다른 글에도 썼었는데. mb때 한식 세계화 한답시고 난리칠때 미국에 어디서 부스만들어서 김치 시식 같은거 시켰더니 맛이 이상하다 식감이 이상하다 냄새가 이상하다는 인터뷰 하구서는 맛을 현지화 해야 한다는 식으로 뉴스 방송 나오는걸 봤던 기억이 있음. 근데 몇년 뒤 지금 헐리웃 배우 누가 김치를 담궈먹네. 김치가 맛이 좋네 건강에 좋네 어쩌고 하는 거 볼 때마다 맛이 문제가 아니고 나라의 위상이 중요하다는 걸 확실히 알게 됨. 떡의 식감이 스티키해서 양인들이 싫어하네 어쩌네 하면서 떡은 안된다 했는데 BTS가 떡볶이 먹으니까 떡볶이 좋아하네 먹어보고 싶네 맛있네 하는 것도 결국 똑같. 낙지탕탕이도 전엔 걍 벌레구이 동급이었는데. 지금은 그 정도까진 아니게 됨. 결국 나라의 위상이 문제.
ㄹㅇ 지금 30~40대 정도 되는 재미교포들 보면 어렸을 때 엄마가 싸준 한국식 도시락 들고 학교 갔다가 냄새가 역겹다, 사람 먹는 음식 맞냐 등등 인종차별성 비아냥과 괴롭힘들 씨게 당하고는 트라우마 생긴 사람들이 태반이던데,
요새 미국애들이 4만 얼마 내고 백반 사먹고 한국식 치킨집 앞에 줄 서고 집에서 김치 담가먹고 하는 거 보면 충분히 열받을만 함 ㅋㅋㅋ
한류가 세계적 트렌드에 들거라고 상상이나 했었냐 과거엔???? ㅎㅎ
북극 빙하가 녹을거라고 예언했던 시절이 우리나라 한참 새마을 운동하던 시절인데
지금은 현실이 되었지...
미래는 정말 알 수 없는 일이지....
그리고 생각해보니.....씨름......이거 은근히 미국애들 좋아할 거 같은데????
심지어 우리나라 좋아해서 우리나라말도 잘하고 우리나라 와서 방송활동하는 서양인플루언서들도 예전에는 서양인들은 떡의 식감을 안 좋아한다고 말해왔지. 나도 그래서 믿었었고. 우리나라를 좋아해서 우리나라에 와서 사는 그들조차도 무의식에 한국문화는 열등하다는 인식이 박혀있었던 거임.
비슷한걸로 이전에는 차이니즈 푸드 신드롬도 있었지
하도 싸고 맛있어서 잘먹으니까
사람이 먹으면 안될 수준으로 저질의 나쁜걸 넣는걸거야 그래서 분명 건강한(?) 미국인들의 건강을 해치는걸거야 한거
사실 미국인들 먹는거에 비해서 특별히 건강에 더 악영향을 미칠 수준도 아니였고 가격이 싼 이유는 주방에서 그걸 만드는 애들이 엄청나게 저렴한 노동자였기 때문이라는게 중론 ㅋㅋ
어렸을때 그 꼽주던 쉑들이 갑자기 bts뜨고 그러니까 입싹 바꿔서 ㅋㅋㅋㅋ 한식 싸랑해요우 이러고 있으니까 개빡치지 ㅋㅋㅋ
십여년 전만해도 서양인들은 떡의 식감을 싫어한다 이러면서 분석했는데 걍 bts가 먹방 한번 찍어주면 전부 해결될 일이었음 ㅋㅋㅋ
진짜 호불호 최대치이던 한식 잘팔리는 거 보면 현지 사는 사람들은 복잡미묘한 감정일듯
한국을 떠나온 사람들도 결국 한국이 잘되야 거기서 대접받네
비단 음식에만 해당되는게 아님
ㄹㅇ 떡볶이....어릴적 외국인들 가장 싫어하는 음식이 떡이다 그 질감이 걔들 입맛엔 절대 안맞는다 이런 이야기가 많았는데 지금은 안맞긴 개뿔 ㅅㅂㅋㅋㅋㅋㅋ
한국이란 이미지가 0혹은 -에서 한류로 +된게 크지 코리아 라고하면 북돼지 생각하는게 더많았을거니
진짜 호불호 최대치이던 한식 잘팔리는 거 보면 현지 사는 사람들은 복잡미묘한 감정일듯
베트남 문화는 미국에서 히트하지 않았는데도 베트남요리는 이미 흥행한거 보면 대중문화 도움을 받아야할 정도로 한식이 실제로 호불호 맛일지도 몰라
베트남 요리는 나베트남이 망하면서 생긴 난민들이 퍼뜨린게 큼
나라마다 음식에 호불호가 있는건 당연한거 아님? 거기다 대륙까지 다르면 선입견이 생길수 밖에 없음 문화란 거기에 대한 선입견을 없애주고 이게 먹을만한 음식이란걸 알려주는 정도지 못먹는걸 먹일순없음 뭔 호불호는 호불호야 먹을만하니 먹는거고 못먹을 메뉴는 계속 못먹을꺼야 어떻게든 까려고 노력하네 이런 바닥인생들은 꼭 억까해서 자존감채운다니까
엥 저게 이렇게까지 뭐라 할 만한 댓글인가? 한식이 쓰레기라고 한것도 아니고 이러니까 이럴지도 몰라 정돈데 거기에 바닥인생까지 운운하면서 까는 건 좀 급발진 아닌가 싶네
다른 글에도 썼었는데. mb때 한식 세계화 한답시고 난리칠때 미국에 어디서 부스만들어서 김치 시식 같은거 시켰더니 맛이 이상하다 식감이 이상하다 냄새가 이상하다는 인터뷰 하구서는 맛을 현지화 해야 한다는 식으로 뉴스 방송 나오는걸 봤던 기억이 있음. 근데 몇년 뒤 지금 헐리웃 배우 누가 김치를 담궈먹네. 김치가 맛이 좋네 건강에 좋네 어쩌고 하는 거 볼 때마다 맛이 문제가 아니고 나라의 위상이 중요하다는 걸 확실히 알게 됨. 떡의 식감이 스티키해서 양인들이 싫어하네 어쩌네 하면서 떡은 안된다 했는데 BTS가 떡볶이 먹으니까 떡볶이 좋아하네 먹어보고 싶네 맛있네 하는 것도 결국 똑같. 낙지탕탕이도 전엔 걍 벌레구이 동급이었는데. 지금은 그 정도까진 아니게 됨. 결국 나라의 위상이 문제.
비단 음식에만 해당되는게 아님
진짜 아무때나 쑤셔놓네 눈치라곤 어디 팔아먹었냐
낄낄빠빠도 못하는 새끼들이 꼭 짤만 들고 와요 지능문제인가
이건 뭔 짤이래?
만화 송곳 일걸 사회비판 만화인데, 한국 들어와서 헬적화된 거 여기선 그래도 된다고 꼬집는 짤 여기서 쓸만한 짤은 아니지
게시글이랑 전혀 안 맞는 짤이구나 ㄱㅅㄱㅅ
이짤은 진짜 좋아하는애들이 한국글이면 다 갖다붙이네
한국이란 이미지가 0혹은 -에서 한류로 +된게 크지 코리아 라고하면 북돼지 생각하는게 더많았을거니
지금도 보수적인 사람들이나 노인들은 북한 로켓맨부터 떠올리는 거 같음.
뭐 진짜로 북한 미사일이 더 유명했지... 그 다음에 싸이의 말춤으로 그나마 남한이라는 이미지가 생겼고... BTS가 핵폭탄을 터트렸지~
한국을 떠나온 사람들도 결국 한국이 잘되야 거기서 대접받네
중국만 봐도 그렇대잖아 한국인은 대우받는데 북한 사람은 짐승취급하고 인신매매당하고..
아일랜드인들 하얀흑인 취급받은것도 모국 가난해서
나라가 사라지면 아예 난민취급 받아버림
어렸을때 그 꼽주던 쉑들이 갑자기 bts뜨고 그러니까 입싹 바꿔서 ㅋㅋㅋㅋ 한식 싸랑해요우 이러고 있으니까 개빡치지 ㅋㅋㅋ
이거 완전 영정게 유저들이잖아ㅋㅋㅋㅋ
선진국 애들은 다들 줄 알았는데, 걔들도 다 똑같음. 이중성 쩔음.
싸게 팔때는 싸구려로 보였나?
ㄹㅇ 떡볶이....어릴적 외국인들 가장 싫어하는 음식이 떡이다 그 질감이 걔들 입맛엔 절대 안맞는다 이런 이야기가 많았는데 지금은 안맞긴 개뿔 ㅅㅂㅋㅋㅋㅋㅋ
스티붕유가 방송할적에 떡먹는거 존나 싫어했었지...
확실히 사람 오감 이라는게 콩깍지 영향이 큰 거 같음.
젤리, 캬라멜......
K-컬쳐 사수해
ㄹㅇ
십수년 전에는 순수 한식으로 안된다고 막 퓨전 만들고 했던 거 같은데 요새 서진이네2 같은 프로에서 완전 순한식을 해도 다들 너무 맛있게 먹는 거 보면 격세지감 느껴지긴 함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
블루베리 부침개였나. 그거보단 개발비가 더 맛있었다는 소문.
십여년 전만해도 서양인들은 떡의 식감을 싫어한다 이러면서 분석했는데 걍 bts가 먹방 한번 찍어주면 전부 해결될 일이었음 ㅋㅋㅋ
떡 끈적인다고 싫어하는 외국인 특 : 모찌는 잘만 먹음
십여년 전도 아니고 3-4년 전까지만 해도 루리웹에 한식 관련 얘기 나오면 떡볶이 식감을 서양 사람들이 싫어한다더라 라는 댓글 안달린적이 드믈었음
사실 유럽권이라 해도 플렌탄이나 폴렝 머멀러거같은 떡 비슷한 음식은 있고, 아프리카에서도 우갈리나 푸푸, 팝이라 부르면서 간안한 떡을 주식으로 먹는데가 대다수인걸보면 떡 안먹는다는것도 편견인거지 뭐
그건 와패니즈라 그래
근대 이것도 웃긴게 일본이나 동남아에도 떡은 있었고 잘만 사먹었음...
맞아 일본가서 모찌 경단 존나 처먹음 ㅋㅋ
진짜 이 짤이 허무하고 무의미해보이네 지금 일본에서 톳포키 매워서 혀내밀고 땀뻘뻘흘리면서 먹는거 보고있으려니...
김구선생님이 괜히 문화력 문화력 찾았던게 아님
김구 선생님 보고 계십니까?
문화의 소프트 파워라는 것을 저 시대에 벌써 느끼셨다니....
저거 이광수가 대필해줬다는 설도 있는데 진실은 저너머에...
한국 컨텐츠가 흥하는 게 확실한데 예전 비가 월드스타 이렇게 했던 가짜 흥행에 하두 익숙해져서 지금도 가짜 흥행이라고 믿고 싶은 사람 많은듯
정작 진짜 외국에서 인기몰이 하고 있을때 언론인 입싹 하고 있었던데 ㅈㄴ 웃김 ㅋㅋㅋㅋ 나중에 빌보드 1위 하고 이러니 그제서야 뉴스 좀 내주고 ㅋㅋㅋ
그 연놈들은 와패니즈 나 패배감에 물든 굮까 들이라서... 그래서 머리로는 한국 문화 인기 끄는거 알면서도 가슴은 인정하기 싫어하는 거지.
결국 문화는 대부분 국력이 답이였지 미국만 봐도 그렇잖아
ㄹㅇ인게 불과 코로나 터지기 직전까지만해도 cj가 비비고 브랜드 들고 들어가서 서브웨이같은 비빔밥 프랜차이즈 냈는데 처참하게 망하고 점포 다 사라지고 겨우겨우 남아있던 점주들한테 대책 없냐고 쿠사리 먹고있었는데 ㅋㅋㅋ
정보를 먹는거다 진짜 명짤이네 ㄷㄷ
유튭보면 한식풍 파인다이닝식당 많이 보이더라 ㅋㅋㅋ 참 문화가 대단하긴함
불호라고 꼽주던 인간들은 늙다리돼서 골방에서 버드와이저나 홀짝이는중 그냥 세대가 변한것
과거:오우 코리안 김치냄세 마늘 냄새나 현제:오우 코리안 김치냄세 마늘 냄새나 더주세요!
이거 우리만 먹던건데 왜 니들까지 먹어서 가격 올리냐?
장사꾼들은 어차피 올릴 생각이었음. 왜냐하면 가격은 오르라고 있는 거니까.
십년내 보기드문 순수 100% 한국인 그룹이니 저런 먹방 모습도 나오고.. 새삼 느끼지만 BTS보면 국뽕이 절로 솟아남
근ㄷ 진짜 누구 말마따나 전부 한국인이라 다행인 거 같음 ㅋㅋㅋ
ㄹㅇ 지금 30~40대 정도 되는 재미교포들 보면 어렸을 때 엄마가 싸준 한국식 도시락 들고 학교 갔다가 냄새가 역겹다, 사람 먹는 음식 맞냐 등등 인종차별성 비아냥과 괴롭힘들 씨게 당하고는 트라우마 생긴 사람들이 태반이던데, 요새 미국애들이 4만 얼마 내고 백반 사먹고 한국식 치킨집 앞에 줄 서고 집에서 김치 담가먹고 하는 거 보면 충분히 열받을만 함 ㅋㅋㅋ
심지어 한식 도시락 괴롭힘 고민은 이민온 친척누나가 불과 5년전까지도 하던 고민임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㄹㅇㅋㅋ 오죽하면 늬들이 쳐먹는 치즈냄새도 ↗같아 라면서 반격했던게 수기식으로 흔하게 나온거 보면 ㄹㅇ 격세지감을 넘어서 씨1발새끼들.....우리때는 지랄했으면서.... 소리나올법해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
요즘은 도리어 고급레스토랑에서 청국장 파는데 이게 냄새가 더 진할수록 쳐준다던...
떡볶이는 비교적 최근까지 불쾌한 식감이라고 싫어하는 외국인이 엄청 많았는데...
사실 영미권에서도 머쉬라 해서 떡 비슷한 음식은 있기는 한데 잘 먹는 음식은 아니라 그래
경험하지 못했던 것은 우선 거부감이 들거든. 회 처음 먹어보는 사람들도 그렇고, 차가운 면을 싫어하는 사람들도 그렇고... 익숙함에서 오는 부분도 확실히 있음.
예전에 꿈에서 좀 생생하게 본 장면이 있는데 내가 은근 데자뷰 경험하는 편이거든 아무튼 꿈에서 미국에 나중에 주류 스포츠로 자리잡는게 한국의 '씨름'이 될거다. 꿈이었는데 진짜 좉나 흥민 진진하게 봤었다. 아, 물론 tv로 보는 꿈 일단 내가 코인 상장 하고 존버해본다
본국인 한국에서도 겨우 산소호흡기만 붙어있는데 신기하네
한류가 세계적 트렌드에 들거라고 상상이나 했었냐 과거엔???? ㅎㅎ 북극 빙하가 녹을거라고 예언했던 시절이 우리나라 한참 새마을 운동하던 시절인데 지금은 현실이 되었지... 미래는 정말 알 수 없는 일이지.... 그리고 생각해보니.....씨름......이거 은근히 미국애들 좋아할 거 같은데????
갑자기 씨름이 막 올림픽 정식종목으로 되고 그럼 가능성 있을듯
넌 어디서 설래발치지 마라 빰한대로 안끝나겠다
심지어 우리나라 좋아해서 우리나라말도 잘하고 우리나라 와서 방송활동하는 서양인플루언서들도 예전에는 서양인들은 떡의 식감을 안 좋아한다고 말해왔지. 나도 그래서 믿었었고. 우리나라를 좋아해서 우리나라에 와서 사는 그들조차도 무의식에 한국문화는 열등하다는 인식이 박혀있었던 거임.
비슷한걸로 이전에는 차이니즈 푸드 신드롬도 있었지 하도 싸고 맛있어서 잘먹으니까 사람이 먹으면 안될 수준으로 저질의 나쁜걸 넣는걸거야 그래서 분명 건강한(?) 미국인들의 건강을 해치는걸거야 한거 사실 미국인들 먹는거에 비해서 특별히 건강에 더 악영향을 미칠 수준도 아니였고 가격이 싼 이유는 주방에서 그걸 만드는 애들이 엄청나게 저렴한 노동자였기 때문이라는게 중론 ㅋㅋ
전통 중국식으로 야채요리 잔뜩 넣었으면 오히려 더 건강해졌을텐데 멍청한 아메리칸
호감에 따라서 평가가 바뀌는건 어쩔 수 없는 듯 유느님보면서 못생겼다는 생각 안하잖음
생각해보니 우리나라도 고수 레알 아무도 안 먹었는데 요새 사방에서 고수가 보임... 마라도 그 향 싫고 이상하다고 안먹었는데, 중국 향신료를 사방에서 쓰고 있음. 역시 시대에 따라 기준이 바뀌네요.
그건 중국인 유입이 늘어서 알음알음 퍼지던 게 폭발하는 것도 있을듯? 워낙 한국식 중국집이 탄탄해서 본토 요리는 잘 안 알려졌지
블루베리전을 알리자
우리나라가 마라탕 훠궈 마라상궈를 꺼림김없이 먹는느낌인가
떡뽁이는 누가 먹어도 맛이 없을수가 없지.. 탄수화물에 당 폭탄이거든
매운게 진입 장벽이었는데 그걸 BTS가 박살내버렸지...
문화상대주의를 주창하는 이유? 대부분의 인간은 안 그러니까..
예전엔 정보가 없이 그냥 있으니까 먹어보는거였고 지금은 인스타고 뭐고 정보를 먼저 얻어놓고 먹으니까 거부감이 없어지는거지
이것도 있는데 현지화 영향도 적지 않다고 봄 해외에서 주로 사용되는 식재료를 다양하게 사용해서 본연의 맛을 살리면서 너무 이질적이지 않은 맛으로 만든게 주요 성공원인이라고 봄
나는 아마존이나 뉴기니섬 원주민이 먹는 식사라도 맛있는 음식은 어딜가나 맛있다고 생각하는데 세계 대부분의 사람은 그렇지가 않나봐
선입견이... 번데기만해도 요즘 사람들은 ㅋㅋㅋ
내가 처음 이민와서 초딩때 애들한테 에쵸티 캔디 들려줬을때 이게 뭐냐 애들 방송 주제가냐 ㅋ 막 이런소리 나오고 게이 같다니 적응 안된다니 그런 소리도 들었는데 지금 외국애들 캔디 리메이크 즐겨 듣는거 보고 신기하다 싶긴 했음
유명해지니까 없던 맛이 막 새로 생기는 기적 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
진짜 억울하면 유명해져야된다...똥을 싸도 다 봐줘...
그것이... 콩깍지 니까..
대충 넷플릭스 1위하니까 감독의 의도까지 보인다는 짤
예전에 연예가 중계였나 거기서 빵형한테 꿀떡 케이크였나 주니까 업청 맛있게 먹던데 댓글에는 떡 외국인이 싫어하는 식감인데 잘먹네 뭐 이런댓글 많았던 기억이 나네
양놈들 떡볶이 맵고 식감 거지같다고 엄청 욕하더만 요즘은 못먹어서 안달이야 ㅋㅋㅋㅋ
요리 기술의 발전도... 있었겠지? 그런거라고 해줘 아예 영향이 없진 않았을거같은데..
근데 이제는 두렵다 삼겹살, 김 수출한다고 가격오르고 ㅠㅜ
이미 떡볶이도 8,000원 가까이 올랐던데....
근데 진짜 코로나 가 전 인류의 대재앙 이었지만 그 속에서도 오히려 계기로 삼아 한국문화 를 비롯해 더 흥한 분야들도 있으니 아이러니함.
난 냉면 좋아하지만 외국인이 냉면 좋아할 거라 생각은 안 함 냉면 좋아하는 외국인 없지 않아 라는 소리 들으려는 게 아니라 대부분은 애초에 차가운 면 요리 조차 처음인 사람들도 많다는 것에 놀랐고 식감이 이게 처음 먹어서 좋아할 식감이 아닌 것도 인정