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큰나라들에서 보면 우리나라 내륙은 내륙도 아니기는 하지
당시 중국 내륙은 고등어도 비쌌을거 같은데 ㅋㅋㅋ
신버전
...신버전 왤케 이상하게 그려놨냐 나만 음란마귀 낀거야? 싶어서 찐 전복사진 보고 왔는데.. 진짜 전복에 없고 사람한테 있는게 왜 붙어있냐;;
사실 그거라면 생전복이나 말린 전복이나 큰 차이가 없음. 가장 문제는 전복을 그냥말리면 썩을 확률이 높고 이걸 방지하려고 쪄서말리면 맛이 떨어져서 잡은만큼 만들수가 없어서 그렇지
저정도면 황상도 전복회는 못먹을듯.
구버전
큰나라들에서 보면 우리나라 내륙은 내륙도 아니기는 하지
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
물개마왕
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CV-3 Saratoga
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물개마왕
ㅁㅊㄴ아.ㅋㅋ
CV-3 Saratoga
...신버전 왤케 이상하게 그려놨냐 나만 음란마귀 낀거야? 싶어서 찐 전복사진 보고 왔는데.. 진짜 전복에 없고 사람한테 있는게 왜 붙어있냐;;
아 그래서 비룡에서 말린게 신선한걸로 바껴서 ㅁㅊㄷ 거렸던 거구나
물개마왕
좀 돌려말하세요!
전복 손질해보면 저쪽에 반드시 제거해야할 이빨부분이 있기는한데 저렇게까지 도드라져보이지는 않는데...
저거 그린 애니메이터가 R18짜리랑 온가족 등급 오가며 작업하다 정신이 나간것같은 감상이야..
당시 중국 내륙은 고등어도 비쌌을거 같은데 ㅋㅋㅋ
대신 황하, 양쯔강에 풍부한 민물고기들이 있었지 기생충도 당연히 있고.
기생충이야 구워 먹으면 그만이니까 뭐.
이천살던 우리 엄마가 자반고등어, 북어를 자주 드셨다는거 보면 중국 내륙에서다 말린거 아니면 절인거 많이 먹었을듯
바다에서 나는건 다 비쌌을거임
어차피 생으로는 보관이 불가능하다시피 한게 생선이라서
저정도면 황상도 전복회는 못먹을듯.
근데 커다란 통에 바닷물째로 옮기면 가능할지도? 산소공급이야 수동펌프 쓰면되고
먹고 싶으면 천도하거나 직접 오라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그래서 온 남경(난징)
얼음은 귀하긴 했어도 옛날부터 만들 수 있었으니 얼음이랑 같이 며칠동안 미친듯이 달려서 가져오면.. 황상은 먹을 수 있을지도
저 큰 땅덩어리의 일인자라는 위치가 얼마나 대단한데. 황제한테 전복 몇 개 먹자고 인적 물적 리소스 동원하는건 대단한 일도 아님.
우리는 기껏 해야 서해만 가도 어떻게든 전복을 구하는데 쟤넨 신선한 전복 구해서 말리고 다시 내륙까지 옮기는데 ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
우리나라 홍어가 비슷한 포지션이네
??? : 유통비는 악덕!
사실 그거라면 생전복이나 말린 전복이나 큰 차이가 없음. 가장 문제는 전복을 그냥말리면 썩을 확률이 높고 이걸 방지하려고 쪄서말리면 맛이 떨어져서 잡은만큼 만들수가 없어서 그렇지
사진은 누가봐도 곶감 인데?
나 첫짤보고 마들레인줄 ㅋㅋ
구운 전복은 조개 싫어하는 나도 먹을 정도지....
생 전복? 활 전복도 맛있나? 안먹어봐서.
전복은 조개가 아니고 달팽이쪽이라고 보면됨
그러고보니 뚜껑이 없구나
전복은 찌거나 구우면 부드럽고 날걸로 먹으면 딱딱하지...
잘 안파는 이유가 있구만~
그래선지 무협물은 거상 얘기가 자주 있더라.
그나마 해안과 가까운 고도는 베이징, 난징, 항저우 정도인데 베이징은 옛날엔 촌동네고 난징이나 항저우는 삼국시대는 지나야 개발이 시작되어서 그만
난징 항우가 삼국시대 이후 개발된건 맞지만 그렇게봐도 거의 1500년......
이세계물에서도 생선요리같은거 보여주면 놀라고 그런장면들있음 ㅋㅋㅋ
저 시대에 저런 식재료 운송하려면 힘들었지. 양귀비가 여지(리치) 좋아하니 황제가 파발마까지 써서 날랐단 얘기도 있고.
전복은 민물에선 안자라는건가?
안되지
운송도 운송인데 건전복은 장기간 건조를 거치면서 숙성이 됨. 그래서 오래 되면 기하급수적으로 값이 올라감.
고대 중국에서 전복이 사치품인데 현 중국에서도 사치품이려나? 그나저나 한국 대한민국 우리나라 한반도도 전복은 고급품인데 완전 사치는 아니었어??
등급이 천차만별이라 윗짤처럼 사치품의 영역에 들어가는게 아직 존재함.
한반도 갯벌은 파괴가 덜해서 중국이랑 비교하면 인구수대비 여유가 비교도안되게 널럴한편
걍 전복은 울나라처럼 좀 비싼 그런 느낌이지만 말린 전복은 존나 미친듯한 사치품임
저 윗짤과 비슷한 장면을 다른 요리다큐에서 봤는데. '건 전복' 이란게 워낙 ... 독특한 지위를 가지게 되었는지, 아예 건전복'만' 취급하는 가게들이 중국에 있는 모양임. 나도 처음보고선 충격받음.
비룡보면 뭔 육수낼 때마다 말린 전복 무조건 들어가던데 그래서 맨날 거지처럼 다니는거였구나...
중국인이 진짜 좋아하는건 해삼
이렇게 보니까 무협지에 나오는 은자랑 모양이 비슷한대 ?? 혹시 전복이 귀해서 모양을 본뜬건가
멋진 추론이군. 한번 찾아봅시다.
간략화된 배 모양이랍니다.
아~ ㅋㅋ 땡스
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이런 추론과 검증 좋아 재밌어 흥미로워
말리면 생물보다 훨씬 비싸지는 재료들이 많지. 표고도 그렇고 전복 해삼도 그렇고
고급 요리 리뷰하는 사람 영상 보니까 건전복 가격이 비싼건 100 만원 넘어가기도 한다더라. 그래서 찐부자들도 좀 마음먹고 먹어야 하는 게 건전복 요리라던데 아니 원래 약간 비싼 거긴 해도 전복 말린게 뭐 대단하다고 그렇게 비싼가 했는데 말리는 게 되게 힘든듯
중국해안은 고대에 왜 안 발달했음?
본문은 고대 얘기도 없고 중국의 해안가가 발달하지 않았다는 얘기도 없음. 내륙이라 수산물의 운송이 어렵다는 얘기만 있지.
건해삼도 졸라비쌌습니다