보통 우리가 아는 삼겹살이라 함은 말 그대로 돼지의 배쪽. 갈비쪽부분과 뒷다리쪽 그 사이 부위를 말함
단연컨데 대한민국에서 가장 인기있는 부위이며 자연스럽게 가장 비싼 부위기도 하다
하지만 삼겹살이라고 해서 다 같은 삼겹살이 아닌데 여기서 알려줄 부위는 바로 미추리라는 부위이다
아는 사람들은 다 알겠지만 '삼겹살을 시켰는데 고깃집과 싸웠습니다' 라는 사건으로 많이들 알려진 문제의 그 부위이다
미추리라는것은 어떤 부위를 말하는거냐면
사진은 집밥백선생의 한 장면이고 출연자들이 막 오돌뼈가 여기구나 하면서 만져보는 장면임
삼겹살에 있는 그 오돌뼈가 뭐냐면 갈빗대를 분리하고 남은 뼈부분이라고 이해하면 편함
즉, 위 사진으로 보면 갈빗대 뗀부분이 소위 우리가 아는 삼겹살부위이고 왼쪽에 아무것도 없는 민둥민둥한부분이 미추리살이 되는것
(물론 미추리살도 삼겹살의 한 부분인것은 맞지만 우리가 삼겹살먹으러가자! 했을때 기대하는 그 고기는 아닌것)
그래서 미추리살이냐 아니냐는 보통 저 오돌뼈가 있느냐 없느냐로 구분하고 실제로 잘라보면 단면부터가 다름
고기 좀 먹어봤다 하는 사람들은 '어 이거 조금 이상한데?' 바로 느껴질정도
이렇게 오돌뼈가 제거된 상태여도 육안으로 구분이 가능할정도로 차이가남
(보통 수입산고기들이 연골이 제거된채로 들어오는 경우들이 많으며 수육이나 대패삼겹살로 많이 쓰임)
즉, 이걸 모르고 먹으면 똑같은돈을 내고도 맛없는 고기를 먹어야하는 불상사가 생길수도 있다는것
삼겹살의 매력은 풍부한 기름기에서 오는 부드러움인데 미추리는 실제로 구워보면 퍽퍽하기때문이다
그래서 보통 미추리는 대패삼겹용으로 많이 쓰거나 찌개거리로 따로 팔지만 비양심적인 곳들은 은근슬쩍 미추리를 구이용으로 섞어서내기때문
돼지고기를 좋아하는 돼지들은 앞으로 삼겹살을 고를때 조금 더 신중하여 혹시 모를 손해를 방지하도록하자
가게에선 눈에 딱 보이는데 정육점이나 마트에서 팩에 포장해서 파는건 밑에 미추리 깔아두고 위에만 좋아보이는거 덮어두는 경우 꽤있더라
첨에는 잘 나오다가 5번째에 이따구로 나옴 내가 산거 아니고 친구가 사는거라 넘어가라고 해서 넘어감
코스트코나 트레이더스같은데는 보통 안섞고 순서대로 잘라서 그대로 담기 때문에 잘 고르면 같은가격에 아주 좋은 부위를, 못고르면 미추리만 잔뜩 있는 그런 부위를 사게될수도 있음 근데 그나마 이게 나은게 적어도 위에 정상적인거 두고 밑에는 미추리로 깔아두는 마트들보단 나아서
나 한번 저거 먹은거 같은데 구우면서도 먹으면서도 이거 삼겹살 아닌거 같은데 생각하고 그 정육점 안가게 됨
비싼집에서 저거로 싸운게 생각나네
이건 진짜 선 넘었음
꼭 눈으로 구분 못해도 딱 구워보면 알고 먹어보면 암 진짜 진상피우려고 억지 부리려는게 아니라 딱 치아가 혀가 '어 이거 삼겹살 아닌거같은데?' 라고 느끼면 거의 90%이상은 미추리살이고 10%는 그냥 고기를 너무 많이 먹어서 물렸거나 취해서 그런거임
비싼집에서 저거로 싸운게 생각나네
이겼어?
밑바닥슬라임
첨에는 잘 나오다가 5번째에 이따구로 나옴 내가 산거 아니고 친구가 사는거라 넘어가라고 해서 넘어감
멍게소리여
이건 진짜 선 넘었음
삼겹살 아닌것같은뎅 오른쪽은 항정같고
왼쪽 목살 윗부분 자른거아님?
왼쪽 삼겹살 시킨거 오른쪽이 항정
삼겹 시켜서 나온게 저거라 사진 찍은거 ㅋㅋㅋㅋ
지방부분 단단했음 부드러웠음? 만약 단단하면 진짜 목살인데
보통 목살을 윗부분만 잘라서 삼겹살 모양으로 내놓지도 않기도 하고 맛이랑 질감도 그냥 미추리였음 고기 관심 많아서 내가 주로 먹는 부위는 보통 사람들 보단 많이 알거든 그리고 따졌을때 삼겹살이라고 했고
나 한번 저거 먹은거 같은데 구우면서도 먹으면서도 이거 삼겹살 아닌거 같은데 생각하고 그 정육점 안가게 됨
꼭 눈으로 구분 못해도 딱 구워보면 알고 먹어보면 암 진짜 진상피우려고 억지 부리려는게 아니라 딱 치아가 혀가 '어 이거 삼겹살 아닌거같은데?' 라고 느끼면 거의 90%이상은 미추리살이고 10%는 그냥 고기를 너무 많이 먹어서 물렸거나 취해서 그런거임
자기가 무슨 삼겹살인줄 알아!
나처럼 봐도 구분 못하겠으면 뼈 있는거 골라라 진짜 그거만 알면 손해는 안 봄
가게에선 눈에 딱 보이는데 정육점이나 마트에서 팩에 포장해서 파는건 밑에 미추리 깔아두고 위에만 좋아보이는거 덮어두는 경우 꽤있더라
그런경우 개많음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
삼겹살 먹을때 이상하게 질긴 경우가 있던데 그게 저거였나?!
어쩐지 님프가 생각나는 단어인 것입니닷...!
그래서 뒷다리 구워먹음 존맛
가장 밑 짤은 껍질때문에 구분 하기 쉬운거 아님? 껍질 없고 미추리도 대충 잘 자르면 구분 잘 못할거 같은데
미추리살은 아무리 삼겹살로 보이기위해 잘라내고 별 지랄을해도 이상해질수밖에 없음 세모를 동그라미로 만들려고 별 지랄을 해도 진짜 동그라미랑 비교해봤을때 어설픈점이 생길수밖에없는것처럼
애초에 기름 두께가 달라서 비교해보면 바로 티남
코스트코나 트레이더스같은데는 보통 안섞고 순서대로 잘라서 그대로 담기 때문에 잘 고르면 같은가격에 아주 좋은 부위를, 못고르면 미추리만 잔뜩 있는 그런 부위를 사게될수도 있음 근데 그나마 이게 나은게 적어도 위에 정상적인거 두고 밑에는 미추리로 깔아두는 마트들보단 나아서
보통 사람들은 삼겹살이랑 구분도 힘들겠네
맞음 특히 회식같은거할때 이제 적당히 분위기 무르익을때 미추리살 섞어내면 아무도 모르고 알아도 뭐라못하는 분위기가돼서 그렇게 비양심적으로 장사하는 가게들 생각보다 많음
고기파는 사람이 미추리를 삼겹살로 파는건 진짜 양심이 없는거임.
하지만 어무니들은 기름많은 고기를 싫어해서 삼겹살을 맨날 바꿔달라 하지..
기름기많은 부위가 싫으면 차라리 뒷다리살을 사시면됨 훨씬 싼 대체제가 있는데 같은돈내고 미추리살 사오시는분들 보면 답답함
왜냐하면 뒷다리는 냄새나고 퍽퍽해서 그래 차라리 목살이나 전지 사는게 나음 울 어무니 고기집가서 삼겹살 나올때마다 그랬는데 그래서 걍 삼겹살 먹으러 안감
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45맨
맞음 해동 시켜서 구웠는데도 좀 이상하더라구 법적으로 어떻게 제지할 수 있는 기준이 없어서 그냥 클레임 거는 수밖에 없는 듯
삼겹살 미추리 안에 하얀색 불편해요
정육일 하는데 법적으로 미추리를 분리해주면 좋겠다
오돌뼈 귀찮아서 없는쪽 선호했는데.....ㅠㅠ 차라리 있는거 잘라먹도록 해야겠군요
현직자로서 이미 미추리가 붙는 정형방식이 자리 잡아서 섞어 파는건 어쩔수 없음 섞어서 일반 가격으로 팔기 vs 갈비대 쪽만 골라서 40프로 더 비싸게 팔기 소비자의 대부분은 전자를 선택했음