본문

[질문] sf영화에서처럼 우주선에서 중력을 발생시키는 건 이론적으로도 불가능하죠?

일시 추천 조회 6047 댓글수 10 프로필펼치기

BEST
중력이랑 가속도는 구분할수없습니다. 이 사실은 아인슈타인의 일반상대성이론에 나오죠. 따라서, 원심력을 이용한 중력은 실제 중력과 다르지 않습니다.
이토노이지 | (IP보기클릭)121.189.***.*** | 16.08.08 03:09
BEST
불가능하지 않습니다 질문이 잘못되었네요 이해를 도와드리자면 중력은 곧 만유인력입니다 만유인력은 질량을 가진 모든 물체는 서로 끌어당긴다는 것이죠 우리 몸에도 심지어 펜 하나에도 중력은 있습니다 그것이 너무나 미미하고 약해서 의미가 없을 뿐이죠 지구에 중력이 있는건 그만큼 거대한 질량을 가진 물체이기 때문입니다 지구에 무슨 숨겨진 힘이 있는게 아니라요 그리고 지구가 달보다 중력이 훨씬 강한건 그저 질량이 훨씬 높기 때문입니다 만약 우주선을 행성 질량만큼 거대하고 무겁게 만들수있다면 중력은 자연 발생됩니다 다른 행성에서 끌어다 쓸 필요가 없죠 물론 불가능하기도 하고요
we비 | (IP보기클릭)1.226.***.*** | 16.08.08 11:58
BEST
글쓴이가 원심력같은거 말고 이론적으로 불가능하냐고 물어봐서 그대로 대답해준 것뿐임다
we비 | (IP보기클릭)1.226.***.*** | 16.08.08 20:18

이론적으로는 가능하리라 생각이 되지만 과학력, 기술력이 뒷받침되지 않기 때문에 현실에서는 불가능 하지 않을까 생각이 드네요

루리웹-2581543 | (IP보기클릭)175.200.***.*** | 16.08.07 23:23
BEST

중력이랑 가속도는 구분할수없습니다. 이 사실은 아인슈타인의 일반상대성이론에 나오죠. 따라서, 원심력을 이용한 중력은 실제 중력과 다르지 않습니다.

이토노이지 | (IP보기클릭)121.189.***.*** | 16.08.08 03:09
이토노이지

상대성이론의 등가원리는 국소적으로 그 둘을 구분 할 수 없다고 말하는 것입니다. 넓은 영역에 대해선 중력과 가속도에 의한 힘이 일치하지 않습니다.

트라이실리콘 테트라나이트라이드 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 16.08.08 21:35

불가능하죠. 중력은 질량이 있는 물질에 의해 발생하는데, 우주에서는 그게 없으니. 그러나 중력과 가속도는 동일하므로 원심력을 이용하면 간단한데, 다른 방법은 고민할 필요가 없죠. 그런데, 자석옷이 형상화된 영화같은게 있나요? 원심력 이용한 우주식민지, 정거장, 우주선 등은 영화에서 많이 봤는데.

미신 퇴치, 종교 박멸, 사이비과학 추방 | (IP보기클릭)220.89.***.*** | 16.08.08 11:16
BEST

불가능하지 않습니다 질문이 잘못되었네요 이해를 도와드리자면 중력은 곧 만유인력입니다 만유인력은 질량을 가진 모든 물체는 서로 끌어당긴다는 것이죠 우리 몸에도 심지어 펜 하나에도 중력은 있습니다 그것이 너무나 미미하고 약해서 의미가 없을 뿐이죠 지구에 중력이 있는건 그만큼 거대한 질량을 가진 물체이기 때문입니다 지구에 무슨 숨겨진 힘이 있는게 아니라요 그리고 지구가 달보다 중력이 훨씬 강한건 그저 질량이 훨씬 높기 때문입니다 만약 우주선을 행성 질량만큼 거대하고 무겁게 만들수있다면 중력은 자연 발생됩니다 다른 행성에서 끌어다 쓸 필요가 없죠 물론 불가능하기도 하고요

we비 | (IP보기클릭)1.226.***.*** | 16.08.08 11:58
we비

지구 중력만큼의 질량을 가져야만 우리가 느끼기 좋은 중력량이 나오기 때문에.....그냥 불가능에 가깝다고 생각됩니다. 그냥 원심력으로 우주선 회전시켜 얻는 게 제일 현실성 있지요.

칼 리코 | (IP보기클릭)125.178.***.*** | 16.08.08 18:08
BEST
we비

글쓴이가 원심력같은거 말고 이론적으로 불가능하냐고 물어봐서 그대로 대답해준 것뿐임다

we비 | (IP보기클릭)1.226.***.*** | 16.08.08 20:18

중력은 사실상 밝혀진게 거의 없는 힘이죠.

칼 리코 | (IP보기클릭)125.178.***.*** | 16.08.08 18:09

중력의 력(力)을 '힘'으로 인식했던 과거와는 달리 현대물리학에서 중력은 딱히 힘으로 구분하지 않아요 윗분이 잘 설명하셨지만 중력과 가속도 운동은 구분할수가 없고 실제 중력자제가 가속도운동이라 그렇죠 비행기가 어느 고도에서 자유낙하하면 그 안에 탄 사람들은 무중력을 느끼게 되는것도 같은이유. 그리고 "중력을 가져다 쓴다"고 하신걸로 봐서 별을 낳고 죽게 만드는 강력한 힘으로 느껴지시겠지만 사실 중력은 자연계 4가지 힘중에 가장 약해요 땅에 떨어진 쇠붙이에 자석만 가까이 대도 지구 중력을 무시하고 바로 딸려올라가 자석에 붙지요 하지만 실제로 중력을 빌려다 쓰는 경우도 흔하긴해요 보이저 탐사위성 같은걸 더 멀리 더 빠르게 보내기 위해 행성의 중력을 이용해 도약하는 fly-by 가 대표적이겠네요

벌레가싫어 | (IP보기클릭)125.178.***.*** | 16.08.08 21:34

중력과 가속도는 구별할 수 없지만, 내가 중력을 받고 있는지 가속에 의한 힘인지는 구별 할 수 있죠. 질문의 진짜 중력이라는게 질량에 의한 힘만을 얘기하는거라면 질량 없이는 불가능합니다.

김성노 | (IP보기클릭)58.127.***.*** | 16.08.17 02:55
위로가기

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
.