본문

[정보] 어째서 내가 아니라, 너였을까? (스포주의!)

일시 추천 조회 4090 댓글수 26 프로필펼치기

BEST

우리중에 배신자가 있다고 기록을 남긴 4차부대원을 지나, 옆에 죽은 이의 메모리스틱을 볼 수 있는데요. 여기엔 &엘, 마※, 퀴※, 샤※ 라고 쓰여 있습니다. 꼭! 마엘, 퀴엘, 샤엘을 말하는 것 같죠. 노래하는 천사가 말한 배신자가 레이븐이 아니라, 3자매일 수도 있다는 거죠. 게다가 알테스 레보아를 지키는 퀴엘은 지금껏 살아서 돌아온 사람은 없다고 말하는데요. 레이븐은 버젓이 살아서 돌아왔는데, 거짓말을 하고 있죠@.@
cosmos_217 | (IP보기클릭)121.137.***.*** | 24.07.05 17:11
BEST
스블에선 등장인물들의 말을 곧이곧대로 믿으면 안됩니다ㅎㅎ 아담은 물론, 릴리, 심지어 주인공인 이브의 말들도 교차 검증을 해봐야 하죠^^ 스블 2에서나 혹은 DLC에서 요러한 숨 막히는 첩보전이 나올 겁니다. 무척이나 기대가 되죠^^
cosmos_217 | (IP보기클릭)121.137.***.*** | 24.07.05 18:22
BEST
에반게리온에서도 제 3신동경시와 제 3마을? 이었나요. 하도 오래되서 기억이 잘 나지 않네요ㅎㅎ 마지막에 나오는 역도 3번 플래폼이었던 걸로 기억하는데요. 스블에서도 요게 반복되어 나오더라구요. 제 3지역, 퓨전셀이나, 하이퍼셀에 03이라고 표시되어 있거든요. 또 어디서 봤는데, 갑자기 기억이 나질 않네요ㅋㅋ 물론 같은 기독교 세계관을 가지고 있어 비슷해 보이는 걸 수도 있는데요. 에반게리온과 스블과 자세히 비교해 보면, 더 재밌는 것이 나올 거 같긴 합니다^^ 레이븐은 반드시 다시 나올 겁니다. 네스트 앞에서 “이뇬아! 날 죽이라고~!” 외치고 있으니깐요^^; 적의 적은 나의 친구라고, 이브가 레이븐과 함께 손잡고 마더 스피어에게 복수를 할 수도 있고요ㅎ
cosmos_217 | (IP보기클릭)121.137.***.*** | 24.07.05 10:35

스블게에 이렇게 긴 분석글이라니! 반갑습니다 ㅠㅠ 수회차를 돌고 또 지금도 즐기지만 정말 생각지도 못해 그냥 넘어간 부분에 다양한 내용들이 숨겨져 있네요 이런거 보면 확실히 김형태 감독은 에반게리온 세대가 맞는거 같아요... 이런부분에서 당시 오타쿠의 향기가 납니다.ㅋㅋ 확실히 이브의 언행이 살짝 어긋나는 부분이 있는데 그중에 초반 도서관 부분에서 마치 책이란 매체를 처음 보는듯한 대사를 하지만 또 펠릭스 형제 퀘에서는 말씀책을 자신도 많이 읽었다는 소리도 하기도 해서 전 그냥 제작진의 실수인가 했는데 의도일수도 아닐수도 있겠다는 생각이 드네요.ㅎㅎ 돌아보면 가장 안타까운건 레이븐이죠. 마더에게도 아담에게도 선택받지 못하고 기계에 가까운 신체를 가진탓에 원천적으로 이브의 자리를 얻을수도 없는... 어쩌면 인류를 위한다는 일들이 최악의 결과만 가져오게 만든 아담이랑 같은 처지의 캐릭이기도 한거 같습니다. 참 복합적인 캐릭터라 이대로 잊혀지기엔 아깝기 그지없습니다... 얼른 레이븐 dlc 좀ㅠㅠ

만성피로냥 | (IP보기클릭)118.52.***.*** | 24.07.05 10:00
BEST 만성피로냥

에반게리온에서도 제 3신동경시와 제 3마을? 이었나요. 하도 오래되서 기억이 잘 나지 않네요ㅎㅎ 마지막에 나오는 역도 3번 플래폼이었던 걸로 기억하는데요. 스블에서도 요게 반복되어 나오더라구요. 제 3지역, 퓨전셀이나, 하이퍼셀에 03이라고 표시되어 있거든요. 또 어디서 봤는데, 갑자기 기억이 나질 않네요ㅋㅋ 물론 같은 기독교 세계관을 가지고 있어 비슷해 보이는 걸 수도 있는데요. 에반게리온과 스블과 자세히 비교해 보면, 더 재밌는 것이 나올 거 같긴 합니다^^ 레이븐은 반드시 다시 나올 겁니다. 네스트 앞에서 “이뇬아! 날 죽이라고~!” 외치고 있으니깐요^^; 적의 적은 나의 친구라고, 이브가 레이븐과 함께 손잡고 마더 스피어에게 복수를 할 수도 있고요ㅎ

cosmos_217 | (IP보기클릭)121.137.***.*** | 24.07.05 10:35

전 그냥 사이드퀘만 보고 까마귀가 천사가 됬다는 거하고 4차부대원이 우리중에 배신자가 있다는 부분 때문에 레이븐이 3, 4, 5, 6차 강하부대원 사이에 섞여들어가서 방해공작으로 다 죽여서 실패했다고만 생각했네요 7차도 그럴려고 하다가 아담때문에 실패했구나 정도라만... 솔직히 레이븐이 오션메이드 입었으면 아담이 선택했을듯 같은 생각이나했던 저지신을 반성해봅니다 추천

MiYuLover | (IP보기클릭)115.164.***.*** | 24.07.05 11:25
BEST MiYuLover

우리중에 배신자가 있다고 기록을 남긴 4차부대원을 지나, 옆에 죽은 이의 메모리스틱을 볼 수 있는데요. 여기엔 &엘, 마※, 퀴※, 샤※ 라고 쓰여 있습니다. 꼭! 마엘, 퀴엘, 샤엘을 말하는 것 같죠. 노래하는 천사가 말한 배신자가 레이븐이 아니라, 3자매일 수도 있다는 거죠. 게다가 알테스 레보아를 지키는 퀴엘은 지금껏 살아서 돌아온 사람은 없다고 말하는데요. 레이븐은 버젓이 살아서 돌아왔는데, 거짓말을 하고 있죠@.@

cosmos_217 | (IP보기클릭)121.137.***.*** | 24.07.05 17:11
cosmos_217

세자매 부분은 자이온의 불온세력들 청소부 역할도 하는구나 정도로만 생각을 했습니다 생각해보니 엘씨 자매들이 레이븐과 관련이 없다면 레이븐 이후에 온 강하 부대원일 수도 있겠네요 배신자가 레이븐이라고 생각하면서도 뭔가 아귀가 안맞는다는 생각이 들기도 했었는데 그럼 레이븐은 4차때까지는 엘더를 만나지 못했거나 만났더라도 알파 네이티브화 하지않고 파괴공작만을 벌였던 건가 싶기도 했고 - 알파 네이티브화 했으면 능력을 봤을때 숨어서 공작을 벌이는것보다 7차때처럼 학살을 하는게 더 쉬웠을테니 뭔가 대충 이렇지 않았을까 생각하고 넘겼는데 읽어보니 다시 문서들 읽어 봐야겠네요

MiYuLover | (IP보기클릭)115.164.***.*** | 24.07.05 17:33
MiYuLover

어쨌든 레이븐이 2차때 이미 엘더를 만나서 알파네이티브화 한거라면 굳이 후속 강하부대원 사이에 숨어들 필요없이 그냥 학살하면 끝날일이었으니 잠입해서 내부에서 강하부대원들을 붕괴시켰다면 엘씨자매들이 그랬다고 보는게 더 타당한거 같습니다

MiYuLover | (IP보기클릭)115.164.***.*** | 24.07.05 17:40
BEST MiYuLover

스블에선 등장인물들의 말을 곧이곧대로 믿으면 안됩니다ㅎㅎ 아담은 물론, 릴리, 심지어 주인공인 이브의 말들도 교차 검증을 해봐야 하죠^^ 스블 2에서나 혹은 DLC에서 요러한 숨 막히는 첩보전이 나올 겁니다. 무척이나 기대가 되죠^^

cosmos_217 | (IP보기클릭)121.137.***.*** | 24.07.05 18:22

정성글 와 말이 필요해서요 👍

재미깨 즐~ | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 24.07.05 13:12
재미깨 즐~

게임을 하다 보면, 정말 정성껏 만들었다는 것이 느껴지죠. 이렇게 잼나는 게임을 만들어 줬는데, 정성껏 보답해 줘야죠^^

cosmos_217 | (IP보기클릭)121.137.***.*** | 24.07.05 17:19

거의 논문급 분석글이네요 일단 추천 드시구요 찬찬히 씹고 뜯고 맛보고 즐기며 차근히 게시물 읽고 저도 스텔라뇌를 기동시켜 보겠습니다 그리고 그림 116에서 초회차에도 아담과 손을 잡고 신인류가 되면 메인 화면에서 위의 스샷처럼 이슈타르가 된 이브가 나왔던거로 기억합니다

Elder | (IP보기클릭)211.187.***.*** | 24.07.05 15:59
Elder

이브와 같이 스블의 세계를 다니면서 천천히 한번 감상해 보세요. 제 글의 해석이 꼭 맞는다고 할 수는 없거든요. 다양한 해석이 가능하고, 또 그게 게임을 즐기는 또 하나의 즐거움이니깐요^^ 제가 2회차 할 때 네스트에서 선택지를 바꿔가며, 여러번 도전했던 것 때문에 꼬였나 봅니다. 이브 옷을 바꿔가며, 손을 잡았다, 안 잡았다 했거든요ㅎㅎ 1회차만에 변신한 이브가 메인 화면에 나올 수도 있는 거네요^^

cosmos_217 | (IP보기클릭)121.137.***.*** | 24.07.05 17:30

10까지만 보다가 스크롤보고 내려서 추천부터 박습니다

데스피니스 | (IP보기클릭)222.117.***.*** | 24.07.05 17:14
데스피니스

추천해 주셔서 고맙습니다^^

cosmos_217 | (IP보기클릭)121.137.***.*** | 24.07.05 19:12

와우~ 너무 흥미롭게 잘 읽었습니다. 정성어린 글 감사드립니다~^^

HwaYa. | (IP보기클릭)182.31.***.*** | 24.07.05 17:44
HwaYa.

저만의 돌팔이 분석글인데요. 그냥 재미로 봐 주세요ㅎㅎ

cosmos_217 | (IP보기클릭)121.137.***.*** | 24.07.05 19:14
cosmos_217

그림8 전 밀키스 마시면서 잘봤어요 이런분석을 쵝오! 저도 회차 한번더 돌아봐야겠네요! 이브 기다려! 추천박고 갑니다.

루리웹-아로하51 | (IP보기클릭)182.222.***.*** | 24.07.06 01:21
루리웹-아로하51

좋아해요 밀키팝 문구를 보니, 예전의 사랑해요 밀키스 광고가 떠오르더라구요ㅋㅋ 꼬꼬마 때의 추억이 새록새록 떠오르게 만드는 음료죠ㅋㅋ

cosmos_217 | (IP보기클릭)121.137.***.*** | 24.07.06 07:24

추천 누르기 위해서 정말 간만에 로그인하네요 5회차 새로운 시선으로 달려보겠습니다 정성어린 분석 글 감사합니다 ^^

스키드로 | (IP보기클릭)59.29.***.*** | 24.07.05 21:56
스키드로

또 다시 진행하신다면, 시간에 흐름에 따라 변화되는 대화나 배경들을 한번 감상해 보세요. 정말 세심하게 배치했거든요. 전에는 들어오지 않던 광고판이 깜빡깜빡 거리기도 하고요. 위의 카심과의 대화도 매트릭스 11을 가기 전에는 다른 대화를 하는데요. 딱! 맞춰서 매트릭스 11에 출발 할 때쯤이면, 향기 이야기를 꺼내거든요. 요런 것들이 참 매력이죠^^

cosmos_217 | (IP보기클릭)121.137.***.*** | 24.07.06 07:50

이건 도저히 추천을 안 줄 수가 없네 ;;;;

박떨떨 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.07.05 22:08
박떨떨

제 글보다는, 게임 자체가 많은 이들에게 추천해야할 인생작품이죠^^

cosmos_217 | (IP보기클릭)121.137.***.*** | 24.07.06 19:05

긴 글 왠만하면 안읽고 넘기는 편인데(정리된 영상만 보는편) 커피 마시면서 천천히 장면들 대사들 곱씹으며 정독 했네요 심도 있는 분석글 감사합니다.

콜로니의천사 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.07.06 09:26
콜로니의천사

개인적으로 영화 맨 프롬어스를 감명깊게 봐서 인지 비슷한 몰입감으로 시간 가는줄도 모르고 천천히 정독 했습니다. 추천 ~ (아 내 주말 몇시간이...ㅠㅠ) 덕분에 새로운것 들을 많이 알게 되었습니다.

콜로니의천사 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.07.06 09:35
콜로니의천사

영화를 좋아하신다면, 2013년에 개봉한 영화 신세계(新世界)를 추천 드립니다. 스블과의 연관성도 있고요. 무엇보다 영화 자체도 재밌거든요. 영화를 보실 땐, 정체성에 관련된 것들을 유심히 감상해 보세요. 그럼 스블의 스파이들이 보이실 겁니다^^

cosmos_217 | (IP보기클릭)121.137.***.*** | 24.07.06 19:12

플래 따고 오랜만에 스블 게시판 들어왔는데, 베스트에 있는 글이 있어서 가볍게 보다가 “어? 분량이 꽤 되네?“ 그렇게 자세 고치고 진지하게 보다 보니까 “어? 이런 분석글 어디서 봤던 기억이 나는데“ 라고 해서 작성하신 분 아이디를 보니 cosmos님이시네요 제 인생 게임 중 하나가 “바이오쇼크 인피니트“ 인데, 10년 전 쯤에 바쇽 게시판에서 봤던 cosmos님의 분석글이 잊혀지지가 않아서 꾸준히 생각날 때마다 가서 봤던 기억이 있습니다 좋은 글 올려 주셔서 정말 감사합니다!

Fugacity | (IP보기클릭)125.129.***.*** | 24.07.07 18:28
Fugacity

저도 바쇽이 인생게임인데요. 스블도 그에 버금가는 인생게임이 되었네요^^ 바쇽 글도 계속 올려야하는데요. 제가 너무 게을러서 진도가 안 나가네요ㅎㅎ 바쇽과 스블과 연관 관계도 있고 하니, 다음에는 둘 다 합해서 올려야 겠습니다ㅋㅋ 참! 여기선 바쇽을 안 해보신 분들도 계시니깐, 자세한 내용은 적을 수 없어서요. 바쇽과 스블과의 관계는 아래 링크에 가시면, 보실 수 있습니다. 링크의 글은 간단한 것만 올렸습니다. 바쇽하신분들은 또 스블을 잘 모르시거든요ㅎㅎ 아무래도 플스 5 독점작이라는 접근성의 한계 때문인 것 같은데요. 나중에 PC판으로 나오면, 상황이 나아질 것 같습니다^^ 아래 링크에는 바이오쇼크의 내용누설(스포일러)이 포함되어 있습니다. 주의바랍니다! https://cafe.naver.com/bioshockforever/10114

cosmos_217 | (IP보기클릭)121.137.***.*** | 24.07.07 19:10
위로가기
[엘든 링] 민첩 | 추천 13 | 조회 3098 | 날짜 2024.07.07
[젠레스 존 제로] 🇰🇷실버벨아이언 | 추천 3 | 조회 3036 | 날짜 2024.07.07
[퍼스트 디센던트] 꿀빨은곰탱이 | 추천 3 | 조회 2722 | 날짜 2024.07.07
[PC패키지 스샷] 칼쑤마졍이 | 추천 13 | 조회 2207 | 날짜 2024.07.07
[젠레스 존 제로] myung wall | 추천 4 | 조회 2114 | 날짜 2024.07.07
[퍼스트 디센던트] 령이 | 추천 2 | 조회 2103 | 날짜 2024.07.07
[엘든 링] 마늘토마토 | 추천 6 | 조회 2067 | 날짜 2024.07.07
[콘솔 스크린샷] 소환학원 | 추천 19 | 조회 1867 | 날짜 2024.07.07
[엘든 링] 중년게임단 | 추천 6 | 조회 1554 | 날짜 2024.07.07
[블루 아카이브] 적방편이 | 추천 7 | 조회 1352 | 날짜 2024.07.07
[퍼스트 디센던트] Dawnmjolnir | 추천 2 | 조회 1300 | 날짜 2024.07.07
[젠레스 존 제로] RemaGameR | 추천 2 | 조회 1217 | 날짜 2024.07.07
[엘든 링] Lusty Ford | 추천 5 | 조회 1184 | 날짜 2024.07.07
[e풋볼] 슈죠 | 추천 4 | 조회 1180 | 날짜 2024.07.07
[엘든 링] 雪花 | 추천 24 | 조회 1178 | 날짜 2024.07.07
[젠레스 존 제로] 촉수금지 | 추천 3 | 조회 1113 | 날짜 2024.07.07
[퍼스트 디센던트] 미쿠루짱 | 추천 2 | 조회 935 | 날짜 2024.07.07
[콘솔 스크린샷] 꼭지 | 추천 11 | 조회 902 | 날짜 2024.07.07
[엘든 링] 그냥 걷고있는거지 | 추천 2 | 조회 875 | 날짜 2024.07.07
[퍼스트 디센던트] 된장녀살코기 | 추천 5 | 조회 757 | 날짜 01:43
[엘든 링] 그라함 에이커 | 추천 4 | 조회 664 | 날짜 00:32
[e풋볼] 루리웹-6159919119 | 추천 2 | 조회 658 | 날짜 01:56
[퍼스트 디센던트] 멍한사람 | 추천 2 | 조회 520 | 날짜 00:10
[젠레스 존 제로] RemaGameR | 추천 2 | 조회 482 | 날짜 2024.07.07
[엘든 링] 가시공 메스메르 | 추천 3 | 조회 450 | 날짜 01:40
[퍼스트 디센던트] 멍한사람 | 추천 2 | 조회 374 | 날짜 00:02
[블루 아카이브] 윤소 | 추천 5 | 조회 328 | 날짜 2024.07.07
[블루 아카이브] 선도부 | 추천 8 | 조회 302 | 날짜 2024.07.07

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST