본문

[질문] pc 화면 선명도 질문입니다

일시 추천 조회 442 댓글수 16 프로필펼치기

여기선 hdr이 무엇인가를 아셔야합니다. HDR은 "high dynamic range, 광역 동적 범위"라는 뜻으로, 기본적인 DR을 베이스로 암부는 밝게, 명부는 어둡게 평균치를 맞춰서 합성하는 기술입니다. 이 기능은 PC나 게임에서는 아직 비추하고싶은 수준이더군요. 일단 HDR이라고 적어놨지만, 기술의 이름이지 일반 모니터의 기능이나 윈도우의 처리능력이나 게임의 처리 방식도 전부 다르기때문에 없느니만 못하더군요. 타 게임인 바하의 경우 HDR을 켜게되면 어두운장소에선 화면이 새카맣게 보일정도입니다;;

둘리 형아 | (IP보기클릭)121.166.***.*** | 24.05.19 00:49
둘리 형아

자세한 설명 감사드립니다 근데 hdr 에 상관없이 화면이 전체적으로 뿌옇다는게 문제입니다 안개 낀 것 처럼요 dlc 대비 간만에 그래픽카드 바꿔봤는데 안바꿨을때보다 프레임 더 나오는 것 빼고는 바뀐 것이 없어서 안타까워서 글 올렸습니다 ㅜㅜ

닥터붐 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.05.19 01:59
닥터붐

'블러' 설정 만져보세요.(이 이름으로 되있었는지 까먹었는디..)

둘리 형아 | (IP보기클릭)121.166.***.*** | 24.05.19 09:31
닥터붐

블러가 '흔들림'의 효과거든요. 뿌옇다고 느끼신다면 그쪽에 관련있을수도있습니다. 마지막으로 설마 안전모드에서 ddu 안쓰신건 아니시죠..?

둘리 형아 | (IP보기클릭)121.166.***.*** | 24.05.19 09:33
둘리 형아

hdr은 서양인 눈에 맞추어 만들어진 기술 입니다. 안내 문구가 희미하게 보일때까지 조절하라고 나오지만 동양인 시각에서는 그거 보다는 한 두 단계 더 밝게 맞춰야 문구에서 안내하는 기준에 맞춰진다는군요. 그래서 hdr설정시 한 단계 밝게해서 설정하니 바하의 경우 어두운 장소에서 어둡기만 하던게 음침한 분위기로 바꾸더군요.

루리웹-4961562163 | (IP보기클릭)220.127.***.*** | 24.05.20 04:09
루리웹-4961562163

게임에는 전혀 안맞는 단어에여... 안부을 밝햐야지 거 어둡게히다니.. -ㅅ-

둘리 형아 | (IP보기클릭)121.133.***.*** | 24.05.20 07:27

혹시 Nvidia 제어판에서 색상범위를 설정하셨는지 모르겠네요. [Nvidia 제어판 - 디스플레이 - 해상도 변경 - 3번 Nvidia 컬러 설정 사용]에서 출력 색 형식을 RGB로, 출력 동적 범위를 전체로 바꾸시면 됩니다.

기다려어 | (IP보기클릭)59.9.***.*** | 24.05.19 08:03

모니터가 hdr기능도 지원하나요? hdr10인지 hdr 400이상인지에 따라 선명도가 다르더군요. 전 이번에 hdr 600기능이 있는걸로 바꾸면서 기존에 쓰던거랑 비교 해봤는데요.그래픽카드는 1660ti인데 일반 uhd와 uhd hdr 600기능 제품이 있어서 비교해보니 hdr기능 있는 제품은 전체적인 색감이 더 짙어지게 나오는데 일반 uhd는 색이 조금 바랜거처럼 보이더군요. 플스5 할때도 확실히 색감차이가 너무 심해서 세키로 하면서 다른게임인거 처럼 느껴집니다.요즘 눈이 즐겁네요

루리웹-4961562163 | (IP보기클릭)220.127.***.*** | 24.05.20 04:28

400도 후지네요.. ㅎㅎ

둘리 형아 | (IP보기클릭)121.133.***.*** | 24.05.20 07:30
둘리 형아

맞아요 설정기준도 애매하고 서양인들은 대부분 블루눈동자다보니 어두운데서도 동양인보다는 밝게 볼 수 있다는걸 알고는 왜 이따구로 만들었지라는 의문만 갖게 되네요ㅎ

루리웹-4961562163 | (IP보기클릭)220.127.***.*** | 24.05.20 12:17
둘리 형아

400은 있으나마나라군요 hdr10과 같은 취급하네요ㅎ

루리웹-4961562163 | (IP보기클릭)220.127.***.*** | 24.05.20 12:19

일단 한국인의 눈동자는 검죠. 기계적 센서는 컬러로 보는게아닌 흑백으로 조절하고 거기서 rgb를 만드는거라서요.. 그래서, 동양인이 보는 모습을 기준으로 만든다면 괜찮을텐데요.. HDR이면 암부와 명부를 조절해야지 대체 기준점이 어디인건지.. ㅋㅋㅋㅋ

둘리 형아 | (IP보기클릭)121.133.***.*** | 24.05.20 12:21

더 높은걸 궂이 살 이유도 없습니다; 그돈이면 srgb 100%이상 구매합니다..

둘리 형아 | (IP보기클릭)121.133.***.*** | 24.05.20 12:22
둘리 형아

그러게요 srgb를 고려하면 티비로 가는게 제 생각에는 나은거 같더라고요. 피시랑 콘솔 겸용으로 쓰려다보니 타협하다보니.. 예전에는 본체만 좋으면 장땡이였는데 요즘은 4k는 모니터 스펙도 따져봐야하니 공부할게 생기는 기분이네요ㅋㅋ

루리웹-4961562163 | (IP보기클릭)220.127.***.*** | 24.05.20 12:33

그런걸 궂이 따지셔도, TV로 모니터를 대신하기는.. 응답속도도 느리고, 대기업의 제품은 srgb 100% IPS TV조차 구하기 힘듭니다.. 저 살때보단 가격이 좀 떨어진것같군요.. 진짜 사진은 안찍는게 좋네요.. 99%와 100% 차이 크게느껴집니다.. https://www.lge.co.kr/monitors/32gr93u

둘리 형아 | (IP보기클릭)121.166.***.*** | 24.05.20 13:13

응답속도 느리면 온라인게임에서는 인풋렉이 아무래도 좀 크더라고요. 비교샷은 사진보단 스샷이 조금 더 명확한 차이가 나타나는거 같아요 srgb 100짜리가 또 무조건 좋다라는 기준도 없어서 사용자 눈에따라 갈리는거 같아요

루리웹-4961562163 | (IP보기클릭)220.127.***.*** | 24.05.20 13:39
위로가기
조깅하는 검은토끼단 | 추천 0 | 조회 37 | 날짜 07:20
조깅하는 검은토끼단 | 추천 0 | 조회 44 | 날짜 07:17
아마존슨 | 추천 0 | 조회 187 | 날짜 05:27
Genelec | 추천 0 | 조회 130 | 날짜 2024.06.01
dns26 | 추천 0 | 조회 55 | 날짜 2024.06.01
용과아이즈 | 추천 1 | 조회 207 | 날짜 2024.06.01
소피킴 | 추천 0 | 조회 167 | 날짜 2024.06.01
정의로운꼰대 | 추천 1 | 조회 319 | 날짜 2024.06.01
CRE8OR | 추천 0 | 조회 244 | 날짜 2024.06.01
inner2 | 추천 1 | 조회 432 | 날짜 2024.06.01
아마존슨 | 추천 2 | 조회 368 | 날짜 2024.06.01
루리웹-4730271415 | 추천 0 | 조회 140 | 날짜 2024.06.01
닥터붐 | 추천 0 | 조회 292 | 날짜 2024.06.01
프로우 | 추천 2 | 조회 198 | 날짜 2024.06.01
루리웹-7489805113 | 추천 0 | 조회 126 | 날짜 2024.06.01
마리아벨 | 추천 2 | 조회 644 | 날짜 2024.06.01
IllIIIllIlll | 추천 0 | 조회 200 | 날짜 2024.06.01
리담예우 | 추천 0 | 조회 473 | 날짜 2024.06.01
둘리 형아 | 추천 1 | 조회 363 | 날짜 2024.06.01
도시의 자유인 | 추천 0 | 조회 663 | 날짜 2024.05.31
케이지아케이드 | 추천 0 | 조회 704 | 날짜 2024.05.31
수송반장 | 추천 0 | 조회 382 | 날짜 2024.05.31
칸다군 | 추천 2 | 조회 430 | 날짜 2024.05.31
정의로운꼰대 | 추천 4 | 조회 585 | 날짜 2024.05.31
루리웹-7394567948 | 추천 0 | 조회 438 | 날짜 2024.05.31
dns26 | 추천 0 | 조회 335 | 날짜 2024.05.31
inner2 | 추천 1 | 조회 311 | 날짜 2024.05.31
JORDANGOM | 추천 5 | 조회 574 | 날짜 2024.05.31
루리웹-0889024405 | 추천 1 | 조회 318 | 날짜 2024.05.31
아마존슨 | 추천 3 | 조회 735 | 날짜 2024.05.31

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
.