흔히 여기저기서 볼 수 있는 1인 마늘 소비량 통계
그런데 이 자료 볼때마다 생각한건데,
자료가 2004년 기준이라 너무 오래됨.
혹시나 해서 검색해봐도 전부다 2004년 자료 일뿐 그 후 자료가 없음.
그래서 국책 보고서 같은거 뒤지면서 직접 찾아본 현재 소비량.
우선 한국은 천천히 줄어드는 추세라 현재는 대략 6.2kg
그런데 1인 소비량 1kg도 안되던 다른 쩌리나라는 빼더라도 중국 1인 소비량은 찾을수가 없음.
그래서 중국생산량 기준으로 대략적으로 계산해봄.
위에 보면 결국 1인 소비량이라는게 1년 생산량에서 수출입 감안한걸 인구수로 나눈 값.
2016년 기준 중국은 수출량 빼면 대략 1,100만톤 소비한거라고 추정
그걸 중국 인구 14억명으로 계산하면................................
인당 소비량 양 7.8kg, 보수적으로 잡아서 이것저것 빼도 7.2kg이상
결론.
1. 마늘 1인소비량 세계 1위는 중국(7~7.8kg), 한국은 2위(6.2kg)
2. 오늘 하루 잉여롭게 잘 보냈다!!!
덧. 이왕 하는 김에 garlic도 해볼까 햇는데 하다가 귀찮아서 관둠
흡혈귀는 중국인이나 한국인 피 빠는순간 타죽을거야
1인당 소비량이니까 인구수는 상관 없어.
마늘 직접 수출 말고 마늘이 섞여서 수출된 제품(한국 수출용 김치라던가)이 있을거기 때문에 실제 수치는 알 수 없지만 직접적인 통계자료가 없다면 그래도 합리적인 계산 방식이지
그 1,2위가 나머지 다 합쳐도 넘사벽급으로 많은게 유머
요새 게임불감증이라 남는 시간에 해봤어
ㅇㅅㅇ
아아 이건 『마늘』이라는 거다
Moon_Knight_모드레드
그래서 생산량이랑 수출 통계 찾아서 계산했다잖아
Moon_Knight_모드레드
중국 생산량 2100만톤, 그중 1100만톤 수출
오빠시계
마늘 직접 수출 말고 마늘이 섞여서 수출된 제품(한국 수출용 김치라던가)이 있을거기 때문에 실제 수치는 알 수 없지만 직접적인 통계자료가 없다면 그래도 합리적인 계산 방식이지
이거 완전 인구빨
학교과제냐?
요새 게임불감증이라 남는 시간에 해봤어
중국도 마늘 많이 먹는구나
그 1,2위가 나머지 다 합쳐도 넘사벽급으로 많은게 유머
ㅋㅋㅋㅋㅋ 인구 13억 바로 다음으로 마늘 많이 소비하는데가 인구 5000만명 대한민국;;;;
로리에트연방
1인당 소비량이니까 인구수는 상관 없어.
흡혈귀는 중국인이나 한국인 피 빠는순간 타죽을거야
공항에 내리는 순간 냄새맡고 죽지 않을까?
구워먹으면 몸에서 냄새 안 나겠지?
중국 마늘 소비량 중 상당수가 재중 한국인의 힘이라는 카더라가 있음 ㅋㅋㅋ
에이.... 설마.. 중국 인구가 얼만데, 그 중 재중 한국인이나, 조선족이나 많아봤자 일 인당 소비량에 얼마나 영향을 미치겠냐.. 바다에 스포이드로 물 뿌리기지. 한반도 남북 인구 전부 끌고 가도 5% 정도밖에 못타는데. (중국인구 13억 8천만, 한반도 총 합 7500만: 중국인구는 2016년도 중국 발표 자료 기준: 비공식 집계로는 더 많을껄?) 그냥 중국인이 마늘 맛을 알게 된거임. 젠장. 이제 마늘은 비싸서 못 먹게 되겠군.
그런데 수출한 가공식품에 쓰인 마늘은 마늘 수출러 안잡히니 생각보다 복잡한 이야기가 될듯
내가 참고한 보고서에서는 양념채소라는 분류에 마늘 일부 소비를 포함시키기는 하더라. 김치같은 완제품까지는 잘 모르겠군
양념채소면 김치도 들어갈거 같아요...어쨌건 확실히 의미있는 좋은 내용이라고 생각합니다. 확실히 중국이 마늘 많이 먹는다는건 제대로 보여주신거 같아요
오 쩌네. 중국도 마늘 많이 먹는구만.
결론 : 1위는 아니지만 여전히 많이 먹는다
덕분에 지식이 갱신되었다 ㅊㅊ
근데 생산한량-수출량을 전부 중국에서 소비하는것이 아님을 감안하면 우리나라 여전히 1등일거같은데..
근데 한국의 1인소비량 계산도 결국은 그런식이라 그게 그거임. 이월량이나 밀수 같은 변수가 있긴 한데 그건 뭐 알수가 없으니
마늘 소비량 중국은 허수가 좀 잡히지 않을까? 마늘을 가공해서 2차 상품으로 수출하는거는 저 통계에 안잡히잖아.. 대표적인게 우리나라 식당 김치 전부 중국 수입산쓸텐데 그게 중국 마늘수출에 포함안되잖아. 역으로 우리나라 마늘소비에 중국수입산김치에 들어간 마늘은 포함 안될거고.. 그게 어느정도 비율이될진 모르겠지만... 영향이 없진 않을거라 본다.
아 그러네. 중국김치 생각하면.... 그러나 그것까지 조사하기엔 너무 귀찮다ㅋㅋ
저건 우리나라에서 수입하는 김치량에 대해 통계를내고 중국산김치의 마늘함량을 조사하면됨 빨리해주셈!
몸에도 좋고 구우면 진짜 맛있음 ㅋ
김치소비량이 줄어든거랑 직접적인 연관이 있을듯
"World garlic market report analysis and forecast to 2020" 에 따르면 2015년 기준으로 중국: 13.55 kg/year 한국: 7.62 kg/year https://indexbox.io/store/world-garlic-market-report-analysis-and-forecast-to-2020/
어.... 내가 중국꺼를 대충 계산하긴 했지만 한국 소비량은 6.2kg이 맞는데?? 게다가 중국 13kg은 수출량이런거 무시하지 않는 이상 나올수 없는 수치인데....
Indexbox 라는 마케팅&컨설팅 회사에서 유료로 배포하는 보고서를 인용하는 기사에서 확인한 내용인데 보고서에서 인용한 통계 출처는 유료라서 확인할 수가 없네. 약간의 오차는 통계마다 차이가 있을 수 있겠지만 그리 클꺼라 생각하진 않음 ㅇㅇ https://indexbox.io/blog/which-country-eats-the-most-garlic-in-the-world/
뭐 여튼 결론은 중국 소비량 짱짱이라는 거네. 감사감사
농산물 및 가공식품으로 들어오는 중국산 마늘이 많을 뿐만아니라 아에 중국에는 수출목적으로 재배하는 곳이 많아 생산량을 소비량으로 환산할수 없다는게 농산물업계의 분석임
그 백주부나오는 예전방송보니까 거기도 날로 마늘까서 먹던데 많이 먹겠지
일본은 같은 동아시아지만 저렇게 차이나는 이유가 우리가 마늘 쓰듯이 일본애들은 생강을 쓴다고 하더라구요.
일단 초밥이 기본 식단인데다가 베니쇼가(홍생강)은 어느 음식점을 가나 대부분 있긴 하죠
중국 인구수에 비하면 한국이 넘사벽이긴 하네..
군대도 갔다와 마늘도 많이 먹어 그래도 사람이 안되는 인간들은 뭐지?
너
미늘 존맛
갈면 한움쿰도 안돼! 갈갈..
어니언..이라고하면 욕먹겠징?