본문

[정보] 건담팬들이 선정한 '최강의 파일럿'은 누구?

profile_image
일시 추천 조회 37086 댓글수 1558 프로필펼치기

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

코코넛크랩 | 10.05.02 00:00

헐 카미유가 5위권 밖이라니 나름대로 충격이군요

trowazero | 10.05.02 00:00

당연히 버나드 와이즈맨이지만 탑승기가 건담이 아니니 ㅠ_ㅠ

←여자의적 | 10.05.02 00:00

그러고보니 쥬도는 10위권 밖이네....

*'내가 건담이다!'니까

CrazyMania | 10.05.02 00:00

쥬도의 3단 합체 겟타빔도 인간의 영역에서 벗어났긴했었는데

동네신 | 10.05.02 00:00

1위 토미노옹 원작자가 반대하면 다 없는거다

이자야 | 10.05.02 00:00

야근의사의 굴욕

T.F.O.A-4th | 10.05.02 00:00

*맨손으로 MS와 싸운다 진정한 최강자...

NATE... | 10.05.02 00:00

뭔 키라 야마토 드립 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

괴도키드 | 10.05.02 00:00

패트릭 콜라사워... 아 디진다.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

군용깔깔이 | 10.05.02 00:00

버나드 와이즈만 - 자쿠타고 히트호크 하나만 달랑든다음 건담목을 땀 ㄷㄷㄷㄷ

좋은조임이다... | 10.05.02 00:00

왜 키라가 2위 냨ㅋㅋ

퍼이퍼타올 | 10.05.02 00:00

샤아가 3위라니..

ABTN | 10.05.02 00:00

실제MS전투력으로 보나 파일럿능력으로 보나 히이로는 프로페셔널

頭文字-K | 10.05.02 00:00

키라 야마토도 그렇고 동방불패도 그렇고 정말 밸런스파괴 -_-;; 키라는 기체빨이긴한데.. 동방선생은 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그나마 1위가 아무로라 다행이다 -_-;;

The Efreet | 10.05.02 00:00

아무로는 초대 건담의 파일럿이고 우주세기를 마무리한것 때문에 신격화됐는데 뉴타입력이던 전투력이던 까뮤나 쥬도한테 안되는것같음-_-

발키리 | 10.05.02 00:00

4위하고 7위는 말도 안되네요. 파일럿이 아닌데?

불꽃캅 | 10.05.02 00:00

어찌보면 패트릭이 최고인가 ㅋㅋㅋㅋ 그래도 샤아가 키라한테 밀리다니 이럴수가 ㅠㅠ

스나가A | 10.05.02 00:00

아무로 전투력이 카미유나 쥬도한테 안되는것 같다는 얘기도 보이는군요. ...

역시 불사 패시브가 존나 킹왕짱이네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Ne[M]esiS | 10.05.02 00:00

2위빼고는 인정함

너는누구냐.. | 10.05.02 00:00

키라가 2위라 닠ㅋㅋㅋㅋ

예체능 1년차 | 10.05.02 00:00

앜 ㅋㅋㅋ 콜라사워 포지티브 ㅋㅋㅋㅋ

여명기구 | 10.05.02 00:00

샤아가 3위라니!

츤츤츤데레데레 | 10.05.02 00:00

콕핏을 뚫고도 죽이지 않았다 이것때문에 인정해준다 (?)

눈노리야 | 10.05.02 00:00

미리 덧글분위기 예측해보고 글 하나 남김. 마징가와 건담 중 뭐가 더 센가 이야기하는거까진 좋은데 이런거가지고 감정까지 내세우면 애들쌈 되는 겁니다.

TEVIN | 10.05.02 00:00

아무로는 7년 동안 연금생활 했으면서도 카미유한테 '뒤에도 눈을 달아라' 라고 잔소리 할 만큼 무서운 실력을 보여줬는데 [..........]

버드2 | 10.05.02 00:00

성지스멜

이루린 | 10.05.02 00:00

딴건 몰라도.. 동방불패가 왜 키라보다 하위인가 말그대로 맨몸으로 건담과 싸울수도 있는데

세츠나F세이에이 | 10.05.02 00:00

흠 그러고보니 스트라이크 프리덤은 적의 공격에 한번도 당하지 않았어!

나릉한하루 | 10.05.02 00:00

TEVIN// 일단 다 제끼고 제일 쌘 메카는 도라에몽입니다.

파일럿 적 능력은 아므로가 최고. 뉴타입적 능력이 최고라는 말이 파일럿으로 가장 뛰어나다는 해석은 아니니깐요. 실제로 토미노 요시유키 감독은 인터뷰에서... 파일럿적 능력에선 아므로가 가장 뛰어나고... 뉴타입적 능력이라면 카미유... 이 둘을 종합적으로 판단한다면 쥬도. 라는 발언을 한적이 있죠. 따지고보면 아므로는 일년 전쟁 때부터 결국 마지막 샤아의 반란까지 끝까지 전쟁터에서 살아남은 역전의 용사입니다. 토미노의 역대 파일럿 들 중엔 샤아와 함께 유일하죠.(아므로는 도중에 유폐 생활을 당하긴 하지만..) 신격화 됐다기보단..당연한 평가라고 보여지네요.

*'빨강=3배'를 확립시킨 남자 *'빨강=3배'를 확립시킨 남자 *'빨강=3배'를 확립시킨 남자 *'빨강=3배'를 확립시킨 남자 *'빨강=3배'를 확립시킨 남자

Yosida_sakura | 10.05.02 00:00

까미유는 어린나이에 제타에서만 주연으로 나와서 그런지 너무 하향평가 되어있는 듯

sanson | 10.05.02 00:00

키라 보살님!!!!!!

기체빨 키라가 2위라니... 솔직히 명중률 높은거 말고는 ↗도 없는 시드따위가..

쥐틀러 | 10.05.02 00:00

뭐 팬들마다 생각이 다르겠지만 우주세기안에서만 보면 제 기준으론 뉴타입 감응 능력은 카미유가 최고 전투 능력은 아무로가 최고 이렇습니다. 우주세기 팬이라 그런지는 몰라도 일단 우주세기 캐릭터 들은 심도 있는 캐릭이 많은거 같아 좋습니다. 아무로, 카미유, 쥬도, 샤아, 하만, 시로코 등등

건담 맨 처음 시즌 보고싶은데 너무 오래전에 나와서 스타워즈 456처럼 보기가 꺼려진다;; 리메이크 좀..

셜록 홈즈 | 10.05.02 00:00

셜록 홈즈//우주세기 보기 힘들면 소설로 보세요 요즘 계속 정발나오고있는 역샤전까지는 내용 그렇게 많은 차이 없습니다

너는누구냐.. | 10.05.02 00:00

카미유는 오히려 신세대 뉴타입으로 아무로와 크와트로가 '이 아이는 굉장한 뉴타입이 될 거다'고 했을 정도인데.. 아마 비극결말크리가 하향평가를 가져온듯.

나노팟 | 10.05.02 00:00

1위는 무조건 샤아야

dance mario | 10.05.02 00:00

무슨 키라야 ㅋㅋㅋㅋㅋ 미치겠네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

토니알메이다 | 10.05.02 00:00

버드2// 에우고가 지구에 내려와있을때 까뮤는 뉴타입으로서도 파일럿으로서도 아직 성장중인 풋내기였죠. 애시당초 둘의 능력차를 비교한다는게 웃기긴한데 그 일화를 예로든건 잘못된듯.

개인적으로 이 선정은 요즘 세대들의 투표율도 모두 포함한 결과라고 생각되네요. (결과물 중에 장난스러운 결과물도 보이니깐요.;;) 개인적으로 건담 팬들만의 투표율로 한다면... 전혀 다르게 투표 결과가 나올 겁니다. 그리고 카미유는 전혀 저평가 당하지 않습니다. 역대 건담 파일럿 중에 가장 미♡듯한 활약을 보였던게 따지고보면 카미유구요. 뉴타입적 능력도 역대 최강이다보니 전혀 저평가 당하지 않죠. 건담팬들 투표를 해보면 항상 상위권엔... 아므로,사야,카미유는 기본으로 포함이됩니다. 쥬도도 능력이 상당히 뛰어난데 더블제타 작품 자체를 싫어하는 사람들이 많다보니 저평가 되는 면이 있구요.;;; 사실 능력면으로 따지자면 웃소도 무시할 수 없는 수준이죠.;;;

11위부터는 누구누구인가요

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

프링글스레드 | 10.05.02 00:00

동방불패.... 어떤 의미로 보면 정말 부정할 수 없는 최강의 파일럿(?)이군요.

Xin | 10.05.02 00:00

카미유...전투 능력만 놓고 보면 높게 평가할 수 없는건 사실입니다. 오히려 제타에서 전투능력으로 가장 카리스마를 뿜어낸건 야잔 게이블.

패트릭 콜라사워 왜케웃기냐 ㅋㅋㅋㅋ

크로이츠(HS) | 10.05.02 00:00

괴도키드님이 토미노 감독의 인터뷰를 투척하셨으니 상황 종결이네요 ㅎㅎㅡ,.ㅡ

개인적으로 비우주세기 최강 파일럿 후보 중에 상위권에 들어야한다면 차라리 키라보단 히이로가 어울림..

콜라사워가 제일 웃긴듯 ㅋㅋㅋ

실피르디아 | 10.05.02 00:00

윙건담 애들 파일럿 능력 높게 쳐주기 힘들지 않나요? 오죽하면 저는 윙건담들은 슈퍼로봇으로 생각됩니다. 싸우는게 리얼이라기보다 건다리움덕보면서 몸빵하면서 싸우더군요. 특히 히이로 피탄률 엄청 높음

TEVIN | 10.05.02 00:00

아니죠 카미유의 전투 능력은 결코 얕잡아 볼게 아닙니다. 꼴랑 제타 건담만 봐도 카미유 손에 죽어나간 인간들이 어마어마합니다.;;; 야잔 게이블이야 워낙 올드 타입 중에서도 공식 최강이라 인정받고 카미유를 늘 힘들게 만든 장본인이라 그런거고... 객관적으로 제타건담에서의 카미유의 활약은 아므로에 못지 않죠.;;;

뜬금없이 콜라사워 ㅋㅋㅋㅋ

골룸오빠순이 | 10.05.02 00:00

패트릭 콜라사워ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이치고우니아 | 10.05.02 00:00

카미유 경험도 전무한 성장하고 있던 일개 청소년 파일럿일뿐인데 당대 무수한 경험과 기체능력이 탁월하게 높은 적들과 싸운 거 자체가 대단. 그에 비해 6위는 낮은 듯.

코너형이 없다

★超巨星★ | 10.05.02 00:00

카미유와 아무로의 차이는... 아무로는 후천적 뉴타입, 카미유는 "선천적" 뉴타입 이엿느이까요 네 뭐 7년동안 사실상 연방의 감시를 받으며 감금생활을 한 아무로지만, 강력한 뉴타입 능력과 1년 전쟁에서 격은 숱한 전투 경험은 이제 막 건담 파일럿이 된 카미유에 비할바가 되지 못햇죠. 덕분에 제타에서 아무로는 릭디아스 가지고 가변한 거대 ms인 앗시마를 격파하는 쾌거까지 보여주고; 하지만 최고의 파일럿은 아무로, 최강의 뉴타입은 카미유란 말이 있듯이 전투 경험과 판단력등을 빼고 순수 뉴타입 능력만을 본다면 카미유가 최강이겟죠. 뭐 그리프스전 후반에 충격때문에 카미유가 정신나간 짓을 하긴 하지만, 에너하임에서 몰래 집어넣은 간이 사이코뮤인 바이오센서가 견디지 못할만큼의 뉴타입 능력을 발휘해 오히려 오버히트된 피드백이 카미유의 뇌까지 전달되서 정신붕괴...(시로코의 뉴타입 능력 공격도 있엇고).... 그러고보니 진짜 쥬도는 어떤면에선 이둘을 뛰어넘는 놈은 확실한듯;;;; 카미유처럼 뉴타입능력이 바이오센서 폭주까지 잃으킨 경우에서도 정신붕괴 않되고 멀쩡히 살아서 분리된 더블제타를 바이오센서를 이용해 파넬처럼 합체시킨후 하만에게 하이메가캐논의 일격까지 날려버렷으니 ㄷㄷㄷ

Ruby Eyed | 10.05.02 00:00

아므로가 일년전쟁의 영웅으로 신격화 된건.. 그런 건담 세계에서조차.. 그저 모빌슈츠 한대의 활약이 전황을 바꾼다는 건 납득할 수가 없기 때문에 그런겁니다. 비록 건담의 성능이 지온의 모빌슈츠들을 압도하는 상황이었다고 해도 건담 1대 가지고 전쟁의 전황을 완전히 바꿀 수 있었다고 생각하긴 힘들죠.;; 근데 실제적으로 1년 전쟁에서 아므로의 활약은 그 전쟁의 전황을 바꿔놓았다고 해도 과언이 아니구요.;;;

그건 우주세기 이야기고.. 실제로 가장 강한 건 동방불패 마스터 아시아겠죠.. 쓰러진 고층빌딩을 발차기로 세우고 맨몸으로 모빌슈트랑 3:1로 붙어서 이기는 괴물.. 슈퍼로봇대전에서는 시드 띄워주기 탓인지 키라가 가장 강함.

디블론드 | 10.05.02 00:00

아무로 레이 1화 : 자쿠2 2기 2화 : 자쿠2 1기 3화 : 자쿠1 1기 4화 : 자쿠2 1기 5화 : 자쿠2 2기 6화 : 도프 3기, 마젤란 톱 2기, 마젤란 베이스 1기, 마젤란어택 2기, 자쿠2 3기 7화 : 도프 4기 8화 : 빅존 1기, 도프 4기, 마젤란어택 1기, 자쿠2 3기 9화 : 도프 7기 10화 : 자쿠2 2기 11화 : 가우 3척 12화 : X 13화 : 도프 2기 14화 : 루건 1기 15화 : 루건 1기 16화 : 자쿠2 2기 17화 : X 18화 : 마젤란어택 3기 19화 : 구프 1기 20화 : 갤롭 1척 21화 : 삼손 2기, 마젤란 톱 2기, 자쿠2 1기, 카고 1기 22화 : 구프 3기, 도프 6기 23화 : 도프 5기, 도다이 1기, 구프 2기 24화 : 돔 1기 25화 : 돔 2기 26화 : 곡그 2기 27화 : 곡그 1기, 즈고크 1기 28화 : 그라브로 1기 29화 : 조크 1기 30화 : 앗가이 4기 31화 : 비그로 1기 32화 : 자크렐로 1기, 릭돔 2기, 무사이 2척 33화 : 릭돔 9기(유명한 3분 격추) 34화 : 릭돔 6기, 티베 1척 35화 : 릭돔 1기, 무사이 2척 36화 : 빅잠 1기 37화 : 릭돔 2기, 걍 1기 38화 : X 39화 : 브라우브로 1기 40화 : 릭돔 1기 41화 : 엘메스 1기 42화 : X 43화 : 릭돔 1기, 지옹 1기 MS : 59기 MA : 6기 전함급 : 9척 기타 : 50기 합 : 124 카미유 비단 1화 : X 2화 : X 3화 : X 4화 : X 5화 : X 6화 : X 7화 : 가르발디 베타 2기 8화 : X 9화 : 하이잭 1기 10화 : X 11화 : 마라사이 1기 12화 : 하이잭 3기, 틴코드 2기, 구프 비행시험형 3기, 마라사이 1기, 짐2 1기 13화 : 하이잭 3기 14화 : X 15화 : 갸프랑 1기 16화 : 하이잭 1기 17화 : X 18화 : 마린 하이잭 4기 19화 : 하이잭 1기 20화 : 하이잭 1기, 베이스자바 1기 21화 : X 22화 : 마라사이 1기 23화 : 하이잭 2기 24화 : 하이잭 3기 25화 : X 26화 : 하이잭 3기 27화 : X 28화 : X 29화 : 하이잭 1기 30화 : 마라사이 1기, 하이잭 1기, 갸브스레이 1기 31화 : X 32화 : 가르발디 베타 2기, 마라사이 1기, 하이잭 2기 33화 : X 34화 : 마라사이 1기 35화 : X 36화 : X 37화 : 하이잭 1기, 베이스자바 1기 38화 : 바잠 1기 39화 : X 40화 : 바잠 1기 41화 : 하이잭 3기 42화 : 바잠 1기 43화 : 마라사이 1기, 하이잭 2기 44화 : 하이잭 2기, 바잠 1기 45화 : 하이잭 1기 46화 : X 47화 : 가자C 3기 48화 : 사이코건담Mk2 1기 49화 : 바운드독 1기, 함브라비 1기 50화 : 디오 1기 MS : 62기 MA : 1기 기타 : 4기 합 : 67기 작중에 묘사된 격추 기록입니다. 저렇게 차이가 난대는 여러 원인이 있습니다만 단순 기록 비교만 해봐도 차이가 심하죠. 단순히 네임드 '킬'로만 보면 카미유가 많기는 합니다만.

건담 1대로 거의 모든 일년 전쟁의 전황을 바꾼 아므로와 제타 건담 상황에서의 카미유의 활약을 단순히 격추수 따위로 비교하는 짓은 무의미할 뿐입니다. 그만큼 카미유에서의 제타 건담의 활약은 대단했구요. 건담에서 아므로를 가장 뛰어난 파일럿으로 생각하는 저한테 아므로랑 카미유의 격추수 차이를 비교하며 전투 능력이 떨어진다고 이야기하는건 의미없는 이야기인거 같군요.

지금 이야기하고 있는 것은 카미유가 제타 건담에서의 작중 비중에서 아므로와 버금갈만큼 대단한 활약이었다를 이야기하고 있는거지. 카미유가 아므로보다 격추수가 적으니 전투 능력이 허접하다는 이야기를 하고 있는게 아닙니다.

도대체 요즘 세대 투표는 뭐고 건담팬은 뭔가요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

쵸콜리트 | 10.05.02 00:00

우주세기 빠돌이들 또 입에 거품 물겠네 ㅋ

Real 마드리드 | 10.05.02 00:00

괴도키드 // 똑같은 대사 다른사람들한테 들은거 치면 한 200번들은듯. 이제 그거 모르는 사람 없을거같으니 말 안해도 될거같은데요

곰이씨 | 10.05.02 00:00

시드쪽에서 주연급들 기체만 핵엔진이다 보니 출력에서 너무 차이가 나니... 우주세계 처럼 동급 엔진 쓴다면... 말이 달라질꺼 같은데..

지아이유격대 | 10.05.02 00:00

굳이 키드님 보라고 적은 댓글은 아닙니다만.(....)

퍼스트건담에 비해 제타건담 스토리 자체가 어둡고 인물간의 심리묘사가 더 두드러지는 작품이라 굳이 격추된 기체수를 매화마다 1대씩 손 꼽아서 세알리는 건 해당 작품들 자체의 스토리부터 시작해서 모든 걸 무시하는...정말 단순한 생각인 듯

잉여력 폭 to the 발 of explosion

sanson // '저렇게 차이가 난대는 여러 원인이 있습니다만' 좀 제대로 보고 댓글 달아주세요. ^_^

근데 하나 더 중요한게 모빌슈트의 성능임. 아무로가 건담에 처음 탓을때, 건담은 "최강"의 모빌슈트엿음. 합금으로 만든 자쿠따위의 공격이 들어가지 않는 루나합금, 게다가 머신건따위 쏘는 자쿠따위 한방에 뚫어버리는 "빔 라이플" "빔샤벨"의 일격 병기까지 가지고 있엇음. 루나합금과 최신식의 모노코크 프레임으로 발군의 운동성 자랑 ㅇㅇ 지온에선 겨우 겔구구가 생산되엇을때 좀 건담 잡을수 있는 성능의 기체나옴 ㅇㅇ 반면 제타의 카미유는...마크2 역시 무버블 프레임 장착한 최신식 기체엿으나 그리프스 전쟁은 기체들이 미♡듯이 발전하던 시절이라 무버블 프레임 장착은 기본 거기에 감마 합금에다 변형까지 하는 기체들 수두룩 하게 등장 -_-;;; 제타건담마저 후반부 보면 바운드독, 함무라비, 디오, 큐베레이 등등 성능으로 제타를 발라버릴 기체등 수두룩 하게 등장;

Ruby Eyed | 10.05.02 00:00

9위가 멋지군요.

죠니라이덴 | 10.05.02 00:00

뭐 이건 팬들의 결과이고 공식적인 결과는 아니지 않습니까...sd건담이나 GCW에 보면 아무로와 샤아가 항상 최강이니... GCW같은 경우 능력치로 따지자면 샤아랑 아무로 따라올 캐릭은 하나도 없으니까요. 아무로와 샤아가 격투 3 사격 3 방어 3 동방불패가 격투 3 사격 0 방어 3 키라가 격투 2 사격 2 방어 2 카미유가 격투 2 사격 2 방어 2 이정도... 그리고 카미유는 분명히 제타라는 시리즈내에서 엄청난 활약을 했습니다만... 아무로만큼의 엄청난 활약을 했다고는 생각이 안되네요... 그리고 무엇보다 토미노 옹께서는 주인공이 아닌 캐릭터들의 비중을 확실하게 짤라버리시는 분이라 크와트로 같은경우에도 엄청난 실력을 가지고 있음에도 전혀 포커스를 못 받고 또한 후반으로 갈수록 2세대 후반 기체인 백식가지고 3세대 기체를 탄 카미유나 하만 시롯코 등등에 밀려 빛을 발휘하지 못했을뿐이라 생각합니다. 뭐 카미유가 뛰어난 뉴타입임에는 부정하지 않습니다만...카미유가 과연 그렇게 뛰어난 활약을 했는가? 라고 생각해보면 글쎄요...라는 생각만 드네요 -ㅂ-;; 물론 이건 제 생각일 뿐 입니다.

시라농 | 10.05.02 00:00

11. 쥬도 12. 웃소 13. 하만 칸 14. 그라함 에이커 15. 라라아 슨 16. 가로드 란 17. 버나지 링크스 18. 로랑 19. 람바 랄 20. 록온 스트라토스

꺄울쟁이 | 10.05.02 00:00

솔까말 기동무투전시리즈야말로 건담계에 그렌라간

커튼 | 10.05.02 00:00

덕후~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

은지오빠 | 10.05.02 00:00

Ruby Eyed//후반부에 제타보다 성능이 뛰어난 기체는 거의 없습니다. 있다면 디오 하나뿐이군요... 큐베레이 같은 경우 디오와 제타 같은 3세대 기체이긴 하지만 판넬의 장비로 더욱 뛰어난 전방위 공격이 가능할뿐이지 성능은 제타보다 아래입니다.

불꽃캅//제대로 봤습니다. 여러원인을 떠나 저런 갯수 파악하기 자체가 의미없는 거다 이말입니다.

내가 건담이다~~~~~~~~~!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

부활한문전사 | 10.05.02 00:00

아우 건덕들;;

kral | 10.05.02 00:00

sanson // 저 행위 자체에 의미가 있고 없고를 왜 님이 규정하는지 모르겠군요.(....)

개인적으로 전 납득이 안가는것이 오히려 샤아의 상위권 랭크입니다. 오히려 제타에서는 누구보다 허접한 모습을 보이는게 샤아입니다.;; 완죤 동네북이죠. 초반 포스만 좀 보여주고... 일년전쟁에서 거의 아므로와 동급이었다가.. 아므로에 비해 전쟁을 계속 살아온 샤아는 제타 건담에서는 그 능력에 비해 오히려 엄청 허접한 전투 능력을 보여줍니다.;;; 카미유가 정황상 활약을 본다면 아므로와 직접적인 비교는 힘들겠지만 적어도 뛰어난 가치를 인정받을 활약을 했다고 인정받지만 샤아는 전혀 그렇지 못하죠.;; 오히려 역습의 샤아까지와서도 더 웃기는 모습을 보여줌에도 샤아는 찬양받습니다. 캐릭터의 인기면도 부정할 수 없는 측면이겠죠.

괴도키드 // 오타이신듯 하군요. 더블제타에서 샤아는 오프닝과 1화(....)에서만 나왔는데. 제타에선 백식의 성능이 떨어지는 이유도 있고 애초에 정치적인 활동 하느라 파일럿으로서 활약할 기회가 모자란 부분도 있었죠. 하지만 역습의 샤아에서 아무로와 동등한 대결을 펼친게 샤아라는걸 생각하면 저정도 평가는 당연한게 아닌가 싶습니다.

불꽃캅//제가 생각했을 때 의미가 없다 이말인데 왜 님이 저를 규제할려하시는지 모르겠네요. 저는 여기 생각도 적으면 안 되는지? 괜한 병림픽 열릴 거 같으니 여기까지만하죠.

아무로 이키마스

moumoon | 10.05.02 00:00

헐 20위안에도 버나드 와이즈맨이 없어.... 건담팬들이 투표한거 맞아?

←여자의적 | 10.05.02 00:00

까미유가 최강 일줄 알았지만.....역시 건담 하면 아므로........

아프로 레이 | 10.05.02 00:00

무적보정 콜라사워 완전 공감된다.... 아무로보다 더 무서운놈

RICKARDS | 10.05.02 00:00

그저 구독자 팬 투표일뿐인데....-_-);; 저도 건담하면 떠오르는게 아무로네요.

silverseed | 10.05.02 00:00

동방불패는 MS에 타는 것 자체가 패널티임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

브☆로리 | 10.05.02 00:00

sanson // 네. 여기까지 합시다. 말이 안통하면 그만하는게 최고이긴 하죠. ^_^

괴도키드// 전 샤아가 허접하다는게 이해가 안가네요... 3세대 기체들이 난무하던 상황에서 제타의 개발 계획주자로써 개발되어 오다가 실패한 기체인 거기다가 변형기구를 탑재하기위해서 수많은 조작법이 들어가 오히려 콕핏트의 조종성이 최악인 백식으로 그리프스전란을 버텨왔다는것 자체가 대단한거 아닌가요... 또한 역습의 샤아 같은 경우 제대로 보시면 사자비가 파워다운 하기전까지 아무로는 전투에서 밀리고 있을뿐이었습니다. 파워다운 후에도 빔토마호크 샤벨로 뉴건담의 콧픽을 베었습니다만... 그 시절에 유행이었던 신식 빔샤벨(기본적으로 에너지 절감을 위해 빔을 짧게 전개하다가 적이 근처에 있을때 커지는 시스템을 장착)이 파워다운으로 제 기능을 발휘하지 못해서 콧픽을 스치기만 하고 오히려 팔짤리고 졌을정도로... 샤아의 전투능력은 전혀 떨어지지 않습니다. 샤아랑 아무로랑 순위 싸움 하면 둘다 1.2위를 다투지...저야 말로 3위라는게 이해가 안가는군요.

시북이 없다니.

바이오스피어2 | 10.05.02 00:00

아 또 싸움났어요 아 또 싸움났어요 아 또 싸움났어요 아 또 싸움났어요

동네신 | 10.05.02 00:00

키라 야마토, 너가 진정한 영웅이다!

daday | 10.05.02 00:00

100플

이루린 | 10.05.02 00:00

샤아는 그래도 역샤에서 좀 만회를 하지 않았나요? 하긴 거기서도 아무로에게 옆차기 맞고 목 따였군요. ㅋㅋㅋ

위로가기
불꽃남자 쟈기만 | 추천 1 | 조회 109 | 날짜 11:46
크로우잭 | 추천 16 | 조회 7468 | 날짜 10:07
하나사키 모모코 | 추천 2 | 조회 1509 | 날짜 07:24
Watanabeyou | 추천 1 | 조회 622 | 날짜 06:41
아재개그 못참는부장님 | 추천 5 | 조회 2734 | 날짜 03:22
기본삭제대1 | 추천 6 | 조회 1330 | 날짜 02:50
여 월 | 추천 15 | 조회 2168 | 날짜 01:02
마이온 | 추천 2 | 조회 243 | 날짜 00:03
시다 미라이 | 추천 2 | 조회 560 | 날짜 00:03
오카룽 | 추천 3 | 조회 720 | 날짜 00:02
로이든 | 추천 0 | 조회 498 | 날짜 00:02
二律背反 | 추천 6 | 조회 945 | 날짜 00:02
二律背反 | 추천 6 | 조회 477 | 날짜 00:00
二律背反 | 추천 9 | 조회 961 | 날짜 00:00
마이온 | 추천 1 | 조회 163 | 날짜 2024.06.14
마이온 | 추천 2 | 조회 164 | 날짜 2024.06.14
문구덕후 | 추천 7 | 조회 3260 | 날짜 2024.06.14
二律背反 | 추천 2 | 조회 692 | 날짜 2024.06.14
Watanabeyou | 추천 2 | 조회 426 | 날짜 2024.06.14
하나사키 모모코 | 추천 1 | 조회 196 | 날짜 2024.06.14
시다 미라이 | 추천 0 | 조회 624 | 날짜 2024.06.14
네오지옹 | 추천 0 | 조회 303 | 날짜 2024.06.14
MOYASEA | 추천 3 | 조회 710 | 날짜 2024.06.14
네오지옹 | 추천 2 | 조회 269 | 날짜 2024.06.14
네오지옹 | 추천 1 | 조회 264 | 날짜 2024.06.14
INARI ONE | 추천 3 | 조회 1233 | 날짜 2024.06.14
마이온 | 추천 1 | 조회 214 | 날짜 2024.06.14
제타건달 | 추천 12 | 조회 1533 | 날짜 2024.06.14

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST