자 여러분~ 오늘 알아 볼 것은 '탄 고기를 먹으면 암에 걸릴까?' 에요~
흔히들 고기를 태워먹으면 암에걸리니까 먹지말라는 말을 많이 들어보셨을거에요.
그래서 오늘은 이게 진짜인지 가짜인지 알아보려는 시간을 가져보려고 합니다~
자 그럼 고기를 태우면 정말 암에 걸릴까?
그걸 알아보려면 우선 무엇이 암을 일으키는지부터 알아봐야겠죠?
흔히 고기를 태우면 나온다고 알려져있는 발암물질은 '벤조피렌' 이에요.
이 벤조피렌은 무려! 1급 발암물질이라는 것을 알고 계셨습니까?
세상에 무려 1급 발암물질이래요~ 너무 무서워~
그런데 그걸 아시나요? 흔히 드시는 술과 많이 피시는 담배도 1급 발암물질이라는 사실을~
그 외에도 요즘 부쩍 늘어난 미세먼지, 자동차 매연 등등 사실 생각보다 일상에서 접하는 것중에 1급 발암물질은 굉장히 많아요.
1급 발암물질속에서도 정말 소량으로도 치명적인게 있는가하면 인체에 독이되는 기준치를 넘기기 정말 힘든것으로 나뉜답니다~
세상에 정말 발암물질이 많지요? 그래서 이 벤조피렌은 위험한걸까~ 본격적으로 알아볼까요?
벤조피렌은 소화가되는 물질이에요. 그래서 유럽 식품 안전청에서는 성인 기준 체중 1kg당 벤조피렌 70㎍(마이크로그램)미만의 섭취는 문제가 없다고 정해놨어요. 이는 평균적인 체중을 가진사람이 2톤정도의 고기를 먹으면 충족되는 양이라고 합니다.
정말 무섭지 않나요? 겨우 2톤밖에 안되는 고기를 하루동안 먹으면 암에 걸린다니요.
사실 이것도 매일 70마이크로그램이 기준치이므로 그 이하를 먹으면 걸릴 확률이 매우 낮고 적어도 그 1.5배인 3톤정도의 고기를 '매일 매일' 먹으면 근 10년내로 암에걸릴지도 모르겠군요.
이를 통해 알수있는 사실은 고기를 먹어서 암에걸릴려면 일단 인간이라고 부를수 있는지조차 알수없는 식사량을 가져야 한다는것이네요.
코끼리도 하루종일 먹어서 100kg밖에 못먹는데 고기만으로 3톤을 먹을수 있는 생물이 있을까요?
그러므로 고기를 태웠다고 암엔 안걸린다는 사실!
참고로 벤조피렌은 여러곳에서 볼수있어요. 우리나라 사람이 참 좋아하는 참기름에도 다량 함유되있죠. 그래서 참기름은 한병에 2㎍가 기준치고 이를 초과하면 회수조치 당합니다.
그리고 담배한갑! 이 담배한갑을 피우면 참기름의 기준치인 2㎍의 10 ~ 20배만큼 생성되요.
또한 화학연료, 즉 석유를 태워도 나오기 때문에 대도시의 매연에도 포함되어있죠.
그런데 앞서 벤조피렌은 위에서 소화가 된다고 했죠? 하지만 담배나 매연에서 나오는건 연기, 즉 공기중을 통해서 폐로 들어오므로 소화되지않습니다. 한마디로 식품을 통해 섭취하는거보다 훨!!!씬!!! 몸에 안좋다고 할 수 있겠습니다.
그러니 고기에 들어있는 발암물질을 걱정하실 시간이 있으시다면 먼저 담배를 끊고 공기정화용 마스크를 끼고 다니는게 좋겠습니다.
왜 유익해요
믿음이 안가지만 좋은글은 추천이지
아니 왜 유익해요
맞아 사실 고기태우면 암걸리는건 맞음 ㅋㅋ 답답해서 암걸리지
고기 두세점 태워먹기 < 담배 한대 태우기
탄거 먹고 암 걸리려면 톤 단위로 먹어야 된다는 소리 이미 몇년전부터 들었지만 탄부분은 쓰잖아? 적당히 탄건 그냥 먹어도 많이 타면 먹기 힘든건 변함이 없다
유익한 글이긴 한데 이모티콘땜에 신뢰도와 가독성 하락 ㅋㅋ
암이고 자시고 이전에 탄 고기는 맛이 없어서...
믿음이 안가지만 좋은글은 추천이지
왜 유익해요
먹으라고?
유익한 글이긴 한데 이모티콘땜에 신뢰도와 가독성 하락 ㅋㅋ
<비밀 댓글입니다>
아니 왜 유익해요
고기 두세점 태워먹기 < 담배 한대 태우기
매일 3톤을 10년 먹으면 걸린다니 딜이 너무 약하네
탄거 먹고 암 걸리려면 톤 단위로 먹어야 된다는 소리 이미 몇년전부터 들었지만 탄부분은 쓰잖아? 적당히 탄건 그냥 먹어도 많이 타면 먹기 힘든건 변함이 없다
맞아 사실 고기태우면 암걸리는건 맞음 ㅋㅋ 답답해서 암걸리지
암이고 자시고 이전에 탄 고기는 맛이 없어서...
뭔가 이상한데 지식은 정확한데 지식이 가져다주는 유용성이 뭔가 어긋나있어
암 발생률이랑 발암물질의 상관관계가 입증되면 1급이던가?
ㅇㅇ 1급 발암물질이면 무조건 암 발생합니다, 수준 2급이면 영향이 있습니다 3급이면 있을지도 모릅니다 대충 요정도
급이 아니라 군임 발암성의 세기가 아니라 입증된 정도에 따른 구분
어처피 발암물질 선정하는곳은 IARC이고 여기서 묶는건 group인데 그걸 우리나라에서 급이냐 군이냐로 번역할뿐 공식적으로 IARC에서 군이라는 표현을 쓰라고한것도 아닌데 뭘.... 그렇게 말할려면 아예 영어로 GROUP1 2A 2B 이런식으로 얘기하지
벤조피렌의 위험성은 위로 갈 때가 아니라 폐로 갈 때 치명적입니다. 탄고기는 맛만 괜찮으면 먹어도 되는데, 연기는 쐬지 않도록 노력해야죠. 주부 폐암이 흡연율에 비해 높은게 요리 과정에서 벤조피렌을 폐로 마셔서 그렇다더군요.
사실 고기 태우면 '시벌 내가 구울걸' 하고 다른 사람이 슬퍼서 그런거라 태우지말라고 저런 괴담이 도는거 그런의미에서 고기 태우지마라 불판위에서 고기가 태워지는 열기를 직접 몸으로 느끼고 싶은 사람은 없으니까 말이야
쥬이스
안녕하세요 잇님!! 유게에서 항상 노아짱 노아짱 하는게 궁금하죠?
고기 태워먹으면 보는 엄마 속이 타서 암걸리신다
그치만...난 20대 초인데 대장에서 선종이 나왔는걸...혹시 몰라...하고 조심하게 되는걸..
2톤씩 먹었구나
대한암예방학회가 오는 17일 '암 예방의 날'을 맞아 '한국인 맞춤형 위암 예방 건강수칙'을 발표했다. 위암은 현재 국내 암 발병률 2위를 차지할 정도로 흔한 질환이다. 발표된 수칙에 따르면 음식을 최대한 싱겁게 먹고, 가공식품이나 훈제식품, 불에 태운 고기, 알코올 섭취를 피해야 한다. 대신 신선한 채소와 과일은 충분히 섭취해야 한다. 대한암예방학회 성미경 회장(숙명여대 식품영양학과 교수)은 "위암은 평소 식습관과 관련이 커 이를 예방하려면 유발 요인과 예방수칙을 미리 알고 실천하는 게 무엇보다 중요하다"며 "약 1년간에 걸쳐 의사와 영양학자들이 머리를 맞대고 연구한 결과물인 만큼 국민이 신뢰하고 따라도 좋을 것"이라고 말했다.
담배피고 온 아버지께서 고기 태워먹으면 암걸린다고 하시는 바람에 진짜.. 정신 나갈뻔했었죠...
발암물질은 급이 아니라 군으로 분류하는데요
태워서 먹는거야 그렇지만 태울때 연기가 나와서...
ㅅㅅ