본문

[인생] 올해 30살, 그리고 여전히 가부장적인 아빠

일시 추천 조회 5321 댓글수 21

BEST
잘 알고 계시겠지만 독립은 통상적으로 "경제적 독립"의 준말입니다. 취업을 떠나 본인에게 다른 외부의 도움 없이 생계 유지가 가능한 상태라면 독립하시면 되겠지만 그게 아니라면 결국 경제적으로 예속(부모님 용돈이나 다른 이의 도움?) 된 상태에서는 정상적인 독립 생활이 안됩니다. 글쓴이 분의 재정 상태는 잘 모르겠지만 우선 취업이 선행 되어야 할 것 같네요.
루나사가 | (IP보기클릭)118.128.***.*** | 21.06.21 10:04
BEST
맙소사 이걸 변명이라 하는거임? 애기내... 응애 해보삼
힘빼고살자 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 21.06.21 15:06
BEST
비슷한 시아버지 있는데 결혼하고나서 연 끊고 살고있네요.
TAKANEEE | (IP보기클릭)183.105.***.*** | 21.06.21 09:25
BEST
저도 이분과 같은 생각입니다. 연 끊는다 뭐다.. 경제적 독립이 되고 나서 할 수 있는 일입니다.
건너뛰기! | (IP보기클릭)59.25.***.*** | 21.06.21 12:01
BEST
30살 먹고 집에 있지마 가족은 남이야 니 인생 니껀데 다큰 성인이 이게 뭐꼬
힘빼고살자 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 21.06.21 13:08
BEST

비슷한 시아버지 있는데 결혼하고나서 연 끊고 살고있네요.

TAKANEEE | (IP보기클릭)183.105.***.*** | 21.06.21 09:25
TAKANEEE

아직 하지는 않았지만 결혼하면 나아질 줄 알았는데 더 심해지나 보네요.. 힘이 빠지네요..

Nan_S | (IP보기클릭)222.239.***.*** | 21.06.21 09:30
Nan_S

전 제 아빠가 아니라 시아버지니까 한발 옆에서 보기만 하는데도.... 남편이 결혼식만 참자 참자 했었죠. 애초에 결혼식전에 본인이 뭐 맘에 안드신다고 그럼 결혼식 참석 안한다! 소리까지 하셨으니 뭐 고집은 말하실것도 없죠. 고생 많으실겁니다. 아마 결혼도 순탄치 않을수도있어요. 하지만 꼭 독립 하세요. 연끊는거. 그거별거 아니에요.

TAKANEEE | (IP보기클릭)183.105.***.*** | 21.06.21 09:34
TAKANEEE

고집..ㅎㅎ 정말 비슷한거 같아요 저 아파서 수술했을때도 아빠는 아빠 마음에 안들어서 부모란 사람이 아무리 같이 살아도 그렇지 그 4-5일동안 병문안 한번을 안오고 집에서 컴퓨터 하면서 쉴 때.. 컴퓨터 부수려 했으니깐요.. ㅎ 저희 오빠 보는 것 같네요 곧 친오빠 결혼식이고.. 오빠는 일찍이 독립해서 이런 저런 얘기를 오빠랑 많이 나누는데 최근 들어서 또 얘기를 나눠보면 일단 결혼식 넘기고 그 뒤에도 그렇게 하면 연 끊고 안볼 생각이라고 했어요.. 독립은 어떻게 해야하나요.. 독립하면 부모 버리는 꼴이 되고 안하자니 자기 맘에 안들때마다 자기 마음에 안들면 나가라마라.. 독립 꼭 하고 싶은데 취업을 하고 독립을 해야겠죠..??

Nan_S | (IP보기클릭)222.239.***.*** | 21.06.21 09:39
Nan_S

네 우선은 취업이 먼저시죠 아무래도?? 그래야 돈이생기고 나가산다해도 손벌릴일도 없을테니까요..

TAKANEEE | (IP보기클릭)183.105.***.*** | 21.06.21 10:03
BEST
Nan_S

잘 알고 계시겠지만 독립은 통상적으로 "경제적 독립"의 준말입니다. 취업을 떠나 본인에게 다른 외부의 도움 없이 생계 유지가 가능한 상태라면 독립하시면 되겠지만 그게 아니라면 결국 경제적으로 예속(부모님 용돈이나 다른 이의 도움?) 된 상태에서는 정상적인 독립 생활이 안됩니다. 글쓴이 분의 재정 상태는 잘 모르겠지만 우선 취업이 선행 되어야 할 것 같네요.

루나사가 | (IP보기클릭)118.128.***.*** | 21.06.21 10:04
BEST
루나사가

저도 이분과 같은 생각입니다. 연 끊는다 뭐다.. 경제적 독립이 되고 나서 할 수 있는 일입니다.

건너뛰기! | (IP보기클릭)59.25.***.*** | 21.06.21 12:01
루나사가

네 하루빨리 취업해서 독립해야겠네요.. 휴 긴 글 읽어주셔서 감사합니다!

Nan_S | (IP보기클릭)222.239.***.*** | 21.06.21 13:37
Nan_S

응원합니다!

루나사가 | (IP보기클릭)118.128.***.*** | 21.06.21 13:37

참 어려운 내용이네요. 쌓인 감정이 서로 간에 꽤 있으시겠지만, 누가 나쁘다고 콕 찝어서 말하기는 어려운 부분이 있다고 말이에요. 아버님께서 말주변이 있으신 것 같지도 않고, 아마 표현하고 싶고, 전달하고 싶은게 있으신데. 그걸 충분히 꺼내놓지 못하고 답답하시니 쉽게 감정이 드러나기는 것 같아서 꼭 아버님의 마음을 깎아 내리면서까지 시시비비를 쪼개야할지는 모르겠고 그렇다고 해서, 내용 전달이 되지도 않는 마당에, 알아듣지도 못하겠는 의중을 무조건 따라가라고 할 수는 없는 일이고. 일단은, 중요한 건 서로가 독립되는 것이 아닐까 싶습니다만 부자유친이라고 하지만, 결국에는 부자는 유별할 수 밖에 없으니까요 유별할 수 있게 끔 공간적으로 구분하는게 첫번째가 아닐까 싶네요 거리를 두고 시간을 보내다보면, 새로운 접근 방법이 생겨날 수도 있는 것이니까요

설명요정 | (IP보기클릭)58.123.***.*** | 21.06.21 13:02
설명요정

말주변이 있으신데 표현을 그렇게 못하는 건 저도 알고 있어요.. 거리를 두고 시간을 보내고 싶은데 지금 상황에선 그게 여의치가 않아서 어디 푸념할 곳도 없고 글 남겨봤어요 긴 글 읽어주셔서 감사합니다..!

Nan_S | (IP보기클릭)222.239.***.*** | 21.06.21 13:38
BEST

30살 먹고 집에 있지마 가족은 남이야 니 인생 니껀데 다큰 성인이 이게 뭐꼬

힘빼고살자 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 21.06.21 13:08
힘빼고살자

20살 이후부터 집에 있기 싫었고, 독립하기 싫었습니다 저도~ 집에서 안놔주는 걸 어떡합니까 ㅎㅎ 직장 잡으면 독립할 수 있게 해주겠다 해놓고 직장 잡으면 집이 가까운데 출퇴근 하면서 다녀라 부터 시작해서 30살 먹고 집에 있기 싫어요 저도 제 인생 제꺼 하고 싶네요..

Nan_S | (IP보기클릭)222.239.***.*** | 21.06.21 13:39
BEST
Nan_S

맙소사 이걸 변명이라 하는거임? 애기내... 응애 해보삼

힘빼고살자 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 21.06.21 15:06
힘빼고살자

ㅋㅋㅋ 님 딱보니 저희 아버지 같으시네요 상당히 꼰대적이고 가부장적이실 것 같은 느낌.. 그리고 언제 봤다고 말을 까는거지? 전형적인 꼰대 스타일^^; 예 들어가세요

Nan_S | (IP보기클릭)222.239.***.*** | 21.06.21 15:18
Nan_S

님 도저히 안되겠내요. 정신차리게 제가 님 책임질태니 몸만오세요.

힘빼고살자 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 21.06.21 16:38
힘빼고살자

힘내세요

산듀 | (IP보기클릭)125.132.***.*** | 21.06.22 10:34
힘빼고살자

와 어떻게 댓글에서도 차여요?

msilver_player | (IP보기클릭)59.7.***.*** | 21.06.22 10:37
힘빼고살자

아재요... 이게 뇌절입니다....

킹야호 | (IP보기클릭)61.82.***.*** | 21.06.23 11:38

뭐 저도 비슷한 아버지를 두긴 했는데 그냥 결과로 보여드렸습니다 보란듯이 취업하고 결혼하고 집사고 이제는 뭐라 안하시네요 본인이 능력을 보여주면 되요... 쉽지 않지만 그 과정에저 얼마나 기분나쁜일이 많을지도 알지만 결국은 결과를 보여주는게 최고였습니다

마알 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 21.06.22 16:17

정확히 글을 보고 파악한지 모르겠는데 지금까지 부모님이 옆에서 봤을때 뭘해도 정확히 뭘 해낸게 없어서 아버님이 그렇게 참견 하시는거 같습니다. 답은 독립해서 따로 사는거같은데.... 뭐 집에서 안놔준다 이렇게 써놓으신거 보니까... 그런 부분 해결못하면 계속 그렇게 사시는거 말고는 답 없어 보입니다

킹야호 | (IP보기클릭)61.82.***.*** | 21.06.23 11:38
위로가기
Shanix | 추천 0 | 조회 877 | 날짜 03:10
포그비 | 추천 2 | 조회 1613 | 날짜 01:09
루리웹-1794253735 | 추천 0 | 조회 2066 | 날짜 2024.04.25
리케이 | 추천 0 | 조회 1540 | 날짜 2024.04.24
SUN SUKI | 추천 1 | 조회 2077 | 날짜 2024.04.24
루리웹-4379911505 | 추천 6 | 조회 3200 | 날짜 2024.04.24
젖은 팬티스타킹 | 추천 11 | 조회 2709 | 날짜 2024.04.23
게으른노예 | 추천 10 | 조회 6635 | 날짜 2024.04.23
zetton | 추천 0 | 조회 459 | 날짜 2024.04.23
한마리그리뽕 | 추천 0 | 조회 1608 | 날짜 2024.04.22
루리웹-2628760669 | 추천 0 | 조회 3125 | 날짜 2024.04.22
포그비 | 추천 2 | 조회 4263 | 날짜 2024.04.22
충청살아요 | 추천 2 | 조회 1696 | 날짜 2024.04.21
찢석열개동훈 | 추천 4 | 조회 3509 | 날짜 2024.04.21
루리웹-3811592590 | 추천 0 | 조회 1052 | 날짜 2024.04.21
현장다니는청년 | 추천 0 | 조회 1359 | 날짜 2024.04.20
루리웹-9184442482 | 추천 1 | 조회 2054 | 날짜 2024.04.20
아임로매 | 추천 0 | 조회 986 | 날짜 2024.04.19
루에이 | 추천 7 | 조회 6908 | 날짜 2024.04.19
원할머니차돌상추보쌈 | 추천 0 | 조회 2091 | 날짜 2024.04.18
lietaler | 추천 0 | 조회 1568 | 날짜 2024.04.18
regkk00 | 추천 0 | 조회 2211 | 날짜 2024.04.18
루리웹-3498745257 | 추천 7 | 조회 4755 | 날짜 2024.04.17
금발 미소녀 | 추천 54 | 조회 5170 | 날짜 2024.04.17
BitSaNa❤️ | 추천 5 | 조회 4349 | 날짜 2024.04.17
버나드제로 | 추천 0 | 조회 1946 | 날짜 2024.04.17
쾰럼 | 추천 1 | 조회 2504 | 날짜 2024.04.16
껐다키니 안돼 | 추천 1 | 조회 1582 | 날짜 2024.04.15

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST