일본김 먹어보면 우리나라 김보다 묘하게 맛이 없던데
질기고 두껍고...
일부러 이렇게 만드는 거임??
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원래 그럼
뭔가 생산공정이 다른가 싶기도 하고
첫째로 종자부터가 다르고 한국종자랑 같은종자가 없는건 아닌데 김양식 가능한 해역에서도 지극히 드물어서 내수로는 아예 해결 안됨 그래서 지들 질긴 김은 오로지 마끼에만 해서 먹는거
그리고 김의 입자 차이도 있지만 우리보다 좀 대량생산 하려고 대충 말리는 것도 있어서 그런것도 있음 해풍과 태양열로 말리면 지금보다는 먹을만 한 김이 나오긴 할거임
일본은 우리처럼 대륙붕지역이 적어서 김 대량 양식이 힘들다네 그래서 소량 고가생산위주로 하다보니 기름등 첨가도 없고 두껍게해서 김 본연의 맛을 즐기게 했다함. 참고로 일본고급김은 200장에 우리돈 20만원 넘어감