본문

[질문] 개발자 하고싶은데 무슨 개발자가 돈을 많이버나요??

일시 추천 조회 2836 댓글수 67 프로필펼치기

BEST
이런식으로 시작한사람들은 1년뒤에 다 나가떨어지더라구용
무직백수된노예 | (IP보기클릭)115.143.***.*** | 24.05.13 10:51
BEST
주식 살껀데 뭘 사야하나요? 이거랑 똑같은 질문인데 답은 아무도 모른고 책임질수 없는 답변을 진지하게 해줄수 없다는거임 특히나 요즘 처럼 세상이 급변하는 시기에는 너무 어렵게 생각하지 말고 마음 가는거, 아니면 할 수 있는거 해~ 어찌될지 모르는거임 나이먹고 보면 어릴때 생각한건 다 틀렸고 저게 되겠냐 싶은 애가 잘 되기도 하고 꽃길만 걸을거 같은 애가 망하기도 함 내 좁은 인간관계 안에서도 그런데 크게 보면 뭐 별일 다 있는거지 나이가 몇인지 모르지만 안되면 시바 딴거하지 뭐 마인드를 가질 필요가 있을거 같다
잔인합니다 | (IP보기클릭)211.189.***.*** | 24.05.13 11:09
BEST
일단 3~6개월 학원수강으로는 쓰신거4개 전부 힘듭니다
오미자만세 | (IP보기클릭)218.38.***.*** | 24.05.13 10:20
BEST
3개월 배워서 억대연봉 받는 일은 정말 찾기 어려울거에요
부들이 | (IP보기클릭)117.2.***.*** | 24.05.13 10:20
BEST
3~6개월 교육으로 양성하는건 1~2년 쓰고 버리는 소모성 코더들이라 4개 전부 해당사항 없긴 합니다
멸치칼국수 | (IP보기클릭)119.204.***.*** | 24.05.13 10:24
BEST

3개월 배워서 억대연봉 받는 일은 정말 찾기 어려울거에요

부들이 | (IP보기클릭)117.2.***.*** | 24.05.13 10:20
부들이

돈많이번다는기준이 5~10년후에 5천정도 생각하고있습니다 초봉은 2800정도 좋은거 같구요 하나도 모르니까 3~6개월과정을 배운다는거구요 배워서 부족하면 더 배울꺼에요

긍정과공감의여신 | (IP보기클릭)180.80.***.*** | 24.05.13 10:33
긍정과공감의여신

본문이 막연해서 댓글들이 부정적인거 같아요 하고싶은게 뭔지 본인에게 맞는지 확인하는 과정을 밟아가시는 걸 추천 드립니다 진입장벽이 있는 분야일수록 2~4는 되고 1은 어렵겠지요. 다른 댓처럼 짧게 배우면 1은 되고 2~4는 어렵습니다

부들이 | (IP보기클릭)117.2.***.*** | 24.05.13 12:52
BEST

일단 3~6개월 학원수강으로는 쓰신거4개 전부 힘듭니다

오미자만세 | (IP보기클릭)218.38.***.*** | 24.05.13 10:20
오미자만세

돈많이번다는기준이 5~10년후에 5천정도 생각하고있습니다 초봉은 2800정도 좋은거 같구요 하나도 모르니까 3~6개월과정을 배운다는거구요 배워서 부족하면 더 배울꺼에요

긍정과공감의여신 | (IP보기클릭)180.80.***.*** | 24.05.13 10:33

3~6개월 학원 수강하고 회사를 골라서 갈수 있을거라 생각하는거에요?? 개발쪽일을 겁나 쉽게 보나보네..

루리웹-7552991550 | (IP보기클릭)125.129.***.*** | 24.05.13 10:21
루리웹-7552991550

너무 공격적이셔요 ㅠㅠ 돈많이번다는기준이 5~10년후에 5천정도 생각하고있습니다 초봉은 2800정도 좋은거 같구요 하나도 모르니까 3~6개월과정을 배운다는거구요 배워서 부족하면 더 배울꺼에요

긍정과공감의여신

js 하세요 요즘 js 로 웹프론트 백엔드 백엔드어플 윈도우앱까지 다 개발해요

루리웹-7552991550 | (IP보기클릭)125.129.***.*** | 24.05.13 10:39

아하 감사합니다 그쪽으로 고육과정 찾아봐야겠습니다 ㅠㅠ

긍정과공감의여신 | (IP보기클릭)180.80.***.*** | 24.05.13 10:46
BEST

3~6개월 교육으로 양성하는건 1~2년 쓰고 버리는 소모성 코더들이라 4개 전부 해당사항 없긴 합니다

멸치칼국수 | (IP보기클릭)119.204.***.*** | 24.05.13 10:24
멸치칼국수

그럼 어느정도 배워야 연봉 2800정도 직장 들어가서 일할수있나요? 어떤개발을 배워야하나요?

긍정과공감의여신

2800이면 학원 수준으로도 가능은 한데 학원에서 타겟잡는 업체가 돈 많이 버는곳도 아니고 롱런은 더더욱 할수 있는곳이 아닙니다 개발직군이면 안정이 없습니다 회사 사정과 별개로 계속 자기증명 해야돼요

멸치칼국수 | (IP보기클릭)119.204.***.*** | 24.05.13 10:37
멸치칼국수

계속 증명해야죠 ㅠㅠ 감사합니다 ㅠㅠ 밤새서라도 해결하고 해야죠 ㅠㅠ

긍정과공감의여신 | (IP보기클릭)180.80.***.*** | 24.05.13 10:47

중소기업 경쟁률이 이 모냥인데 도전 하시려고요?

페닝가야 | (IP보기클릭)112.150.***.*** | 24.05.13 10:26
페닝가야

저 회사 부도나서 당장 다음달부터 백수입니다 되건 안되건 해야해서요

긍정과공감의여신 | (IP보기클릭)180.80.***.*** | 24.05.13 10:34
긍정과공감의여신

경쟁률 요즘 장난 없거든요.. 개발자 붐 불었을때 학원 비전공자들이 쏟아져나온 게 감당이 안되서 저렇습니다. 딴 거 하시는 게

페닝가야 | (IP보기클릭)112.150.***.*** | 24.05.13 10:38
페닝가야

어느정도 이해하고 할줄아는게 그거라서요 ㅠㅠ

긍정과공감의여신 | (IP보기클릭)180.80.***.*** | 24.05.13 10:48
긍정과공감의여신

저기 지원한 신입 1000명도 비슷한 생각일 겁니다ㅜ 그리고 저중엔 4년동안 대학나온 전공자 유명한 부트캠프 나온 애들도 있을 거고요 그 사람들 다 재낄 자신이 있으시면 말리지 않겠습니다

페닝가야 | (IP보기클릭)112.150.***.*** | 24.05.13 10:51
페닝가야

저기 어느회사에요??? 어느정도이름있는 회사같아보여요 ㅠㅠ

긍정과공감의여신 | (IP보기클릭)180.80.***.*** | 24.05.13 10:53
긍정과공감의여신

저도 주워온 건데 서울에 중소기업이라고 들었습니다. 중소기업이요

페닝가야 | (IP보기클릭)112.150.***.*** | 24.05.13 10:54
페닝가야

대단하군요 ㅠㅠ

긍정과공감의여신 | (IP보기클릭)180.80.***.*** | 24.05.13 10:55

댓글에 적힌 연봉 2800이면 어느 판교,분당라인 개발직 지원해도 그정도는 맞춰줄듯한데.. 학원 출신 신입이면 알짜배기 직장은 인맥타고 가야할꺼같네요 10~20년 고연봉 바라보고 하실꺼면 최신기술 계속 익히면서 그떄그때 핫한거로 점프를 뛴다 생각해야해요 한군데서 오래 있어봐야 소용없어요

돈많은백수하고싶다 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 24.05.13 10:40
돈많은백수하고싶다

제가 SM쪽 40~50명 되는 개발인원 신입 초봉 3400정도 주는 중소 개발업체 근무할때 저희 팀 면접자 1차로 걸러볼때 곁다리로 듣기론 학원출신이면 최소 대졸+학원 1년은 했고, 나이가 30대시라면 기타 사회경력까지 확인했습니다

돈많은백수하고싶다 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 24.05.13 10:46
돈많은백수하고싶다

아 ㅠㅠ 대학교에서 4년하고, 회사에서 3년하고 경력단절 7년했습니다 ㅠㅠ 감사합니다 ㅠㅠ

긍정과공감의여신 | (IP보기클릭)180.80.***.*** | 24.05.13 10:49

경력 거의 10년 되어가는데도 5천 안됩니다

동네아찌 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 24.05.13 10:41
동네아찌

대학 나온 사람도 초봉 3천은 안되는데 학원 반년가지고는 솔직히 불가능이죠

동네아찌 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 24.05.13 10:43
동네아찌

아아... ㅠㅠ 글쿤요 ㅠㅠ

긍정과공감의여신 | (IP보기클릭)180.80.***.*** | 24.05.13 10:50

현실을 말하자면 저희회사 50~60명정도 되는 중소개발업체지만 학원 출신 안뽑습니다. 신입 자원은 겁나 많은것도 있고 솔직히 학원출신들 기초가 너무 떨어져서 업무 가르치기 힘들거든요

루리웹-7552991550 | (IP보기클릭)125.129.***.*** | 24.05.13 10:43

아 ㅠㅠ 스펙이나 경력이 많아도 학원 적혀있으면 안보고 탈락된다는것이죠 ㅠㅠ 그럼 대학교를 가야하는건가요??

긍정과공감의여신 | (IP보기클릭)180.80.***.*** | 24.05.13 10:51
긍정과공감의여신

신입 뽑을때 당연하지만 나이도 따집니다... 30대 신입은 거의 서류에서 걸러요... 진짜 요즘 신입 지원은 엄청나서 그중에서도 괜찮은 사람 골라서 뽑습니다,.

루리웹-7552991550 | (IP보기클릭)125.129.***.*** | 24.05.13 11:09

글쵸 ㅠㅠ 누가 나이 있는사람 뽑겠어요 저같아도 대학 갓졸업한 똑똑한 사람 뽑을꺼같아요

긍정과공감의여신 | (IP보기클릭)180.80.***.*** | 24.05.13 11:18
BEST

이런식으로 시작한사람들은 1년뒤에 다 나가떨어지더라구용

무직백수된노예 | (IP보기클릭)115.143.***.*** | 24.05.13 10:51
무직백수된노예

아구ㅠㅠ

긍정과공감의여신 | (IP보기클릭)180.80.***.*** | 24.05.13 10:52

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
삭제된댓글

와우... 목적이 돈이라서요 어떤개발을해도 상관없다고 생각했어요 딱히 만들고싶은거 없고 회사에서 시키는거 개처럼 하고싶단생각뿐이 없어요 무례했다면 죄송합니다

긍정과공감의여신 | (IP보기클릭)180.80.***.*** | 24.05.13 11:08

일단 플젝 가서 2, 3년은 해봐야 그 담부터 가능 근데 요즘 전산일이 무지 적어짐 ai 때문에 초급은 일자리가 더 없음

전장의 늑대2 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.05.13 11:06
전장의 늑대2

아하.... ㅠㅠ ai가 벌써 아키텍쳐까지 가능해졌군요 ㅠㅠ

긍정과공감의여신 | (IP보기클릭)180.80.***.*** | 24.05.13 11:09
긍정과공감의여신

아마 초 중급은 일이 많이 사라질 거 같아요

전장의 늑대2 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.05.13 11:11

일단 비전공자라는 전제하에서 말씀드리자면 아마 웹개발로 빠질 확률이 높을텐데요. 생각외로 웹개발도 알아야 할게 정말x2 많습니다. 객체 지향이라던가 디자인 패턴이랑 데이터베이스쪽만 제대로 파려고 해도 6개월은 그냥 지나갈겁니다. 위에서도 언급했지만 중요한건 코로나 시즌때 쏟아지는 학원 출신분들과 전공자 분들이 지금 엄청 많습니다. 중소기업 경쟁률조차 100:1 수준이고 전공자분들이 쏟아지는데 학원 출신을 뽑을 이유가 전혀 없습니다. 나는 곧 죽어도 IT를 해야겠다 싶으면 차라리 일본취업 고려해보세요. 이것도 쉬운 일은 아닙니다만 그래도 그나마 가능성이 있습니다

Suff | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.05.13 11:07
Suff

아 엄청 사람이 많나보네요 엄청 열심히 해야겠어요 윗분도 js 말하시던데 웹쪽으로 가는게 맞나싶으네요

긍정과공감의여신 | (IP보기클릭)180.80.***.*** | 24.05.13 11:10
긍정과공감의여신

더군다나 요즘 중소기업 IT취업하는거 보면 허들이 너무 높더라고요 저도 비전공자출신이고 국비교육 들어본 입장이라 차마 지나칠수 없어서 이야기 드립니다. 신입들은 요즘 경력조차 쌓을 기회도 없어요 ㅠㅠ

Suff | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.05.13 11:12
Suff

아구 ㅠㅠ 열심히 해야겠내요

긍정과공감의여신 | (IP보기클릭)180.80.***.*** | 24.05.13 11:16
BEST

주식 살껀데 뭘 사야하나요? 이거랑 똑같은 질문인데 답은 아무도 모른고 책임질수 없는 답변을 진지하게 해줄수 없다는거임 특히나 요즘 처럼 세상이 급변하는 시기에는 너무 어렵게 생각하지 말고 마음 가는거, 아니면 할 수 있는거 해~ 어찌될지 모르는거임 나이먹고 보면 어릴때 생각한건 다 틀렸고 저게 되겠냐 싶은 애가 잘 되기도 하고 꽃길만 걸을거 같은 애가 망하기도 함 내 좁은 인간관계 안에서도 그런데 크게 보면 뭐 별일 다 있는거지 나이가 몇인지 모르지만 안되면 시바 딴거하지 뭐 마인드를 가질 필요가 있을거 같다

잔인합니다 | (IP보기클릭)211.189.***.*** | 24.05.13 11:09
잔인합니다

해당업종에서 일많이해보신분들이라면 주변 지인들이나 친구들 많아서 어느업종이 돈이 많이 벌리더라 대신에 힘들더라 그런건 알수있을까했어요 그냥 평균데이터를 뽑아보려 했던거에요 ㅠㅠ

긍정과공감의여신 | (IP보기클릭)180.80.***.*** | 24.05.13 11:12

급한건 이해하겠는데 진지하게 찾아서 알아보세요 여기서 질답 하는게 얼마나 깊이가 있겠습니까 공부 시작하고 한 두달 뒤, 개발자 적성에 안 맞아서 떨어져 나가는 사람도 많고 겨우 취직해서 1~2년 일하다가 결국 다른 일 하는 개발자들도 허다합니다 5~10년 보시는데 그냥 버티는 것 자체가 쉽지 않은 일이에요

루리웹-9401451638 | (IP보기클릭)121.137.***.*** | 24.05.13 11:12
루리웹-9401451638

저 적성에 맞아서요 그런데 회사에서 개처럼일하니가 회사가 다른업종으로 바뀌면서 바뀐일 개처럼했어요 그러다 지금 회사가 망해서 다시 그쪽하고싶은데 루리웹에 개발자들 많아서 어디가 어떤지 알고싶었어요

긍정과공감의여신 | (IP보기클릭)180.80.***.*** | 24.05.13 11:14
긍정과공감의여신

코로나 때 개발자 수요가 늘어서 생긴 거품이 지금 다 꺼져서, 역으로 해고까지 하고 있는 상황이라서요.. 단기 취직은 운이 많이 따른다고 보시면 될 것 같아요 그나마 웹 개발이 앞으로도 수요가 많을거에요. 길게 보시고 경력관리 하실꺼면 정보처리기사도 따두시는걸 추천합니다.

루리웹-9401451638 | (IP보기클릭)121.137.***.*** | 24.05.13 11:23
루리웹-9401451638

아 맞다 정보처리기사!! 헐 감사합니다 가장 중요한걸 까먹고 있었네요 ㅠㅠ 큰회사가면 퍼블리싱이나 웹디자인쪽은 디자이너가 하나요?? 이제 모바일 거의 모든 대응해야해서 반응형퍼블리싱도 해야되는거죠?? 정보처리기사 감사합니다 가장중요한거 이제야 생각났네요

긍정과공감의여신 | (IP보기클릭)180.80.***.*** | 24.05.13 11:25

okky라고 개발자들 싸이트 있거든요? 거기도 함 가보셔요 아마 비슷한 답변이 달릴 것 같지만요..

페닝가야 | (IP보기클릭)112.150.***.*** | 24.05.13 11:22
페닝가야

아!! 감사합니다 거기선 질문 안해도 될꺼같아요 모든 개발자가 다모인거라면 어디에서 활동이 활발한지 찾아서 데이터화 할수있을꺼같아요

긍정과공감의여신 | (IP보기클릭)180.80.***.*** | 24.05.13 11:27
페닝가야

https://okky.kr/articles/1433350 글하나 보자 마자 해결했습니다

긍정과공감의여신 | (IP보기클릭)180.80.***.*** | 24.05.13 11:29

삭제된 댓글입니다.

루리웹-5681354462

선생님 혹시 실례가 안된다면 딥러닝 석사 입학할때 필요한게 뭐가 있는지 여쭤봐도 될까요? 저도 웹개발보다는 로우레벨쪽에 관심이 많아서 궁금해요

Suff | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.05.13 13:03
루리웹-5681354462

엄청나세요 제가 생각하는 많이는 5천정도인데 대박 엄청 나시네요

긍정과공감의여신 | (IP보기클릭)180.80.***.*** | 24.05.13 15:34

리눅스 계열 서버개발자 ㄱㄱ

발키리여러분여기예요 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.05.13 12:50
발키리여러분여기예요

웹 쪽 기술을 배워야겠내요 센트OS에 서버 올려서 로드밸런스로 서버 2개 같이 돌려본적은 있어요

긍정과공감의여신 | (IP보기클릭)180.80.***.*** | 24.05.13 15:37

뭘 해야할지모르겠고 돈만잘벌면장땡이라면 명문대 컴퓨터공학과에 입학하면됩니다

DivisionOfficer | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.05.13 12:58
DivisionOfficer

그러고 대학원에 진학하면됩니다 목표는 교수님이 정해주시고 달리기만하면됩니다

DivisionOfficer | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.05.13 13:00
DivisionOfficer

글쿤요

긍정과공감의여신 | (IP보기클릭)180.80.***.*** | 24.05.13 15:37

단순돈목적이면 개발말고 건설쪽기술배우세요 그게 더 좋습니다. 10년넘게 개발하고 있는나는 지금도 현장기술이나 배울걸 후회하는 날이 많음

가치코이 | (IP보기클릭)221.147.***.*** | 24.05.13 13:00
가치코이

저도 가고싶은데 여자도 가능한가요 ㅠㅠ 중장비 못들꺼 같아서요 대학생때랑 사회초년생때 밤새면서 몇일 집안들어가고 개발하던게 너무 재미있었습니다

긍정과공감의여신 | (IP보기클릭)180.80.***.*** | 24.05.13 15:38

일단 학원 3~6개월 가지곤 최저급으로 시작하는 중소도 아닌 ㅈ소 뿐입니다. 그마저도 경쟁률이 꽤 될거구요. 학원 얘기를 하시는걸 보니 대학은 안가거나 안가실 생각 같은데...일단 20대 중반 아래라면 아래 방법이 있습니다. 1. 개발 연구직 or 개발팀이 있는 중소 회사에 생산직 입사후 야간대학 졸업. 거기에 눈에띌만한 개발 경험(마켓에 등록된 소소한 앱 등) 추가 2. 이후 괜찮은 중소~중견 물색. 면접 진행 대기업 개발 직군은 인서울대학에 학점 좋고 공모전 수상 이력 같은 것 정도는 있어야 비벼볼만 합니다. 즉 안정되고 고수입인 개발자 되는건 적어도 글쓴 분이 아직 고등학생 이하여야 가능한 이야기입니다. 30대가 넘으셨다면... 이런 말 하긴 뭐하지만 개발자 취업은 많이 늦었습니다. 차라리 개인적으로 상용 sw 만들어서 대박날 확률이 더 높을거 같네요.

벨루 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.05.13 13:05
벨루

참고로 생산직 입사는 야간대학 학비 때문입니다. 학비 문제가 없거나 젊은 편이시라면 수능보고 인서울 4년제 졸업하는게 훨씬 좋습니다.

벨루 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.05.13 13:09
벨루

그리고 생각난 김에 이것도. 요즘 개발자들은 대학 안본다는 말도 많은데 왜 굳이 대학 얘기를 하느냐. 그거 대학 안가도 된다는 소리가 아니라, 코딩 테스트나 면접에서 가늠이 가서 그렇습니다. 자료구조,db,알고리즘,코딩 방법론 등의 개발과 관련된 지식들... 대학 졸업한 사람들은 4년동안 공부만 한게 아니라, 그런걸 갈고 닦은 겁니다. 결과 위주로 배운 학원 출신이랑 확실히 차이나요. 그러니 개발에 대한 룰이 있는 회사 입장에선 학원 출신은 기피할 수 밖에 없는 거구요. 학원 출신들은 이걸 잘 몰라요. 본인들이 배운게 일단 빠르게 동작되는 코드를 만드는 거였으니까요. 결과 만드는 것 뿐만 아니라,분석 능력과 다른 개발자들이 불편함을 느끼지 않도록 조율하는 능력을 갖춰야 고급 엔지니어가 될 수 있습니다.

벨루 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.05.13 13:40
벨루

말씀 감사합니다 대학은 4년제 컴공과 나왔습니다 웹쪽 개발자로 3년 일했는데 회사가 다른업종으로 바껴서 그냥 뭐든 까라는거 다 까는 성격이라서 지금까지 해왔구요 그러다 지금 회사 파산해서 다시 개발자 하고싶은데 요즘 트렌드나 어느 개발툴쪽이 돈잘버는지 알고 싶었습니다 초봉은 2800정도 생각하고 5~10년후에 5000정도 받으면 엄청 많이 받는거라 생각하고있습니다 30대 중반인데 2800주는 회사 취업조차 불가능한 거죠??

긍정과공감의여신 | (IP보기클릭)180.80.***.*** | 24.05.13 15:43

전 학부생 출신이긴한데요, 주변 얘기들어보면 타전공 학원 출신은 초봉 3천이 맥스치느낌인 것 같긴하더라구요. 업계 특성상 가만히 있으면 돈이 오르지 않기 때문에, 계속 이직할 노력과 의지만 있다면 가능은 합니다. 학원 다니시면 보통 웹 프로그래머로 취업하게되는데, 비교적 입문 장벽이 낮아서 수요공급이 많아요. 그래서 페이가 낮고, 말씀드린 것처럼 2-3년 주기로 계속 이직해가야합니다. 그 외의 개발 계열에서는 전공자가 아니면 선호하지 않아서, 관련 학위 없이는 조금 시작하기 어려울 것 같습니다. SW쪽에 관심이 있으신 거라면, 개발 외에도 SW 테스트나 평가, 네트워크 보안처럼 다른 길도 열려있으니 한번 알아보세요. 개발자는 포화상태라서 개발쪽 지식을 배운 상태로 관련 분야를 찾아보는 것도 방법입니다.

호링쓰 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 24.05.13 17:25
호링쓰

댓글에 화난 분도 계시고 한거같은데, 너무 상처받지 마시구요 하도 한동안 붐이기도 했고, 뉴스에서 이래저래 구설수에 오르다보니, 업계에 처음 발을 들인 비전공자분들이 많아서 좀 날카로운 부분이 있긴하거든요.. 뭐가 되었간 동종업계 종사자로서 화이팅 드립니다.

호링쓰 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 24.05.13 17:30
호링쓰

앗 열심히 썼는데 전공자분이셨군요 글쓴이분도 아시겠지만 하도 휙휙 바뀌는 바닥이니 그냥 그때그때 하고 싶은거 해도 되지않을까요?

호링쓰 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 24.05.13 17:32
호링쓰

감사합니다 글 읽고 많은 도움 됐습니다 위에분들도 다 좋은 이유로 그런거 같습니다 정말 도움 많이 됐습니다 많은 분들 웹 추천해주셔서 웹쪽으로 공부해나가려구 합니다!!

긍정과공감의여신 | (IP보기클릭)180.80.***.*** | 24.05.13 17:51
위로가기
인증글
공지
BCK_LSK | 추천 1 | 조회 2240 | 날짜 2024.05.23
바꿔버리겠어! | 추천 0 | 조회 1537 | 날짜 2024.05.22
얀리케 | 추천 8 | 조회 1987 | 날짜 2024.05.21
썰렁펭귄 | 추천 3 | 조회 3559 | 날짜 2024.05.21
안돼로이드 | 추천 4 | 조회 2654 | 날짜 2024.05.20
루리웹-6857160230 | 추천 3 | 조회 1823 | 날짜 2024.05.19
Jacob1203 | 추천 1 | 조회 1832 | 날짜 2024.05.19
루리웹-0988383099 | 추천 2 | 조회 1498 | 날짜 2024.05.19
18Master | 추천 3 | 조회 1330 | 날짜 2024.05.19
volgo | 추천 1 | 조회 1557 | 날짜 2024.05.18
난니들이두렵다 | 추천 0 | 조회 2627 | 날짜 2024.05.17
히세카 | 추천 0 | 조회 1887 | 날짜 2024.05.16
◆고기방패◆ | 추천 5 | 조회 1027 | 날짜 2024.05.15
루리웹-6743856742 | 추천 1 | 조회 1931 | 날짜 2024.05.14
긍정과공감의여신 | 추천 2 | 조회 2836 | 날짜 2024.05.13
페니시르 | 추천 2 | 조회 2009 | 날짜 2024.05.12
rulys | 추천 0 | 조회 1938 | 날짜 2024.05.10
초콜릿라테 | 추천 2 | 조회 2242 | 날짜 2024.05.10
창궁의 무지개 | 추천 0 | 조회 1053 | 날짜 2024.05.09
재수니 | 추천 1 | 조회 1509 | 날짜 2024.05.09
기똥참 | 추천 4 | 조회 2036 | 날짜 2024.05.08
탱커아조씨 | 추천 1 | 조회 1431 | 날짜 2024.05.08
리엇 | 추천 3 | 조회 2442 | 날짜 2024.05.06
[116일환]真-인환 | 추천 13 | 조회 2354 | 날짜 2024.05.06
。. 。ඞ 。  。. | 추천 2 | 조회 3156 | 날짜 2024.05.05
루리웹-6537140544 | 추천 1 | 조회 1477 | 날짜 2024.05.05
Leti- | 추천 2 | 조회 2605 | 날짜 2024.05.05
가온비나리 | 추천 2 | 조회 1624 | 날짜 2024.05.04

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
.