본문

[인생] 사람들 뒷담을 블로그에서 안보이는 곳에다가 비공개로 쓰는게 이거 별로일려나요?

일시 추천 조회 1503 댓글수 30

BEST
인터넷은 안전지대가 아닙니다. 인터넷은 결국 '다른 사람 컴퓨터' 같은 거에요. 다른 사람 컴퓨터에 들어가서 글 쓰는 거랑 비슷한데 그게 어떻게 쓰일지는 아무도 모릅니다.
유리탑 | (IP보기클릭)14.52.***.*** | 24.03.03 03:46
BEST
이글만 한 3번째 본거같다...
TAKA_CHIZU | (IP보기클릭)119.200.***.*** | 24.03.03 11:04
BEST
개인적으로 사생활을 인터넷에 올리는 이유를 모르겠습니다. 그냥 한글파일로 개인컴퓨터에 저장만 해놔도 충분하지 않나요?
빛의순수 | (IP보기클릭)61.79.***.*** | 24.03.03 06:13
BEST
그냥 차라리 일기를 쓰시는게 날거 같은 같은데요
노패인노게인 | (IP보기클릭)218.147.***.*** | 24.03.03 07:36
BEST

인터넷은 안전지대가 아닙니다. 인터넷은 결국 '다른 사람 컴퓨터' 같은 거에요. 다른 사람 컴퓨터에 들어가서 글 쓰는 거랑 비슷한데 그게 어떻게 쓰일지는 아무도 모릅니다.

유리탑 | (IP보기클릭)14.52.***.*** | 24.03.03 03:46
유리탑

비공개로 쓰는 거라서 아무도 못보게 해놓긴 했는데 리스크가 있는 행동 같으시다는 말씀이신가요?

루리웹-4379911505 | (IP보기클릭)124.153.***.*** | 24.03.03 03:48
루리웹-4379911505

비공개라고 해도 그 비공개도 웹마스터가 만든 거라 권한 설정에 따라서 다릅니다. 예를 들면 그 비공개라는게 '레벨 8이상만 읽을 수 있다.' 로 되어 있으면 일반인 이외에 게시판 운영자 등은 볼 수 있거든요. 글 삭제가 아예 안되는 경우도 있어요. 그냥 글 삭제 버튼을 누르면 '블라인드' 처리해 버리는 거죠. 일반 이용자 레벨을 9로 해두고 비로그인 이용자 레벨을 10으로 해두고 글 삭제 버튼을 누르면 글을 삭제하는게 아니라 '레벨 8이상이 읽을 수 있다.' 이렇게 하면 님은 삭제된 걸로 알죠.... 왜 이런 식이냐면 범죄 발생시 서버압수수색 뭐 그런거 때문에 삭제 권한을 아예 안 주는 경우도 있고 사이트마다 다릅니다.

유리탑 | (IP보기클릭)14.52.***.*** | 24.03.03 03:56
유리탑

네이버블로그인데 처음듣는 신기한 기능이 있군요 한번 알아봐야 겠습니다 좋은 그답변 감사합니다.

루리웹-4379911505 | (IP보기클릭)124.153.***.*** | 24.03.03 04:10

들키는걸 떠나서 정서적으로 건강한, 긍정적인 해결방법으로 보기는 어렵지 않을까요..?

QuattroCento | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.03.03 05:17
QuattroCento

그렇긴 한거 같네요 ㅠㅠ

루리웹-4379911505 | (IP보기클릭)124.153.***.*** | 24.03.03 11:24
BEST

개인적으로 사생활을 인터넷에 올리는 이유를 모르겠습니다. 그냥 한글파일로 개인컴퓨터에 저장만 해놔도 충분하지 않나요?

빛의순수 | (IP보기클릭)61.79.***.*** | 24.03.03 06:13
빛의순수

오 좋은 답변 감사해요

루리웹-4379911505 | (IP보기클릭)124.153.***.*** | 24.03.03 11:24

솔찍히 굳이? 란 느낌은 있음. 일기장에 기분 나쁜 것에 대해 글 쓰는 것처럼 뭐 뒷담화 내용을 적을순 있음. 근데 굳이 블로그에 글쓰고 그걸 남이 볼까봐 비공개로 할거면 굳이.. 블로그로 쓸 이유가 있나 싶음.. 누군가 공감해주길 바라는 심정으로 쓴것도 아니고.. 나혼자 볼 생각이면 블로그가 아니래도 작성할 곳은 많으니깐요.. 뭐 파워블로그처럼 블로그 애용자면 비공개로 쓰던 공개로 하던 블로그로 작성할테니 이상할거까진 없기도 함..

겸둥현진 | (IP보기클릭)114.203.***.*** | 24.03.03 06:55
겸둥현진

일기도 좋겠군요 감사합니다

루리웹-4379911505 | (IP보기클릭)124.153.***.*** | 24.03.03 11:25
BEST

그냥 차라리 일기를 쓰시는게 날거 같은 같은데요

노패인노게인 | (IP보기클릭)218.147.***.*** | 24.03.03 07:36
노패인노게인

그렇군요 ㅎㅎ

루리웹-4379911505 | (IP보기클릭)124.153.***.*** | 24.03.03 11:25

다른 사람에게 피해를 안 주게 비공개로 한 건 괜찮은 것 같습니다. 그래서 제 생각입니다만, 뒷담을 비공개로 써서 스트레스가 풀리고 부정적인 감정을 이겨낼 수 있으면 괜찮은 해소 방법이고 글로 남겨가지고 나쁜 일이 계속 기억나고 스트레스를 계속 받는 것 같으면 별로이지 않을까요.

eniotazja | (IP보기클릭)118.219.***.*** | 24.03.03 09:59
eniotazja

그렇게 생각해서 쓰고있긴합니다 좋은답변 감사합니다

BEST

이글만 한 3번째 본거같다...

TAKA_CHIZU | (IP보기클릭)119.200.***.*** | 24.03.03 11:04
TAKA_CHIZU

처음 쓰는건데요 저와 비슷한 사람도 있나보군요 ㅠㅠ

루리웹-4379911505 | (IP보기클릭)124.153.***.*** | 24.03.03 11:26

노션을 이용해 보시는 건 어떠쎄요

에너지드링크 끊기 | (IP보기클릭)39.114.***.*** | 24.03.03 11:35
에너지드링크 끊기

노션을 검색해보니 처음보는 신기한 기능이네요 좋은기능 알려주셔서 감사합니다

루리웹-4379911505 | (IP보기클릭)124.153.***.*** | 24.03.03 11:43
에너지드링크 끊기

블로그나 트위터 같은 건 자칫하다간 남들한테 노출이 될 수도 있습니다 하지만 노션은 폐쇄적이라 그런 부분에서는 괜찮죠 저는 윗분들 말처럼 일기를 쓰되 뭐 학교에서 숙제 받았던 것처럼 형식을 맞춰서 쓰는 것보다 그냥 자기 속마음을, 타인을 향한 욕이든 나에 대한 반성이든 뭐든 써서 토해내세요 저도 그렇게 했던 경험이 여러모로 도움이 됐어요 오히려 그런 걸 계속 속에서 부글부글 끓고 있는 게 더 건강에 안 좋다고 생각하고요 그러니까 그냥 맘편히 하고 싶은 말 진짜 막 질러보세요 평소 내 말투로 말하듯이 쌍욕이든 뭐든 그냥 확이요

에너지드링크 끊기 | (IP보기클릭)39.114.***.*** | 24.03.03 11:47
에너지드링크 끊기

그렇군요 좋은 어플 같은거 알려주셔서 감사합니다 생각보다 고민상담에 글쓰니까 도움되는 부분이 많네요 감사합니다 ㅎㅎ

루리웹-4379911505 | (IP보기클릭)124.153.***.*** | 24.03.03 11:54

그러다가 인생 훅 갑니다 ㅋㅋㅋ

카우킹 | (IP보기클릭)220.93.***.*** | 24.03.03 12:15
카우킹

다른곳에 써야겠네요 ㅠㅠ

루리웹-4379911505 | (IP보기클릭)124.153.***.*** | 24.03.03 12:47

회사에서나 본인 명함에 이메일 아이디 그대로 블로그 만든거 아닌 이상 혼자 블로그에 쓰는데 남이 알길이 있을까요?

놀횽 | (IP보기클릭)112.153.***.*** | 24.03.03 13:44
놀횽

저도 그렇게 생각하긴 해요 ㅠㅠ

루리웹-4379911505 | (IP보기클릭)124.153.***.*** | 24.03.03 14:10
루리웹-4379911505

그건 아무도 모릅니다. 신도 모릅니다. 여기 루리웹만 해도 말이죠. 지금 여기 댓글 적힌거 닉네임 눌러보세요. 위 처럼 메뉴가 뜰겁니다. '활동네역'...이건 추천 비추천 받은거랑 누른거 뜨는 거고 '타임라인'은 루리웹에서 어떤 활동을 했는지 알아볼 수 있게 만든 겁니다. .....이 기능들이 과거에는 없었습니다. '어느날 갑자기' 생겼죠. 그 어떤 동의도 구하지 않고 말이죠. 덕분에 사람들은 지금 댓글 달고 있는 사람들이 과거에 어떤 활동을 했는지 비추누르고 다니는지, 추천 누르고 다니는지 모두다 알수 있게 되었습니다. 그래서 정상인인지 비정상인인지 트롤러인지 아닌지를 알 수 있게 되었죠. 님이 작성한 게시글도 어떻게 될지는 아무도 모릅니다. 님 컴퓨터를 떠난건 님꺼가 아니라고 보시면 됩니다.

유리탑 | (IP보기클릭)14.52.***.*** | 24.03.03 14:37
유리탑

항상 조심해야겠네요 ㅠㅠ

루리웹-4379911505 | (IP보기클릭)124.153.***.*** | 24.03.03 22:04

율곡 이이가 남긴 말 중 일부. ...나의 원수가 펴보더라도 내가 죄를 얻지 않을 것인가를 생각하면서 써야 하고...

써냔 | (IP보기클릭)222.98.***.*** | 24.03.03 16:48
써냔

그말도 맞는거 같네요 ㅠㅠ

루리웹-4379911505 | (IP보기클릭)124.153.***.*** | 24.03.03 22:04

뒷담화를 쓰고 남겨서 얻는 이득이 있으신가요? 그런 것이 없다면 그런 비효율적인 일에 에너지를 쓰느니 그 시간에 운동을 하거나 취미생활을 하거나 좋아하는 음식을 먹는 등 가치 있는 일에 쓰세요. 안 좋은 일, 그리고 지나간 일에 시간을 쓰는 것만큼 시간낭비는 없습니다.

달과별과태양 | (IP보기클릭)122.128.***.*** | 24.03.04 02:03

글을 쓰는게 마음의 안정이 된다면 그냥 메모장에 쓰세요; 그걸 굳이 위험한 온라인에;

쿠로몬 | (IP보기클릭)112.218.***.*** | 24.03.05 11:31
위로가기
찢석열개동훈 | 추천 0 | 조회 1627 | 날짜 2024.04.01
루리웹-1565412854 | 추천 1 | 조회 1262 | 날짜 2024.04.01
사랑을담아서 C.VA | 추천 8 | 조회 5673 | 날짜 2024.04.01
R.C | 추천 8 | 조회 3000 | 날짜 2024.04.01
Daniel♥ | 추천 0 | 조회 1546 | 날짜 2024.03.31
검수 | 추천 4 | 조회 2199 | 날짜 2024.03.31
루리웹-4197852719 | 추천 0 | 조회 973 | 날짜 2024.03.31
루리웹-4944650963 | 추천 1 | 조회 2528 | 날짜 2024.03.31
루리웹-2453254495 | 추천 0 | 조회 2761 | 날짜 2024.03.31
루리웹-0506978140 | 추천 0 | 조회 1945 | 날짜 2024.03.31
페도대장 | 추천 2 | 조회 1532 | 날짜 2024.03.30
루리웹-1565412854 | 추천 1 | 조회 1478 | 날짜 2024.03.30
시계시계인 | 추천 1 | 조회 745 | 날짜 2024.03.30
루리웹-64368533562 | 추천 0 | 조회 1142 | 날짜 2024.03.30
랄로사랑해 | 추천 0 | 조회 2657 | 날짜 2024.03.30
농심코끼리 | 추천 3 | 조회 5878 | 날짜 2024.03.29
야만의꿈 | 추천 1 | 조회 1803 | 날짜 2024.03.29
Shenanigans | 추천 1 | 조회 2083 | 날짜 2024.03.29
어모나호모나 | 추천 0 | 조회 1519 | 날짜 2024.03.29
죄수번호_9724582647 | 추천 0 | 조회 1152 | 날짜 2024.03.29
포그비 | 추천 1 | 조회 2048 | 날짜 2024.03.28
야만의꿈 | 추천 0 | 조회 802 | 날짜 2024.03.28
만작가 | 추천 1 | 조회 1342 | 날짜 2024.03.28
루리웹-0677904346 | 추천 1 | 조회 1636 | 날짜 2024.03.28
ccgg00 | 추천 2 | 조회 2295 | 날짜 2024.03.28
루리웹-5916371772 | 추천 0 | 조회 1103 | 날짜 2024.03.28
둥이다리노바 | 추천 1 | 조회 2717 | 날짜 2024.03.27
ハミングバ-ド | 추천 0 | 조회 1343 | 날짜 2024.03.27

6 7 8 9 10

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST