BEST 맞음.. 일본은 메이지 유신 이전까지 육식 금지령 있어서 고기 안먹었음
그래서 튀김류가 발달한거고, 야채튀김이 특히 발달함
우리나라는 소고기 먹긴했는데.. 왕가 말고는 쉽게 먹진 못했음(소 = 농사 수단이였기 때문에 소 잡아먹으면 농사 ↗됨)
보통 다리가 부러진 소나, 더 이상 일을 더 못하는 소를 잡아먹긴 했는데.. 몇몇 부자들은 백정한테 웃돈 주고 일부러 잡아서 먹기도 함
맞음.. 일본은 메이지 유신 이전까지 육식 금지령 있어서 고기 안먹었음
그래서 튀김류가 발달한거고, 야채튀김이 특히 발달함
우리나라는 소고기 먹긴했는데.. 왕가 말고는 쉽게 먹진 못했음(소 = 농사 수단이였기 때문에 소 잡아먹으면 농사 ↗됨)
보통 다리가 부러진 소나, 더 이상 일을 더 못하는 소를 잡아먹긴 했는데.. 몇몇 부자들은 백정한테 웃돈 주고 일부러 잡아서 먹기도 함
언어에 식문화가 녹아있으면 그게 연관성이 있는 거죠. 저 쪽은 결론을 미리 내려놓고 되는 대로 말을 꾸며내는 거고 제대로 된 연구를 한 사람도 아니니까요. 애초에 야키니쿠라는 말 자체가 재일교포들이 만든 건데 그런 기본적 사실관계도 모르고 일본우월주의에 입각해서 현상을 왜곡하려고 뇌피셜 쓴 거니까;
철사 어쩌고하는 교이쿠상이 떠오르는군 ㅋㅋ
맞음.. 일본은 메이지 유신 이전까지 육식 금지령 있어서 고기 안먹었음 그래서 튀김류가 발달한거고, 야채튀김이 특히 발달함 우리나라는 소고기 먹긴했는데.. 왕가 말고는 쉽게 먹진 못했음(소 = 농사 수단이였기 때문에 소 잡아먹으면 농사 ↗됨) 보통 다리가 부러진 소나, 더 이상 일을 더 못하는 소를 잡아먹긴 했는데.. 몇몇 부자들은 백정한테 웃돈 주고 일부러 잡아서 먹기도 함
ㄴㄴ; 초창기 돼지고기는 인분으로 키웠기 때문에 기생충 이슈도 있었고 맛이 없었음 그래서 조선시대까지는 돼지고기는 인기 없다가 1950~70년대를 거치면서 현대 농축산업이 발달하고 돼지고기 인기가 많아진거
농사 짓게 소좀 그만 잡아라 할정도였으니 모든 조선사람이 사랑했던 소고기
오히려 한국은 소고기 이외는 천시했음 실록에도 중국은 양도 먹고 돼지도 먹는데 우리 백성은 소만 먹으려고 드냐는 내용이 있거든
??? : 소고기는 일본에서 왔거든요
??? : 일본에서 유래된
맞음.. 일본은 메이지 유신 이전까지 육식 금지령 있어서 고기 안먹었음 그래서 튀김류가 발달한거고, 야채튀김이 특히 발달함 우리나라는 소고기 먹긴했는데.. 왕가 말고는 쉽게 먹진 못했음(소 = 농사 수단이였기 때문에 소 잡아먹으면 농사 ↗됨) 보통 다리가 부러진 소나, 더 이상 일을 더 못하는 소를 잡아먹긴 했는데.. 몇몇 부자들은 백정한테 웃돈 주고 일부러 잡아서 먹기도 함
그래서 먹을게 넘치는 계급조차 각기병이 수시로 일어나는 병크가 있었다던가
백성도 잘먹지는 못해도 눈가리고 아웅식으로 먹었어 ex)아버지가 아프신데 소고기로 기운차리게 하려합니다 하고 잡아먹고 그랬음
그냥 높은 사람도 아니고 쇼군조차도 걸렸음. (끝에서 두번째 쇼군인 더쿠가와 이에모치)
법적으로 금지되어있단 시기들이 있다보니 약간 면피용으로 그런 핑계 댓다고 들은거 같음ㅋㅋ
고기만 쳐먹음 야채만 쳐먹음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
임금이 야 먹지마 해도 그..아버지가 아프신데 기운차리시게 소고기좀 드리려 합니다 하면 유교국가인 조선에서는 사실상 치트키 친 수준인지라...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
법 보다 효ㅋㅋㅋ
생고기가 맛있는 소고기를 먹기 시작한지 얼마 안됬고 반대로 돼지고기는 시작부터 먹으려 키워서 맛있었지
뭘찢는다고요?
ㄴㄴ; 초창기 돼지고기는 인분으로 키웠기 때문에 기생충 이슈도 있었고 맛이 없었음 그래서 조선시대까지는 돼지고기는 인기 없다가 1950~70년대를 거치면서 현대 농축산업이 발달하고 돼지고기 인기가 많아진거
흔히 돼지고기는 빠짝 익혀 먹어야 한다는게 예전 인분으로 키웠던 돼지들 기생충 때문임
뭘찢는다고요?
오히려 한국은 소고기 이외는 천시했음 실록에도 중국은 양도 먹고 돼지도 먹는데 우리 백성은 소만 먹으려고 드냐는 내용이 있거든
양은 초원이 없어서 못키우고 돼지는 곡식을 먹는데 자기도 먹을게 없는데 무슨 돼지를 먹여요
옛날 우리나라 돼지는 다 자라고 개 사이즈여서 가성비도 안좋고 맛도 별로 없었어
그냥 품종 자체가 먹이 대비 살코기 수율이 구렸음.
소고기 먹고 싶다
방금 소고기 먹었는데 크으으으으 맛이따
흑흑 맛있소
철사 어쩌고하는 교이쿠상이 떠오르는군 ㅋㅋ
????????????????
??? : 일본에서 유래된
????????????????
??? : 소고기는 일본에서 왔거든요
불고기가 일본에서 왔다는 짤 있더라
불고기는.. 어쩌구... 우랄알타이어족 저쩌구... 더 깊이 들여다보지요 저쩌구...
부랄 알타이어족의 문화에선 이런 고오급 문화가 나올수 없단 말입니다앗!!!
똥닝겐들 따위가 고기를 먹었을리 없는데샤아아아아아악!!!!
언어랑 식문화랑 댜체 무슨 연관성이 있는걸까
관계가 없을리야 없지만 저 사람은 연구를 통해 연관성을 찾아낸 게 아니라 그냥 자기 아집대로 끼워맞추려고 하는 거고...
언어에 식문화가 녹아있다! 하는건 가끔 과학지서 본듯한데 반대로 언어가 식문화 결정한다는건 좀
언어에 식문화가 녹아있으면 그게 연관성이 있는 거죠. 저 쪽은 결론을 미리 내려놓고 되는 대로 말을 꾸며내는 거고 제대로 된 연구를 한 사람도 아니니까요. 애초에 야키니쿠라는 말 자체가 재일교포들이 만든 건데 그런 기본적 사실관계도 모르고 일본우월주의에 입각해서 현상을 왜곡하려고 뇌피셜 쓴 거니까;
하 추석때 직접만든 소고기 스테끼 개존맛이었는데
스키야키를 계란 노른자에 찍어먹는게 그당시 고기냄새에 익숙하지 못한 사람들에게 고기를 먹이기 위해서 그나마 익숙한 계란냄새로 덮으려고라는 말이 있더라.
양식의 양식 좋은 프로그램임
괜히 우리나라 재일교포들이 야키니쿠 이런 가게 한게 아님 고기도 먹어본 놈들이 잘먹어
내장 구이도 재일교포들이 시작했다더니ㅋㅋㅋ
농사 짓게 소좀 그만 잡아라 할정도였으니 모든 조선사람이 사랑했던 소고기
닭 취급이 궁금한데 일본은 닭도 금지였음?조선이 소는 귀해도 닭은 자주먹은걸로 아는데
생선이랑 조류는 예외였음. 저 당시 관념으로 육류 = 네 발 달린 짐승고기였어서
토끼도 예외
그래서 저걸 이용해서 우회해서 먹은 경우도 많음 토끼, 고래, 멧돼지 토끼는 일본어로 독음이 같은 한자로 바꿔쓰면 羽鷺 인데 조류라서 먹어도 된다는 이유. 고래는 바다에 살아서 생선이니까 먹어도 된다는 이유. 멧돼지는 산에 사는 고래니까 먹어도 된다는 이유.
닭은 삵괭이나 여우가 밤에 잡아가서 키우기가 힘들었다던데요;;;
진짜 소는 버리는 부위가 없더라
소가죽도 먹는 요리법이 있으니까
아주 육고기를 안먹던건 아닌게 토끼 오리 사슴같은 산짐승은 여러 이유를 붙여 잡아 먹었다
신기하네..
사실 미국 영국은 목축을 해서 소가 더 많았는데 조선은 농사용으로 키워서 소 먹을 기회가 부족 그래서 유럽이 우유제품이 발전했으나 조선은 유제품이 없죠 ㅋㅋㅋ 유제품 만들었다간 송아지가 굶으니
저래서 대신 생선류가 엄청 발달했지 걍 지리적인 요인도 있겠지만
태종 : 씨이이발.. 아들아.. 너 그렇게 고기 퍼먹다가.. 말년에 고생한다ㄱ..
야끼니쿠라는 말 자체를 재일조선인들이 만들었는데 불고기라는건 일본에서 왔그든요 이지랄ㅋㅋ
저 냄새를 덮는다는 관점에선, 진짜로 한국 고기 요리가 엄청 뛰어난거같음
근데 아이러니하게 돼지고기는 뒤늦게 빛을 봤기 때문에 (60년대 이후 현대 농축산업이 들어오면서 돼지고기 수요가 들어남) 구이 위주로 발달함 삼겹살이 우리나라 대표 고기 요리가 된것도 그 이유 때문
근데 정작 우리 조상들도 중국 사신에게 고기 그렇게 요리하는게 아닌데 식으로 까인걸 보면 당대 중국 요리가 최강이긴 했을듯
그건 고려 때 이야기. 고려 당시 불교 때문에 도축 기술 자체가 실전되다시피 했기에 그럼. 피빼기도 잘 못해서 고기 맛 다 버린다 소리를 들었는데 이후 조선 땐 잘만 해먹었고, 일본가서 그 소리를 똑같이 하고 옴.