본문

[정보] 한국이 imf때 진짜 멸망 소리 나온 이유

일시 추천 조회 11589 댓글수 39 프로필펼치기

BEST
미국 에잇 소련 건방지다 중국 니가 성장해라 -> 중국놈이 건방지군 일본 니들이 공산주의 견제 1선이다! -> 일본놈이 건방지군 한국 니들은 민주주의 물결의 최전선이다 -> 한국놈이 건방지군 ...아주그냥 일괄된 포지션이여 양키
양치기매리 | (IP보기클릭)222.97.***.*** | 24.05.02 13:03
BEST
IMF도, 구제금융 세게한다고 존나 우리나라 세게 후려침. 그거때문에 지금까지 골골대는거. 이거 심지어 그래서 몇 년전에 IMF 총재가 "그때 한국 너무 세게 때려서 ㅈㅅ."하기도 했지. 그런데 웃긴건 그리스나 아르헨티나는 존나 봐줌. ㅅㅂ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
카탈리나 에란초 | (IP보기클릭)58.29.***.*** | 24.05.02 13:13
BEST
뭔소리임 아직도 자동차, 반도체는 한국 개패고있는데
힁힁끵끵 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.05.02 13:16
BEST
신자유주의 완전 수용 안하면 뒤진던지 시전
아아나테마 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.05.02 13:03
BEST
정확히는 무역 장벽 싸그리 해제시켰다고
Digital Forensic | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.05.02 13:01
BEST
지금도 패고 있잖어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
쿠온지 아리스 | (IP보기클릭)1.209.***.*** | 24.05.02 13:11
BEST
생각해보니까 요새 ira 가지고 공장 이전 하라 하는 것도 옛날 비하면 양반이긴 하네 예전에는 뻑하면 슈퍼 301조니 뭐니 하면서 쥐 잡듯이 잡을 때는 악 소리도 못 나올 만큼 줘팼는디
あかねちゃん | (IP보기클릭)124.153.***.*** | 24.05.02 13:11
BEST

정확히는 무역 장벽 싸그리 해제시켰다고

Digital Forensic | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.05.02 13:01
BEST Digital Forensic

신자유주의 완전 수용 안하면 뒤진던지 시전

아아나테마 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.05.02 13:03
아아나테마

신자유주의가 이 꼴이 날 줄은 솔직히 누구도 몰랐을걸

야솔직히자발라 | (IP보기클릭)123.141.***.*** | 24.05.02 13:11
BEST

미국 에잇 소련 건방지다 중국 니가 성장해라 -> 중국놈이 건방지군 일본 니들이 공산주의 견제 1선이다! -> 일본놈이 건방지군 한국 니들은 민주주의 물결의 최전선이다 -> 한국놈이 건방지군 ...아주그냥 일괄된 포지션이여 양키

양치기매리 | (IP보기클릭)222.97.***.*** | 24.05.02 13:03
BEST

생각해보니까 요새 ira 가지고 공장 이전 하라 하는 것도 옛날 비하면 양반이긴 하네 예전에는 뻑하면 슈퍼 301조니 뭐니 하면서 쥐 잡듯이 잡을 때는 악 소리도 못 나올 만큼 줘팼는디

あかねちゃん | (IP보기클릭)124.153.***.*** | 24.05.02 13:11
あかねちゃん

지금은 그냥 무지성으로 달러 찍으니까. 당시에 경제공학이 그리 발달 안해서 미국도 재정건전성으로 걱정 많았었음. 그 상황에서 무역적자로 재전건전성에 악화가 되니까 수입물가 잡으려고 중국 WTO 체제 편입 시키고, 무역 장벽 걷어서 전 세계 무한경쟁 시킨거임. 그 덕에 한국이 금융 선진화 되긴 했는데 (그 전까지 개인 사이에서 돈 빌려주는 사채도 많았고, 재벌조차 사채로 굴러감. 가장 유명한게 대우. 그 재벌에게 돈을 빌려준 사채왕 해성그룹 김상옥) 미국 역시, 해외 수입물가가 폭락하는걸 얻은 대신에, 자국 제조업이 전멸했지.

PTLimA | (IP보기클릭)121.156.***.*** | 24.05.02 13:21
PTLimA

지금은 돈을 찍으면 되는걸 아니까 그냥 찍는데, 자국의 제조업이 없으면 경제가 취약해 진다는걸 아니까 돈을 퍼 부어서라도 제조업 일자리 만들려고 그 ㅈㄹ하는거.

PTLimA | (IP보기클릭)121.156.***.*** | 24.05.02 13:22
BEST

지금도 패고 있잖어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

쿠온지 아리스 | (IP보기클릭)1.209.***.*** | 24.05.02 13:11
쿠온지 아리스

그때나 지금이나 자초것도 있는게 똑같네...

중수가되고싶은 초보 | (IP보기클릭)211.37.***.*** | 24.05.02 13:13

기업의 실수를 기회로 팬거죠...

중수가되고싶은 초보 | (IP보기클릭)211.37.***.*** | 24.05.02 13:12
중수가되고싶은 초보

저때는 기업이라기보단 외교 미국인 간첩사건에 미국소고기 대장균 검출 등으로 걍 한미관계가 별루 안좋았음

행인A씨 | (IP보기클릭)118.47.***.*** | 24.05.02 13:14

삭제된 댓글입니다.

BEST
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-234852193475

뭔소리임 아직도 자동차, 반도체는 한국 개패고있는데

힁힁끵끵 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.05.02 13:16

오히려 미국, 일본은 중국아랑 무역 거래가 최대치임. 우리나라가 착각 하는데, 민간 무역이랑 정치는 전혀 상관 없는거임. 정치는 규제로 기업을 길들이고, 기업은 규제 내에서 수익을 추구 하면서 활동하는거임. 문제는 우리나라가 관치금융에다가 국민연금 지분을 바탕으로 지분이 적은 재벌기업 재벌의 경영권을 승인해 주는 방식으로 기업을 길들여서 그럼. 그 관점에서는 우리나라는 자유민주주의 국가지만, 경제는 계획경제임. (일본은 1당독재 공산주의 국가, 중국은 1당독재 자유시장 국가임)

PTLimA | (IP보기클릭)121.156.***.*** | 24.05.02 13:26
PTLimA

그래서 경제민주화 얘기가 항상 나오고 그러는 덧?

모노가뚜리 | (IP보기클릭)210.100.***.*** | 24.05.02 13:32

중국에 파는거 못하게 하면 미국에서 대신 좀 사주고 그래야 동맹이든 같이가는건데 중국에 파는건 막으면서 미국에 파는건 미국에 투자해야되고 그 분야 1위는 미국이 될거야 이러고있으니

코메이지사토리 | (IP보기클릭)221.149.***.*** | 24.05.02 14:08
BEST

IMF도, 구제금융 세게한다고 존나 우리나라 세게 후려침. 그거때문에 지금까지 골골대는거. 이거 심지어 그래서 몇 년전에 IMF 총재가 "그때 한국 너무 세게 때려서 ㅈㅅ."하기도 했지. 그런데 웃긴건 그리스나 아르헨티나는 존나 봐줌. ㅅㅂ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

카탈리나 에란초 | (IP보기클릭)58.29.***.*** | 24.05.02 13:13
카탈리나 에란초

그냥 혐한이었네 ㅅㅂ......

o00000o | (IP보기클릭)112.76.***.*** | 24.05.02 13:14
o00000o

사실 그리스는 EU가 IMF한테, "야, 그리스 세게 때리면 우리도 뒤지는데?!"하고 해서 IMF가 사린거도 있는데... 사실 우리나라한테 너무 세게때려서 그 다음부턴 그렇게까진 안한대......

카탈리나 에란초 | (IP보기클릭)58.29.***.*** | 24.05.02 13:15
카탈리나 에란초

왜냐하면 한국이 처음이었거든.

카탈리나 에란초 | (IP보기클릭)58.29.***.*** | 24.05.02 13:15
카탈리나 에란초

개 ㅅ끼들

Cross-Z | (IP보기클릭)75.184.***.*** | 24.05.02 13:21
카탈리나 에란초

한국 전에 남미쪽서도 imf 구제빋은 나라 있지 않나??

GAON88 | (IP보기클릭)211.235.***.*** | 24.05.02 13:21
카탈리나 에란초

아르헨티나는 구제 금융 엄청 요청 하지 않았나 .. 찾아보니 22번이네

연방의사관 | (IP보기클릭)112.145.***.*** | 24.05.02 13:21
카탈리나 에란초

그때 고생했던 사람들은 imf 총재 사지 갈갈이 찢어버리고 싶겟네 진짜.

[이방인] | (IP보기클릭)58.127.***.*** | 24.05.02 13:22
[이방인]

웃긴건...모라토리움보다는 나았다는거... 이거 했으면 진짜 국가 부도였어. 우리나라 신용 개박살나거든

카탈리나 에란초 | (IP보기클릭)58.29.***.*** | 24.05.02 13:24
카탈리나 에란초

걍 한국 차별 맞잖아....

o00000o | (IP보기클릭)112.76.***.*** | 24.05.02 13:24
카탈리나 에란초

이때 회사 망한 곳 많고 다른 나라에 넘어 간 곳도 많아서 좋게 못 보죠

Dokey | (IP보기클릭)121.174.***.*** | 24.05.02 13:24
o00000o

한국을 세게 때린 후에 그리스가 구제 금융 신청한건 사실이라.... 한국 이후로는 그떄 우리나라처럼 세게 안때림.

카탈리나 에란초 | (IP보기클릭)58.29.***.*** | 24.05.02 13:25
카탈리나 에란초

한국 너무 씨게 팼다가 수십년동안 반ㅂㅅ 된거 보고 지들이 틀렸구나 알았거든

착한 생각 | (IP보기클릭)49.224.***.*** | 24.05.02 13:26
카탈리나 에란초

넌 왜 자꾸 혐한새끼 변호하냐?

o00000o | (IP보기클릭)112.76.***.*** | 24.05.02 13:26
착한 생각

IMF도 수십년 지나서 사과한거보면 지들도 좀 찔리긴했나봐

카탈리나 에란초 | (IP보기클릭)58.29.***.*** | 24.05.02 13:26

오죽했으면 저때 서방 언론사들도 한국한테 너무한거 아니냐고들 한소리 했음ㅋㅋㅋㅋ

사마_근근 | (IP보기클릭)211.57.***.*** | 24.05.02 13:13

새로운 적이 생기는게 싫으니까

최소는영어로민이라고해 | (IP보기클릭)118.130.***.*** | 24.05.02 13:13

미국은 어느나라가 터지든말든 관심없었던거 아닐까?

치킨은사랑 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.05.02 13:18
치킨은사랑

사실 어느 나라나 즈그나라말곤 터뜨리고 싶어하지. 근데 요즘은 서로 너무 붙어처먹다보니 저 새끼 뒤지면 나도 뒤지는데? 가 되어서 그나마 과거보단 좀 나아진거고 ㅋㅋㅋ

jjgod108 | (IP보기클릭)59.25.***.*** | 24.05.02 13:22

저때 기점으로 사람들이 이기적으로 변하고 기업하고 정부에 적대적으로 변함 그놈의 금모으기

로리콘은고칠수있습니다 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 24.05.02 13:19
로리콘은고칠수있습니다

아직도 기업 총수 사면해 주자는거 보면 정신 못 차린 놈들 많음. 특히 고령자.

PTLimA | (IP보기클릭)121.156.***.*** | 24.05.02 13:27
로리콘은고칠수있습니다

사회 신뢰도가 매우 저하했지

모노가뚜리 | (IP보기클릭)210.100.***.*** | 24.05.02 13:34

양아치 새끼들임 그냥

Cross-Z | (IP보기클릭)75.184.***.*** | 24.05.02 13:23

생각 해보면 반미 생기는 건 따지고 보면 미쿡이 그렇게 만들었다니까ㅎㅎ 여러가지로 미쿡이 우리 도와줘서 지금 있는 것도 맞지만 너무 믿으면 곤란한 이유기도 함.

MikaAlice | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.05.02 13:25
위로가기

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
.