본문

[유머] 침착맨 : 민희진 탄원서 낸거 나 맞다

일시 추천 조회 21180 댓글수 93 프로필펼치기

1 분리수거

BEST
음.. 이게 그 모르는데 신념을 가진자 그런건가..
겸둥현진 | (IP보기클릭)114.203.***.*** | 24.05.26 20:41
BEST

루리웹-837214151 | (IP보기클릭)148.59.***.*** | 24.05.26 20:46
BEST
욕 하는 것도 웃기지만 칭찬하는 것도 웃긴거지 그냥 자기행동에 대한 책임을 자기가 지면 되는거
개망창월 | (IP보기클릭)58.126.***.*** | 24.05.26 20:45
BEST
침착맨이 민희진이랑 접점은 없지않나? 그럼 뉴진스랑 친하니까 해줬다는얘기?
김할아버지최후의누메론네트워크 | (IP보기클릭)59.25.***.*** | 24.05.26 20:41
BEST
몇번 만나기는 한 모양
앗흐트랄 | (IP보기클릭)42.82.***.*** | 24.05.26 20:43
BEST
알아서하것지 ㅋㅋㅋ모르겠다
불법로리입니다만 | (IP보기클릭)59.2.***.*** | 24.05.26 20:43
BEST
돈독은 영어로 머니 포이즌
웃긴것만 올림 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 24.05.26 20:40
BEST

돈독은 영어로 머니 포이즌

웃긴것만 올림 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 24.05.26 20:40
웃긴것만 올림

헤이 뽀이즌

밀프러버 | (IP보기클릭)172.226.***.*** | 24.05.26 20:46
BEST

음.. 이게 그 모르는데 신념을 가진자 그런건가..

겸둥현진 | (IP보기클릭)114.203.***.*** | 24.05.26 20:41
BEST

침착맨이 민희진이랑 접점은 없지않나? 그럼 뉴진스랑 친하니까 해줬다는얘기?

김할아버지최후의누메론네트워크 | (IP보기클릭)59.25.***.*** | 24.05.26 20:41
BEST
김할아버지최후의누메론네트워크

몇번 만나기는 한 모양

앗흐트랄 | (IP보기클릭)42.82.***.*** | 24.05.26 20:43

밥 한두번 먹었다고 예전에 방송에서 말했던거 같은데 뮤비 촬영하면서

나필래 | (IP보기클릭)211.114.***.*** | 24.05.26 20:43

뉴진스 초대석 한게 민희진 의견이었을걸

멍때리고있음 | (IP보기클릭)219.249.***.*** | 24.05.26 20:45

뉴진스 초대석을 했는데 접점이 없을리가

루리웹-6142678327 | (IP보기클릭)220.76.***.*** | 24.05.26 20:59
BEST

알아서하것지 ㅋㅋㅋ모르겠다

불법로리입니다만 | (IP보기클릭)59.2.***.*** | 24.05.26 20:43

아니 뭐 이런거갖고 일일히 불타야되나

센트리건 선배 | (IP보기클릭)211.197.***.*** | 24.05.26 20:43
센트리건 선배

나중에 법원이 맞다 아니다 해주겠지 뭘

센트리건 선배 | (IP보기클릭)211.197.***.*** | 24.05.26 20:44
센트리건 선배

ㄹㅇㅋㅋ

具風 | (IP보기클릭)121.137.***.*** | 24.05.26 20:44

나락감지 초 1티어가 이렇게..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

어셈블 | (IP보기클릭)222.112.***.*** | 24.05.26 20:43

왜집안싸움에 외부인들이 끼어드는지 이해못하겠네

호이가계속되면둘리 | (IP보기클릭)218.209.***.*** | 24.05.26 20:43

근데 탄원서 못낼 이유는 또 뭐임 이사람 입장 저사람 입장 있는거지.. 침착맨이 민희진 탄원서 냈다고 내 계좌에서 10만원 빠져나가는것도 아니고..

Shangs | (IP보기클릭)14.50.***.*** | 24.05.26 20:43
BEST
Shangs

욕 하는 것도 웃기지만 칭찬하는 것도 웃긴거지 그냥 자기행동에 대한 책임을 자기가 지면 되는거

개망창월 | (IP보기클릭)58.126.***.*** | 24.05.26 20:45
Shangs

그럼 하이브 주식 산사람은 불만토로해도 돼? 법원판결 전이지만 민희진이 계획한게 ㄹㅇ이면 주가하락에 주범을 편든거잖아

루리웹-034626775 | (IP보기클릭)116.127.***.*** | 24.05.26 20:48
루리웹-034626775

니가 니 댓글로 말했네 법원 판결 전이니까 판결 난 다음 실컷 욕을 하던가 해야지 가끔 보면 얘들은 진짜 학습능력이 없나 싶음 며칠전 강형욱 건도 그렇고

Shangs | (IP보기클릭)14.50.***.*** | 24.05.26 20:49
루리웹-034626775

아직 배임이다 판결난게 없는데 욕하면 안되지.

이세리나 | (IP보기클릭)203.149.***.*** | 24.05.26 20:56

잘 모르면 입을 다물라고 어떤 웹툰 작가 출신 유튜버 분이 그러던데 잘 알고 계신가봄

루리웹-0261028672 | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 24.05.26 20:44

난 걍 닥치고 잇을래

아이거모냐 | (IP보기클릭)180.230.***.*** | 24.05.26 20:44

뉴진스 몇번 만나고 같이 뮤비도 찍고 초대석도 했으니까 뉴진스 멤버들 봐서 해줄수도 있지 이게 별 문제될것도 아닌데 지금 너무 과열되서 뭔 말을 못꺼내게 만듬. 뭔 말만하면 뉴진스는 조롱하더만 침착맨은 왜 쉴드냐는데 그럼 지금 이렇게 몰아가는게 정상임? 뉴진스 조롱하던 애들이랑 지금 침착맨 얘기하는 애들이 무슨 동일인물이라도 됨? 일일히 지난글보기로 확인이라도 했대?

Cafes | (IP보기클릭)121.125.***.*** | 24.05.26 20:44
Cafes

뉴진스랑 뮤비 같이 찍고 돌고래감독이랑 여행도 같이 가고 그럼 팔이 안으로도 굽을 수 있다 생각하는데 그게 실수라 해도 어쩌겠어 성인이고 자기가 결정한 일인데 남이 왈가왈부하면서 악인 만드는 꼬라지가 웃김

具風 | (IP보기클릭)121.137.***.*** | 24.05.26 20:48
Cafes

탄원서라는게 진짜 그냥 싸인해주는걸로 아는거??? 송사에 휘말려서 좋은게 없는게 원래 사회상식인데.

루리웹-0224555864 | (IP보기클릭)115.40.***.*** | 24.05.26 20:48
루리웹-0224555864

탄원서 쓴다고 소송당사자 되는게 아닌데 무슨 송사에 휘말려 오버하지말자

Cafes | (IP보기클릭)121.125.***.*** | 24.05.26 20:49

탄원서는 휘말린다는 말까지 쓸 뭔가는 아닌데 이번건이랑 별개로 지금이 특이한 상황인거지 탄원서 쓴걸로 어떤 법적공방에 휘말리고 책임이 생기고 그러는건 아님

엘리트 미코 | (IP보기클릭)172.226.***.*** | 24.05.26 20:50
엘리트 미코

아무것도 아니라고 착각하는분들 많은데 유게이 한명이 탄원서 써준거랑 유명방송인이 탄원서 써준거랑은 다르다는건 상식이고. 탄원서 자체가 형사건에서 효력이나 증거물이 되는건 아닌데 원래 압박이나 지지용도로 사용되는거야. 탄원서가 많다는것만으로 해당건에 대해 법원은 압박을 느끼게 되는거고. 그리고 니 말대로 특이한상황에 써서 휘말린게 맞고...아니 스스로 들어간거지.

루리웹-0224555864 | (IP보기클릭)115.40.***.*** | 24.05.26 20:54

아니 탄원서 자체가 아무것도 아니라는 말은 아님. 송사에 휘말린다 어떤 법적인 공방에 휘말린다 라는 표현까지는 너무 갔다는거지

엘리트 미코 | (IP보기클릭)172.226.***.*** | 24.05.26 20:55

진짜 존나 호들갑 떠네 무슨 탄원서로 송사에 휘말려 ㅋㅋㅋㅋ

Starlike | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.05.26 20:56
엘리트 미코

이미 법적공방을 위한 건인데 뭐가 너무갔다는거야. 뉴스에도 떳을정도인데.

루리웹-0224555864 | (IP보기클릭)115.40.***.*** | 24.05.26 20:56
Starlike

니 이름 석자 재판과정의 뉴스에 뜨면 송사에 휘말린게 아닌줄아네 ㅋㅋㅋ

루리웹-0224555864 | (IP보기클릭)115.40.***.*** | 24.05.26 20:56

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아주 염병을 떠네 형사건 언급하는거도 웃기고 ㅋㅋ

Starlike | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.05.26 20:57
Starlike

아 과학.

루리웹-0224555864 | (IP보기클릭)115.40.***.*** | 24.05.26 20:58

죄수번호 : 아 과학. 형사건 들먹이고 이러고 있넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Starlike | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.05.26 20:59

그야 송사에 휘말린다라는 표현은 일반적으로는 소송의 당사자들이나 쓰는 말로 아주 깊이 들어갔을 경우에 쓰는 말이니까..걍 그건 너무 갔다 정도로 말한거임

엘리트 미코 | (IP보기클릭)172.226.***.*** | 24.05.26 20:59
Cafes

왜냐하면 지들이 싫어하는 민희진한테 탄원서 써준거니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-6142678327 | (IP보기클릭)220.76.***.*** | 24.05.26 21:00
Starlike

긁?

루리웹-0224555864 | (IP보기클릭)115.40.***.*** | 24.05.26 21:01

만능 단어 나왔네 긁 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아래는 어쩌고 거기만 잘라왔음? 진짜 죄수번호야말로 과학이넼ㅋ

Starlike | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.05.26 21:01
Starlike

댓글 수정하는거 봐라 어휴 ㅋㅋ

Starlike | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.05.26 21:02

ㅋㅋㅋㅋㅋ

하트를노렸었다 | (IP보기클릭)121.172.***.*** | 24.05.26 20:44

아니.. 굳이.. 왜 장작을..? 왜..?

루리웹-6547893214 | (IP보기클릭)14.36.***.*** | 24.05.26 20:44

사람이 원래 그런가봐 좀 유명해지면 여기 저기 나대고 티내고 싶은게 사람 마음인가봐.

Mr. ANG | (IP보기클릭)118.37.***.*** | 24.05.26 20:44

??? 탄원서 왜 낸거임? 나 갑자기 이해가 안되고 있어

질풍처럼 | (IP보기클릭)125.177.***.*** | 24.05.26 20:45
BEST

루리웹-837214151 | (IP보기클릭)148.59.***.*** | 24.05.26 20:46
루리웹-837214151

애초에 지지탄원서 낸 사람들 쌍욕을 한 적이 없는데 좀 자유롭게 댓글 달아도 될지 허락좀 해주라

Shangs | (IP보기클릭)14.50.***.*** | 24.05.26 20:47

근데 뭐 탄원서가 이사람이 무슨짓을 했던 무조건 저는 이사람 편에서 죽을겁니다 뭐 이런건 아녀.. 사람들이 점점 극단적으로 가네

엘리트 미코 | (IP보기클릭)172.226.***.*** | 24.05.26 20:46
엘리트 미코

판사님들이 만든 세상이야 너도 즐겨

박까아료 | (IP보기클릭)58.228.***.*** | 24.05.26 20:47

친분 있으면 탄원서 낼수도 있지

。◕‿◕凸 | (IP보기클릭)1.238.***.*** | 24.05.26 20:46

나는 이거 얘기 듣고 탄원서를 한번도 써본적 없는데 저런이유로 써줘도 되는구나 했음 ``;

주모 아들 | (IP보기클릭)61.105.***.*** | 24.05.26 20:46
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
고양이성인

커뮤 죄다 지금 난리야

저는 님친구입니다 | (IP보기클릭)211.220.***.*** | 24.05.26 20:47
고양이성인

어도어 언플 계속 하면서 기자회견때랑 말 달라지는거 나와서 여초랑 아이돌커뮤빼면 돌아선쪽이 많던데? 아하 여초에서 오셨나

웰킵스 | (IP보기클릭)220.81.***.*** | 24.05.26 20:48
고양이성인

활동내역은 과학이네

하루를 영원같 | (IP보기클릭)59.151.***.*** | 24.05.26 20:48
고양이성인

개소리도 좀 적당히

묵달평 | (IP보기클릭)182.211.***.*** | 24.05.26 20:50
고양이성인

여초도 돌아선마당에 무슨 개소리니

루리웹-죄수번호1 | (IP보기클릭)61.74.***.*** | 24.05.26 20:55
고양이성인

지금 대형커뮤 다 민희진측에서 돌아선 상황인데? 여초 말곤 ㅎㅎㅎㅎㅎ

이우이우 | (IP보기클릭)59.15.***.*** | 24.05.26 21:11
고양이성인

내기준 보는커뮤가 유튭 루리웹 인벤인데 유튭 민 인벤 중립~민 사이 루리웹 방 이던데 혹시하고 디씨쳐보니까 디씨도 방편이긴하네

루리웹-5221413290 | (IP보기클릭)180.69.***.*** | 24.05.26 21:39
고양이성인

가는 사이트마다 여기빼고 다 민희진편임 이라는데 ㅆㅂ 왜가는데 마다 민희진패고 있는거지 ㅋㅋ

히히힝 | (IP보기클릭)39.120.***.*** | 24.05.27 01:16

도대체 왜 저러지 논란될만한거 진짜 잘 피해가던 사람 아니었나

스마일 | (IP보기클릭)211.218.***.*** | 24.05.26 20:47

그 이병건씨 나이 먹고 자꾸 까먹으시나 본데 본인 무례한 발언 때문에 욕 존나 쳐먹고 트위터 닫으신거 기억 안나시나요? 그 좀 중간만 가라고

핥쨗 | (IP보기클릭)59.5.***.*** | 24.05.26 20:47
핥쨗

아 난 진짜 이해가 안가는게 아니 뭐 니랑 뜻 다르다고 뭐뭐씨니 존나니 이렇게 댓글다는게 더 무례한거 아님? ㅋㅋ

Shangs | (IP보기클릭)14.50.***.*** | 24.05.26 20:48
핥쨗

ㅋㅋㅋㅋㅋ뭐 되는줄 알겠네 말투진짜ㅋㅋㅋㅋ

루리웹-1418349911 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.05.26 20:50
루리웹-1418349911

난 저런 자격론 운운이 젤 같잖아보이더라. 가장 대표적인 논리 오류 중 하나거늘.ㅋㅋㅋ

Microsoft | (IP보기클릭)118.42.***.*** | 24.05.26 20:51
핥쨗

이런 염병떠는 댓글에 추천수 봐라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 유게 수준 ㅋㅋㅋ

루리웹-6142678327 | (IP보기클릭)220.76.***.*** | 24.05.26 21:01
루리웹-6142678327

틀린말은 아닌 거 같은데

돌모카 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.05.26 22:20
돌모카

존나 틀린말이야

루리웹-6142678327 | (IP보기클릭)220.76.***.*** | 24.05.26 22:23

탄원서가 뭐 대단한 것도 아니긴하지 어차피 판사한텐 댓글1 하고 다름없는걸텐데 안면있음 써주는거 침착맨 말하는거보면 이렇게까지 이슈되는줄 몰랐다는 느낌인듯?

웰킵스 | (IP보기클릭)220.81.***.*** | 24.05.26 20:47

강형욱 글에서 중립기어 박았느니 뭐니 하는 인간들 튀어나와서 장작에 불던지는 중 ^^ 숲속친구들 나중에 지는 중립기어 박았다느니 헛소리 시전대기중 ^^

루리웹-6522220803 | (IP보기클릭)39.113.***.*** | 24.05.26 20:47
루리웹-6522220803

중립기어가 뭔 뜻인지는 앎? 자기가 탄원서 써준게 맞다는데 중립기어를 밟을 필요가 있나. 그냥 선 넘은 애들은 나중에 고소나 당하면 됨.

혼자놀아요 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.05.26 20:52
혼자놀아요

많이 긁히셨구나 ㅠㅠ 운전할때라도 중립기어 잘 놓으세요 ㅠㅠ

루리웹-6522220803 | (IP보기클릭)39.113.***.*** | 24.05.26 20:54
루리웹-6522220803

바로 댓다는거 보니 니가 더 긁힌거 같은데? 중립기어 뜻 진짜 모르지?

혼자놀아요 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.05.26 20:55

무슨 보증 선것도 아니고 탄원서 이름올린게 그렇게 큰 문젠가 싶음 것보다 왜 이병견으로 써있었는데? 그것땜시 해깔렸다고

도라공룡 | (IP보기클릭)1.177.***.*** | 24.05.26 20:48

관계를 모르는데 탄원서는 왜..

너구리띠 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 24.05.26 20:48
너구리띠

뉴진스가 민희진 편이라 그런가봐 ㅋㅋ 헌데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 50대50도 안성일이랑 돈독하고 친했어 ㅋㅋㅋ

단노우라 팔척도 | (IP보기클릭)112.161.***.*** | 24.05.26 20:51

그쪽이랑 일 좀 같이했으니 팔은 안으로 굽을 수 있지...

부하라 | (IP보기클릭)220.122.***.*** | 24.05.26 20:48

당사자도 아닌데 좀 설레발이 과했네 한동안 좀 작아져있자

일억만 | (IP보기클릭)49.172.***.*** | 24.05.26 20:48

뭐 개인자유니까 주주들 입장에서는 일이 빨리 종식 안되어서 킹받겠지만

tendat | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 24.05.26 20:49

애초에 탄원서가 판사한테 대단한게 아님 대단했으면 로펌들이 탄원서 전문 업체 산하에 만들어서 양산을 했겠지 ㅋㅋㅋ

사쿠라모리 카오리P | (IP보기클릭)14.32.***.*** | 24.05.26 20:49

탄원서가 뭐 대단하다기 보다는 이병건이 이미지가 있으니까 중립박고 있었던 사람들한테 영향을 주는게 문제지 그런것도 생각 못하나?

묵달평 | (IP보기클릭)182.211.***.*** | 24.05.26 20:52
묵달평

영향을 주면 뭐 판사가 다르게 판단함? 이거 법적공방 아니었냐?

GOv11 | (IP보기클릭)211.55.***.*** | 24.05.26 21:05
GOv11

엔터계라는게 이미지로 먹고사는거 아니었나 저걸로 수많은 사람들의 이미지가 오르락 내리락할건데 아예 아무 의미가 없다고 생각하는거임?

묵달평 | (IP보기클릭)182.211.***.*** | 24.05.26 21:18
GOv11

아무 의미 없었으면 기사도 안나왔겠지?

묵달평 | (IP보기클릭)182.211.***.*** | 24.05.26 21:18

얼굴 1/2관우 됐네

근고기 | (IP보기클릭)172.226.***.*** | 24.05.26 20:53

모르는데 왜 나서서 굳이..

아르니즈 | (IP보기클릭)121.136.***.*** | 24.05.26 20:53

무슨 이슈만 터지면 편갈라서 누가 이기는지 봐야하냐? 법원이 손 들어주면 반대편 지지자는 다 ㅄ이고?

라플레시아 | (IP보기클릭)218.156.***.*** | 24.05.26 20:55

왜 굳이 안해도 될 얘길...

헤즐넛 | (IP보기클릭)118.44.***.*** | 24.05.26 20:58

민희진 해임 소송건은 법원에서 판단할 일 아님? 침착맨이 여기서 나락갈 일이 있긴 있음?

GOv11 | (IP보기클릭)211.55.***.*** | 24.05.26 21:02
GOv11

민희진 관련해서 책임질 일도 없고 나락갈 일도 없지 근데 해명만 봐도 잘 모르는데 대놓고 지지하는것같은 짓을 했으니까 그거에 대한 지탄은 받아야하지 않을까? 본인이 일개 시민도 아니고 나름 영향력있는 대형 유튜버인데

방과후의캠퍼스 | (IP보기클릭)58.79.***.*** | 24.05.26 22:03

침 방송 오래봐서 그런가 당황한게 좀 보이는데 액션이

이우이우 | (IP보기클릭)59.15.***.*** | 24.05.26 21:06

도둑질 하기 전엔 도둑끼리도 돈독하지

김성노 | (IP보기클릭)221.141.***.*** | 24.05.26 21:07

뭔지도 모르는데 왜 써줘..

클런드 | (IP보기클릭)112.171.***.*** | 24.05.26 21:33

얘 탄원서 낸게 뭐라고 자꾸 베스트에 올라오냐 ㅋㅋ

레오나르도 워치 | (IP보기클릭)1.239.***.*** | 24.05.26 21:41

애초에 하이브가 개볍신짓 하는건데

라인바싸 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 24.05.27 09:17

와 팬덤 든든하네 진짜

바론君 | (IP보기클릭)124.49.***.*** | 24.05.27 13:20
위로가기
인증글 전체
공지
Church Bitch | 추천 22 | 조회 1628 | 날짜 17:21
사이버렉카기사협회대리 | 추천 52 | 조회 4691 | 날짜 17:21
루리웹-2686416914 | 추천 22 | 조회 2037 | 날짜 17:20
중무장 강도 | 추천 13 | 조회 708 | 날짜 17:19
보추의칼날 | 추천 47 | 조회 5202 | 날짜 17:19
루리웹-5413857777 | 추천 9 | 조회 1418 | 날짜 17:18
국대생 | 추천 8 | 조회 246 | 날짜 17:17
페도는병이라고생각해 | 추천 54 | 조회 4084 | 날짜 17:17
나 기사단 | 추천 22 | 조회 2364 | 날짜 17:17
Prophe12t | 추천 24 | 조회 2818 | 날짜 17:17
루리웹-죄수번호1 | 추천 70 | 조회 5617 | 날짜 17:16
MikaAlice | 추천 27 | 조회 1635 | 날짜 17:16
우르토라망 | 추천 65 | 조회 4437 | 날짜 17:15
클라크 켄트 | 추천 26 | 조회 1136 | 날짜 17:15
사이버렉카기사협회대리 | 추천 41 | 조회 4983 | 날짜 17:15
🐱야옹야옹🐱 | 추천 6 | 조회 140 | 날짜 17:15
bitsable | 추천 44 | 조회 3241 | 날짜 17:14
Church Bitch | 추천 62 | 조회 6627 | 날짜 17:14
열오리 | 추천 10 | 조회 314 | 날짜 17:14
천수천수 | 추천 118 | 조회 5860 | 날짜 17:12
티라노뾰루지 | 추천 60 | 조회 5319 | 날짜 17:12
닌자쥬지슬레이어 | 추천 7 | 조회 803 | 날짜 17:11
유리★멘탈 | 추천 58 | 조회 8076 | 날짜 17:10
이븐 알-하이삼 | 추천 22 | 조회 1662 | 날짜 17:09
루리웹-7131422467 | 추천 29 | 조회 6615 | 날짜 17:09
사이버렉카기사협회대리 | 추천 109 | 조회 11477 | 날짜 17:08
외노자오따꾸 | 추천 58 | 조회 4073 | 날짜 17:08
김블드 | 추천 84 | 조회 5999 | 날짜 17:07

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST