- 물고기 중 으뜸은 참치, 새 중 으뜸이 참새? 라면 나무중 으뜸엔 참나무가 있다.
- 국내 참나무엔 모두 5가지 종류가 있다.
- 신갈: 나뭇잎이 닝겐 신발 사이즈랑 비슷해서 짚신속에 깔아신었다고 해서 신갈나무
- 떡갈: 나뭇잎이 커서 소쿠리에 떡 담을때 그밑에 깔기 좋다고 해서 떡갈나무
- 굴참: 코르크성분과 비슷한 수피가 두꺼워 나무껍질로 초가집 지붕을 덮었다고 해서 굴참.
- 졸참: 도토리 씨알이 잘아서 졸참나무. 하지만 졸참나무 도토리가 작지만 가장 맛있다고 한다.
- 갈참: 이나무는 스토리가 없다. 갈참나무 관련 스토리 아시는 분??
- 상수리 나무: 우리가 먹는 일반적인 도토리가 가장 많이 열리는 나무.
- 도토리는 숲속 모든 생물들의 먹이, 밤바구미, 맷돼지, 다람쥐, 청설모, 반달가슴곰 등등
- 도토리의 숲속 수확량이 곧 숲속 동물들 겨울철 생존율을 결정한다.
- 도토리묵을 쑤기위해 도토리를 인간이 채취해 먹이가 부족해지면 숲속 동물들이 인가로 내려오는
것이라고
- 도토리는 "돼지의 먹이" 라는 뜻의 고대어 에서 유래, 도개걸윷모: 도=돼지, 토리=먹이. 일본말론
동그리?
- 다람쥐는 겨울잠을 자기전에 미리 먹어두지 않고 동면하는 도중에 숨겨둔 도토리를 꺼내먹는다고 한다. 먹고자고
먹고자고...
- 청설모는 숨겨둔 도토리의 80%를 잊어먹음, 따라서 참나무 종자 번성에 도움을 준다고
뽕나무: 뽕 ~ 대나무: 대끼놈! 참나무: 참아라 ...