본문

[취미] 일본에서 귀국하는데 밀린 국민연금을 납부해야 할지 고민

일시 추천 조회 4430 댓글수 15 프로필펼치기

BEST
위에 조금 잘못된 정보 혹은 오래된 정보가 있어서 덧글 드립니다. 현재는 본인납부금액의 최대 36개월분이 환급 가능하며, 2021년 4월부터는 최대 5년분의 환급이 가능하도록 개정됩니다. 개정안은 아래를 참고하세요. https://an-japan.com/2020/05/30/lump-sum-5years2 보통의 경우 연금환급액은 세후 급여수입의 2.5개월분입니다. 적은 금액이 아니므로 최대한 노력하셔서 받도록 하세요. 본인납부금액은 최대 36개월치까지 환급가능한 상태이며, 내년 4월 이후 신청할경우 어찌 되는지는 직접 확인해 보시기 바랍니다. 납부액이 총액보다 월등히 적다면 당연히 받으셔야 할 것이고, 아마도 받는 편이 유리하실 것으로 생각됩니다.
TAMAKU | (IP보기클릭)165.225.***.*** | 20.09.09 17:18
BEST
애초에 자기 나라로 돌아가면서 연금환급 받는거인데 해외 계좌로 안되는게 이상하다고 생각되네요 ㅋㅋㅋ
A応P졸업한_토모에케이 | (IP보기클릭)210.183.***.*** | 20.09.09 21:07
BEST
전 미납은 없었는데 신청기간이 넘어서 날라갔음 20만엔 정도 ㅠ
루리웹-9737205417 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.09.09 16:29
BEST
헉 신청기간은 2년 이내일텐데 그걸 놓치시다니
루리웹-8691526666 | (IP보기클릭)202.246.***.*** | 20.09.09 16:30
BEST
알고 있었는데 아파서 귀국하는 바람에 치료다니고, 일자리구하고 하다보니.. 2년이 ㅡ_ㅠ 중요한건 신청서류를 이사 다니다가 잃어버려서 ㅠ_ㅠ/
내가내라꼬 | (IP보기클릭)121.176.***.*** | 20.09.09 16:39
BEST

전 미납은 없었는데 신청기간이 넘어서 날라갔음 20만엔 정도 ㅠ

루리웹-9737205417 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.09.09 16:29
BEST 루리웹-9737205417

헉 신청기간은 2년 이내일텐데 그걸 놓치시다니

루리웹-8691526666 | (IP보기클릭)202.246.***.*** | 20.09.09 16:30
BEST
루리웹-8691526666

알고 있었는데 아파서 귀국하는 바람에 치료다니고, 일자리구하고 하다보니.. 2년이 ㅡ_ㅠ 중요한건 신청서류를 이사 다니다가 잃어버려서 ㅠ_ㅠ/

내가내라꼬 | (IP보기클릭)121.176.***.*** | 20.09.09 16:39

후배는 돌아가면서 신청했는데. 받는데 거의 반년넘게 걸렸다고 하네요 그것도 일본계좌밖에 안되니 주의하세요 신청할때 시간도 무지걸리고 서류도 많고 하니 필요한건 싹 듣고 준비하시는게 좋을듯요

겨울뱜 | (IP보기클릭)150.249.***.*** | 20.09.09 16:43
겨울뱜

외국 계좌도 됐는데 지금은 안되나 보네용

내가내라꼬 | (IP보기클릭)121.176.***.*** | 20.09.09 17:23
겨울뱜

외국계좌 됬는데; 저 국민은행 계좌로 송금 받았어요

A応P졸업한_토모에케이 | (IP보기클릭)210.183.***.*** | 20.09.09 18:00
A応P졸업한_토모에케이

그래요? 물어보니 담당이 끝까지안된다고 한다고 하던데 그인간이 똥탕핀거였군요.

겨울뱜 | (IP보기클릭)182.226.***.*** | 20.09.09 20:15
BEST
겨울뱜

애초에 자기 나라로 돌아가면서 연금환급 받는거인데 해외 계좌로 안되는게 이상하다고 생각되네요 ㅋㅋㅋ

A応P졸업한_토모에케이 | (IP보기클릭)210.183.***.*** | 20.09.09 21:07

일본 외국인 국민연금 환급이 최대2년치밖에 안됩니다. 최대 2년이란 게, 직전 2년입니다. 9개월치 미납이면 15개월치밖에 환급 못 받으실 거 같네요. 아마도 밀린 거 다 납부하고, 2년치 환급 신청하셔야 할 거 같네요. 외국인에게는 여러모로 분리한 국민연금법입니다. 자세한 건 연금사무소에 확인해보세요.

Legend | (IP보기클릭)131.213.***.*** | 20.09.09 17:05
BEST

위에 조금 잘못된 정보 혹은 오래된 정보가 있어서 덧글 드립니다. 현재는 본인납부금액의 최대 36개월분이 환급 가능하며, 2021년 4월부터는 최대 5년분의 환급이 가능하도록 개정됩니다. 개정안은 아래를 참고하세요. https://an-japan.com/2020/05/30/lump-sum-5years2 보통의 경우 연금환급액은 세후 급여수입의 2.5개월분입니다. 적은 금액이 아니므로 최대한 노력하셔서 받도록 하세요. 본인납부금액은 최대 36개월치까지 환급가능한 상태이며, 내년 4월 이후 신청할경우 어찌 되는지는 직접 확인해 보시기 바랍니다. 납부액이 총액보다 월등히 적다면 당연히 받으셔야 할 것이고, 아마도 받는 편이 유리하실 것으로 생각됩니다.

TAMAKU | (IP보기클릭)165.225.***.*** | 20.09.09 17:18
TAMAKU

제가 예전에 확인했을 때는 2년이었는 데, 3년에서 5년으로 변경되는군요. 일본에서 납부한 연금, 한국에서 받아먹으면 좋을텐데. 이건 아직 진척이 없는 듯 하네요.

Legend | (IP보기클릭)131.213.***.*** | 20.09.09 17:24
Legend

지금도 되는사람있는데 일부파견형식의 근로자만 가능한걸로 나오더군요

겨울뱜 | (IP보기클릭)182.226.***.*** | 20.09.09 20:18

참고로 연금가입기간 10년이상되면 신청 못합니다

加賀城太郎 | (IP보기클릭)218.221.***.*** | 20.09.09 20:18

36개월치만 받으시면되요 밀린거 상관없어요

★최용수★ | (IP보기클릭)125.138.***.*** | 20.09.09 20:40

그냥 양아치들이네

AG_Synn | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.09.09 23:32
위로가기
복뚱이의일월 | 추천 0 | 조회 1011 | 날짜 10:41
루리웹-2833091338 | 추천 0 | 조회 362 | 날짜 10:16
순두부라면 | 추천 0 | 조회 197 | 날짜 09:36
이빠진진주 | 추천 3 | 조회 1229 | 날짜 2024.05.28
작안의루이즈 | 추천 1 | 조회 1290 | 날짜 2024.05.28
루리웹-9017808102 | 추천 0 | 조회 813 | 날짜 2024.05.28
친수 | 추천 0 | 조회 568 | 날짜 2024.05.28
Li리아 | 추천 0 | 조회 620 | 날짜 2024.05.28
루리웹-2628760669 | 추천 0 | 조회 1258 | 날짜 2024.05.28
왓따따_뚜루겐 | 추천 0 | 조회 632 | 날짜 2024.05.28
술은답을모른다 | 추천 1 | 조회 877 | 날짜 2024.05.28
인피니트워 | 추천 0 | 조회 634 | 날짜 2024.05.28
루리웹-2953212374 | 추천 1 | 조회 1008 | 날짜 2024.05.28
차칸도리 | 추천 1 | 조회 1191 | 날짜 2024.05.28
srandom | 추천 0 | 조회 1394 | 날짜 2024.05.27
봄루행가 | 추천 2 | 조회 2107 | 날짜 2024.05.27
음요충 | 추천 4 | 조회 4424 | 날짜 2024.05.26
작안의루이즈 | 추천 0 | 조회 1466 | 날짜 2024.05.26
타자기 성애자 | 추천 0 | 조회 1525 | 날짜 2024.05.26
흥미롭네요! | 추천 0 | 조회 787 | 날짜 2024.05.26
루리웹-5509420567 | 추천 1 | 조회 1862 | 날짜 2024.05.26
등신머저리 | 추천 1 | 조회 929 | 날짜 2024.05.26
페도대장 | 추천 1 | 조회 1274 | 날짜 2024.05.26
두두림이 | 추천 4 | 조회 3260 | 날짜 2024.05.26
루리웹-9143957384 | 추천 0 | 조회 827 | 날짜 2024.05.26
불사과 | 추천 0 | 조회 626 | 날짜 2024.05.26
루리웹-9861011454 | 추천 0 | 조회 1100 | 날짜 2024.05.26
난스 | 추천 0 | 조회 1318 | 날짜 2024.05.25

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
.