양 불리기 위한 전분물도 안들어간다는 간짜장 ㅋㅋ
근데, 세계 중식협회 부회장직 맡은 여경래 주방장이 말한것도 있더라 ㅋㅋ
원래 간짜장 레시피는 전분물 절대 넣으면 안되는데
그러면 나이드신 분들이 잘 못비빈다고 컨플레인 엄청 들어와서 호텔 간짜장은 오히려 전분물 살짝 더 들어간다고 ㅋㅋㅋㅋ
ㄴ 짬뽕이 오히려 눈속이기 쉬운 요리임 육수낼 방법도 많아졌고, 이런저런 냉동 재료도 많아져서 공장식 운영해버리면 기본은 해줌
반면 짜장은 기본 재료가 평준화된 상황에서 주방장 기술력이 기본으로 받쳐줘야 평타는 가는 요리인데 기본이 안되니까 기름범벅 이상한 짜장이 많아진거
양 불리기 위한 전분물도 안들어간다는 간짜장 ㅋㅋ
근데, 세계 중식협회 부회장직 맡은 여경래 주방장이 말한것도 있더라 ㅋㅋ
원래 간짜장 레시피는 전분물 절대 넣으면 안되는데
그러면 나이드신 분들이 잘 못비빈다고 컨플레인 엄청 들어와서 호텔 간짜장은 오히려 전분물 살짝 더 들어간다고 ㅋㅋㅋㅋ
자주가는 집이 진짜 오리지널 간짜장이었는데.. 비비는게 힘들 정도로 빡빡하게 볶아주고 생양파에서 아린맛은 날리고 단맛이랑 식감만 제대로 살려서 요리했거든
근데 주방장이 나이를 먹었나 간짜장은 걍 생양파만 좀 더한 수준으로 떨어지고 볶음밥도 구려짐
동네에 중국집만 4개가 넘는데 너무 오래돼서 그런가 다들 맛이 별로야
양 불리기 위한 전분물도 안들어간다는 간짜장 ㅋㅋ 근데, 세계 중식협회 부회장직 맡은 여경래 주방장이 말한것도 있더라 ㅋㅋ 원래 간짜장 레시피는 전분물 절대 넣으면 안되는데 그러면 나이드신 분들이 잘 못비빈다고 컨플레인 엄청 들어와서 호텔 간짜장은 오히려 전분물 살짝 더 들어간다고 ㅋㅋㅋㅋ
어느 집을 가도 짬뽕은 먹을 만 해졌는데 짜장 잘하는 집은 멸종 직전인 거 같아..
그렇다 진짜로 간때문이다.
간짜장 너무 좋아
짜장이 오히려 더 심각해졌을걸? 기름만 겁나 많아짐...
짜장이 맛없어졌는지는 모르겠는데 짬뽕은 뭔가 다들 기본기가 충만해진 것 같음
연구소라서 연구중인건가
이건 빼박 3분짜장이잔어..
초코밥이냐 ㅋㅋㅋㅋㅋ
그렇다 진짜로 간때문이다.
어느 집을 가도 짬뽕은 먹을 만 해졌는데 짜장 잘하는 집은 멸종 직전인 거 같아..
minoglow
짜장이 오히려 더 심각해졌을걸? 기름만 겁나 많아짐...
minoglow
짜장이 맛없어졌는지는 모르겠는데 짬뽕은 뭔가 다들 기본기가 충만해진 것 같음
육수 맛을 낼 아이템들이 발전해서 진입장벽이 낮아졌지
실력있던 동네중국집은 다 문닫거나 주방장 실력이 폼죽고 남은건 어중이떠중이나 관리안되는 체인점
~짬뽕 전문점은 봤어도 ~짜장 전문점은 보기힘든것처럼 애초에 다똑같이 사자표춘장을 써서 맛이 비슷비슷할수밖에없음
기업 제품의 발전?
기본기 보다는 제품이 발전
ㄴ 짬뽕이 오히려 눈속이기 쉬운 요리임 육수낼 방법도 많아졌고, 이런저런 냉동 재료도 많아져서 공장식 운영해버리면 기본은 해줌 반면 짜장은 기본 재료가 평준화된 상황에서 주방장 기술력이 기본으로 받쳐줘야 평타는 가는 요리인데 기본이 안되니까 기름범벅 이상한 짜장이 많아진거
짬뽕은 제품으로 커버가 되는데 짜장은 여전히 스킬도 엄청 중요해서 그런거야...?
공장제 짬뽕베이스가 다양햐져서 그럴걸
중식은 거의 모든 요리가 웍 다루는 기술이라 기본기가 좋으면 짬뽕도 짜장면도 볶음밥도 다 잘함 짬뽕만을 위한 기본기 같은게 없음
ㅇㅇ 짜장이야 기본 베이스가 하나임 그걸 요리사가 요리를 해서 만들어야되는 음식임 근데 짬뽕은 육수도 '이 정도면 괜찮네? '라는 소리를 할 만한 공장용 육수들이 널림 그걸 베이스로 다듬어서 나오는 재료만 추가해도 ' 이 집 괜찮네 '소리를 듣는 음식이니
아 그래서 그렇구나 난 짬뽕은 많이 안좋아해서 대부분 짜장을 먹는데, 잘하는데가 죄다 없어지다보니 그냥 중국집에서 뭘 잘 안시키게 되더라고 요리를 잘 몰라서 몰랐네.. 설명 땡큐
그 웍 다루는게 진짜 기술이고 쉽지 않구나... 설명 땡큐
우리나라 중식 이상한 부분이 그 웍 다루는 기술이 생각보다 그리 안어려움 문화 베이스 차이가 있긴해도 중국이나 동남아는 길거리 음식도 웍 잘쓰고, 일본은 알바들도 웍 써서 요리하고 그럼
양 불리기 위한 전분물도 안들어간다는 간짜장 ㅋㅋ 근데, 세계 중식협회 부회장직 맡은 여경래 주방장이 말한것도 있더라 ㅋㅋ 원래 간짜장 레시피는 전분물 절대 넣으면 안되는데 그러면 나이드신 분들이 잘 못비빈다고 컨플레인 엄청 들어와서 호텔 간짜장은 오히려 전분물 살짝 더 들어간다고 ㅋㅋㅋㅋ
못 비비면 시키지나 말지;;
가던 중국집이 왜이리 물이 나오나 했더니 이런걸려나...
자주가는 집이 진짜 오리지널 간짜장이었는데.. 비비는게 힘들 정도로 빡빡하게 볶아주고 생양파에서 아린맛은 날리고 단맛이랑 식감만 제대로 살려서 요리했거든 근데 주방장이 나이를 먹었나 간짜장은 걍 생양파만 좀 더한 수준으로 떨어지고 볶음밥도 구려짐 동네에 중국집만 4개가 넘는데 너무 오래돼서 그런가 다들 맛이 별로야
나도 동네에 그런 곳이 있음 진짜 제대로 하는 집이었는데 어느날인가 다른데처럼 변했어 ...
변하지 않으면서도 저렴한 로봇 요리 기술이 빨리 개발돼야...
주방장 나가거나 쫓겨난듯
지금 치킨튀기는 기계는 렌탈비 200안하는걸로 아는데 웍질로봇도 조만간 상용화되지않을까
'저랬던 시절도 있었지..' 라고 말할 정도로 발전했으면 좋겠다
간짜장 너무 좋아
붓싼 간짜장
보통 간짜장은 일반짜장에 비해서 천원 비싼정도던데.. 앞으론 간짜장만 시켜먹으면 개이득이겠군!
간짜장먹는게 가게도이득이고 소비자도이득임.. 소비자는 재료많아서 이득이고 가게는 재료비만빼고 회전률 노동력 등등 다이득이여서
예전엔 짜장면이 상향평준화가 끝나고 짬봉이 제각각 방식으로 왕좌쟁탈전이라고 생각했는데, 요샌 반대로 짬뽕은 어딜 가든 불만은 없이 먹을 만하지만 짜장면, 특히 간짜장 먹으려면 각오 좀 해야겠더라.
역시 간짜장이야
원래는 모든 짜장면이 간짜장이었는데 짜장면이 물가관리 품목에 들어가서 가격을 못 올리니까 물 넣어서 양 불리던게 일반 짜장면
간짜장 별로던데
회사 주변 중국집이 간짜장 맛집이고 전분없는 진짜 간짜장이었는데 요즘은 묽어진 게 예전이랑 다르더라 그래도 여전히 웬만한 중국집보다 간짜장 잘하긴 하지만