고 족같은건 말해야죠. 그리고 전 첨부터 최소스펙이니 타임어택이니 별 관심 없었어요 전에도 이건 좀 별로인거 같다 했었고요

마하민혁 | (IP보기클릭)183.101.***.*** | 24.06.15 22:26
마하민혁

보스챌린지 모드를 내면서 시프트업이 옹발이님을 가리키며 기록깨보라고 했나요? 이상한 상상을 하시네요. 레딧에서 옹발이 불러와라 이런거였지 언제 시프업에서 옹발이 소환시켰는지 그런 자료 좀 보여주시죠? 그리고 보스챌린지는 말그대로 보스챌린지지 타임어택이고 나발이고 랭커고 나발이고 그런게 어디있습니까?

사노바 | (IP보기클릭)222.103.***.*** | 24.06.15 23:56
사노바

스블 공식 트윗 직접 가서 보시죠. 그 유튜버께서 2:28초 기록하셨다고 회사가 나서서 찬양하던데 2:16초 다른 유저분 기록 올렸다면 저도 인정했을듯

마하민혁 | (IP보기클릭)183.101.***.*** | 24.06.16 00:04
사노바

회사가 특정 유튜버 1명을 찬양하는거부터가 황당하지만 말입니다.

마하민혁 | (IP보기클릭)183.101.***.*** | 24.06.16 00:06
BEST

아쉽다는 의견까지야 이해가는데 이렇게 본문에 비속어 까지 써가며 빨간색으로 강조하면서 주장 할 건인가 싶네요. 개인적인 생각으로는 조금 과민하신듯

어리데나 | (IP보기클릭)221.138.***.*** | 24.06.15 23:40
어리데나

뭐 족같아서 족같다고 했을 뿐임다 이게 뭐그리 과민한가 싶네요

마하민혁 | (IP보기클릭)183.101.***.*** | 24.06.16 00:08

저도 공식 트윗 처음 보고 이상했고, 이슈 몰이라는 생각을 지울수가 없었죠. 옹발이는 화려하고 멋있게 잡아서 보스전이 하나에 드라마 같은 느낌이 들 정도로 영상을 만드는데 솔직히 속도전으로 가면 유튜브에 한번만 검색해도 비교할수 없을정도로 고수들 많아요.. 스블 말고 세키로 엘든링 등등 다 포함해서요. 그렇다고 실력을 논하는게 아니라 각각의 추구하는게 다르고 옹발님의 화려하고 멋진 플레이는 제 기준으로는 최고 입니다. 근데 옹발이 에게 스피드전을 갑자기 도전 한다? 상당히 이상하고 어글성 홍보로 보였죠. 제생각인데~ 주식상장이니 뮈니 요즘 쉬프트업 분의기가 그때 업데이트 내놓고 어글 끌수밖에 없던 상황이였던게 아닐까해요. 총 판매량 월별로 나오면 확실히 알수있겠지만.. 5월 판매량만봐도 뭐...

freecooler | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 24.06.16 00:42
freecooler

그쵸! 그거죠!! 저도 보자마자 되게 이상하고 황당했네요... 솔직히 저거 누가봐도 되게 어처구니 없는 상황인건데 말이죠. 그 유튜버분은 제가 잘아는건 아니지만 프롬겜 하시던 분 아닌가요 스타일리쉬 액션쪽은 모르는 분 같던데 적어도 제가 볼 땐 프롬겜이라면 몰라도 스블쪽은 영 이해도가 떨어지는 분이었슴다 계속 좀 다른 플레이를 하시던데 그거 따라한다고 다른 분들도 스블을 무슨 다크소울 세키로하듯이 하려고하고 말이죠......... 별로 좋은 영향은 아니었다고 생각함다 솔직히.

마하민혁 | (IP보기클릭)183.101.***.*** | 24.06.16 00:43
마하민혁

시프트업을 욕하는건 알겠는데 옹발님이 무슨 잘못을 했다고. 이렇게 까지 글을 적으시는지. 스텔라 블레이드가 세키로의 패링시스템을 참고하여 집어넣었는데 세키로 하듯이 플레이한다고 욕하는거 너무 이상하지 않나요?

쿠마 | (IP보기클릭)122.42.***.*** | 24.06.16 01:12
쿠마

위에 말씀드린거 다시 읊어드릴께요. 자 제일 먼저 할게 실드를 까야겠죠? 실드브레이커로 깝니다. 깠으면 이제 오버드라이브 키고 딜효율 나오는 딜링기들을 이 구간에 몰아야겠죠? 근데................. 베타스킬 봉인 버스트 봉인 실드고 뭐고 사기 같으니까 패링만 주구장창에 시간당 딜효율도 안나오는 역조 카운터나 날리면서 시간도 날립니다 이게 제눈엔 괴상했구요 욕하는게 아니라 이상해서 말해본겁니다

마하민혁 | (IP보기클릭)183.101.***.*** | 24.06.16 01:45
쿠마

그 유튜버님은 잘못한거 없고 제게 피해준거도 없는데요 그냥 자기 하고 싶으신데로 하신거겠죠 근데 그걸 괴상할 정도로 찬양하는건 상당히 괴상해 보였다는 겁니다

마하민혁 | (IP보기클릭)183.101.***.*** | 24.06.16 01:48
쿠마

님은 스블 전투 구조가 세키로 같슴까

마하민혁 | (IP보기클릭)183.101.***.*** | 24.06.16 01:54
freecooler

오해가 있을거 같아서 남겨요. 4월 판매량과 5월 판매량 차이가 너무 심하다는거 쉬프트도 이미 잘 알고 있었을거고 그 상황에서 가만히 있는다는건 바보죠.. 뭐라도 해야죠~ 빠른 업뎃 어글성홍보 필요악 이였던거 같아서 쉬프트가 잘못한거다 라고 생각하지는 않아요.

freecooler | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 24.06.16 04:00
위로가기
[명조: 워더링 웨...] 아르쥬 | 추천 3 | 조회 1121 | 날짜 2024.06.17
[스텔라 블레이드] G.M.Kim | 추천 2 | 조회 1022 | 날짜 13:11
[스텔라 블레이드] 네오 | 추천 5 | 조회 983 | 날짜 21:00
[리그 오브 레전드] 루리웹-3928705621 | 추천 8 | 조회 950 | 날짜 18:44
[블루 아카이브] 선도부 | 추천 5 | 조회 905 | 날짜 2024.06.17
[엘든 링] 雪花 | 추천 8 | 조회 854 | 날짜 16:56
[e풋볼] 슈죠 | 추천 2 | 조회 850 | 날짜 14:52
[블루 아카이브] 테라진 | 추천 4 | 조회 781 | 날짜 17:09
[스텔라 블레이드] 엄재벌 | 추천 2 | 조회 762 | 날짜 09:02
[던전 앤 파이터 ] 극치 | 추천 3 | 조회 750 | 날짜 01:15
[스텔라 블레이드] 독수리형제들 | 추천 2 | 조회 718 | 날짜 18:29
[원신] GrayN | 추천 3 | 조회 703 | 날짜 09:29
[파이널 판타지 7...] 페가수스02 | 추천 5 | 조회 679 | 날짜 2024.06.17
[스텔라 블레이드] G.M.Kim | 추천 3 | 조회 654 | 날짜 10:17
[타입문-페그오] 리멤버미 | 추천 6 | 조회 632 | 날짜 04:27
[블루 아카이브] Room335 | 추천 4 | 조회 629 | 날짜 08:27
[더 디비전2] 모든종류의빠돌이 개극혐 | 추천 4 | 조회 614 | 날짜 13:31
[엘든 링] 조깅하는 검은토끼단 | 추천 2 | 조회 489 | 날짜 18:48
[블루 아카이브] Jenu | 추천 7 | 조회 482 | 날짜 16:09
[라스트 오리진] 닭계꿩치 | 추천 10 | 조회 470 | 날짜 14:47
[스텔라 블레이드] 와우애플 | 추천 5 | 조회 467 | 날짜 2024.06.17
[그란 투리스모 시...] fau_sto | 추천 2 | 조회 455 | 날짜 05:35
[파이널 판타지 7...] 조커팅게일 | 추천 3 | 조회 450 | 날짜 2024.06.17
[라스트 오리진] 닭계꿩치 | 추천 5 | 조회 332 | 날짜 16:44
[더 디비전2] Kestrel_MkI | 추천 4 | 조회 268 | 날짜 18:43
[더 디비전2] 꼴뚜별의거지 | 추천 3 | 조회 154 | 날짜 17:09
[러브 라이브] 루리웹-9011803573 | 추천 4 | 조회 99 | 날짜 13:18

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST