본문

[질문] 정보님... 컴터 궁금한거있어요;;

일시 추천 조회 125 댓글수 4 프로필펼치기

뭐 차이점이랄 것도 없고요. 그냥 DDR램에서 속도향상된 DDR2, DDR2 에서 속도향상된 DDR3 라고 생각하시면 됩니다. 그 중에 앞에 G가 붙으면 그래픽의 약자로 그래픽 전용 메모리라는 것이죠. 한마디로 그래픽에 최적화 된 메모리를 붙여놨어요. 듣기로는 전달속도가 1.2ns밖에 안 된다네요. ns가 10의 -9승이거든요. 메모리와 연산을 수행하는 장치 사이의 속도가 적으면 적을수록 전체처리속도가 빨라집니다. 간단하게 CPU와 일반메모리의 관계도 보시면 서로 거리가 떨어져 있잖아요. 그래서 나온게 캐시메모리입니다. 캐시 LEVEL1, LEVEL2, 심지어 LEVEL3까지 나오는데요. 이게 뭐냐면 CPU 안에 용량은 비록 적지만 메모리를 가깝게 놔둬서 실제 메모리에서 전송받는 데이터 중 중요하고 빈도가 높은 데이터만 캐쉬에 저장해놓고 꺼내쓰기때문에 속도가 증가하지요. 우선 컴퓨터가 전기가 이동하면서 전기신호를 1, 0으로 받아 구동된다는 이치는 대충 아실테고요. 여기서 중요한건 전기를 이용한다는 점이겠죠. 전기의 이동속도는 대충 1초에 5만km를 이동합니다. cm로 환산하면 5의 -9승 cm이죠. 1ns에 5cm를 이동합니다.(-9승초당 5cm) 한마디로 말해서 이 거리를 줄일수록 속도가 엄청나게 빨라지는거죠. 1.2ns면 그래픽카드와 그래픽카드전용 메모리의 거리가 종전에 비해 무려 약5배나 가까워진거죠. 우리나라가 이론상으론 cpu를 개발할 수 있지만 인텔같이 만들지 못하는 이유가 하드웨어는 전기가 흐르는 파이프라인의 길이가 단 0.0000001m만 차이가 나도 서로 데이터가 중복되어서 오류가 생기거든요. cpu의 크기가 줄어들 수록, 파이프라인이 간단하고 짧아질 수록 노하우가 축적되는것이죠. 음... 이야기 하다보니 옆길로 샌 듯합니다.. 학교에서 제가 배우는 분야다보니 -_-;; 그리고 AGP 에서 PCI로 가는게 아니라 정확히 말해서 PCI Express 16x 로 가는겁니다. 그걸 명확히 아셔야 합니다. PCI와는 전혀 틀립니다. PCI 슬롯에 안 꼽혀요. SLI -> PCI -> AGP -> PCIX 의 순으로 발전했다고 보시면 되고요. 대충 2년전부터 PCIX가 보급되었지요. 이것도 위에 cpu 말한것처럼 파이프라인이 어떻게 만들어지냐에 따라 비약적인 속도향상이 이루어진거고요. 모든 그래픽 카드는 보드에 지원이 되어야 합니다. 결국 메인보드부터 잘 따져보고 구입해야지요.

정보게시판 | 06.07.18 00:00

지금 제 글픽카드 슬롯이 AGP슬롯이니 7900GT 를 사용하려면 메인보드도 바꿔야 한다는거네요...ㅎㄷㄷ;;;ㅠ.ㅠ AGP로 다른거를 기대해야겠당..ㅠ.ㅠ

엠씨더맥주 | 06.07.18 00:00

시밤. -ㅁ- ㅠ.ㅠ1년전에 ㅋㅋ 컴터 조립할때 견적에 agp 보드길래-- pcix보드로 바꿔달라고 했더니 비싸다고 걍 쓰라고 ㅠ.ㅠ ㅋㅋ

귀차니스트ごごa | 06.07.18 00:00

6800GS도 쓸만한데요멀..ㅎㅎ;;;;;;

엠씨더맥주 | 06.07.18 00:00
위로가기
대범한남자v | 추천 0 | 조회 95 | 날짜 2006.11.23
painkiler | 추천 0 | 조회 666 | 날짜 2006.11.23
펑키러브 | 추천 0 | 조회 129 | 날짜 2006.11.07
블랙상회 | 추천 0 | 조회 178 | 날짜 2006.10.31
경워니 | 추천 0 | 조회 117 | 날짜 2006.10.21
농구천재피스 | 추천 0 | 조회 120 | 날짜 2006.10.02
친절한용빠씨 | 추천 0 | 조회 89 | 날짜 2006.09.29
★Nakayama™★ | 추천 0 | 조회 122 | 날짜 2006.09.28
이런젝1 | 추천 0 | 조회 180 | 날짜 2006.09.27
추현우 | 추천 0 | 조회 122 | 날짜 2006.09.22
경워니 | 추천 0 | 조회 173 | 날짜 2006.09.14
데빌뭬야크라이 | 추천 0 | 조회 212 | 날짜 2006.09.05
호랑이랑말코 | 추천 0 | 조회 127 | 날짜 2006.09.01
kinst | 추천 0 | 조회 141 | 날짜 2006.08.28
돌아온 치토스 | 추천 0 | 조회 1871 | 날짜 2006.08.27
티리비나봐 | 추천 0 | 조회 80 | 날짜 2006.08.16
티리비나봐 | 추천 0 | 조회 83 | 날짜 2006.08.16
티리비나봐 | 추천 0 | 조회 302 | 날짜 2006.08.15
랄랄라아~~ | 추천 0 | 조회 141 | 날짜 2006.08.11
카밀렛 | 추천 0 | 조회 193 | 날짜 2006.08.02
돌아온 치토스 | 추천 0 | 조회 2405 | 날짜 2006.07.31
뎃거든 | 추천 0 | 조회 122 | 날짜 2006.07.30
엠씨더맥주 | 추천 0 | 조회 125 | 날짜 2006.07.18
윤하 | 추천 0 | 조회 286 | 날짜 2006.07.17
Il Marre | 추천 0 | 조회 252 | 날짜 2006.07.16
buffoon | 추천 0 | 조회 214 | 날짜 2006.07.09
buffoon | 추천 0 | 조회 162 | 날짜 2006.07.03
눈사태 | 추천 0 | 조회 279 | 날짜 2006.06.21

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
.