본문

[유머] 뿌리) 전직 애니메이터가 말하는 뿌리 사건

일시 추천 조회 47607 댓글수 144 프로필펼치기

9 분리수거

BEST
과연 그게 미꾸라지 ‘하나’ 일지는 두고 봐야 하겠지만
제3사도 | (IP보기클릭)58.120.***.*** | 23.11.29 08:19
BEST
사업과 관리는 다른거. 이상과 사업은 제대로 나갔을지 몰라도 운영과 관리는 할말이 없지. 미꾸라지 한마리가 잘못했다고 해도 그 미꾸라지를 수족관 안에 넣은건 사장임
루리웹-8638047170 | (IP보기클릭)112.152.***.*** | 23.11.29 08:20
BEST
8여년간 작업한 것들이 모두 저러는데 과연 미꾸라지이고 하나일까?
루리웹-5497928332 | (IP보기클릭)180.67.***.*** | 23.11.29 08:22
BEST
온갖 안좋은 이지메 건으로 대표적인 일본에서 자주 나오는 말이 "썩은 귤"이고. 이번 일은 대표적인 썩은 귤임.
루리웹-8638047170 | (IP보기클릭)112.152.***.*** | 23.11.29 08:21
BEST
의외로 월급제인 마파가 고점 저점 왔다 갔다 하는 거 보면 이바닥 월급제는 별로일 수도?
♥시로짱♥내아내 | (IP보기클릭)115.138.***.*** | 23.11.29 08:19
BEST
마파가 저점 찍을 때는 대부분 스케쥴 문제라서 실력으로 커버 안되는 경우임
리소스가부족해 | (IP보기클릭)222.104.***.*** | 23.11.29 08:22
BEST
팀장급에서 그짓을 벌였는데 '하나'일거라 믿는다면 너무 순진한거긴 하지
스페인국대의에이스아르테타 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 23.11.29 08:25
BEST

의외로 월급제인 마파가 고점 저점 왔다 갔다 하는 거 보면 이바닥 월급제는 별로일 수도?

♥시로짱♥내아내 | (IP보기클릭)115.138.***.*** | 23.11.29 08:19
BEST
♥시로짱♥내아내

마파가 저점 찍을 때는 대부분 스케쥴 문제라서 실력으로 커버 안되는 경우임

리소스가부족해 | (IP보기클릭)222.104.***.*** | 23.11.29 08:22
♥시로짱♥내아내

유명 스튜디오는 돈이 별로 안되고 프리로 뛰면서 소규모로 애니 만드는 곳에서 잠깐잠깐 일 하는게 돈 많이 번다고 하니

빈유좋아 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 23.11.29 08:31
BEST

과연 그게 미꾸라지 ‘하나’ 일지는 두고 봐야 하겠지만

제3사도 | (IP보기클릭)58.120.***.*** | 23.11.29 08:19
제3사도

대처꼴보면 미꾸라지웅덩이같지

달빛의세레나데 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.11.29 08:22
제3사도

저말이 아주 틀린게 아닌게 대표던가 업계 탑티어 2명인가 있던데 경력 20년이상이신분

라인시에르 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.11.29 08:23
BEST
제3사도

팀장급에서 그짓을 벌였는데 '하나'일거라 믿는다면 너무 순진한거긴 하지

스페인국대의에이스아르테타 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 23.11.29 08:25
제3사도

같은 생각임. 오히려 이번일이 한명의 잘못이면 그건 그거대로 문제겠는데;;;

~TMT~ | (IP보기클릭)221.166.***.*** | 23.11.29 09:15
제3사도

나도 같은 생각이야. 저 짓거릴 한두번도 아니고 작업물마다 해놨는데 주변에서 캐치를 못했을까?

비묘 | (IP보기클릭)210.219.***.*** | 23.11.29 10:25
라인시에르

소수가 문제라면 직원 관리를 못한 책임인거고 다수가 회사를 터트렸다면 직원들을 잘못 뽑은 책임인거지

가리봉동경강적조 | (IP보기클릭)175.116.***.*** | 23.11.29 22:22
BEST

사업과 관리는 다른거. 이상과 사업은 제대로 나갔을지 몰라도 운영과 관리는 할말이 없지. 미꾸라지 한마리가 잘못했다고 해도 그 미꾸라지를 수족관 안에 넣은건 사장임

루리웹-8638047170 | (IP보기클릭)112.152.***.*** | 23.11.29 08:20
BEST
루리웹-8638047170

온갖 안좋은 이지메 건으로 대표적인 일본에서 자주 나오는 말이 "썩은 귤"이고. 이번 일은 대표적인 썩은 귤임.

루리웹-8638047170 | (IP보기클릭)112.152.***.*** | 23.11.29 08:21
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
인생은아름다

그걸 하는 다른 회사가 없는게 아니잖아. 이번일은 불가역적인 상황이 아님. 인재랑 자연재해는 다른거야.

루리웹-8638047170 | (IP보기클릭)112.152.***.*** | 23.11.29 08:32
인생은아름다

사상을 '가지는'게 문제가 아님 사상을 '표출하는게'문제지. 괜히 월드컵에서 그런 퍼포먼스 막는 조항이 있겠음?

루리웹-8638047170 | (IP보기클릭)112.152.***.*** | 23.11.29 08:33
인생은아름다

그 개인 SNS에 사장이 관심이 없었다가 되잖아. 이미 페미사태가 클저때 같은 경로로 터졌는데. "전례가 있는데 안한거"기 때문에 걍 관리 실책이 맞어.

루리웹-8638047170 | (IP보기클릭)112.152.***.*** | 23.11.29 08:37
인생은아름다

언냐. 활동내역은 거짓말 안 해. 건강을 위해 살도 좀 빼고 ^^ 사람 만나서 얘기하고. 언냐닮은 사람이랑 랜선친구 그만하고 ㅎㅎ

염활 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 23.11.29 08:40
인생은아름다

ㅇㅇ. 소속된 직원의 '행동'을 책임 못졌잖아. 잘 아네? 그 시점에서 회사의 책임문제는 무조건 생겨.

루리웹-8638047170 | (IP보기클릭)112.152.***.*** | 23.11.29 08:42
인생은아름다

개인 SNS막는 조항만 계약서에 넣어두고 고지한 다음. 만약 문제가 생기면 사고를 친 개인이 책임을 진다는 조항 넣어두면 문제 없을텐데.

뿌씨레기 | (IP보기클릭)125.139.***.*** | 23.11.29 08:42
인생은아름다

개인의 사상이 지금 문제가 아니야. 계약관계에 의한 엄연한 공적인 업무를 사적인 감정에 의해 고의적으로 망친게 문제인거야. 이거 잘못되면 형사처벌임.

염활 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 23.11.29 08:42
인생은아름다

직원의 일탈을 관리할수 '없었다', '불가역적이다.' 라고 말하는거 자체가 이미 현대사회에서 무리라고. 특히 전례가 있는 사건이니까. 전형적인 썩은 귤이라니까 왜 이해를 못하는거지?

루리웹-8638047170 | (IP보기클릭)112.152.***.*** | 23.11.29 08:50
인생은아름다

이게 처음 터진거라면 님 말이 있지만 엄연히 전례가 있고, 하다못해 SNS는 관리 못해도 작업물은 관리했어야지 ㅋㅋㅋ

코멧아기물티슈 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 23.11.29 08:53
인생은아름다

그 많은 작업물 관리 못한다고? 그럼 책임이라도 져야지. 그게 대표 직함이고 장 역할을 맡은 사람의 역할이니

코멧아기물티슈 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 23.11.29 08:53
인생은아름다

귤 상자를 담다가 썩은귤이 하나 들어갔어. 그 썩은 귤 걸러내는건 중간에 검수하는 사람 몇명이 지나치는 과정임. 근데 그런걸 지나치고 패킹이 끝나서 그게 마트에 납품됬어. 그럼 귤상자 안에 모든 귤이 썩어버려서 그 귤상자 전체를 못쓰게 됬음. 그럼 책임을 누가질까? 썩은귤 하나를 넣은 직원? 그거 못 걸러낸 검수자? 아님. 사장이 걍 업체랑 업체로 돈으로 책임져야함. 왜? 썩은 귤을 넣은 직원 / 썩은 귤을 검수하는 인력 "관리"를 못한 댓가로 잘못된 상품을 납품해서임. 그래서 사업과 관리는 다른거라고.

루리웹-8638047170 | (IP보기클릭)112.152.***.*** | 23.11.29 08:53
인생은아름다

그럼 못 거른 책임을 지면 된다고. 근데 지금 그 책임도 안지고 빤스런쳤네?

코멧아기물티슈 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 23.11.29 08:55
인생은아름다

모든 변명은 사고친새끼 자진 퇴사 받아주고 회사 빤스런 친 시점에서 의미가 없어졌음

코멧아기물티슈 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 23.11.29 08:57
인생은아름다

책임과 조치는 다른거야. 직원 감봉및 징계는 '책임'이 아니라 '후속 조치'야. 지금 님 말하는건 존나 간단함 "회사가 책임 안지고 해당 직원 하나 붙잡아서 손배를 시켜라" 그게 책임이야. 뭘 감봉과 해고가 책임이라고 하고있어?

루리웹-8638047170 | (IP보기클릭)112.152.***.*** | 23.11.29 08:58
인생은아름다

자기가 말 잘하면서 왜 헛소리를 하면서 반박하고 있어. "개인 직원의 일탈을 회사가 어찌 막냐?" 다른 회사 다 막는 방법 연구해서 하고있으니까 배워서 했어야지. 사건 사고 전례가 없는것도, 다른 회사에서 대안으로 제시한것도 전부 존재하는데 뭔 회사가 할수있는게 없었다야?

루리웹-8638047170 | (IP보기클릭)112.152.***.*** | 23.11.29 08:59
인생은아름다

뭔 기업 운영에 도의적인 책임 말하고있어. 루리웹에서 심심하면 나오는 게임사 트위터관련 사건사고에서 직원이 사고치는 비율이 왜 적은지를 생각을 해봐. 대안이 없는게 아님. 10년 따위 된 그림업계보다 훨씬 길고 사건사고 많은게 이쪽업계인데 뭔 헛소리여.

루리웹-8638047170 | (IP보기클릭)112.152.***.*** | 23.11.29 09:01
인생은아름다

자기가 어느 커뮤에서 댓글을 다는지 생각을 해봐라. 왜 게임사 트위터 사건-사고 취합하면 직원 개인의 트위터가 논란이 되는거보다. 대부분 책임자 라인 트위터에서 사건 사고가 났을까? 개인 SNS으로 직업 관련 일 씨부리지 말라고 계약서에 찍혀있는게 몇십년 전 이야기야.

루리웹-8638047170 | (IP보기클릭)112.152.***.*** | 23.11.29 09:02
인생은아름다

따를순 없는거지. 근데 안따랐으면 댓가를 치뤄야지? 자기가 지금 자기 주장 싸그리 뭉게고 있는거 안보이남?

루리웹-8638047170 | (IP보기클릭)112.152.***.*** | 23.11.29 09:03
인생은아름다

그니까. 뿌리가 할수없는 불가역적인 문제에서 뿌리는 다른 회사에서 몇십년간 제시한 모든 직원 관리 대안을 무시하고, 독자적으로 일을 처리해서 이번 사건을 일으킨 빡대가리 회사라고. 지금 님 자신이 주장하고 있는거임

루리웹-8638047170 | (IP보기클릭)112.152.***.*** | 23.11.29 09:04
인생은아름다

그리고 그런 빡대가리 회사가 되면 결론이 뭔지암? 다른 회사를 보고 배우질 못한 병1신 회사니까 망할만해서 망했네 이소리밖에 안들음. 불가역적 주장하려다가 회사 하나를 병1신으로 만들고 잘하는 짓이다?

루리웹-8638047170 | (IP보기클릭)112.152.***.*** | 23.11.29 09:05
인생은아름다

사회를 너무 순진하게 보고 있는데, 근로 기준법상 회사가 직원 실수 커버치는 범위는 "고의"가 들어가지 않은 경우임. 이번 경우는 애초에 해당이 안되는 사항이라고. 근데 책임도 지게 하지 않고 자진 퇴사 받아줬는데 그걸 좋게 볼 이유가 있나?

코멧아기물티슈 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 23.11.29 09:12
인생은아름다

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 님 첫댓이나 다시보고 말하세요 "다 큰 성인의 사상과 개인 sns를 어떻게 관리함ㅋㅋㅋ" IT쪽 다른 회사는 몇십년전부터 관리한다니까 ㅋㅋ 난 뿌리를 실드친적 없어 이 ㅈㄹㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-8638047170 | (IP보기클릭)112.152.***.*** | 23.11.29 09:12
인생은아름다

야 개인 SNS 관리 못하는거라는 주장을 할라면 최소한 IT-멀티미디어랑 동떨어진 커뮤들에서 하세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔 게임커뮤에서 전제조차 성립하지 않는 헛소리를 하고있어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-8638047170 | (IP보기클릭)112.152.***.*** | 23.11.29 09:14
인생은아름다

얜 또 뭔 개소리야 뿌리는 개같이 까여도 할말이 없음 개인사상을 관리이전에 작업물에 들어간 혐오상징을 왜 필터링 안했지? 그것도 수년간 너 무슨일 하는지 모르겠지만 거래처 납품하는데 검수 안해? 똥 묻었는지 확인 안하냐고 몰랐어? 몰랐으면 도게자부터 박아야지 개같이 변명할게 아니라

댓글알바를혐오하는자 | (IP보기클릭)220.89.***.*** | 23.11.29 09:19
인생은아름다

"관리할수 없고" - IT 다른 회사들 다 한다니까? 이미 실례랑 조항들이 다 있는데 뭘 "관리할수 없고" 답을 정해놓고 말을 하냐? 답정너는 니가 하고있는거야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 관리할수 없는데?(너) > 다른회사들 다 한다니까?(다른사람들) > 암튼 관리할수 없다고(너) 누가 답정너냐? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-8638047170 | (IP보기클릭)112.152.***.*** | 23.11.29 09:20
인생은아름다

니가 말하는 '관리할수 없는'은, 당사자가 앞계랑 별도로 뒷계로 ㅈㄹ하다 걸렸을경우야 빡대가리야. 근데 이번건 앞계정임 앞계정으로 자기 본명/직책/자기 작업물 다 말했음. 근데 관리를 못해? 회사에서 해당 인원 트위터 사용 여부 자체를 아예 몰랐다는 소리밖에 안됨? 회사가 알아볼수 있는데 몰랐네? 회사가 할수 있는데 안한거지? 이게 불가역이냐? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-8638047170 | (IP보기클릭)112.152.***.*** | 23.11.29 09:24
인생은아름다

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 ㄹㅇ 사회생활 안해봤음? 근로계약서 단 한번도 써본적 없음? 나 금융권 다니는데도 근로계약서에 "사상불온 또는 불량한 소행의 사실이 있는자"는 채용 취소될수 있다고 박혀있고 거기에 더해 "근로자의 고의 또는 중대한 과실"로 회사에 재산적 피해 입히면 손해배상 할 수 있다고 써있는데?

코멧아기물티슈 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 23.11.29 09:25
인생은아름다

니가 지금 제일 미스내고 있는 문제가 뭔지암? 당사자가 블라인드같은 익명 커뮤니티가 에서 회사 이름만 걸고 말한게 아니라 트위터에서 "공개"로 "자기 회사" " 자기 직책" "자기 본명" "자기 작업물" 전부 까고 저질렀다는거야. 즉 회사에서 '몰라서 대처할수 없었다(=불가역적이다)' 가 아예 성립이 안되. 즉 최소한 당사자가 '회사 이름 까고' '자기 직책 까고' '저작권이 회사에게 소유된 물건을 업로드'했는데도 모니터링이 안된거기 때문에 니가 쳐 말하는 '관리할수 없는' 대상에 해당이 안되요 빡대가리야. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-8638047170 | (IP보기클릭)112.152.***.*** | 23.11.29 09:28
인생은아름다

그럼 니가 답정너를 나한테 시전하면 안됬지 빡아. 즉, 니가 말하는건 회사에서 '개인 SNS의 "사용"을 통제할수 없다' 라는건데, 위에도 말했듯 IT 쪽에선 공식이 아닌 "개인" SNS를 통제할수가 "있는" 전례가 있음. 애초에 IT쪽 유출 심한데는 걍 "근로 계약서" SNS 활동을 금지시키는 조항을 넣을수가 '있고' 실제로 적용되는 회사가 수도없이 많다는거임. 근데 해당 조항을 적용하지 '않아'놓고, 개인의 일탈이라고 선언할수가 없다는거야. 즉. 우리는 뿌리의 근로계약서를 '알 수 없지만', 뿌리의 근로계약서에 해당 관련 항목이 '없다'는건 당사자가 터트려서 증명한거고. 이는 '관리할수 없다'가 아니라 '관리를 안한거'란 소리임. ㅇㅋ? 불가역이 아니라니까? 니 말마따나 그래도 '유출'이 터지는데 '그것 조차 안한'거라고. 뿌리를 얼마나 ㅄ으로 만들고 싶은거임? ㅋㅋㅋㅋ

루리웹-8638047170 | (IP보기클릭)112.152.***.*** | 23.11.29 10:37
인생은아름다

동화 체크 원화 체크 하는 구도에서 저걸 체크 못했다는 게 적어도 1인의 일탈은 아니라는 거임. 적어도 팀장 급은 모든 원화 모든 동화 체크를 하긴 함 그걸 게을르거나 무능해서 아니면 묵인으로 체크는 했지만 넘어간거임. 8년간. 본문 영상에서 나온 거 처럼 실력이 좋을 수록 신입들에게 분배 하는 구조니까 (잘할수록 손해인 구조니까) 팀장 정도 되는 중간 관리직들은 2~3년에 한번씩 이상 바뀌었을꺼야 이직을 했겠지.. 실력 대비 덜 받으니까. 그러면 그 여럿의 중간 관리직이 한번도 거른 적이 없다는 거임. 이걸 전부 나태나 무능으로 볼수 있을까? 묵인도 있었지... 아트를 비롯한 그림 그리는 영역이 여초 사회가 맞고 (게임 아트/애니 작화/웹 디자인 대표적으로) 그쪽에서 혐오 사상에 동조하는 인원이 심심치 않게 나오는 상황에서 이걸 표출 하지 말라고 회사가 지속적으로 직무 교육 했으면 이런 일이 벌어 졌을까? 회사가 해당 사상에 동조 하지 않았다면 위와 같은 직무 교육을 했어야 해. 그걸 안했다면 말하는 바와 같이 관리 실책이거나 해당 사상에 동조(묵인) 하거나 겠지. 밑에 애들 어떤 성향에 애들이 있다는 다 아는데 최대한 봐줘도 "긁어서 부스럼 만들기 싫었다." 동의 하는 방조자 이상 생각 할 수 있을까? 뿌리 회사 임원진에게 건조하게 관리 실책이라는 직무적 책임만 묻기엔 좀 의심스러운 부분이 너무 많아

Lifeisbeaten | (IP보기클릭)112.216.***.*** | 23.11.29 10:37
인생은아름다

답정너는 니가 하고있는거야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 관리할수 없는데?(너) > 다른회사들 다 한다니까?(다른사람들) > 암튼 관리할수 없다고(너)

루리웹-8638047170 | (IP보기클릭)112.152.***.*** | 23.11.29 10:38
인생은아름다

말한거 재방송 시키지 마라

루리웹-8638047170 | (IP보기클릭)112.152.***.*** | 23.11.29 10:39
인생은아름다

심지어 관리할수 있다도 자기가 다 말함. "네가 항공이나 아이티 쪽에서 일한다 쳐 업무용 sns에는 문제없지만 개인 sns에 자기 사생활 보고하면서 업무 유출을 한다 쳐 이게 유출" = 유출사례가 실제로 존재했음 = 그래서 직원 개인의 SNS사용을 막는 사례가 역으로 존재함을 증명함. = 바보임?

루리웹-8638047170 | (IP보기클릭)112.152.***.*** | 23.11.29 10:40
인생은아름다

그니까 회사에서 직원의 개인용 SNS 자체를 이미 막는 사례가 싸고 넘친다고. 그 시점에서 니가 첫댓으로 말한 대전제 "다 큰 성인의 사상과 개인 sns를 어떻게 관리함ㅋㅋㅋ" 이거부터 틀린거야 근데 뭘 반박당한다고 찡얼거리고 있어?

루리웹-8638047170 | (IP보기클릭)112.152.***.*** | 23.11.29 10:43
인생은아름다

뭔 특이성이여. 걍 뿌리가 안한거지. 내가 중간에 말했잖아? 니가 말하는건 뒷계정이면 성립한다고? 왠지암? 저런 항목이 있었으면 애초에 당사자 이번 댓글 공개되기 전에 회사에서 자기이름/직책/저작물 올린시점에서 해당 직원은 징계사유야. 계약서를 어긴거니까. 근데 아니잖아?

루리웹-8638047170 | (IP보기클릭)112.152.***.*** | 23.11.29 10:45
인생은아름다

뭔 악을써 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 니 주장 자기 주장으로 망가진거 보면서 ㅄ하고 놀리고있는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-8638047170 | (IP보기클릭)112.152.***.*** | 23.11.29 10:46
인생은아름다

내가 계속 놀리잖아 뿌리를 얼마나 무능한 ㅄ회사로 만들고 싶냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-8638047170 | (IP보기클릭)112.152.***.*** | 23.11.29 10:46
루리웹-8638047170

회사랑 직원은 동등한 관계가 아닙니다 그게 계약서에요. 계약서에 써있는 항목을 무시했다면 무조건 직원이 져요 근데 계약서에 안쓴거면 회사가 ㅄ인거지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-8638047170 | (IP보기클릭)112.152.***.*** | 23.11.29 10:47
인생은아름다

즉 진짜 '본질'은 뭔지 암? 님은 회사-직원간의 계약서로 이루어지는 계악관계를 모른다는걸 자기 입으로 증명하고있는거밖에 안돼. 혹시... 다른분듯 댓글처럼 진짜 그쪽분이신가요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-8638047170 | (IP보기클릭)112.152.***.*** | 23.11.29 10:49
인생은아름다

그쪽분이면 ㅋㅋㅋㅋ 어쩔수없지 경험이 없는건 알수가 없으니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-8638047170 | (IP보기클릭)112.152.***.*** | 23.11.29 10:50
인생은아름다

ㄴㄴ 뿌리가 무능한게 아니라 "다 큰 성인의 사상과 개인 sns를 어떻게 관리함ㅋㅋㅋ" 이걸 맨처음 시전한 님이 무직인거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-8638047170 | (IP보기클릭)112.152.***.*** | 23.11.29 10:50
인생은아름다

자 님 어록으로만 반박해드릴게요 "뭔 소리임 근로자는 계약서에 적혀있는 내용을 확인하고 근로할지 말지에 대해 선택할수 있는데" =근로자는 계약서를 확인하고 근로 여부를 결정할수 있으며, 근로를 결정 한다는건 해당 계약을 준수한다는 소리다. ""네가 항공이나 아이티 쪽에서 일한다 쳐 업무용 sns에는 문제없지만 개인 sns에 자기 사생활 보고하면서 업무 유출을 한다 쳐 이게 유출"" =현 대부분의 사회에서 SNS를 통한 유출은 이루어지고 있으며, 그렇기에 회사측에선 계약 조건으로 개인 SNS사용을 통제하는 사례가 존재한다. 결론 = 회사에서 개인 SNS는 관리할 수 있다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-8638047170 | (IP보기클릭)112.152.***.*** | 23.11.29 10:55
인생은아름다

성급한 일반화 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ의 오류를 시전할라면 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ "뿌리가 특별함"을 니가 증명해야합니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개나소나하는데 특정 기업이 못한다면 그 특정기업이 "일부 사례"지, 개나소나가 일부사례가 아니에요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-8638047170 | (IP보기클릭)112.152.***.*** | 23.11.29 10:58
인생은아름다

왜냐면 IT업계쪽에서 회사에서 개인SNS사용을 막거나 제약시키는 사례가 다수인건 여기가 게임커뮤인 시점에서 당연히 알고있는 대전제거든 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 위에 말했지? 그 논리를 쓸거면 IT-멀티미디어와 밀접한 여기가 아니라 딴데서 써야했다고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-8638047170 | (IP보기클릭)112.152.***.*** | 23.11.29 11:00
인생은아름다

니가 썼잖아. "SNS 유출"은 대부분의 회사에서 터진다고 왜 일베페미로 갑자기 한정하지? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자 이제 내가 질문 해볼까? 현대의 대부분의 디지털 화가들은 트위터등을 포함한 "SNS로 대다수가 자신의 포트폴리오를 대신"하고 있으며, 이에 해당 회사인 뿌리는 일개 자영업과 달리 본문에도 언급된 "현직자"이기 때문에 이 사실을 모를수가 없는 위치에 있다. 그렇다면, 뿌리는 자신의 직원들의 다수가 SNS을 활동을 하고있음을 알수 밖에 없는 위치에 있으며, 오히려 해당 회사의 대해 취직하기 위해 해당 계정의 존재를 "알고있을 수 밖에 없다." "회사가 자기 직원의 다수가 SNS을 사용하고 있다는 사실을 알고있다면 정말로 회사측에선 개인 SNS를 관리할 수 없을까?"

루리웹-8638047170 | (IP보기클릭)112.152.***.*** | 23.11.29 11:11
인생은아름다

위에 다른사람이 써줬잖아. "근로계약서"에 써두면 된다니까? 개인 SNS사용 관련으로? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 질문에 써놨듯 SNS랑 밀접할수밖에 없는 회사가 해당 항목이 정말로 없을꺼라 생각해?

루리웹-8638047170 | (IP보기클릭)112.152.***.*** | 23.11.29 11:15
인생은아름다

정론만 얘기하고 있는데 이상하게 비추받고 반박받네... 그러게 평소에 활동내역 관리 좀 하지 그랫니

우냥냥리 | (IP보기클릭)119.195.***.*** | 23.11.29 21:35

저럼 업계 탑티어 사람들은 우찌데나..

오르페브르 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 23.11.29 08:21
오르페브르

일단 뿌리 재직기간 8년동안 아무것도 한게 없는게 되버린거지 사실상 그 경력이 멋대로 작업물에 분탕치는 업자라는 증명이 된꼴이라…

야옹댕이 | (IP보기클릭)172.226.***.*** | 23.11.29 08:30
야옹댕이

그게 넘 멘탈나갈듯 결국 초보자ㅜ도와주려고ㅠ한게

오르페브르 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 23.11.29 08:44
고봉밥

누가 일감을 줄까??? ㅋㅋㅋㅋㅋ

파라볼라노이 | (IP보기클릭)175.194.***.*** | 23.11.29 10:02

세계의 복지를 위해 일단 세계정복전쟁하는 그런 느낌인가 ㅋㅋㅋ

Rafel | (IP보기클릭)183.96.***.*** | 23.11.29 08:22

뿌리 오리지날 애니는 기대하는사람들도 많던거로 기억하는데 진짜 직전에 한방으로 이렇게 날려먹은거 생각하면 여러모로 레전드 사건임

Rosen Kranz | (IP보기클릭)114.206.***.*** | 23.11.29 08:22
BEST

8여년간 작업한 것들이 모두 저러는데 과연 미꾸라지이고 하나일까?

루리웹-5497928332 | (IP보기클릭)180.67.***.*** | 23.11.29 08:22

그게 사실이라면 투자 실패한거지. 앞으로 저 업계 투자받기 쉽지 않겠구만.

루리웹-2023038079 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 23.11.29 08:23

한거보면 하나가 아닌데

ㄹ아아어ㅏ | (IP보기클릭)118.218.***.*** | 23.11.29 08:23

미꾸라지 하나? 대표가 도주하게 둔마당에 뭔

루리웹-1260709925 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 23.11.29 08:23

근데 그 팀장이라는 인간 창립맴버라는얘기있던데 사실임?

해해 | (IP보기클릭)58.126.***.*** | 23.11.29 08:24
해해

그건 각종 '전' 뿌리쪽 이야기 나오는거 보면 부정됨

루리웹-8638047170 | (IP보기클릭)112.152.***.*** | 23.11.29 08:24
해해

유게이 하나가 추측하기로는 창립멤버이면 절대로 겨우 팀장일리가 없다고 추측하더라

전부 터트릴꼬얌 | (IP보기클릭)60.253.***.*** | 23.11.29 08:30
전부 터트릴꼬얌

창립시에 막내급이었을수도 있지않나 막내급이었으면 지금쯤이면 팀장급으로 올라올만한데

오버드라이아이스 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 23.11.29 08:52
오버드라이아이스

창립 8년즘 된 회사에서 내가 봐서 아는데 창립 멤버 막내는 회사가 무탈하게 컷다는 가정하에 막강파워 부장(진) 팀장이거나 부장임.

Lifeisbeaten | (IP보기클릭)112.216.***.*** | 23.11.29 12:09

전부 그런 성향은 아니더라도 저지른 양이 미꾸라지 하나라긴 좀

하프소딩 | (IP보기클릭)125.135.***.*** | 23.11.29 08:24

근로 계약서를 열심히 써야 함. 미국 회사들은 근로 계약서 열심히 쓰는데 거기 항목 중에 본인의 정치적 종교적 신념을 회사에서 표현 하지 않는다는 항목도 있음.

crv8 | (IP보기클릭)203.234.***.*** | 23.11.29 08:24
crv8

요즘꼴보면 안쓰는 미국회산 많은가보네

루리루리ㄹㄹ | (IP보기클릭)211.244.***.*** | 23.11.29 08:30
crv8

회사가 표현하자너 ㅋㅋㅋ

메론맛폴라포 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.11.29 08:32

미꾸라지 한마리가 아니고 거기가 미꾸라지 양식장이겠지

파라독스 | (IP보기클릭)59.16.***.*** | 23.11.29 08:24

난 페미가 이해가 안가는게 여성들 권리를 쟁취하자면서 왜 상대 성을 조롱하는 거야? 뭐 그거 까지 좋다고 쳐, 회사에서 만드는 공공물에 왜 자기 주관을 가져다 읍습하게 끼워 놓는건데? 그게 여권신장 운동이 되는거야? 지가 사장이고 지 회사고 말아먹으면 지만 책임지면 되겠다만? 지가 책임질 수 없는 거잖아?

해삼멍게말미잘 | (IP보기클릭)121.162.***.*** | 23.11.29 08:24
해삼멍게말미잘

남​성연대가 남성위해 일했냐

볼셰비키 | (IP보기클릭)121.149.***.*** | 23.11.29 08:32
볼셰비키

남초도 똑같음 똑같이 ㅄ임.

해삼멍게말미잘 | (IP보기클릭)121.162.***.*** | 23.11.29 08:33
해삼멍게말미잘

그게 걔네들 입장에선 여성인권 신장이거든 래디컬 페미니즘 목적이 남성중심사회에서 남성성의 붕괴인데 (그걸 실현해야 여성이 남성으로부터 해방될수 있다고 믿는 족속들임) 남성성의 상징 중 하나인 남성기의 조롱과 비방 또한 그 목적을 실현하기 위한 운동 중 하나임

소린이광광우러욧 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.11.29 08:44
소린이광광우러욧

그런데 그 손가락은 한남 사이즈가 작다는 거잖아? 딱히 남성 전체도 아니지 않나? 내가 볼때는 과체중이라서 뱃살과 허벅지가 덩어리라 할때 안 닿아서 저러는 거 같다만.

해삼멍게말미잘 | (IP보기클릭)121.162.***.*** | 23.11.29 08:58
해삼멍게말미잘

뭐 한국에서 운동하는 애들이니 1위 타겟이 한국 남성이겠지 ㅋㅋ 그짝들 맨날 들고 오는게 한국 세계 성평등 순위 110위라는 개주작 통계잖아 ㅋㅋ

소린이광광우러욧 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.11.29 09:15
해삼멍게말미잘

크게 두 가지 부류로 나눌 수 있는데 첫 번째는 관련 전공하고 시민단체 활동하다가 정치권 진입하거나 교수 되어서 학계 카르텔 쪽으로 진입하는 이론가 타입. 얘네들이 사실상 진짜 흑막들임. 이론을 만들어내고 그걸 설파하는 애들. 두 번째는 고기방패 타입으로 제대로 전공도 하지 않고(?) 어디서 지들 입맛에 맞는 것만 이상하게 줏어듣고 ㅇ1ㅂ충 처럼 말보다 행동이 앞서는 뇌없는 행동대장들. 얘네들은 문화대혁명 때 홍위병 포지션임. 행동력을 과시하는 용도로만 운동가, 이론가들한테 이용되고 철저히 버려지는 애들 웃긴 건 워마드 애들은 정작 정치나 시민단체 쪽에서 활동하는 애들은 꿘충(운동"꿘" + 충)이라고 극혐함 ㅋㅋ 제3자 입장에선 둘 다 거기서 거기인데 ㅋㅋ

소린이광광우러욧 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.11.29 09:20
해삼멍게말미잘

원래 ㅂㅅ일수록 인터넷에서 남을 때리면서 피해의식을 표출하고, 그냥 때리면 지가 멍청해서 반격 당하잖아. 그럼 반격안당할 무적 쉴드가 있어서 자기 맘대로 때릴 수 있다면 어떨까? 무거운 그 분들은 여권에는 전혀 관심이 없다. 그냥 내가 남을 패도 반격 안당하는 무적 쉴드가 필요할 뿐이야

냥코대전쟁 | (IP보기클릭)150.147.***.*** | 23.11.29 09:45
해삼멍게말미잘

나 3 너 5 너 디스 -3 나 3 너 2 자존감 낮은 애들 특

효다 | (IP보기클릭)61.47.***.*** | 23.11.29 10:43

그미꾸라지랑 10년을같이 살았구만

사쿠라이­ 모모카 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 23.11.29 08:25
라시현 | (IP보기클릭)112.150.***.*** | 23.11.29 08:25

'그 팀장' 만 그랬을지 아무도 모르지 '그 팀장' 밑의 직원들, '그 팀장' 위의 책임자들 전부 그랬을 수도 있지 그게 은근슬쩍 스리슬쩍이니까

모리야스와코 | (IP보기클릭)118.131.***.*** | 23.11.29 08:26

뭐 어쩌라는건지? 계획대로 애니 만들어봤자 또 거기에 손가락 표현 잔뜩 넣었겠죠.

Reanbell21 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 23.11.29 08:26

애니 혼자 만드는거도 아니고... 위아래로 다 알고있었겠지. 한두번이면 모를까 몇년 내내 모든 영상에ㅋㅋㅋ

ziraf | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 23.11.29 08:26

같이 잘살아보고 싶어서 시작한일도 이리 허무하게 사라지는걸 보니..10년간 꾸준히 프로선수로 하는 페이커가 대단해보이네

쓴포도 | (IP보기클릭)106.248.***.*** | 23.11.29 08:26
쓴포도

젠장 또 페이커야

루리웹-8641978530 | (IP보기클릭)175.215.***.*** | 23.11.29 08:27
쓴포도

문득 새삼 대단

스페인국대의에이스아르테타 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 23.11.29 08:27
쓴포도

역시 페이커야

사쿠라이­ 모모카 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 23.11.29 08:29

레진사태 때랑비슷하네 잘해주니 회사를...

트리니티 방송부 | (IP보기클릭)118.12.***.*** | 23.11.29 08:27

그 사고친게 창업멤버라는 소문이 있던데

밤하늘과꽃 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 23.11.29 08:27

미꾸라지? 이번 사태에 대해 조직 전체가 대응하는 모습을 보면 미꾸라지가 아닌거 같은데. 그냥 양식장 아냐? 지금 벌서 며칠이 지났는데 아직까지 책임 있는 모습을 보이는 사람이 단 하나도 없잖아. 그럼 다 연대책임 해도 할 말 없는거지. 조직의 이점은 챙기고 책임은 회피하겠다고? 말도 안 되는 소리지.

아미 | (IP보기클릭)119.192.***.*** | 23.11.29 08:28
위로가기
친친과망고 | 추천 0 | 조회 0 | 날짜 09:27
108638. | 추천 0 | 조회 1 | 날짜 09:27
황토색집 | 추천 0 | 조회 11 | 날짜 09:27
남동생은 날개가있었다 | 추천 0 | 조회 5 | 날짜 09:27
루리웹-6608411548 | 추천 2 | 조회 57 | 날짜 09:27
바람의 소마 | 추천 1 | 조회 20 | 날짜 09:27
스트라이크샷 | 추천 1 | 조회 26 | 날짜 09:27
컴퓨터중급 | 추천 0 | 조회 18 | 날짜 09:27
코요리마망 | 추천 1 | 조회 96 | 날짜 09:26
은시계 | 추천 2 | 조회 25 | 날짜 09:26
여러분 멈춰주세요 | 추천 2 | 조회 39 | 날짜 09:26
미케링 | 추천 1 | 조회 41 | 날짜 09:26
Room335 | 추천 0 | 조회 38 | 날짜 09:26
1643503710 | 추천 5 | 조회 111 | 날짜 09:26
수풀코끼리 | 추천 0 | 조회 31 | 날짜 09:26
루리웹-5273381621 | 추천 1 | 조회 23 | 날짜 09:26
게임매니야 | 추천 0 | 조회 47 | 날짜 09:26
수라의 고양이 | 추천 2 | 조회 89 | 날짜 09:26
Geomdol🐻💿⚒️ | 추천 2 | 조회 56 | 날짜 09:26
루리웹-9754754918 | 추천 0 | 조회 83 | 날짜 09:26
사스쾃치 | 추천 0 | 조회 16 | 날짜 09:25
갓지기 | 추천 0 | 조회 27 | 날짜 09:25
십장새끼 | 추천 1 | 조회 39 | 날짜 09:25
개굴이잇 | 추천 1 | 조회 65 | 날짜 09:25
트리플나인🧸🌸⚒️ | 추천 0 | 조회 61 | 날짜 09:25
무관복 | 추천 11 | 조회 783 | 날짜 09:25
루리웹-5413857777 | 추천 1 | 조회 59 | 날짜 09:25
최닌 | 추천 0 | 조회 47 | 날짜 09:24

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST