일단 영양사가 있는지 모르겠음. 있으면 2명이 했다고 했겠지..
1. 혼자 일단 메뉴정하기. 정하면 필요재료 구매팀이나 인사
쪽 말해서 발주넣은다음 그거 확인.손질. 식사 준비 해야함
2. 60명정도면 다 한번에 먹을 식사 공간 안나올거고 직접 조리후 식사 배식. 뷔페식일지 모르겠는데 메뉴 한정적이고 남으면 안되니 특정 메인 메뉴는 배식 해줘야함. 그럼 중간 설거지 못하겠네? 거기에 다 꺼내넣고 먹으라 못하니 김치나 반찬류 리필 해줘야하니 여유 안생김. 국같은것도 계속 끓으면 짜지니까 불 조절 해야겠고..
식사 배식이랑 리필에 2시간정도 소요되지않을까?
3. 그후 설거지들.. 조리하면서 설거지가능 하면 상관없겠는데
혼자 하려면 쉽지 않을듯.. 식세기 반자동이라고 하는데
사진처럼 이거일 확률 높고
이거 같은경우 아래 있는 업소식세기 렉에 꽂아서 식세기에
밀어줘야하고 대충 설거지 안하면 음쓰가 아래 쌓여서 멈춤.
온수 공급하는 보일러 돌아가다 연속 돌다가면 온수 온도
낮아져서 안닦임. 기계멈춤.
다른 기종 레일식도 있는데 가격도 비싸고 더 힘듬
안 받아주면 브레이크 걸려서 소리 울리면서 멈춤
이것도 있는데 맨위 식세기처럼 렉에다 꽂아주고 밑 설거지 안하면 음쓰때문에 멈추는 타입에 한번 넣으면 오래걸림.
4. 대충 직원 식사 끝나면 자신도 밥먹고 해야겠지? 1시간 밥먹으면
오후2시. 설거지 시작. 설거지 했으면
음쓰레기 버리고 정리 한번 테이블 마다 하고 바닥도 닦고 주방도 정리하고 해야겠지.? 뒷정리 2.3시간정도쯤 오후 5시쯤 될거고
내일 아침에 할거 미장(재료손질)하고 퇴근.
앉아서 쉴시간이 나오긴 할까..?
60명 일하는 곳에서 조리사가 혼자서 설거지 못하겠다고 하니까 역대급 병1신이라고 욕한 글 있었음
솔직히 점마 글 쓰는거 보면 자기가 꼰대 병1신인거 잘 모르는 놈임
한순간의 실수라기보단 작성글보니 그냥 사람이 상종못할 부류던데 사장아들 부잔데 ㅁㅇ안하고 건전하게 산다고 찐따라고 비하하질않나. 회식한단 보고도없이 술마셔놓고 영수증 띡던졌다가 사장한테 한소리듣고 자기회사 ↗소라고 비난하질않나
진짜 공포인게 저걸 런했다고 비난 욕설글을 당당히 올리고 그게 베스트 갔다는 점임.
https://bbs.ruliweb.com/best/board/300143/read/69091591?m=all&t=default 여기가 저 떡밥 원글임
요즘은 이렇게 생긴 초음파 식기세척기 많이 씀 그리고 성인 60인분이면 밥하는건 가능해도 설거지까지하면 부족한건 맞음 그리고 원래 조리계는 휴게없이 1시간 일찍 퇴근같은거 많이함 글 늬앙스가 글쓴이 회사는 아닌것 같고 뭐가 궁금한거임?
왜 이렇게 웃기냐 이거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
저거 군대서 쓸때도 사람 나눠서 하는데 한명한테 다 시킨거면 ㄹㅇ 에반데
모야 내가 안 본 사이에 급식 논란이 잇엇나
주틀지마
https://bbs.ruliweb.com/best/board/300143/read/69091591?m=all&t=default 여기가 저 떡밥 원글임
주틀지마
60명 일하는 곳에서 조리사가 혼자서 설거지 못하겠다고 하니까 역대급 병1신이라고 욕한 글 있었음
뭔 일을 하든 최소 인원이라는게 있는데 뭔; 일 안해본 백수새끼들이 왤케 많음;;
비추 100명이상 처음 봄
민트진순부먹파인애플피자건포도
솔직히 점마 글 쓰는거 보면 자기가 꼰대 병1신인거 잘 모르는 놈임
영양사로서 말하자면 원문보니 식세기 800만원이면 막짤 저거 썼을 거임. 중고 사면 2백에도 팔긴 하는데, 새거인가부네. 레일있는거일 리는 없음 ㅋㅋㅋ 저건 몇백인 이상 상시급식 사업장에서나 쓸법한 모델임. 조리 60인 조리사 한명이면, 보통 설거지/전처리 돕는 여사님(옛말로 주방이모) 한 명정도는 붙이는 게 급식 표준임. 뭐 파트타임을 쓰든, 아니면 직원이 번갈아서 하든. 3찬1국의 경우 조리 자체는 가능한 수준임. (물론 중식 1식 기준) 설거지까지는 못하냐.. 하면 가능은 한데, 요즘은 그런 경우가 많이 없음. 사회복지 센터쪽은 좀 있던가... 아니면 아예 식단 자체를 가공 조리 식품으로 가득 채우면 가능함. 뭐, 그래도 설거지와 마감 시간은 1인과 2인 차이가 압도적으로 차이나서, 파트타임으로라도 사람 하나 더 두는 편.
민트진순부먹파인애플피자건포도
왜 이렇게 웃기냐 이거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
작성글 보니까 걍 ㅂㅅ머저리의 주작글인듯
사회복지센터쪽 봉사로 가끔 가는데 돈 조금 받으시면서 열정 페이로 다니시는 분들 많더라.. 존경스러움. 집에 있기 갑갑해서.혹은 여기서 어르신들 챙긴다고 오시는 분도 있고
유게이들은 돈이 없을꺼란 확신을 하는 무례함까지 가지고있음 ㅋㅋㅋ
와우 횡령하겠다는 소릴 당당하게 하시네
적어도 누가 ㅂㅅ인지는 확실해졌네
그냥 본인이 꼰대니깐 조리가 얼마나 힘든지 모르는거임...60명 밥하는건 둘째치고 1명이 설거지 다하라고 60명 식판을??
뭐 눈에는 뭐만 보인다더니
삭제된 댓글입니다.
izuminoa
설거지랑 정리도 해야하고 발주도 넣고 해야하지 않겠어? 반찬 죄다 완제고 채우지 않는 이상 메인도 요리해야하고
izuminoa
혼자서 일하는 함바집이 있어?
izuminoa
함바집 절대 혼자 못함 함바 변형이 한식뷔폐인데 조리2 서빙1 결제및서빙보조1 넉넉하게 쓰는데가 이렇고 사람 쥐어짜서 하는곳도 조리2는 안바뀌어
izuminoa
메뉴 고르기, 재료발주, 손질, 조리, 배식준비, 설거지 준비, 식당 청소 혼자 해보고 후기좀
그거보다 60명에 식판 60개 안써? 30개정도 쓰나?
60명이면 여유까지 챙기는데 중간에 설거지 못함. 1명이면. 최소 2명있어야 설거지하면서 식사 줄수 있음
솔직히 나는 저쪽 업계일을 안해봐서 모르겠네 댓글 보니 저정도 인원이 평균이라고 하는 사람도 있고 현직자 있나 궁금하지만 현직자분은 지금 점심준비중이겠구나
보통 점심준비를 아침먹고 바로 시작함. 그래야 겨우 맞춤. 지금 준비시작하면 한참늦을껄.
ㄴㄴ 한창 준비중이라 바빠서 보고 댓 쓸 여유가 없단 말일듯
군대에서 취사지원 나가면 대충 감이 옴 심지어 조리병 몇명이라 같이해도 빡심
ㅈ소인데 야근이 없을리가? 저녁도 만들어야지
가끔 조리인원 적으면 점심 이빠이하고 남긴거 먹이고 컵라면 주는곳도 있더라
진짜 ㅈ소면 야근밥 안주고 알아서 해야됨
애시당초 어느정도 규모 있는 업장이면 설거지만 전담으로 조지는 인원들 따로 두는 게 보통이지
나 배탔을 땐 당번 정해서 설거지만 3~4명 했는데 총 인원 50명일때... 그 때 본문 세번째 식세기 있었음..
설거지 인원 따로 좀 도와주고 배식 안하고 알아서 먹으라하면 어거지로 될듯
군대때도 본부인원 6-70명 쯤일때 취사병2 아주머니1 +취사지원이였는데;;;
사실 군대는 행정적인건 이미 정해졌거나 따로 담당하는 인원이 별도로 있다보니 50명에 1명이라도 딱 조리쪽만 담당하면 되는 그런거라... 주변 잡다한거까지 혼자서 다 하라 그러면 에바지.
조리만 담당이라니 그런건 전방에선 안됨 식판닦는거 말고 취사관련 취사도구 식당청소 기타등등 잡무도 취사병몫임
근데 그런데는 식수인원이 그만큼 적지 않나...
그리고 전방이라 그래도 식단짜고 재료불출하고 이런 행정적인거까지 취사병이 다 설계하진 않으니까.
군대는 취사병이 메뉴짜고 재료주문하고 할 필요가 없으니까. 주는거만 딱 받아서 메뉴얼 완성된거 따라만 하면 되는 시스템의 힘이 엄청 크지. 근데 그런 군대도 혼자는 취사 안시켜..
식단은 내려오는게 있고 재료불출은 뭘 말하는지 모르겠지만 그날 쓸 재료 불출 및 손질 말하는거면 취사병이 했음. 식재료 부식 발주는 인사랑 행보관
그러니까. 취사병은 식단은 어짜피 상급부대?인 급양대에서 짜주는거고 발주도 급양업무받은 부사관이나 계원이 해주는거란 말이지. 중소기업같은데는 아예 그런거까지혼자서 싹다 도맡아서 해야되는거면 일이 보통일이 아니지. 재료손질도 조리의 일환이니 그런건 보통 취사병이 하지.
30인(1개소대기준) 소초에 1명이 다함 대신 식단 주문등은 다 시스템화되있으니까 그래도 하루 3끼 해줘야하니 소초근무기간동안 취사장을 벗어나질 못하드라(전역으로 교체시기되서 후임끼고 2명되니까 널널해지고)
진짜 공포인게 저걸 런했다고 비난 욕설글을 당당히 올리고 그게 베스트 갔다는 점임.
평소에 노조 필요하다 현대차 노조는 과도한 요구 하는거 아니라는 주장하던 유게에서 이러 더 충격임.
인원이 얼마인지 그걸 본글에 안 쓰고 나중에 댓글로 말해서 그렇게 된걸껄요
본문에는 인원이 얼만지 몰라서 대충 10-15인쯤 생각한 사람이 다수일듯
그거 처음엔 1명이라고 말을 안 함 작성자가 댓글로 주방1에 직원60이라고 하니까 비추 박힌 거
아 추천이 왜 있나싶었는데ㅋㅋㅋ
베스트 아닌 일반 유게 보면서 베스트 만들어주는 놈들은 대개 시간빌게이츠라 헛소리라도 그 게시물 글쓴이가 강하게 말하면 쉽게 감화됨 그리고 그게 베스트 가서 대다수 일반인에게 논파되는 구조고
요즘은 이렇게 생긴 초음파 식기세척기 많이 씀 그리고 성인 60인분이면 밥하는건 가능해도 설거지까지하면 부족한건 맞음 그리고 원래 조리계는 휴게없이 1시간 일찍 퇴근같은거 많이함 글 늬앙스가 글쓴이 회사는 아닌것 같고 뭐가 궁금한거임?
이것도 담갔다가 빼는 타입아냐? 오염되면 다시 저거 오수 버린다음 넣고 세척하는 타입으로 아는데 빠르게 설거지 불가능 할거같음. 정해진 시간내에 무리 없이 가능하냐 마냐가 문제인거지
그리고 이 타입은 음쓰때문에 멈추거나 하진 않음. 기본적으로 애벌설거지 후 사용하는거고, 아래쪽에 망이 있는데 그게 음쓰로 막혀서 물이 넘치면 넘치겠지만... 근데 그정도면 아예 안쓰는게 나을만큼 깨끗하게 닦이지 않음 나도 초음파식기세척기쓰고싶다
1명으로 식판 60개 설거지라면 널널하게 가능함 주방에서 빡쎈 설거지는 그쪽이 아님 주방용품 설거지가 진짜 빡쎔. 조리에 사용한 냄비, 음식 담아놨던 스테인리스 그릇 등등. 그리고 잔반처리까지. 이게 빡쎔. 60인분 한번에 하는거면 크기도 커서 품도 많이 듬. 아니 60명 잔반이면 혼자 들수도 없을걸?
그래서 카트에 잔반 얹어서 담아 가서 통에 미싱볼로 퍼다 담거나 지나가는 직원 불러다가 한번 들어달라고 했던거 같음. 나 근무때 요리하던 시절도 있고해서 도와주는데 다른 직원들 짬내 난다고 다 도망가더라
그리고 저거 내리는식 식세기 음쓰 쌓이면 역류할걸..? 가게할때 한번 거품이랑 같이 역류해서 난리났던 기억나는디
하려면 할수 있긴하다. 근데 함바집 오래하신 우리 어무니처럼 관절이 다 갈려나감...
이야 원글 비추수 끝내준다.ㅋㅋㅋㅋㅋ
자기가 모르는 분야니까 저렇게 말한거겠다만 실언 했으면 욕 먹는게 맞지
닉네임 추천점
한순간의 실수라기보단 작성글보니 그냥 사람이 상종못할 부류던데 사장아들 부잔데 ㅁㅇ안하고 건전하게 산다고 찐따라고 비하하질않나. 회식한단 보고도없이 술마셔놓고 영수증 띡던졌다가 사장한테 한소리듣고 자기회사 ↗소라고 비난하질않나
오죽하면 식판 세척,배송만 따로 해주는 업체가 있을 정도임. 설거지 졸라 힘들고 오래 걸림.
맞아 요새 식당들도 설거지랑 청소 외주 많이주더라.
오후 2시에도 끝난게 아니지... 다음날 재료준비 해놔야 8~9시 출근해서 12시 식사시간 겨우 맞춤.
50~100명이면 최소 2명있어야됨
이게 분업의 가능 여부가 꽤 중요한거라. 단순 식사 인원수에 비례해서 조리사 숫자가 결정되는게 아님. 300명 준비하는데 5명 있으면 가능하니까 60명 준비하는데 1명이면 가능 이라고 하면 안됨. 사실 300명 준비하는데 5명도 꽤 부족한 인구긴 한데.
학교 급식소 기준 학생수 1000명당 8명 정도. 이게 분업의 힘인데. 이 기준 그대로 가지고 와서 100명 담당 하는데 혼자면 되겠지? 하면 ㅈ되는 거임. 단순 산수가 아님
근데 이건 진짜 업계인 인증글 나오기 전까지는 누구 욕할거 아닌거 같음 내가 제일 궁금한건 1인이 60인분 급식을 감당 가능한가 아닌가거든 생각해보면 될거 같기도 하고 안될거 같기도 함 왜냐면 난 빵쟁이+까페사장이라서 한끼의 60인분 빵음료를 점심전에 만들라면 쌉가능하거든 근데 급식은 또 다를거아냐 매일 메뉴구성 바꿔야될거고 재료손질이나 매입도 해야될거고 설거지 뒷정리 주방청소 등등 난 30~ 40인분은 될거 같긴 함 으으 업계인은 지금 밥할 시간이라서 안오겠지...? 궁금하구만...
하라면 하겠지.. 근데 이돈받고 못하겠으니까 째고 간거라 봄
댓글들 보면 누구는 할만하다고 하더라고 근데 현재 업계종사자는 또 아니었으니까 결국 할려면 할 수는 있는데 급여수준이랑 요구치가 안맞다는 소리겠지? 원글 유게이가 중간에 어디가서 정보가 없어서 뭐 알 수가 없네
설거지가 조스로 보이지..
60명을 혼자 하는게 300명을 5명이서 하는 것 보다 훨씬 힘들지 혼자서 모든 분업을 다 처리해야 하는데
음 내가 취사병 출신이라 그런가 일단 조리기구 상태들만 보면 충분히 일정 배분이 가능은 해 보이는데. 다만 근무 시간이 길거임. 미리 준비를 하는 시간을 신선도 유지가 꼭 필요한 재료가 아니면 아침에 싹 다 손질 해놓으면 되고. 영외부대 출신이고 정규 취사병 2명으로 350명 아침 점심 저녁 다 했었음(하루 천인분 이상). 안 빡쌔다고 말은 못하겠는데 할 수 없다 불가능하다는 절대 아닐 듯 함. 그리고 저게 아침 점심 저녁 다 챙겨야하는건지도 잘 모르겠어서 중립이 맞는 듯 함.
참고로 취사병 2명이라는 건 한명이 휴가 갔을 때 혼자 다 해야한다는거고 취사지원빨도 있었지만 60명이면 사실상 간부 수x2배 급밖에 안되니깐. 조리기구만 괜찮으면 동선 잘짜고 시간 잘 짜면 충분히 가능하다는 결론이 남.
역시 군대... 안되도 되게 하는 ㅋㅋㅋㅋ
이게 그 말로만 듣던 사슬 자랑인가요?
ㄹㅇ 근무 난이도 헬인데 하면 다 되는 군대.
주방 상황에 대한 자세한 설명도 없이 불만만 적힌 게시글을 보니까 제대로 판단하고 중립이 맞은 것 같다고 경험을 알려주는데, 그걸 사슬 자랑이라 단정하고 생각하신다면 조금 아쉬운 판단이다 싶음.
잉? 그럼 여유시간이 부족할 것 같은데;; 튀김 같은거 나오면 누구 한명은 솥에서 350명분 튀기고 있어야;;
피카츄 배가 괜히 있는 것도 아니고, 저런 건 주방 기구 상황, 근무 시간, 재료 들어오는 시간 싹 다 알아야 아는건데 무작정 비난도 말이 안되고 무작정 옹호도 말이 안됨.
했었으니까 된다고 하는거. 튀김류는 배급 시간에도 계속 튀겨야함. 근데 튀김류 보다 오히려 계란후라이 요청 오면 이게 제일 헬임. 이게 제일 하기 힘듬.
튀김류는 한꺼번에 튀기면 대량으로 나오는데 계란 후라이는 하나하나 뒤짚으면서 체크해야 해서 다른 일을 못하게 됨. 그래서 이거에 대해서 나중에 바꿔서 다시 삶은 계란으로 바꾸게 됨.
메뉴 관리랑 발주 등 행정업무도 있어서 혼자 못한다고 봐야함. 할거면 그냥 식당 차리는게 나을듯
아시는 형님은 혼자서 200인분 자영업 (요즘 경기 안좋아서 설거지 알바도 안 구한다 함) 하고 그러는 거 보면 충분히 되기는 할텐데 그건 내가 해본 게 아니라서 말을 아끼겠음.
취사병 지인들이 다 그소리하더라 계란후라이 ㅋ 하지만 나 있던 소초에선 군대리아 나올때 계란빵까지 학줬다는... 우리부대 취사병의 노고에 감사할따름이지
메뉴구성도 자유라면 그냥 손 많이 가는 메뉴를 아예 안해버리면 되기는 되겠지 사실 지금 이거는 현직 업계인이 썰 풀기 전에는 알 수가 없는 문제같음 나머지는 조리실 상황이나 급여나 뭐 그쪽이 문제 아니겠나?
마냥 비꼰다고 능사가 아님 할만한가 아닌가를 사실 너도 잘 모르잖아 그냥 분위기에 넘어가서 반대의견은 기분나쁘게 해서 뭉개버리려고 하지 말고 그래봐야 뭐 좋은게 떨어지는 것도 없잖아?
이게 참 식단이 정해진 업장을 해 본 경험으로 60인분은 당연하고 100인분 이상도 힘들어서 그렇지 충분히 가능하다 보거든 근데 매일 식단 바뀌고 다른 식단 맞춰서 발주까지 직접해야하고 그걸 식비예산에 맞춰서 짜야하는데 설거지까지 시킨다? 나같으면 못 할 거 같음
대츙 업계 간접 경험자라는 사람들 이야기에 따르면 의외로 할만은 하다 단 급여 식단구성과 작업환경 회사의 요구치에 따라 다르다 정도구만
월급만 맞춰주면 오버타임 하더라도 가능함. 특1호텔.레스토랑15년 경력인데 혼자 조식뷔페핫&콜 200명도 차릴 수 있음. 근데 60명식수에 설거지에 죄다 관리하라면서 얼마나 줄까 갠적으로 궁금하긴 하다
ㅇㅇ 극단적 예로 아워홈같은 외주업체 들어와서 정해진 식단에 죄다 레토르트로 내놓는다고 하면 당연히 혼자 가능하겠지 근데 여기서 레토르트가 없고, 식자재 발주하고, 재료손질이 들어가고, 식단 구성해야하고, 예산 생각도 해야하고. 뭔가 하나씩 추가될 때마다 난이도가 기하급수적으로 뛰어서 혼자 감당할 수가 없음 학교 급식마저 영양사가 직접조리 이외의 모든 걸 해주니까 조리이모 서너명으로 몇백명 학생 커버하는 건데 회사 인원수 적다고 한 명이서 주방일 전체 관리는 절대 안 된다고 봄
ㅇㅇ 그래서 현직 업계인의 의견이 매우 궁금함 이 시간엔 업계인은 밥한다고 등판을 안하겠지...