Meisterschale
추천 0
조회 1
날짜 12:14
|
메이めい
추천 1
조회 19
날짜 12:14
|
p.w.d
추천 0
조회 17
날짜 12:14
|
AKS11723
추천 1
조회 70
날짜 12:14
|
데드풀!
추천 2
조회 47
날짜 12:13
|
뷰티샵
추천 0
조회 20
날짜 12:13
|
빈유좋아
추천 0
조회 16
날짜 12:13
|
루리웹-3901291472
추천 0
조회 33
날짜 12:13
|
Meisterschale
추천 0
조회 44
날짜 12:13
|
Shin Geun
추천 0
조회 48
날짜 12:13
|
안뇽힘세고강한아침이에용
추천 2
조회 39
날짜 12:13
|
☆닿지않는별이라해도☆
추천 0
조회 168
날짜 12:12
|
직구지오니스트
추천 1
조회 120
날짜 12:12
|
히말라야동탄
추천 1
조회 154
날짜 12:12
|
리톨쿤
추천 0
조회 65
날짜 12:12
|
코요리마망
추천 0
조회 83
날짜 12:12
|
시시한프리즘
추천 2
조회 50
날짜 12:12
|
⎝⎝⎛° ͜ʖ°⎞⎠⎠
추천 14
조회 693
날짜 12:12
|
서울토마토
추천 2
조회 79
날짜 12:12
|
루리웹-5869356743
추천 0
조회 23
날짜 12:12
|
루리웹-0224555864
추천 3
조회 78
날짜 12:12
|
위님
추천 0
조회 31
날짜 12:12
|
야바이리스
추천 2
조회 42
날짜 12:12
|
루리웹-4805677947
추천 3
조회 137
날짜 12:12
|
루리웹-4644527467
추천 1
조회 65
날짜 12:12
|
너무졸립다
추천 0
조회 26
날짜 12:12
|
올마인드
추천 0
조회 48
날짜 12:11
|
샤아WAAAGH나블
추천 0
조회 26
날짜 12:11
|
이거보고 요즘엔 변기에 밥 담아 먹는다
ㄴㄴ 플라스틱은 물을 머금지도않고 항생처리되면 미생물이 잘 번식하지도 않음. 물을 머금으면 언제든 썩어버릴수있는 나무라서 더 심한거임.
괜히 신라시대부터 식기로 유기(놋그릇)이 선호된 것이 아니지.
ㅇㅇ 저런거 따지면 한도 끝도 없는데 조금이라도 나은 삶의 질을 위해 10번 나무도마 사용할걸 8~9번 사용으로 줄여나가며 노력하는 사람도 있으니 이런 리플은 안달았으면해 노력하는 사람들 존나게 힘빠지거든
아니 도마는 쇠면 안되지... 칼날 다 상핳일 있나
????:카레 맛있어
변기가 아니라 다른 식기랑 비교를 해 줘야지 맨날 변기여 변기가 생각보다 깨끗한거아녀?
이거보고 요즘엔 변기에 밥 담아 먹는다
전설의 똥퍼 아저씨...
해병...
싴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이거 웃기려고 한 드립이 아니라 진짜임
R.U.OK
????:카레 맛있어
똥먹는데 카레언급 금지
플라스틱도 똑같을걸 물론 나무가 더 무른경우가 많으니까 더 심할수는 있음
저격왕김에이알
ㄴㄴ 플라스틱은 물을 머금지도않고 항생처리되면 미생물이 잘 번식하지도 않음. 물을 머금으면 언제든 썩어버릴수있는 나무라서 더 심한거임.
저런거 따지자면 한도 끝도 없음
ㅇㅇ 저런거 따지면 한도 끝도 없는데 조금이라도 나은 삶의 질을 위해 10번 나무도마 사용할걸 8~9번 사용으로 줄여나가며 노력하는 사람도 있으니 이런 리플은 안달았으면해 노력하는 사람들 존나게 힘빠지거든
충분히 대체재가 있으니까 이악물고 저거 쓸필요 없다 이런거지 도마만 해도 본문에 나무 포함해서 pp, 실리콘, 스텐 별거 다있음
그렇게 쿨한 사람이 이런 따지는 댓글은 왜 쓰는걸까 그냥 따지지 말고 넘어가지 인성이 곧 지성이다
괜히 신라시대부터 식기로 유기(놋그릇)이 선호된 것이 아니지.
현대사회에 중성세제로 조져도 저런데 옛날 옺칠도 못하는 서민들 나무그릇 물로만씻는데 식중독당연히걸리지 ㅋㅋㅋ
그래서 고려시대 때 하층민들도 어지간하면 질그릇을 썼지. 그래서 목기 유물이 드물기도 하고ㅋㅋ
변기에 담아 먹는 게 더 안전한 건가..
근데 저러면서 쇠숟가락이랑 쇠도마는 반대한다는게 진짜 문제임
루리웹-0999291455
아니 도마는 쇠면 안되지... 칼날 다 상핳일 있나
쇠도마는 칼로 내리치는데 관리 어케함? 쓰면 바로 코팅 작살나고 하루면 녹슬듯
니가 그렇게 도마를 신경쓴다면 식칼도 신경써야 할텐데? 근데 왜 그런 말은 없지?
도마는 재료들이 올려져서 왔다갔다 하잖아
칼도 녹스니까 하는 말이지. 주방일 하다가 아지매들 물 제대로 안 말리면 녹스는 경우 있어서 가끔 보임 대신 칼은 안 들면 자주 갈아줘야하고 면적이 작아서 관리하기 쉬우니까 별 신경 안 쓰는 거지. 차라리 윗댓처럼 칼날 날아가는 게 더 위험하고 걱정할 부분인 거 같네
쇠도마는 칼날 다 뭉갠다 쓰지마;;
도마는 그래서 플라스틱 있잖아
도마가 쇠면 칼날 마모 작살날텐디;;;
보통은 다 유약 같은거 발라서 코팅된 놈들일텡데 수세미질로 다 벗겨져서 저러나
수세미뿐 아니라 식기는 이빨같은데, 그릇은 수저에 긁히지
구식 피막(경화유 피막이나 옻칠 등)은 애초에 별로 튼튼하지 못하고 현대식 바니시는 투명수지 페인트임. 쓰다보면 금방 한계가 오는 건 매한가지고
어설프게 신념을 가져서 그럼 비건도 다 저런정도의 신념을 가지고있지
후라이팬 코팅때문에 나무 쓰는데 그건 뜨거운 거라 괜찮겠지?
나무 쓰는 사람 많은데 주기적으로 뜨거운 물 담가서 소독하고 잘 말리면 됨.
실리콘 식기 쓰면 나무보단 위생적이면서 기스 안나서 괜찮음
스뎅이짱임
옻칠한거 이런건 어떰?
옻칠이 얼마나 갈거같음? 가구마냥 마른장소에 가끔씩 닦는거면 모를까 계속 적셔지는 식기로서는...
어차피 쓰다보면 긁혀나오고 맨나무 드러나게 돼 있음. 결국 자주자주 갈아내고 경화성 마감유 칠해서 피막을 덧입혀주는 것(경화엔 최소 1~2주가 소요됩니다☆) 말고 방법이 없음. 아니 그래도 괜찮다고 장담할 수는 없지...
도마는 아직 나무 많이 보이긴하는데 그릇이랑 숟가락같은건 거의 못본거같음 집에서 써서 그런가?
어차피 진짜 문제있었으면 이미 사장됐음 대다수의 사람들에게 대부분의 경우 별 문제 없으니까 계속 쓰이는거지
아니 실제로 사장되었잖아... 나무식기 쓰는곳이 얼마나 된다고? 조선시대부터 우리는 도자기나 쇠로 식기를 썻는데??
애초에 우리나라에서도 나무 식기는 사장된 적이 없고 계속 나무식기 쓰는 외국사람은 뭐 사람도 아님?ㅋㅋ
사장된 적이 없다니... 식당에 가서 나무 식기 쓰는 식당 본적있음?
못봤음?
못봤음. 플라스틱에 나무색 칠한 곳은 봤어도 나무 식기 쓰는 식당은 본적이 없네. 저 위에 같은 내용때문이라도 한두달 쓰면 바꿔야해서 경제적이지 못하거든.
한두달 써도 안바꿔도 되는거지 외국사람들은 다 한두달마다 식기 갈아치운대냐?
ㄴㄴ 안됨. 말그대로 썩음. 외국사람들은 다 한두달 마다 식기 갈아치우냐고? 외국사람들도 다 도자기식기 쓴다. 옛날 유럽부터 일본애들까지 괜히 도자기랑 도공에 미쳐 날뛴게 아니다. 말그대로 다 사장되었단다. 아무 외국식사 장면 가져와봐라. 식기가 나무인게 중세시대유럽말고 있는지?
나무식기 쓰는 곳이 진짜 있음?
어떤 외국 사람? 나무그릇 쓰는거 통계 내본적 있음? 갬성 충만할때나 쓰는거지 외국도 대부분 플라스틱,도자기 아니면 금속인데 누가보면 한국만 나무 안쓰는줄 알겠네
팩트 체크도 안하고 뇌피셜을 너무 자신있게 쓰는거 아님?
아무튼 외국 사람 ㅅㅂ 그래 80억 지구인 가운데 누군 나무식기 쓰겠지만 우리가 생각하는 일반적인 선진국 국민들은 죄다 도자기나 금속 식기 쓴단다. 어디 나무의 환장하는 일본도 대다수 식기는 도기야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나무젓가락이나 쓸까말까인데 지금
루리웹-2533120362
이상한 컨셉사진 말고 전통축제인 옥토페스트에서조차 안쓰는 나무식기가지고 무슨 독일 어짜구냐? 독일유학파면 이상한 구글링 사진말고 졸업장 들고오던가
루리웹-2533120362
오히려 네가 불쌍하지.. 진짜 유럽한번 못갔다온게 누군지 보이는데
삭제된 댓글입니다.
xkfxhldPwjd
몸에 나쁘진 않는데 분해가 안된다는 이유로 환경파괴 쓰래기 취급당함
변기가 아니라 다른 식기랑 비교를 해 줘야지 맨날 변기여 변기가 생각보다 깨끗한거아녀?
ㅇㅇ 생각보다 깨끗함. 말그대로 도자기처럼 만드는데다 깔끔하게 유약까지 발라서 가장 더러운곳에서도 기본적인 청결만 유지해줘도 질병이 생길리 없는구조지
나무젓가락 김치좀 먹었다고 김칫국 묻은거 안지워지는거 본 뒤론 절대안씀 ㅋㅋ
근데 일본은 거의 대부분 나무젓가락 쓰는걸로 알고 있는데 그럼 일본인들은 2년마다 수저 바꾸는 거임?
반대로 옛날에 나무도마 썼고 꾸준히 저런 균들을 먹어 면역력 생겨서 건강했었을수도 있음
유게이들아 나무 식기 사용하지마라 // 플라스틱 만세
나는 나무 식기는 조리용으로만 씀.
나무 도마는 관리를 잘 하면 플라스틱보다도 위생적이라던데 플라스틱은 대충만 관리해도 되니까 훨 나을 거 같음. 실리콘 도마는 쓰고 전자레인지 돌려도 되니까 베스트일듯
딴나라는 나무 젓가락 쓰지않나
나무식기류는 길어도 반년쓰고 교체하는게 맞고 위생관리할거면 3달에 한번씩 교체하고 물에 담궈놓고 그런짓하지말고 즉시 씻고 물기 잘 닦이주고 해야하는데... 더럽게 귀찮아서 걍 딴거쓰는게 낫지 ㅋㅋ
도마같은것도 위생따질거면 그냥 1회용도마 쓰거나 실리콘도마로 삶거나 해야하는데 난 그냥 귀찮아서 작은 도마 사서 주 1회정도 전자렌지 돌려버림 ㅡㅡ 단점은 전자레인지 들어갈 작은 도마라는거고 전자렌지 넣고 자주 돌리면 도마 수명이 ㅁㅁ나서 엄청 분기에 한번씩 교체해줘야한다는거지 ㅡㅡ
나무도마 씻고난뒤에 전자렌지 30초-1분 정도 돌리면 세균 좋아 죽음
근데 뒤집개는 나무못포기하겠음... 쇠로는 후라이팬 긁히는게 무섭고 그렇다고 실리콘은 실리콘특성상 두껍게 나와서 뒤집기로 쓰기엔 빡치고..
갓기는 오늘도 연전연승 ㄷㄷ