원래 김은 사계절 중 겨울에만 키울 수 있어서
한철장사라고 보면됨
우리나라 김은 밀식으로 재배해서 영양분 모자라고 전염병 퍼지기에 딱 적합한 환경임
근데 많이 생산하려면 이럴 수 밖에 없음
툭하면 질소나 철분 모자라다고 누렇게 변해버림
이런 조그만 애들이 김 잎에 달라붙는데다
이런 녀석들이 드글드글 하게 달라붙어 있어서 성가심
곰팡이는 아니지만
이런 곰팡이 같은 애들이 김 잎을 헤집고 다니면서 박살을 내놓고
마치 기생충 같은 애들이 김을 갉아 먹으면서 녹아내리게 만듦
바이러스도 김을 녹여서 구멍이 송송 뚫리게 하고
세균들도 달라붙여서 광합성 못하게 막아댐
파래 같은 잡초들도 붙어서 품질을 떨어뜨리고
김파래 같은 잡초들도 상품값을 떨어뜨리는데 한몫함
애초에 바다에서 김을 키운다는거 자체가
더럽게 힘든 일임
그럼에도 육상양식 어려운게
배지 만드는 가격이 극도로 가성비가 안좋음
그래도 풀무원, CJ, 청정원 등등이 계속 연구는 하는중임
- 추가로, 위에 내용 이해 안되서 질문하면 답해줌
뭐야 대체 김은 어떻게 여태까지 살아남았냐
저 난이도보면 오히려 지금까지 국민밥상찬으로 살아남았다는 거 자체가 신기하네... 모든 김 양식업 수고하시는 분들께 경례...
쟤네들도 방어수단이 없는건 아님 게다가 자연상태에서는 저렇게 밀집되어 있지 않으니 전염병도 잘 퍼지질 않지
잡초보고 어케 살아남았냐고 묻는 레벨일걸 ㅋㅋㅋ
쌀밥 스팸 김 계란 김치
흑흑 고맙읍니다 어민님
쌀밥 스팸 김 계란 김치
밥먹을 준비가 되었습니다.
이것이 산해진미
만한정석!
뭐야 대체 김은 어떻게 여태까지 살아남았냐
쟤네들도 방어수단이 없는건 아님 게다가 자연상태에서는 저렇게 밀집되어 있지 않으니 전염병도 잘 퍼지질 않지
허접♡유게이
잡초보고 어케 살아남았냐고 묻는 레벨일걸 ㅋㅋㅋ
원래는 그냥 바위 표면에 붙어서 자라던 놈들이라
사실 자연 환경에서 살아남을수는 있는데 "상품화 될수있는 상태로" 유지시키기가 개빡센거...
흑흑 고맙읍니다 어민님
요새 김값 많이 올라서 어민들 진짜 돈 많이 벌었음
김값이 많이 오른 원인이 생산량 감소가 아닌가 보네요? '낮은 생산량X높은 가격=평범한 소득'이라고 생각했는데. 해외 수요가 많아져서 생산량 감소를 만회하고 남을 만큼 값이 많이 오른 건가요?
해외 수요 증가도 있지만 코로나 시즌에 소비가 많았던것인지 재고 쌓여있던게 많이 소진되었고 재고가 다 떨어져서 값이 올랐다고 하더라고요
바다에서 살기 힘든 김들이 육지로 올라와 김씨 인간이 되었다고한다 -믿거나말거나-
이거 진짜임 고사기랑 환단고기에도ㅜ적혀ㅜ있는 내용임
님 닉보니깐 생각나는데 김에 카드뮴이 있다는거도 문제긴함 물론 문제가 될려면 김을 정말 며칠동안 무지막지하게 퍼먹어야 하는데 그전에 배가 터져 죽을정도라, 제로콜라의 아스파탐 같은거임 문제는 수출하는데 규제에 걸리는데가 있음
지금껏 양식 잘 해온게 신기할 정돈데 저정도면 ㄷㄷㄷ
최근에는 수온 상승으로 망해가고 있긴함 우리가 먹는 김이, 김의 생식기인데 10도에서 잘자람 김 씨앗 (스펀지마냥 푹신푹신한 생긴 실모양) 얘네도 15도에서 잘 자람
김 양식이 힘든거였어?
한철장사이긴 한데, 개고생하는 장사임 몸 쓰는일도 많고 염산(은 금지라서 젖산 섞어씀)도 주기적으로 담가줘야함
저 난이도보면 오히려 지금까지 국민밥상찬으로 살아남았다는 거 자체가 신기하네... 모든 김 양식업 수고하시는 분들께 경례...
의외로 우리가 키우는 김은 개량된 거라서 저거의 반대임 다른 야생 해조류들 저런식으로 키우면 질병 퍼져서 아예 멸망하는데 품종개량한 김이라서 이렇게라도 버티며 살아남는거
사람이 인위적으로 만든 생태계(화분이나 양식장)가 원래 살던 생태계보다 살아남기 힘들다는 의미로 올린건데...
육상 김 양식 어쩌구 기사는 봤는데 아직 실용화는 힘든건가?
당장은 어렵지만 나중에는 될거라고 생각함 자세한 내용을 엄청 잘 아는건 아니지만, 그래도 대충은 알고 있음
파래는 요즘 고급화 되는거 아녔나
그런 이미지로 내세울수도 있겠지만 쌀 키우는 논에 보리 자라면 그건 잡초니깐
과거엔 그래서 약염산 뿌려서 파래만 녹이거나 했었다 하니까 요즘은 파래가 좀 섞여서 향이 더 강한 놈도 점점 고급으로 쳐주는거 보고 있음 신기하긴 함
실제로 님 댓글처럼 처음엔 염산으로 파래만 제거 하기도 헀는데 이게 이후에 어??? 지금 사람 먹는거에 염산을써???? 이렇게 논란이 되니깐 '에라이 싯팔 그럼 그냥 파래나 처먹어!!!!' 이렇게 됐더니 '어?? 그냥 김보다 더 개존맛 ㅎㅎ 이거 더 없나요?? ' 이렇게 됐다고 들었음.
염산으로 파래를 녹인다라...그거는 잘 모르겠음 염산(불법이라 젖산 섞어씀)을 쓰는 이유는 다양하게 있는데 첫번째로 염산에 처리한 김은 Hsp 이라는 샤페론 계열 단백질이 많이 생겨서 저런 질병에 대한 저항성이 생김 그리고 염산에 닿으면 금속이랑 결합하는 단백질이 반응해서 중금속이 떨어져 나가기도 하고 남조류나 규조류들이 상대적으로 염산에 약해서 떨어져나감 근데 녹조류인 파래나, 김과 동일하기 김파래목인 김파래가 염산에 떨어진다는 이야기는 못들은거 같음
파래가 잡초라니.. 최애 반찬인데
파래 맛 없고 파래 섞이면 가격 떨어짐 파래 자체를 좋아하는 사람도 있겠지만, 김 파는 입장에선 잡초
울 부모님도 파래있어야 더 맛있고 더 고급이라고 파래김만 찾으심
그래서 저런 악조건 속에서도 대량 생산이 가능한 비결이 무엇인가용
00세엽, 00 광엽, 다카라, 등등 여러 품종이 개량된게 있고 산처리를 하면 저런 질병 저항성이 증가함
양식 자체의 기술은 있는데 문제는 단가지 단가.. 가격 상승 + 대량생산 단가하락 + 신기술개발 3중콤보 다 나야 양식이 보급될거 같긴한데.. 가격상승,대량생산해야 되는 요인도 있으니 신기술개발만 좀 됐으면..
김도 사료나 영양분 꼬박꼬박 챙겨줘야 하지?
ㅇㅇ 김 시비 라고 해서 영양분 질소 인 이런거 다 챙겨줌 그거 용액도 있던거 같은데
통통배에 염산(은 불법이라 젖산 섞음) 담그기도 하는데 그런 방식으로 영양염류 주는 경우도 있음
자료만 보면 김이 진작 멸종해야 할 거 같음
애초에 사람이 산업용으로 뭉쳐 기르니깐 저런 병이 창궐하지 야생에서는 저런 질병이 숙주 찾기도 힘들어서 힘을 못씀
뭐야 김왜 싼거야
저걸 커버할 정도의 압도적인 양 ㅇㅇ...
김은 굳이 한국 바다 말고도 쉽게 자랄 수 있는 종인가?
일본이라던가 타국에서도 안자라는건 아닌데 품질이 그리 좋지는 못하다는듯
Pyropia 속 Porphyra 속 2 속이 있는데 (옛날에 Porphyra 하나 였는데 Pyropia랑 나뉨) 전 세계적으로 퍼져있는거로 알음
중국이랑 일본에서도 잘자람 우리나라는 Pyropia yezoensis와 Pyropia dentata를 주로 키우는데 중국은 Pyropia yezoensis와 Pyropiae haitanensis를 주로 키우고 일본도 Pyropia yezoensis를 키움 일본 중국 한국 모두 주력이 yezoensis임
Pyropia dentata 이게 돌김이었죠? 전에 돌김 먹었을때 맛 좋았는데...
공통적으로 자라긴 한데 환경 요인이 중요한가 보네
Pyropia dentata 이게 잇바지돌김이에요 길쭉하고 쭈글쭈글한게 곱창 닮았다고 해서 곱창김이라고 하져 seriata라고 모무늬돌김도 있는데 이거는 거의 안키우는듯
한국에서 메인인 방사무늬는 병충해도 강하고 성장도 빠른데 모무늬는 성장속도가 느려서 생산성이 너무 떨어지는 바람에... 특히 지금처럼 수온이 계속 오르는 환경이면 더더욱... 일본도 그렇고 한국도 그렇고 Porphyra tenera(참김, 아사쿠사김)이 가장 맛있다 하는데 얘넨 환경오염+수온상승 더블 콤보로 자연에서도 안 보이는 심각한 상황이고....
이토록 어려운데도 나같은 서민이 먹을만치 공급이 되는겨? 어마어마하군
그만큼 인간이 김 먹는데에 진심이라 양식 양도 많고... 저런 해적생물들 제거하는 기술도 완벽하진 않아도 가지고는 있으니 ㅇㅇ...
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루리웹-3928622155
맛이 없어져서 가격이 내려감 그래서 파래김이라고 따로 상품성을 내세워서 값 하락을 막는듯 하더라
한철 장사였다고요? 음 양식이 되는거겠지? 그래서 다행이다...
시중에 파는 김 모두 양식이고 자연에서 채취하는건 못하지;;
무슨 세상 예민함 혼자 다 독차지했냐 ㅋㅋㅋㅋ
그래도 다른거에 비해서 품종 개량되서 튼튼한 편임 다른놈들 저리 키우면 망해
그래서 어떻게 살아남은거여
한국산 김이 명품으로서의 위상이 압도적이고 매출, 점유율이 탑이라던데 왜 일본이나 중국에 비해서도 우위를 점하는거임? 특히 일본은 해조류랑 김에 환장하고 품종같은것도 명성이 있는데 우리나라 만의 유리한점이 뭐임?
루리웹-3928622155
일본 기술력 자체가 우리나라에 비해 그리 좋지는 못함 아직도 손으로 따는 경우도 많고 일본에서 김에 대하여 매우 잘 아는 박사를 만나봤지만 우리나라 사람이 훨씬 잘 안다고 느껴졌음
스마트팜 비슷하게 하기엔 가성비가 딸리겠지
김 만드는거 개빡쎄다고 하던데 그만큼 맛있어
양식기사 문제서 김 문제가 20문제중 10문제는 나오는듯 == 김만 존내 파도 반타작은 하는데 그걸 못했네 어흨
양식기사 안보긴 했는데 솔직히 김 관련된 문제면 웬만해서 거의 다 맞출 자신은 있음
하필 주력이 양식 어류랑 무척추 동물 양식, 질병, 양식장 환경이라 해조류서 고전중 == 뭐 어케해야 해조류 잘 할지 모르겠음... 흨흨
나는 해조류쪽이라 동물 양식은 1도 몰름
ㄹㅇ 동기도 나보고 양식장 환경이나 어류는 어케 공부하냐고 묻던 ㅋㅋㅋㅋ 그냥 몸에 익으면 잘보는거더라구여 ㅋㅋㅋ 다음 회차에는 따야지...
내가 울릉도가 고향인 대학 룸에이트한테 이거 한장에 오천원짜리 김이라고 본가 다녀온 친구한테 얻어 먹은적있는데 진짜 김 참기름 소금맛으로 먹는건줄알았는데 간장도 안찍고 소금도 안뿌린 김이 존나게 맛있다는걸 처음 느꼇음
내 최애 반찬임 ㅎ 그런데 김 재배가 그렇게 힘든지는 몰랐네;
김양식 저거 염산 사용 문제로 말이 많던데
염산 쓰는게 불법이라 10% 염산 +9.5% 젖산 섞어 쓰는거로 알음 옥살산 쓴다니 하는 소리도 있는데, 옥살산은 사람한테도 안좋고 효과도 없고 바보짓임
김 가공 공장에서 양식도 겸하나.
양식업자가 위판장에 팔면 김 공장에서 사서 가공함 아예 별도임
그러니까 원래는 버섯? 마냥 여기저기 점 형식으로 넓게 펴져서 살던걸 인간이 인위적으로 대량 양식을 시도 하니 밀집으로 인한 빠른 바이러스 확산 밀집으로 인한 영양소 공급 불균형 그외 밀집으로 여러가지로 ㅊ맞기 좋은 상태가 되서 양식 난이도가 좀 쌘편인데 그래도 저 넓은 걸 육지에서 하기에는 가성비가 안나와서 반 쯤 울며 겨자먹기로 하는 중이라는 건가요? 덤으로 최근 수온 문제도 많이 보이던데 앞으로 전망은 어떤가요?
수온문제가 매우 큼 근데 해결방법이 있기는한데 정치적인 문제로 망하게 생겼음 여기서 말하기 좀 그렇긴 한데 정치적인 문제로 정부기관이 우리나라 김 양식이 수온 상승으로 망하는걸 해결하지 못하게 막고 있다고 생각하면됨
유니콘샐러드
수온상승에도 버틸 수 있는 품종을 개량하거나 높은 온도에서 더 잘 자라는 김을 키우는 방법도 있지 우리가 먹는김은 차가운 물에서 자라지만, 뜨거운 물에서 자라는 김도 있으니 그리고 뜨거운 물에서 자라는 김도 우리가 먹는 김과 맛을 구분이 어렵고 더 맛있음
유니콘샐러드
딱 집어서 뭐라고 말은 못하겠지만 뜨거운물에서 자라는 김도 지금 시중에서 팔리고 있기는 함 근데 정부에서 그걸 못하게 막고 있다고 보면됨 자세한 내용은 말하기 그렇지만, 좀 대충 말을 하자면 정부기관에서 시도하가다 실패했는데, 민간기관에서 성공을 하니깐 열받고 질투나서 아예 금지시켜 버렸다고 보면됨
유니콘샐러드
당연히 ㅈ 까고 키우지 그래서 해경이 압수수색함
김이 더럽게 키우기 어렵구나... 방해요소가 생각보다 많네
육상양식하면 일단 저런 잡초랑 질병으로부터 안전해지긴 하는데 문제는 배지 값이 엄청나게 드니깐
그 친환경부표니 뭐니 말 많던데 김양식은 잘 따라가나 모르겠네요... 부표업자분 도와드린적이 있는데 태풍이라도 한번 쓸고 지나가야 정부에서 지원금이 나와서 바꿀 환경이 된다고...
아니 저렇게 어려운대 어떻게 그렇게 싸게팔지? 생산량이 미친듯이 많은건가?
민물 김은??
그건 김이 아니야 오랜지를 귤이라고 하지 않듯이
파래 섞인게 안 섞인거보다 낮은 등급인 건가요? 맛은 왠지 더 있는거 같았는데
아 위 댓글에 있었구나
수조같은데서키우기엔 금액이너무 천문학적으로 들어가나
저거보니까 김 더러우ㅑ보이네
제일 맛있는 김은 양반김인가요?
요시탄요시
일본 김을 보면 글쎄올시다
괜히 바다의 고추 라는 별명이 있는게 아니지...
래서 팬더, 나무 늘보가 여태 어떻게 살아남았지? 이후 궁금한 생물이군..
실내 양식 연구 하는거 뉴스에도 나오던데 기후 변화로 완전이 망하는 것보다 비용이 더 들어도 안정적인 생산쪽으로 어쩔수 없이 갈듯