아니. 한국이나 일본이나 어디가 기원인지 자세히 모름
한국은 삼국사기에서도 김을 먹었다고 나와있고, 그 김에 밥을 말아서 먹었을 거라는 추측도 있고 이순신이 김에 밥을 올려 잘 펴서 말아 먹었다고도 문헌에 나와 있고 그게 지금 충무 김밥이라 불리는 원형이고 김을 최초로 양식한 것도 한국이라 일본은 비교적 늦게 김을 먹기 시작했거든
아직 어디가 먼저다 라는 결정적인 증거가 없어 의견이 분분한 건데 이렇게 확정적인 것처럼 만물일본설을 해버리면 곤란해
설명보면 걍 터키꺼 맞네 저게 먹히면 스파게티도 중국꺼 맞음
그리스인 : 아하 느그 밥부리또
노리마키요?
근데 김밥은 노리마키의 영향을 받은 게 맞잖어...
'그릭 요거트' 튀르키예인들은 앞에 그릭 붙은걸 매우 언짢아한다고...
케밥이라고 하면 그리스 사람들한테 몰매 맞남?
그릭요거트의 한국버전 기무치 찌개
케밥이네?
설명보면 걍 터키꺼 맞네 저게 먹히면 스파게티도 중국꺼 맞음
근데 김밥은 노리마키의 영향을 받은 게 맞잖어...
아니. 한국이나 일본이나 어디가 기원인지 자세히 모름 한국은 삼국사기에서도 김을 먹었다고 나와있고, 그 김에 밥을 말아서 먹었을 거라는 추측도 있고 이순신이 김에 밥을 올려 잘 펴서 말아 먹었다고도 문헌에 나와 있고 그게 지금 충무 김밥이라 불리는 원형이고 김을 최초로 양식한 것도 한국이라 일본은 비교적 늦게 김을 먹기 시작했거든 아직 어디가 먼저다 라는 결정적인 증거가 없어 의견이 분분한 건데 이렇게 확정적인 것처럼 만물일본설을 해버리면 곤란해
그냥 김에 맨밥 싸먹는거 말고 속재료 같이넣고 말아서 만드는 한입음식 김밥은 일본이 원조 맞는거같던데......
나도 접시로 빵사용할래
케밥이라고 하면 그리스 사람들한테 몰매 맞남?
한판의여유
그리스인 : 아하 느그 밥부리또
'그릭 요거트' 튀르키예인들은 앞에 그릭 붙은걸 매우 언짢아한다고...
Flayer
그릭요거트의 한국버전 기무치 찌개
'일본 기무치' 에 더 가까움 더 빡침
노리마키요?
러시아 사슬릭도 비슷하지 않나
이제 터키 가서 케밥을 수블라키라고 부르면 되는 거죠?
멕시코인: 영락없는 타코로군. 이슬람인: 샤와르마지 저건.