본문

[신체] 달리기도 기립근을 많이 쓰는 운동인가요?

일시 추천 조회 5154 댓글수 9

BEST
달리기가 전신운동에 가깝다고 하긴 하던데.. 그래서 달리기 선수들 보면 상부 근육도 발달한다고 하더라구요? 그런거랑 관련해서 허리도 아플 수 있으려나 모르겠네요.. 아니면 간혹 일자허리?일 경우 충격 흡수가 안되서 서있거나 뛰거나 할때 허리가 아픈 경우도 있다고 본거같아요.
칼리소나 | (IP보기클릭)118.131.***.*** | 20.09.29 10:28
BEST
6~7km 를 30분컷으로 뛰시는거면 시속 14km 인데요. 이러면 엄청 잘 뛰시는겁니다. 10km 를 43분에 완주하시는건데. 이러면 아마추어에서도 상위급이죠 원래 달리기를 하면 기립근이 뻐근한게 맞습니다. 주동근은 하체라고 하더라도 상체도 지속적으로 균형을 잡기위해 긴장을 하고 있는 상태라 코어근육에도 자극이 많이 갑니다.
울펜스타인 | (IP보기클릭)221.150.***.*** | 20.09.29 11:08
BEST
와 6~7km를 30분컷이요? 진심 개빠르시네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아이코난 | (IP보기클릭)61.82.***.*** | 20.09.29 11:32
BEST
맨날 뛰던코스+ 우레탄바닥+ 런닝화 빨로 뛰는거라 딴데가면 페이스 못잡고 쳐져요 ㅋㅋ
Valvesoftware | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.09.29 11:38
BEST
같은 조건인데 5km 30분컷하고 만족했는데 저도 노력해봐야겠습니당 흐흐..
아이코난 | (IP보기클릭)61.82.***.*** | 20.09.29 11:39
BEST

달리기가 전신운동에 가깝다고 하긴 하던데.. 그래서 달리기 선수들 보면 상부 근육도 발달한다고 하더라구요? 그런거랑 관련해서 허리도 아플 수 있으려나 모르겠네요.. 아니면 간혹 일자허리?일 경우 충격 흡수가 안되서 서있거나 뛰거나 할때 허리가 아픈 경우도 있다고 본거같아요.

칼리소나 | (IP보기클릭)118.131.***.*** | 20.09.29 10:28
칼리소나

옛날에 헬스다닐때는 런닝머신에서 준비,마무리로 가볍게 뛰었는데 달리기가 메인운동이 되버리니 근육 부하가 달라졌나보네요 ㅋㅋ

Valvesoftware | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.09.29 11:42
BEST

6~7km 를 30분컷으로 뛰시는거면 시속 14km 인데요. 이러면 엄청 잘 뛰시는겁니다. 10km 를 43분에 완주하시는건데. 이러면 아마추어에서도 상위급이죠 원래 달리기를 하면 기립근이 뻐근한게 맞습니다. 주동근은 하체라고 하더라도 상체도 지속적으로 균형을 잡기위해 긴장을 하고 있는 상태라 코어근육에도 자극이 많이 갑니다.

울펜스타인 | (IP보기클릭)221.150.***.*** | 20.09.29 11:08
울펜스타인

저번에 엑스레이에서 디스크 의심가는 척추가 발견되서 증상이 디스큰가 근육통인가 조심스럽게 되네요... 당분간 쉬어보고 판단해봐야겠어요

Valvesoftware | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.09.29 11:39
BEST

와 6~7km를 30분컷이요? 진심 개빠르시네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아이코난 | (IP보기클릭)61.82.***.*** | 20.09.29 11:32
BEST 아이코난

맨날 뛰던코스+ 우레탄바닥+ 런닝화 빨로 뛰는거라 딴데가면 페이스 못잡고 쳐져요 ㅋㅋ

Valvesoftware | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.09.29 11:38
BEST
Valvesoftware

같은 조건인데 5km 30분컷하고 만족했는데 저도 노력해봐야겠습니당 흐흐..

아이코난 | (IP보기클릭)61.82.***.*** | 20.09.29 11:39
아이코난

개인적인 경험담으로는 뛸때 엉덩이근육을 끌어쓴다는 느낌으로 보폭 넓히면서 연습하니까 점점 빨라지더라구요 힘내세요!

Valvesoftware | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.09.29 11:45

정도의 차이는 있겠지만 기립근이 작용을 안 하는 운동은 없을 것 같습니다. 무리하지 마시고 강도 조절해가면서 하시길!

roll000 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.09.29 12:38
위로가기
MW69 | 추천 0 | 조회 310 | 날짜 07:46
파워울트락 | 추천 1 | 조회 589 | 날짜 2024.04.26
루리웹-894505978 | 추천 8 | 조회 1998 | 날짜 2024.04.26
닌파라온 | 추천 0 | 조회 375 | 날짜 2024.04.26
Lyris | 추천 0 | 조회 575 | 날짜 2024.04.26
캡틴실버 | 추천 0 | 조회 1389 | 날짜 2024.04.26
메이미z | 추천 15 | 조회 1552 | 날짜 2024.04.26
Shanix | 추천 6 | 조회 2065 | 날짜 2024.04.26
포그비 | 추천 2 | 조회 2390 | 날짜 2024.04.26
siakim | 추천 0 | 조회 5445 | 날짜 2024.04.25
pscss | 추천 0 | 조회 1901 | 날짜 2024.04.25
루리웹-1794253735 | 추천 0 | 조회 2149 | 날짜 2024.04.25
혼노지학원장 | 추천 2 | 조회 1516 | 날짜 2024.04.24
리케이 | 추천 0 | 조회 1619 | 날짜 2024.04.24
쾌청한인간 | 추천 0 | 조회 1426 | 날짜 2024.04.24
kelriia | 추천 0 | 조회 1083 | 날짜 2024.04.24
SUN SUKI | 추천 1 | 조회 2143 | 날짜 2024.04.24
루리웹-4379911505 | 추천 6 | 조회 3306 | 날짜 2024.04.24
젖은 팬티스타킹 | 추천 11 | 조회 2783 | 날짜 2024.04.23
MW69 | 추천 0 | 조회 1583 | 날짜 2024.04.23
게으른노예 | 추천 10 | 조회 6962 | 날짜 2024.04.23
메이미z | 추천 0 | 조회 805 | 날짜 2024.04.23
작안의루이즈 | 추천 0 | 조회 974 | 날짜 2024.04.23
zetton | 추천 0 | 조회 487 | 날짜 2024.04.23
한마리그리뽕 | 추천 0 | 조회 1656 | 날짜 2024.04.22
루리웹-2628760669 | 추천 0 | 조회 3205 | 날짜 2024.04.22
난 이런사람이야 | 추천 1 | 조회 2777 | 날짜 2024.04.22
포그비 | 추천 2 | 조회 4316 | 날짜 2024.04.22

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST