식사예절의 기준이 바뀌어가고 있는 중이라고 보면 됨.
우리나라도 예전엔 젓가락질 잘못하거나 왼손으로 먹거나 밥그릇 들고먹으면 뭐라 했지만 지금은 아무 말 안하는 게 일반적인 거처럼
일본도 예전에나 식사예절 따졌지 지금은 한국식 음식들도 보급되고 슬슬 밥말아먹는거에 대한 터부가 사라지는 거
20년전 만 해도 밥말아먹으면 되게 못 배운 사람 취급 받았음.
특히 한국사람들은 그런 터부가 없어서 말아 사람 많으니, 일본사람 앞에서는 절대 그렇게 먹지 말라고 사전교육도 받고
맛이 없을수가 없지 쇼유같은것보다 돈코츠처럼 뼈국물 진한 라멘들은 다잘어울림 그 이치란라멘같은 경우 차슈 추가하고 밥말아먹으면 돼지국밥 맛 난다고 할정도지
그냥 우리나라에 비해 국에 밥 말아먹는 문화가 좀 약할 뿐 원래도 하는 사람들은 하던 거
일본인인데 주로 돈코츠나 이에케 돈코츠쇼유계열은 밥을 말아먹기보다는 렌게(라멘집에서 주는 넓게 파인 숟가락)에 밥을 퍼서 국물을 적신다는 느낌으로 먹어봐 말아서 먹으면 짜고 기름져서 금방 물리는데 저렇게 먹으면 국물이 밥에 머금으면서 국밥느낌나서 좋음 한국친구들한테 이렇게 알려주니 되게 좋아하더라
요코하마 이에계 라멘집 가보면 걍 말아먹으라고 적혀있어 ㅋㅋ
당장 고독한 미식가만 봐도 ㅋㅋㅋ
맛있으면 그게 왕도다
난 일본애들이 밥 말아 먹기에 말아먹는줄 알았는데
맛이 없을수가 없지 쇼유같은것보다 돈코츠처럼 뼈국물 진한 라멘들은 다잘어울림 그 이치란라멘같은 경우 차슈 추가하고 밥말아먹으면 돼지국밥 맛 난다고 할정도지
돈코츠 라면 국물 우려내는 재료도 결국 생각해보면 감자탕 국물 우려내는 재료이기도 하니...
김치나 라면용 라유 주는데면 면 소자로하고 밥말아서 맥주한잔하면 기가맥히지 걍 진짜 국밥임
챠슈추가해서 챠슈 아껴놨다가 밥이랑 같이 먹으면 존맛임
당장 고독한 미식가만 봐도 ㅋㅋㅋ
단점이 있다면 라면사리 숙주나물 추가하고 밥까지 먹으면 배가 너무 부름
나 오사카대 근처에서 먹었던 라멘집에 곱배기 시키니 애초에 밥도 같이 주더라 존맛이었음
한국에선 여기까지 안나왔나? 연예인이 라면에 밥까지 말아먹던데
어디 캐릭터임???
수호캐릭터 우타우
그냥 우리나라에 비해 국에 밥 말아먹는 문화가 좀 약할 뿐 원래도 하는 사람들은 하던 거
맛있으면 그게 왕도다
요코하마 이에계 라멘집 가보면 걍 말아먹으라고 적혀있어 ㅋㅋ
일본 본토 라멘은 겁나 짤텐데 밥까지 말아먹어도 괜찮음??
닭고기 육수 라멘에 말았었는데 진짜 첫 느낌이 딱 "이게 삼계탕이지 크어 뻑예" 였음
돈코츠라멘은 솔직히 국밥 맞다. 맛도 그렇고... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
난 일본애들이 밥 말아 먹기에 말아먹는줄 알았는데
예전에 일본에서 기숙사 생활할때 거의 오사카 끝자락 베드타운에 살았는데 거기에 마늘 왕창 들어간 돈코츠 라멘 잘하는 동네 맛집있어서 종종 갔는데 갈때마다 만석이었고 항상 같이 나오는 김치랑 밥 덕분에 좋았었음 다들 면 다 먹고나서 밥 말아서 먹더라 ㅋㅋㅋ
어디야!?
오사카 히라노인데.. 丸徳ラーメン 라는 라멘집 https://maps.app.ㅁㅁDwh16uL1ziCfecD2A
고마워 널 생각하며 먹을게
뭔가 링크가 자꾸 깨진다? 이름으로 검색하면 잘 나옴
ㅇㅇ!
근데 이것만 먹으러 간다면 비추임.. 근처에 뭐 진짜 없거든 ㅋㅋㅋㅋ 이 근처 살면 몰라도 내 추억보정으로 더 맛있었다고 느낄수도 있음 ㅎㅎ
개인적으로는 돈코츠보단 미소가 내 취햐이더라
미소가...된장 같은거 아닌가?
된장 마즘
일본인인데 주로 돈코츠나 이에케 돈코츠쇼유계열은 밥을 말아먹기보다는 렌게(라멘집에서 주는 넓게 파인 숟가락)에 밥을 퍼서 국물을 적신다는 느낌으로 먹어봐 말아서 먹으면 짜고 기름져서 금방 물리는데 저렇게 먹으면 국물이 밥에 머금으면서 국밥느낌나서 좋음 한국친구들한테 이렇게 알려주니 되게 좋아하더라
엉 맞음 이렇게 해서 먹으면 배로 존맛임 덜 부담스럽고
일본에서 사도라고 불린다는건 그냥 스프 밥말아먹는거랑 똑같음 하는놈이 드문게 아니라 걍 쟤는 나는 싫어한다고!!! 하는거랑 똑같음
대놓고 다먹은다음에 밥 시켜서 리조또 풍으로 즐겨보세요~하는게 추천인집들도 한둘이 아님
돈코츠가 국밥국물 비슷한데 부산도 면 말아주는 국밥이 있겠지? 그러고보니 제주도에 고기국수 있네
돼지국밥집중에 우동넣어주는곳은 있던데 밥은 따로 셀프로 퍼먹고
일본 여행때 알게된 일본아재가 저렇게 밥 말아서 김치랑 맛나게 먹더라고..... 응???일본도 라멘에 밥 말아 먹어요???식으로 말하니 그때 그 아재가 진짜 병.신보듯이 쳐다보던 눈빛을 잊을 수 없다....
존나 장시간 고아 만들고 거기에 조미료 때려박은 국물에 밥을 말아먹는 데 그게 맛없을리가 없잖아
고깃국에 밥 말아 먹는거니까 ㅋㅋㅋ
일본 음식관련 서브컬처 아무거나 골라서 딱 한번만 봐도 말도 안되는 소리임을 바로 들킬텐데 ㅋㅋㅋ
고깃국물인데 존맛이지 ㅋㅋㅋ
우리동네 라멘집 밥꽁짜라서 라멘먹을때 항상 밥 말아먹음 존맛임
돼지뼈 우린 국물은 어지간하면 밥과 잘 어울림.
솔직히 돼지국밥이자넠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
드라마든 만화든 볼때 라멘집에서 밥을 기본으로 안주는 시점에서 밥말아먹는게 흔한게 아닌거지
돼지베이스면 해볼만한데 시오나 쇼유 베이스면 엄청 짤듯
시오도 밥 먹을만 하던데 작년에 뭐 100년 넘은 라멘집이라길래 가보니까 거기 주인장이 라면이랑 밥 같이 제공해주고 부족하면 무한 리필해주니까 말해달라더라 돈코츠는 한국에서도 많이 파니까 잘 안 파는 시오로 먹었는데 짜긴해도 밥 말아먹을만하더라
도쿄갔을때 타츠노야가니 츠케맨 국물에 죽같이 만들어 주던데 나쁘진 않았음 근데.. 그 전에 바로 아래 멘야무사시까지 갔다와서 배터지는줄 ㅋㅋㅋ
난 김준현 저렇게 혼자만 아는 팁이라는 듯이 말하는게 싫더라
쓸데없이 혼자만 아는 비법인냥 말하면서 그 개같은 면치기도 유행시킨거 개짜증났음 밥 먹을 때 소리 내지 말라는 한국 밥상머리 교육은 안 받았냐고
식사예절의 기준이 바뀌어가고 있는 중이라고 보면 됨. 우리나라도 예전엔 젓가락질 잘못하거나 왼손으로 먹거나 밥그릇 들고먹으면 뭐라 했지만 지금은 아무 말 안하는 게 일반적인 거처럼 일본도 예전에나 식사예절 따졌지 지금은 한국식 음식들도 보급되고 슬슬 밥말아먹는거에 대한 터부가 사라지는 거 20년전 만 해도 밥말아먹으면 되게 못 배운 사람 취급 받았음. 특히 한국사람들은 그런 터부가 없어서 말아 사람 많으니, 일본사람 앞에서는 절대 그렇게 먹지 말라고 사전교육도 받고
일본은 밥을 숟가락으로 먹는다라는거 자체를 이상하게 본다고도 하던데 볶음밥이나 숟가락으로 먹고 국물도 걍 입대고 호로록 마시니까 확실히 외국 문화 교류가 많은 영향 끼친거 같긴 함 우리나라도 아침에 빵식하면 욕하는 집 많았는데 요즘은 아침 빵식은 아무것도 아니니까
솔직히 라멘 먹어보면 알겠지만 우리 국밥에다가 밥대신 면 넣은 느낌임 ㅋㅋㅋ
난 국물보단 면이 충격이었음 인스턴트 라면의 꼬들꼬들함은 없고 칼국수같은 면이라서 처음에 기겁했음
일본 라멘 수프의 종류를 떠나서 밥 말아 먹으면 다 맛있더군 내가 좀 누렁이과 라서 웬만하면 잘 먹는 편이기도 하지만. 그래서 중국집 가면 짬뽕 뿐만 아니라 우동, 울면에도 밥 말아먹음 일본식 가츠오부시 우동 국물에도 밥 잘말아 먹고...
참고로 일본은 라면에 말아먹거나 비벼먹는 서비스 밥 꽁짜로 줌 근데 같은 브랜드가 한국에 들어오면 1000원 받더라
짱구 옛날 에피소드에 라면에 밥말아 먹는거 나옴 차은주(안경) 선생님이 좋아함 라면에 밥말아먹는거...짱구도 굉장히 맛있다고 극찬을 했지만 나미리 선생님은 별로 안좋아하더라..
오사카에서 돈까스가게 알바할때 오후타임에 가게 마무리 할때 일본 여대생 한명이 자주 남은 미소시루에다 밥말아먹던데 사람마다 다른것 같음