본문

[콘솔] [콘솔] 에디트 및 기타 편법 사용 게시글에 대한 유저 의견수렴

일시 추천 조회 3626 댓글수 94

BEST
각자 기준이 다르니 남피해만안주고 각자 할거하면되지 ㅡㅡ 그냥 니가 템좋은 스샷만봐도 나는 의욕이 떨어진다 같으면 그건 억지죠 ㅡㅡ 별거에서 관리자 관리안한다 소리나오네 디아게에서는 관리자 무서워서 욕도 안적는데 ㅋㅋ PC판 영웅이던 단구님 콘솔유저에 개까임ㅜㅡㅋㅋ
칠면공격의용자 | 13.09.17 11:09
BEST
이번 도안 나눔의 경우 어디까지나 과정템이며 완성품도 아니고 저것만으로 지존템이 탄생하는것조차 아닙니다. 저 같은 경우만 해도 10일이 넘도록 15티어 에메랄드가 나오지 않아 지쳐서 게임 안하고있던 판국이구요(아이템거래하며 몇몇 불미스러운일로 +@가있었지만) 게다가 저템들이 문제가 될거같다곤 생각 안합니다. 왜냐하면 저 도안들은 에디트템도 아니거니와 본인의 노가다의 산물을 다른사람에게 나누는 것이거든요. 저걸 핑계삼아 구걸하는 분들이 계신데 그런분들이 정말 잘못된거라생각하네요
시즈키 히토미 | 13.09.17 10:59
BEST
그떄그때 가려운 부분들 긁어주시고 (옵션번역 등등 바로 메인올려주기라던가) 하는데 관리가 안한다는건 말이안되죠. 그저 내맘에 안든다 그러니까 관리안하는거다 이런소리죠 저건
시즈키 히토미 | 13.09.17 11:16
BEST
@엉클구 그 답은 왜 많은 멀티플레이 기반 게임들이 비싼 돈 들여가며 서버를 관리하고 치터를 색출하는지 생각해보시면 될 것 같습니다.
beetho | 13.09.17 12:43
BEST
관리가 되지 않는다는 의견에는 사실 공감할 수 없으며, 공론화 할 만큼 중대한 사안도 아니라고 생각 됩니다. 단지 게임을 즐기는 방법의 차이이며, 시스템으로 제한을 두지 못하는 상황에서 게시판을 통한 제제는 사실상 불가능 하다고 생각 됩니다. 사용자들이 알아서 조율 했으면 좋겠습니다.
ROHSH | 13.09.17 10:58

어린이 아니니까 각자알아서 플레이 하면 될듯하네요 이런 논쟁은 끝이없죠..알아서

돌아가자고 | 13.09.17 10:54

사실은 그것이 가장 좋은 방향이라고 생각합니다.^^ 다만 그로 인하여서 게시판에 논란의 불씨가 첨예한 현 상황이 지속된다면 관리자로써 선도할 최소한의 기준은 정해두어야 한다고 판단되기에 해당 공지에 좋은 의견들 부탁드립니다.

단구거인 | 13.09.17 14:46
BEST

관리가 되지 않는다는 의견에는 사실 공감할 수 없으며, 공론화 할 만큼 중대한 사안도 아니라고 생각 됩니다. 단지 게임을 즐기는 방법의 차이이며, 시스템으로 제한을 두지 못하는 상황에서 게시판을 통한 제제는 사실상 불가능 하다고 생각 됩니다. 사용자들이 알아서 조율 했으면 좋겠습니다.

ROHSH | 13.09.17 10:58
BEST

그떄그때 가려운 부분들 긁어주시고 (옵션번역 등등 바로 메인올려주기라던가) 하는데 관리가 안한다는건 말이안되죠. 그저 내맘에 안든다 그러니까 관리안하는거다 이런소리죠 저건

시즈키 히토미 | 13.09.17 11:16

맞는 말씀입니다. 이전에 pc게임 중에서도 예를 들면 디아1처럼 세이브에딧이 가능한데, 그 세이브 데이터를 그대로 멀티로 옮겨서 사용하는 게임들이 더러 있었습니다. 제재가 불가능하기에 그때에는 에딧유저와 비에딧 유저간 길드를 나누어서 따로 논다던가 하는 모습들로 자체 정리 되었다고 알고 있습니다. 하지만 게시판자체는 모두의 공간이기에 게시판내에서 만큼의 공지지정은 필요하다고 생각합니다. 말하자면 에딧써라. 관계없다. 다만, 게시판 내에서는 에딧 쓴 사실을 공공연히 하지 말라. 와 같은 맥락입니다..^^

단구거인 | 13.09.17 14:49
BEST

이번 도안 나눔의 경우 어디까지나 과정템이며 완성품도 아니고 저것만으로 지존템이 탄생하는것조차 아닙니다. 저 같은 경우만 해도 10일이 넘도록 15티어 에메랄드가 나오지 않아 지쳐서 게임 안하고있던 판국이구요(아이템거래하며 몇몇 불미스러운일로 +@가있었지만) 게다가 저템들이 문제가 될거같다곤 생각 안합니다. 왜냐하면 저 도안들은 에디트템도 아니거니와 본인의 노가다의 산물을 다른사람에게 나누는 것이거든요. 저걸 핑계삼아 구걸하는 분들이 계신데 그런분들이 정말 잘못된거라생각하네요

시즈키 히토미 | 13.09.17 10:59

적당한 선을 보여주신 좋은 예라고 생각 됩니다. 대어를 공짜로 주신게 아니라 조금더 쉽게 잡을 수 있는 도구를 주신거니깐요, 일종의 나눔이라고 생각됩니다. 제 개인적으로는 아주 적당한 선을 그어주신거라 생각됩니다.

ROHSH | 13.09.17 11:01

그런 것이였군요. 아직은 제가 콘솔에 대하여 문외한이라서 콘솔플레이 유저분들께 시스템에 대하여서 배워둬야 겠습니다.

단구거인 | 13.09.17 14:50

님의 의견을 지지합니다

잭군 | 13.09.20 00:50

나눔은 미덕이죠. 그러나 그 나눔을 핑꼐로 구걸은 안될 말입니다. PC판만 해도 지존템이아니 중간에 쓸만한 템들 나눔은 항상있던일이구요.

시즈키 히토미 | 13.09.17 11:00

예. 도움 요청글의 수준을 넘어선 노골적인 지불강요는 여러 회원들의 심기를 불편하게 만들고, 그로 인하여서 분란조장글로 인식되어 관리자에 제재될 수 있습니다.

단구거인 | 13.09.17 14:52
BEST

각자 기준이 다르니 남피해만안주고 각자 할거하면되지 ㅡㅡ 그냥 니가 템좋은 스샷만봐도 나는 의욕이 떨어진다 같으면 그건 억지죠 ㅡㅡ 별거에서 관리자 관리안한다 소리나오네 디아게에서는 관리자 무서워서 욕도 안적는데 ㅋㅋ PC판 영웅이던 단구님 콘솔유저에 개까임ㅜㅡㅋㅋ

칠면공격의용자 | 13.09.17 11:09

욕설만큼은 옳고 그름의 판단 기준이 분명하기에 결코 용납되지 않습니다.

단구거인 | 13.09.17 14:53

결국엔 이런글까지 올라오게 되었내요. 이렇게 될줄 알았습니다. 게시판을 이용하는 목적은 좀더 나은 또는 필요한 그리고 함께 할수있는 정보 공유가 목적이라 생각됩니다. 이유나 방법이 어찌 되어던간에 게시판에 한가지 게시물로 인하여 " 분란성 " 글이 되어 버리는것은 관리를 하여 조취를 취하시는것이 맞다고 생각합니다. 관리자님께서 PC유저인 관계로 그러셨다고는 하나 그전에 다 같은 디아블로 유저이고 그 유저들이 활성화 되어있는 게시판에 관리자십니다. 콘솔유저 글까지 관리하신다고 하여 뭐라할 사람은 없을 뿐더러 그러는 사람 자체가 개념이 없는겁니다. 게시판을 관리하시는 입장이시라면 어떠한 편에 서서 생각해야 할것인가가 아니라 게시판을 관리하는 한사람으로서 게시판에 분란이 일어나지 않도로고 관리해주시는것이 주된 일이 아닐까 싶습니다. 유저들간에 정보공유 내용이 " 좋은것 " 또는 " 나쁜것 " 이라는 점을 나누어 생각할것이 아니라 게시판에 필요치 않은 " 분란성 " 글들이 보이는 부분을 관리 해주심이 좋을듯 싶습니다. 어제 올라왔던 어떤분의 " 꼼수 " 에 글이 올라왔을때 부터 이런일이 생길것이라 생각됬습니다. 게시판도 그런글들로 넘처날것도 예상했구요. 그 " 꼼수 " 글에 대하여 사용하는것은 게시판을 이용하는 유저들의 몫이고 유저들이 판단할 일입니다. 하지만 그것이 분란이 되어서는 안된다고 생각합니다. 힘드시겠지만 빠른 결단을 내리시고 공지하셔야 할듯 싶습니다. 힘내십시오. 이런 분란성 문제가 생긴것부터 게시판에 문제가 생긴겁니다.

짱구를왜말려! | 13.09.17 11:18

좋은 말씀 감사합니다. pc유저이기에 콘솔에 관하여 관리하지 않았다 라는 말씀 드리는 것이 아니라, 해당 내용이 콘솔게임내에서 유저 개인들에게 어떠한 영향을 미치는 것인지 판단하기 어려워서 어떠한 방침을 세울지 정해지지 않은 상태에서 관리권한 시행하지 않았다. 가 되겠습니다. 게시판 관리 경험상 그 어떠한 제재라고 하여도 자신의 글이 심지어 욕설이나 부적절한 단어 포함된 게시글 댓글일지라도 관리자의 제재를 받고 좋아할 사람은 단 한명도 없습니다. 누가보아도 '분란성'가진 게시글이라고 하여도 그로 인하여서 자신의 글이 제재 받으면 작성자는 '단지 내의견을 말한것인데도 이게 왜 분란성 글이냐?" 라는 주장으로 관리권한 사용에 대한 문제제기 합니다. 그래서 공지사항과 관리방침은 언제나 '명확'하고 '간결'하고 그 무엇보다 '다수의 공감' 이라는 부분이 일치해야 한다는 것이 제 관리방침입니다. 그것을 해당 공지 http://gaia.ruliweb.com/gaia/do/ruliweb/family/1463/read?articleId=5428361&objCate1=15&bbsId=G001&itemId=1289&sortKey=depth&pageIndex=2 에 기재해 두었습니다. 대표적으로 욕설 무통보 삭제, 특정인 겨냥글 경고통보 및 삭제. 등이 있습니다. 해당 에디터 혹은 세이브 공유나 편법등에 대한 불만에 대하여서 쟁점이 되고 있는 특정 유저분의 도안 세이브 공유. 앞서 말씀드린대로 그 기준이 마련되지 아니하였고 제가 가장 중시하는 다수의 공감 부분에서 '해당 글을 비방하는 댓글없이 모두 감사인사를 건네는 회원들의 댓글'로써 그 분위기를 짐짓파악하였습니다. 그래서 그대로 게시글 남겨두었고, 중간중간 욕설댓글들이나 구걸글 레벨1광고글은 방침대로 제가 발견시 삭제 하여 나가고 있는 현재입니다. 글리젠이 갑자기 늘어나서 제가 발견 못하는 경우는 회원분들의 제보도움을 절실히 필요로 합니다. 마지막으로 제시된 이번 안에 대한 의견을 묻기 위한 공지이니 다른 걱정 마시고 조금만 믿고 기다려주시면 최대한 다수가 인정할 방침사항 마련, 통보하겠습니다. 감사합니다.^^

단구거인 | 13.09.17 11:44

처음에 언급한 " 관리 "에 대한 저의 의견에 대해서는 일단 사과에 말씀 올립니다. 콘솔유저 정보에 대해서 " 배재를 하였다 " 라는 의미로 쓴글은 아니니 오해 없으시길 바랍니다. 죄송하게 되었습니다. ^^ 하루전의 정보공유가 활성화 되어있던 게시판이 되길바랍니다. 힘내십시오.^^

짱구를왜말려! | 13.09.17 11:51

아닙니다.^^ 저의 항변이라면 항변일수도 있지만 관리자차원에서의 입장을 회원분들께 설명함이 옳을 듯하여서 기재하였습니다. 피드백 감사드립니다. 즐거운 그리고 풍성한 한가위 맞이하시길 기원합니다.^^

단구거인 | 13.09.17 12:36

감사합니다. 단구거인님도 즐거운 한가위 보내시기 바랍니다.^^

짱구를왜말려! | 13.09.17 13:21

다른곳도 마찬가지지만 처음엔 순수한 목적으로 올라오는게 많지만 좀만 지나면 이상하게 문제가 될 만한 게 올라오기 시작하더군요. 유저들이 어느정도 선을 재키고 올리면 문제가 없는데 그런 시기가 지나가면 결국 다른 곳에서 알아보라고 할 수 밖에 없게 됩니다. 지금은 큰 문제가 일어나기 일보직전이라 확실히 통제는 있어야 한다고 봅니다. 지금까지의 팁은 제외하고 앞으로의 글은 레벨 조절, 착용 아이템 및 그 외 다른 사람이 보기에 상대적 박탈감을 줄 수 있는게 다분하게 보이는 글은 제제 시켜야 한다고 봅니다. 관리 하시느라 고생 많으십니다.

나물캐는팬더 | 13.09.17 11:31

재키고->지키고 ㅠㅠ

나물캐는팬더 | 13.09.17 11:32

그렇죠. 그 선이라는 것을 관리자가 정해주어야 하는데 이럴때마다 머리가 아프네요. 의견 감사합니다.

단구거인 | 13.09.17 14:54

혼자서 즐기는 게임들의 경우에는 유저수가 감소하던 늘던 즐기는데 별 지장이 없죠 하자만 디아블로 같이 멀티가 많은 비중을 차지하는 게임은 유저수가 감소하면 플레이에 여러가지로 지장을 주게 됩니다 이런 멀티플레이 위주의 게임에 있어서 템복사는 아주 치명적일수 있지요 제작템같은 경우야 어차피 제작을 위한 핵심 재료인 악마정수나 지옥불 반지재료 같은것들이 계정귀속이다 보니 미치는 영향력이 미비 할수 있죠 . 하지만 아이템을 복사해서 마구 나눔 하거나 세이브파일을 통째로 게시판에 링크해서 공유 하는것은 루리웹같은 나름 커다란 커뮤니티에서는 그 파급력이 작지 않다는 것이 문제입니다. pc버전을 예를 들면 월드랭커템들이 마구 복사되서 경매장에 10만골에 올라오면 어찌될까요?? 이거랑 비슷한 결과를 초래하게 될수 있다는거죠 ~ 우리 루리웹은 결코 작은 커뮤니티가 아닙니다...

프로킬러1#3165 | 13.09.17 11:37

그렇기 때문에 도안 나눔이 딱 적정한 선이라고 생각하는 거에요. 완성된 템도 아니거니와 결국엔 재작제료이며 15티어 보석은 거래조차 되지 않는 귀속템으로 되어버리니까요.

시즈키 히토미 | 13.09.17 11:43

제가 직접 게임을 해봤다면 더 공감하면서 이야기 할 수 있을것 같은데ㅠㅠ 일단 프로님 말씀을 보면 세이브 파일을 아예 막는게 답일지도 모르겠음... 저는 콘솔은 거의 혼자서 하는지라 상관없을것 같은데 멀티가 많다면 세이브파일은 힘들지도 모르겠네요.

나물캐는팬더 | 13.09.17 11:48

아래에 있는 내용과 일치한 맥락이 맞나요? 계정귀속의 재료가 되는 도안, 도면 보석등의 일부에 대하여서는 어느정도 개인의 자유로 효용이 가능할 수 있으나 원천적인 아이템 자체에 대한 복사는 멀티를 기반으로 하는 게임 시스템에서 치명적이다. 라고 의견 받아드리면 될까요? 루리웹은 그렇죠. 콘솔디아 관련 커뮤니티 중에서는 결코 작다고 할 수 없는 곳이지요.

단구거인 | 13.09.17 14:57

이거 제 글이 논란의 시발점인거 같아서 왠지 죄송해지네요 저는 올드 유저라 저 어렸을적에 패미컴 개임들을 하면서 버그나 숨겨진요소 기타 신기한것들을 발견하면 그저 주위 친구들과 공유하는게 고작이였습니다 요즘은 세상이 좋아져서 인터넷만 있으면 금방 공유 가능하죠 아무튼 전 그저 소소하게 예전 친구들과 그런것들 공유하는 마음으로 글을 올린건데 이런 문제가 될 줄은 몰랐네요 나이 값 못한거 같아 송구스럽고 글은 삭제 하겠습니다. 결과 여부를 떠나 분쟁이 된다거 자체가 이런 커뮤니티에서는 독이니까요 제 의견은 어느 분 말씀데로 각자 본인이 적당한 선을 가지고 글을 올리는게 가장 이상적이긴 한거 같네요 ^^

김치본Q | 13.09.17 12:17

선의로 올린 거였는데 반응은 좀 안타깝네요. 저 같은 사람은 그냥 그러려니하고 넘어가겠지만 저 같지 않은 사람이 있으니 ㅜㅜ

나물캐는팬더 | 13.09.17 12:36

좋은 마음에서의 선의의 행동이었다는 점은 다들 알고 계시리라 생각합니다. 다만 그로 인한 파장을 염려하는 분들이 계시기에 이번에 매듭짓고자 함이오니 상심마시길 바랍니다.

단구거인 | 13.09.17 14:31

다 좋은데 몇사람의 분란으로 누군가의 선의로 한 노력의 결실이 사장되는 일 만큼은 없었으면 합니다. 4000댐 넘어가는 에디트 템과 모든 능력치 10000 넘어가는 에디트케릭들과 한사람의 노가다의 결실이 동급으로 확대해석 한다는게 어이가없습니다.

시즈키 히토미 | 13.09.17 12:17

콘솔 디아 참 아끼는 게임인데 사태가 심각하게 흘러가는 듯하네요. 나눔하고자 하신 마음은 참 고맙습니다만 정상적인 방법을 사용하지 않은 방법이라는게 문제인 것 같습니다. 아이템 수집과 캐릭터 성장이 게임을 즐기게 하는 중요한 요소인 만큼 그 동기를 잃게 하는 것들은 엄연히 게시판에서 제지해야한다고 봅니다. 몇분은 적정한 선을 이야기하시지만 개인의 몫으로만 돌리기엔 멀티플레이의 요소가 매우 중요한 게임이며, 많은 사람으로 하여금 게임의 흥미를 잃게 만드는 독소가 되지 않나 싶습니다. 오랜만에 게시판 들어와서 아이템 복사 글을 보고 놀랐습니다. 글만 보는 것만으로도 게임을 하고자 하는 의욕이 급감하게 되네요.

beetho | 13.09.17 12:36

의견 감사합니다. 나눔 자체는 선행의 목적이기에 전혀 문제 없으나, 세이브 파일 자체를 공유하는 행위에 대하여서는 게임성을 해칠 우려가 있다는 의견으로 수렴하겠습니다.

단구거인 | 13.09.17 14:58

일단 장비세이브 금지 에디트 세이브 금지 만큼은 저도 찬성합니다.

시즈키 히토미 | 13.09.17 12:37

저도 콘솔게시판과 피시게시판을 분류했으면 좋겠습니다 복사 치터가 많다한들 그 사람들과 게임을 다시는 안 하면 그만인거고 경매장이 없는 콘솔에서는 원하는 템을 구하기란 정말 말도 안되는 시간과 노력을 들여야 할 수 도 있는데 그걸 원천차단 한다는건 말이 안 됩니다 무슨 이유로 세이브 파일 공유는 죄인이다 잘못된것이다 라고 하는지 모르겠지만 세이브파일 공유 게시판도 새로 만들어서 시간이 부족한 직장인들도 좋은 템을 먹고 즐길 수 있는 기회는 아무 차별없이 제공해야 한다고 생각합니다

엉클 구 | 13.09.17 12:38

정말 이해가 안되는게 그런 꼼수가 있으면 싫은 사람이 안 쓰면 그만입니다 남들이 쓴다고 자기 본인 캐릭터에 피해가 가는 게임도 아닌데 왜 원천적으로 차단을 하려는지 이해가 안 됩니다 에디트 한 사람하고 게임을 안 하면 그만인데 반대하시는 분들은 그 사람들과 게임을 같이 할 계획도 없으면서 멀티플레이 환경을 망친다는 소리만 하고 계신데 어떻게 망쳐지는지 설명을 하는 사람은 한 명도 없습니다

엉클 구 | 13.09.17 12:40
BEST

@엉클구 그 답은 왜 많은 멀티플레이 기반 게임들이 비싼 돈 들여가며 서버를 관리하고 치터를 색출하는지 생각해보시면 될 것 같습니다.

beetho | 13.09.17 12:43

@엉클구 굉장히 자기 중심적인 분이내요. 님이 쓴 글대로라면 그 반대 입장도 있는겁니다. 그래서 그것때문에 " 옳다 " " 나쁘다 "를 논하다가 분쟁글이 생겨난거고 그 발단은 " 꼼수 " 라는 정보공유 게시글에서 시작이 되어 이지경까지 온거란말입니다. " 원천적으로 그것을 차단하겠다 " 라고 단구님은 말씀하신적도 없고 다만 이상황에 대하여 여러의견을 듣고자 함이였고 그래서 많은 분들이 의견을 내놓고 있는 겁니다. 그런데 어찌 엉클구 님은 그렇게 무조건 자기중심적인 말만 하고 있으십니까? 어제부터 님 댓글 참 답답하더군요. " 꼼수 " " 치터 " 에 대한 의견이 반대인 게시글에는 꼭 답글을 달아 글쓴이에 반박을 하시던데 그렇게 생각이 또렷하신분이 게시글 글쓴이에 대한 의견은 존중할줄 모르니 님 댓글또한 존중받을 필요없다 생각이 드는군요. 앞뒤의견 다 짜르고 반박만 무턱대고 한다고 좋은게 아닙니다. 생각좀 해보고 얘기를 하세요 지금 무엇때문에 이렇게 분쟁이 되어 버린것인지 말입니다. " 꼼수가 있으면 싫은 사람이 안쓰면 그만입니다 " 라고 하셨죠? " 꼼수가 있으면 보기 싫은 사람도 있으니 신경안쓰시면 그만입니다 " 라고 말해주고 싶내요. 남의 의견을 존중하고 받아들일줄 알아야 내 자신의 이야기도 공감이 되고 내세울수 있는겁니다.

짱구를왜말려! | 13.09.17 13:47

난 그냥 단구님 말에 따를래요.ㅋㅋㅋ

deaji | 13.09.17 12:44

deaji님 오랜만에 뵙습니다. 콘솔도 잘 즐기고 계시는군요?^^

단구거인 | 13.09.17 14:59

보석도안 공유 목적은 YES / 아이템 복사 목적은 NO 일일이 만나서 교환하기가 힘든 경우도 많은데 보석도안 공유는 정말 감사하게 생각하고 있습니다.

어둠비수 | 13.09.17 12:46

앞선 의견들과 공통적으로 도안 도면 등 일부에 대하여서는 인정. 아이템 수치 에딧이나 완성된 아이템 자체에 대한 복제는 철저히 금하자는 의견으로 수렴하겠습니다.

단구거인 | 13.09.17 15:00

뜬금없는 이야기지만 디아블로3가 정말 잘 만든 게임인 것 같습니다. 사실 완전 망작게임을 아무리 콘솔용으로 바꾼다고 해서 이런 관심과 극찬들이 쏟아지기는 어렵겠죠. 결국 경매장=에디트? 정도 되는 건가요? ㅎㅎㅎ 에디트 문제는 루리웹 디아게 내에서의 어떤 룰(약관?) 같은 것을 만들고 동의하는 분과 동의하지 않는 분의 게시판을 따로 둔다든지?, 아니면 의견이 더 많은 쪽만 수용하게 한다든지? 하면 어떨까요? 단구거인님 또 일이네요. ㅎㅎㅎ ㅠ.ㅠ

프리미엄몰츠 | 13.09.17 12:50

에딧은 대부분 반대일걸요.

시즈키 히토미 | 13.09.17 12:52

블자 이것들은 왜 세이브 파일을 서버저장이 아닌 내장으로 하였을까요? ㅠ_ㅠ 제가 콘솔을 몰라서 그러는데, 서버 저장 방식은 콘솔에서 불가능한 일인지~~

단구거인 | 13.09.17 15:01

ㅎㅎㅎ 단구거인님. 어짜피 콘솔은 블리자드에서 관리하기 힘들껍니다. 세이브파일 방식은 콘솔게임기의 오리지널 방식이니까요. 오히려 블리자드가 콘솔게임발매 할때는 소니나 마소의 기계 룰에 따라서 게임을 변경해서 했을껍니다^^ 즉 세이브파일 건드는 건 어쩔 수 없죠. 유저 맘이에요. 옛날 생각나네요. PS1때 격투게임 옷벗기는 에디터 넣어보고 그랬었는데, 그때 쯤 되면 이미 그 게임에서 느끼는 순수한 재미는 끝장난 거라고 볼 수 있죠. ㅎㅎ;;

프리미엄몰츠 | 13.09.17 15:36

템복사 치터를 개인맘대로 사용해도된다하시면 블자한테 가서그대로 말씀해보세요 블자가 피싸판 사용자들 영정먹여 막는이유는 당연한겁니다 콘솔용은 계정겜이아니니 이미 터진마당에 막는것은 불가능하고요. 버그이용자 유무를 가려내는건 더욱 불가능이니 콘솔하시는 분들끼리 정보공유하면서 겜하셨음 합니다 저도 콘솔판사서 두캐릭 만랩찍고 재밌게 하다가 리셋글보고 따라해봤는데 이건 아니다싶어 처분했습니다 블자에서 제한이없는이상 무슨버그든 사용은 자유입니다 하지만 관련글은 보고싶지않습니다 게시판 구분해서 사용을 추천합니다

零~ZERO~ | 13.09.17 12:52

의견 계속 읽고 있습니다. 감사합니다. 단 설명하나 드리자면, 게시판 분리에 대한 의견이 제가 받은 피드백 중 가장 많은 건수를 차지합니다. 게시판 통폐합/분리에 대한 부분의 권한 만큼은 관리자가 아닌 운영진에 있습니다. 2여차례 이미 게시판 분리에 대한 건의를 운영진에 전달하였고, 운영사정상의 이유로 기각되었음을 알려드립니다.

단구거인 | 13.09.17 12:52

아까 깜빡하고 흥분해서 인사를못드렸습니다 추석잘보내세용

零~ZERO~ | 13.09.17 13:41

령제로님 피씨보다 요즘 부쩍 콘솔에 재미 붙으셨나보군요. 좋습니다.^^ 풍성한 한가위 맞으시길 기원합니다.

단구거인 | 13.09.17 14:32

게임내에서의 오리지널 아이템 관련 아이템이나 세이브파일은 된다고 보지만 에디트 관련은 뭐든 반대합니다.

F10 520D | 13.09.17 13:00

예. 세이브 공유는 허용하나 에디트(치트)만큼은 반대한다는 의견 접수하겠습니다.

단구거인 | 13.09.17 15:02

그래도 단구님은 사람들과 소통하시려하는게 보기 좋네요.

시즈키 히토미 | 13.09.17 13:06

도안 공유는 바람직 합니다. 경매장이 없기 때문에요. 전 루비 12티어 도안이 죽어도 안나와서 좌절 중입니다. 아마 패드 하나 더 사게 된다면 공유한 세이브파일로 잘 쓰게 되겠죠.

코끼리손 | 13.09.17 13:31

pc만 해본 저로써는 경매장에서 아이템은 뭐 알아서 착용한다 하여도 제작재료나 도안, 도면 에서 만큼은 경매장없는 생활이 상상이 가질 않아서 어느정도 이해가 되기도 합니다. 물론 제가 콘솔을 체험해보면 또 제 생각이 달라질수 있을것 입니다. 의견 감사합니다.

단구거인 | 13.09.17 15:03

절대반대 합니다. 애초에 루리웹에서 다룰 문제사 아니라고 생각합니다. 다른 에딧옹호 카페나 커뮤가 많으니 거기서 얘기했으면 합니다. 싱글이니 괜찮다는 그런 말도 안된다고 봅니다. 싱글로 에딧해서 놀꺼면 걍 혼자 노세요. 커뮤니티 들어와서 글은 왜 씁니까?? 견물생심이라고 에딧에 관심없던 사람들도 물들이는 그런 글은 애초에 차단되야 한다고 생각합니다.

루리웹-848122340 | 13.09.17 13:37

예. 절대반대 의견 접수하겠습니다.

단구거인 | 13.09.17 15:04

공유 게시글로 분란을 일으킨 점 사과드립니다. 콘솔유저분들과 충분한 의견교환 없이 개인적인 판단으로만 세이브파일을 공유한 것도 순서가 잘못되었네요. 일단 공유 게시글은 삭제하고(분란글이므로), 콘솔게시판 글의 명확한 제재 및 허용 범위가 정해지면 그에 맞게 행동하도록 하겠습니다. - 이미 콘솔유저분들은 문제가되는 부분(에디터 템, 복사 등)이 무었인지 아시고, 세이브파일 공유라는 방법으로 확산, 복사되어 게임에 대한 재미와 밸런스가 영향받을 것을 우려하시는것 같습니다. 저 또한 이런한 문제들은 공유해서도 확산되어도 안된다고 생각합니다. 세이브파일의 공유는 복사의 의미를 갖게되며 복사템이 되어 상업적, 게임 밸런스에 영향을 주는 품목들은 절대 공유 불가라는것이 제 의견입니다. 그중에 한번 소비 후 불필요한 품목이되는 도안만큼은 경매장이 없는 콘솔판에서 세이브파일 공유를 허용해 주었으면하구요. 루팅 2.0으로 좋은 템들이 많이 나오고 좋은 나눔이 많이 생길것인데 도안세이브 공유라는 콘솔나눔 문화가 생겼으면하는 바랩이기도 합니다. 다른분들의 의견은 어떠신지요? (도안세이브에 도안 이외에 품목은 절대 첨부 불가로...)

실카루 | 13.09.17 13:47

도안만 공유되는것은 찬성합니다~~~^^

어둠비수 | 13.09.17 14:04

좋은 의견 감사합니다. 이러한 피드백 댓글을 기다리고 있었습니다. 다른 분들의 의견도 더 들어보고 반대의견이나 이상없을 시 참조하여서 시일내에 조합. 공지 마련할때 의견 참조하도록 하겠습니다.

단구거인 | 13.09.17 14:33

삭제된 댓글입니다.

비난하는 사람은 pc유저이다. 이 부분만은 모순입니다. 저 역시 pc유저이고 저와함께 pc판 즐기며 게시판에 왕성히 활동하시던 분들 콘솔글에 밀려서 잘 등장도 하지않을뿐더러 사실 pc유저들은 콘솔을 그냥 '다른 게임'으로 보고 있기에 정말 아무 관심도 없는 분들이 대부분입니다. 해당 댓글은 관련없는 제삼자들의 심기를 건드릴수 있으니 수정이 좋을 것 같습니다.

단구거인 | 13.09.17 14:44

콘솔내에서 쓸수 있는 리셋신공이나 이런부분은 그러려니 하는데 기타프로그램을 이용해서 아이템 옵션을 조정하거나 레벨을 프로그램으로 올리거나 남의 세이브파일을 가져다가 쓰는등 이런걸 보면 아 내가 여기서 시간들여 아템앵벌을 해서 뭐하냐. 쟤들은 그냥 뚝딱 찍어내서 쓰는데 걍 접을까? 이런생각이 들고 콘솔디아에서 점점 손이 멀어지게 되더군요. 타 프로그램을 이용한 관련글은 pc용 오토처럼 금지글로 해주시면 좋을것 같습니다.

축구부일레븐 | 13.09.17 15:04

예. 그 말씀 이해가 됩니다. 사실 pc의 현질과 같이 비교하는 경우가 있을수 있는데, 현질은 엄연히 현질한 당사자 그 분이 자신의 재산을 투자하여서 취미생활에 투자하는 것이기에 타인이 시기하거나 왈가왈부 해서는 안되는 부분입니다. 게임 내 시간이던 현실의 돈이든 일단 저사람은 나보다 더 투자를 했고 그에 따른 보상을 얻은 것이기 때문입니다. 단 콘솔의 에디트는 그와 성격이 다릅니다. 아무런 투자없이 편익을 위하는 것이기에 일반 정상적인 경로로 게임하는 분들에게 자칫 상실감이나 위화감을 심어줄 여지가 충분하기에 저 역시 개인적인 의견으로는 에디트(치트)관련 직접적인 게시글 만큼은 반대함이 옳다 라고 개인적으로 생각하고 있습니다. 의견 수렴하겠습니다. 감사합니다.

단구거인 | 13.09.17 15:09

콘솔 서버저장으로 안한건 단순히 재네들도 콘솔은 싱글용 이라는 기본전제를 깔고 있다는 생각이 들더군요 멀티는 친구들하고나 하는용이고.

시즈키 히토미 | 13.09.17 15:06

글들 보고있으니 콘솔게시판 완전 분리해서 콘솔쪽 관리자 따로 뽑아서 운영해줬음 하기까지 하네요 답답한분들 많네요 ㅎㅎ

零~ZERO~ | 13.09.17 15:07

사람은 누구나 살아온 모습이 다르듯이 모두 가진 생각이 다릅니다. 자신과 다른 의견이라고 하여서 잘못되었다. 말이 통하지 않는다 와 같은 그러한 시각으로만 바라보는 것은 또 다른 분쟁으로 이어질 문제 소지가 있습니다. 현재 게시판에 일부만이 다른 주장을 하고 있는 것이 아니라, 거의 반반 이라고 할 수 있을 정도로 의견차가 벌어지는 것을 보았을 때 어느 한쪽이 정의고 다른 한쪽은 부정이다. 라고 판가름하기 어렵다고 생각합니다.

단구거인 | 13.09.17 15:13

네 잘 알구 있습니다 저도 관리자 해봤지만 이정도까지 문제거리는 없었는데 골치 아프시겠어요 더이상 하지도 않을 콘솔쪽에 왜 신경쓰고 있는지도 모르겠습니다 죄송하구요 피시판에서 종종 뵙겠습니다 디아 사랑하는 한사람으로서 매우 안타깝습니다

零~ZERO~ | 13.09.17 15:20

령제로님 마음 모르는 것 아닙니다. 상심 마시구요. 나중에 PC에서 만나면 함께해요!^^

단구거인 | 13.09.17 15:38

솔직히 말해서 게임밸런스 붕괴하는 장비를 치트로 만들어내거나 캐릭터 능력치를 말도 안되계 고친다던가 이런건 저역시 반대지만 그냥 정상적인 드랍템 다른 사람들과 교환하고 그러는건 찬성입니다. 디아블로3에서 다름 사람 장비 받아가는거 정도가 문제시 된다는계 저는 이해가 가지않네요. 이걸 문제시 하면 PC판 디아블로3 경매장 존재 자체가 모순이 됩니다. 디아3 하면 기본 현질해서 경매장에서 템맞추고 하는사람들이 태반인데 경매장 없는 콘솔에서는 다른 사람 장비 받는거랑 다를계 없거든요. 차이점은 현금이 들지 않는다는점 뿐... 이걸 문제시 한다면 PC판 경매장부터 문제죠. 현질해서 60찍자마자 7~8단 데뷰하는 유저가 수두룩 한데 현질해서 템 맞췄다 하면 오... 하면서 경매장 없는 콘솔에서 다른유저한테 템양도를 템 셋트로 양도 받았다 하면 이런 논란이 일어나는계 이해불가네요. P.S 그냥 몇몇 정보성글만 눈팅하는 저로서는 게시판에서허용되든 불가되든 상관은 없는데 개인적인 의견으로는 세이브파일은 금지하든 상관없습니다만 아이템 트레이드 게시판이 있는 만큼 유저들 끼리 아이템 교환은 허용해야된다고 생각되네요. 복사해서 유저들 끼리 교환하든 진짜로 교환하든 이건 개인 유저들 끼리 문제고 이런것 까지 허용안해버리면 PC에 비해서 너무 페쇄적이 되버립니다.

만티스 | 13.09.17 15:16

예. 맞는 말씀입니다. 사실은 교환이라는 부분은 역시 유저들의 뜻에 따라 반영하여 따로 트레이드 게시판에 콘솔구분을 추가한 만큼 게시판 차원에서 돕고 있습니다. 사실 pc와 같이 경매장이라는 직접적인 거래매개체가 없는 콘솔판에서 오직 직드랍만을 허용한다고 하면, 사실 말씀대로 게임 내의 모든 컨텐츠를 즐기기 어려울 정도로 폐쇄적인 분위기가 형성될 가능성이 있는 것이 사실이지요. 다만 에디트(치트) 등 캐릭자체나 아이템의 기본 루트시스템을 완전히 벗어난 밸런스붕괴 수준의 아이템이 게시판을 통하여서 교환되고 거래된다면 그것은 문제가 된다는데에 동의합니다. 의견 감사합니다.

단구거인 | 13.09.17 15:17

제가 이런 리플을 주구장창 적은건 콘솔 유저 입장에서는 PC판 유저들의 현질해서 템 맞추는것도 치팅으로 밖에 보이지 않키 떄문입니다. 자기 현금을 투자했으니 현질은 괜찮타는건 어디까지나 온라인게임 유저들 사이에서의 논리 일뿐이지 온라인 게임 회사들도 공식적으론 현거래 금지 하고 있죠. 하지만 유저들 현거래가 없으면 게임 망하니 비공식적으론 동의하는 행위가 현질 온라인 이야기는 여기까지 하고 콘솔판에 대해서 말하면 일단 개인적으로 가장 무난한 방법이라고 생각하는건 1. 세이브 파일 직접 올리거나 하는건 금지 2. 드랍템의 유저간 아이템거래 허용 3. 드랍템이 아닌 치팅한 아이템 관련 정보 및 공유는 금지 정도가 무난한 해결법이라고 생각합니다

만티스 | 13.09.17 15:37

예. 2차 의견 접수토록 하겠습니다.

단구거인 | 13.09.17 15:40

만티스님. 디아블로는 엄연히 현금거래장이 존재합니다. 물론 아시아서버는 아직이지만, 아시아도 곧 그리되지 않을까요?

프리미엄몰츠 | 13.09.17 15:42

템복사 문제를 단순히 현질과 비교하는건 무리가 있습니다. 현질을 한다고 해서 누구나 좋은 아이템을 가질수 있는게 아닙니다. 현질이란건 분명히 한계라는게 있지요 도검 하나에 몇백 몇십만원씩 하는 아이템을 덥석 덥석 사는사람이 얼마나 될까요?? 콘솔에서 세이브 파일을 통해서 아이템이 복사되어 마구 공유 된다면 게다가 그 출구가 상당히 많은 유저들이 이용하는 커뮤니티라면 빠른시간안에 멀티방에 지존템으로 중무장한 유저들이 대거 등장하겠지요. 문제는 그 이후입니다. 이미 자신이 걸치고 있는템이 사냥을 통해서 떨어질 템보다 더욱 좋다면 사냥하다 보게되는 똥색 기둥에 더이상 설레이지 않게 된다면 그 게임의 수명이 과연 얼마나 갈까요?? pc와 비교를 하자면 월드랭커들 템들이 대량복사되어 경매장에 1만골드씩에 뿌려지는 상활과 비교를 하면 될것 같네요 ㅡㅡ

프로킬러1#3165 | 13.09.17 15:55

이건 단순히 눈에 거슬린다 정도의 문제가 아닌겁니다.

프로킬러1#3165 | 13.09.17 15:56

저기 조금 궁금한게있는데. 보석도안공유도 같은이유로 싫다라는건가요??? 보석도안은 완성된 워드랭커탬은 아니 잖아용?

시즈키 히토미 | 13.09.17 16:16

그러니까 선을 명확하게 끊는게 중요하죠.

시즈키 히토미 | 13.09.17 16:22

도안이나 희귀재료 정도만 아예 정리해서 공지로올리고 나머지 세이브데이터 공유는 막는게 어떨까 싶습니다 재료하나땜에 몇시간을해메는 것도 재미긴 한데 진짜절실한 사람한텐 이보다 고마운게 없는지라... 콘솔판이 피씨판보다 템이 좀 잘나오긴하지만 경매장이없고 유저간 거래도 쉽지않은 부분 생각해주셨으면해요

[鍊]페이퍼백[R.U.] | 13.09.17 18:37

이게 필요 하다면 페이퍼님 말씀대로 딱하나 정도만 공지로 지정해놓고 나머지는 원천 봉쇠 하는게 좋을것 같네요 사실 좋은 마음으로 도안이나 재료들만 공유 하시는 분들도 있지만 이걸 도안으로 속여서 다른 세이브를 공유한는 어그로꾼들 분명 나올거구 사실 일일히 세이브 데이터를 검사한다는 것도 거의 불가능 하니까요

프로킬러1#3165 | 13.09.17 18:52

제일 현실성 있는 이야기 같습니다. 세이브 파일은 공인된 하나만 가능하고 나머지는 전부 제외하는 것에 저도 찬성합니다. 그렇다면 문제는 이걸 어떤 세이브로 해야 하는지가 문제가 되겠네요.

나물캐는팬더 | 13.09.17 19:00

콘솔은 애초에 전설템만 이라도 거래불가였다면 어땠을까 생각되네요 창고에서 부캐릭 공유만되게.. 퇴근하고 짬짬이 하고있는데 득템의 희열이 점점 손쉽게 구할수 있는 방법의 유혹에 넘어갈까 두렵습니다

phaska | 13.09.17 19:25

이게 블쟈에서 애초에 오프라인 코옵시 타계정으로 템이동하는것만 막아 뒀어도 전혀 신경 쓸게 없는일이었는데 멀티에 있는 아이템 트레이드 창을 오프라인 코옵에 넣지 않은걸 보면 얘들이 템복사에 대해 아주 생각이 없었던건 아니었던것 같은데 말이죠 ㅡㅡ 까먹고 그냥 놔둔걸까요??

프로킬러1#3165 | 13.09.17 19:44

통보없이 제글을 지운것에 대해 심히 의문이 드는군요, 저를겨냥해서 비꼬는글은 남기시고 말이죠, 제글을 잘읽어보시면 아시겠지만 저는 지금 그걸 백퍼부정하는게아니라 분위기 흐리지 말라는 취지인데 말이죠. 그전글들의 어떤 특정인께서 꼼수옹호하며 그게 옳은 정당한 플레이방식이며 마치 그걸 하는게 당연하다는듯이 주위사람한테 권유하는점을 지적한것인데 말이죠.....정말 포인트를 잘못짚으신건지

KupaKupa | 13.09.17 21:56

님글 그대로 있는데요?? 멀쩡하게 잘하고 있는 관리자가 게시판 관리 안한다고 푸념으로 시작하는 그글 아닌가요??ㅡㅡ

프로킬러1#3165 | 13.09.17 23:53

통보없이 문제없는 글을 지우지는 않습니다. 누군가가 KupaKupa님을 겨냥하여 비꼬우는 글을 남겨두었다면 그것은 명백한 공지위반이니 해당 게시글의 링크를 제게 쪽지 보내주시면 확인하여서 해결하겠습니다. 해당글 링크주소를 제게 알려주세요. 저는 KupaKupa님 한 사람 의견에 포인트 맞추어서 해결방안 제시해 드리지 못합니다. [어떤 특정인께서 꼼수옹호하며 그게 옳은 정당한 플레이방식이며 마치 그걸 하는게 당연하다는듯이 주위사람한테 권유하는점] 이라고 표기하셨는데, 자신의 의견만 앞세우지 마시고 다른 사람이 [충분히 용인해줄수 있는 부분을 자신과 생각이 다르다는 이유만으로 꼼수라는 표현쓰며 매도하는 분] 이라고 생각할수 있다는 것을 알아주셨으면 합니다. 저는 어디의 편에도 속하지 않고 게시판에 의견 물어서 해결방안 모색하고 있습니다. 게시판의 각종 분란이나 관리방침에 대한 요청 쪽지는 KupaKupa님 한분만 보내시는게 아니라 정말 많은 분들이 콘솔을떠나서 pc관련이라던가 여러가지 제보 쪽지 주십니다. 간혹 자신의 불만사항만을 말씀하시며 자신만이 옳다 라고 주장하시는 분들께는디아게 관리자 대리로 한번 관리해 봐주시길 부탁드리고 싶을 정도로요. 답장 다 해드리고 나서 게시판 왔다가 게시글 보고 기분 상한건 사실이지만, 제가 최소한 그래도 생각이 있는 성인이면 관리자가 되서 공지글로 특정 부류 회원에 편협한 행위 대놓고 드러내지 않을것입니다. http://gaia.ruliweb.com/gaia/do/ruliweb/family/1463/read?articleId=6223358&bbsId=G001&itemId=1289&pageIndex=3

단구거인 | 13.09.18 05:33

헐 정말 진심으로 죄송합니다 , 분명 모바일로봤을땐 10번정도 뒤졌는데도 제글이 안나왔는데, 피씨로보니까 또 그대로있군요 -_-; 정말 죄송합니다 어제는 설마설마하면서 10번가량 확인했는데도 글이없었거든요.

KupaKupa | 13.09.18 10:17

아 지금보니까 모바일로봤을땐 콘솔게시판만 나오게해서 아무리 검색해도 안나오던거군요, 오해한점 다시한번 사과드립니다

KupaKupa | 13.09.18 10:21

그리고 제가올린글에서 주장한 내용의 요약은, 어떻게 플레이하든지 그건 당사자 자유이지만, 상반되는 플레이방식의 유저가 많다시피 , 편법등을 정석적인 플레이방식처럼 주장하는걸 방지하자~ 라는 내용인걸 아주 명확하게썼는데, 무슨 원문에는 쓴적도없는 편법쓰면 죄인이요 라고 주장했다고 엄청 반박하시더군요, 요지는 그게 전혀아닌데말이죠, 편법플레이도 하나의 플레이방식으로 인정하고 수용합니다만 , 그게 옳고 당연하다는듯이 주장하진 말라는것이지요, 콘솔로 디아3 처음접하는 신규유저들이 잘 생각도 안해보고 편법플레이했다가 흥미를 잃고 전체적인 게임수명이 떨어질수가 있으니깐말이죠, 혹자는 말합니다 , 내가 편법쓰든치트쓰든 그게 내게임수명 줄어드는거지 , 당신게임수명줄어드는것과 무슨상관이냐?라고요 상관이 있을수밖에없습니다, 저는 온라인안하고 오프코옵만 하는유저입니다만, 그런 편법플레이의 강한주장에 영향받는유저들이 점차늘어날테고, 편법에 만족못해서 에딧 치트를 사용하고 멀티플레이를 즐기다가 더많은 불특정다수에게 영향을 주게될겁니다, 그걸 사전에 방지하자는것이지요. 지금 술기운이 아직남아서 글이 좀 두서없는점 이해해주셨으면 합니다만, 다시한번 요약하자면 편법플레이한다고 욕하는게아니라, 괜히 게시판전체분위기를 그쪽으로 치우치게 만들진 말라는것이지요 그리고 단구거인님께 이안건에 대해서 진지하게 받아들이는점 정말 감사합니다.

KupaKupa | 13.09.18 10:32

저는 적어도 소모성이 없는 아이템에대해서는 절대 복사를 용납해서는 안된다고 생각합니다 그것이 트레이드를 통해서든 게시판 공유형태가 되었든 말입니다

프로킬러1#3165 | 13.09.18 17:07

트레이드라는건 어떤것을 서로 필요에 의해 맞바꾸는걸 말하는것이지 나누어 갖는걸 말하는게 아닙니다

프로킬러1#3165 | 13.09.18 17:09

이 글도 콘솔게 쪽으로 넘어갔으면합니다. 지금까지 다른분들의 댓글들 보고 여러생각도 해보고 정리된 내용으로 의견 또 내보겠습니다. 1. 제재대상 (에디트, 복사에 관한 글, 자료, 링크 등) - 에디트 된 아이템, 케릭에 대한 내용이 포함된 글(스샷, 링크, 세이프파일) - 복사된 아이템에 대한 내용이 포함된 글(스샷, 링크, 세이브파일) - 에디트, 복사 아이템 거래, 공유요청, 배포, 나눔하려는 글 - 에디트, 복사관련 정보(설명)가 포함된 글 2. 허용대상 - 정상적으로 획득한 아이템의 교환, 나눔 글 - 공식인증된 회원(1명)에 의한 도안 파일공유 - 리셋 제작템의 스샷 이상입니다. 정리내용이라 두리뭉실해 보이기도 하네요. 확실히 정상플레이 하시는분들에게 피해가 갈수있는 부분은 제재대상이 되어야한다고 생각합니다. 그리고 콘솔특성상 가능한 편법이 존재하며 개인의 선택에의해 수행되므로 허용은 하되 그 방법이나 결과물에대해서 권장하거나 유도하는 게시물은 피해야한다고 생각합니다. 또 최초 공유도안글 작성했던 유저로서 도안만큼은 파일공유를 부탁드리고 싶네요. 그리고 도안파일담당자를 제가 하고싶습니다. 플삼쪽은 도안 리스트, 도안기부자 작성 등 관리계획도 생각해두었습니다. 다른분들의 의견은 또 어떠신지요~~~

실카루 | 13.09.19 16:15

찬성입니다 ㅎㅎ

프로킬러1#3165 | 13.09.19 16:53

찬성합니다 굿잡

KupaKupa | 13.09.20 00:53

이정도만 이뤄져도 괜찮을듯 하는데 과연 어느정도 실현이 될지가 의문이네요..

노년탐정 | 13.09.20 18:50

반대할 이유가 없네요^^ 저도 찬성입니다.

승임아빠#3939 | 13.09.23 09:10

좋은 의견이라고 생각합니다. 시험적으로 의견주신 이대로 가보는 것이 좋을 것 같습니다. 좋은 의견 감사합니다. 업무 마무리 되는데로 공지 지정하겠습니다. 또한 세이브 파일담당자 라면 실카루님의 세이브를 통하여서 여러 루리분들이 도움받고 감사하는 모습을 봤었기에, 판단상 적합하다고 생각합니다. 해당 부문에 대하여서 제가 콘솔기기가 없는 관계로 실카루님께서 정상적인(문제소지없는)세이브 공유하여 나누기를 원하신다면 해당글 작성 후 제게 연락주시면 게시판 공지로 지정해두도록 하겠습니다.

단구거인 | 13.09.23 17:23
위로가기
카르샤르엘 | 추천 0 | 조회 506 | 날짜 2024.04.14
루리웹-8981434764 | 추천 0 | 조회 265 | 날짜 2024.03.31
Zikinken | 추천 0 | 조회 173 | 날짜 2024.02.15
냐이헬게른 | 추천 0 | 조회 846 | 날짜 2024.01.13
넘실이 | 추천 4 | 조회 1967 | 날짜 2024.01.06
루리웹-1902308646 | 추천 0 | 조회 911 | 날짜 2023.10.08
미켈란 | 추천 0 | 조회 772 | 날짜 2023.10.06
슬리데린 | 추천 0 | 조회 887 | 날짜 2023.10.06
welding | 추천 0 | 조회 1063 | 날짜 2023.10.01
녹차양갱이 | 추천 0 | 조회 879 | 날짜 2023.09.23
루리웹-1769447541 | 추천 0 | 조회 466 | 날짜 2023.09.17
snoowi | 추천 0 | 조회 866 | 날짜 2023.09.15
냐이헬게른 | 추천 0 | 조회 981 | 날짜 2023.09.15
넘실이 | 추천 0 | 조회 1205 | 날짜 2023.09.11
자매배캅이너무나좋은썰렁펭귄 | 추천 0 | 조회 1001 | 날짜 2023.08.11
애눈바기 | 추천 0 | 조회 1081 | 날짜 2023.08.11
에피폰 | 추천 0 | 조회 3017 | 날짜 2023.08.05
택시스폰 | 추천 0 | 조회 616 | 날짜 2023.07.21
루리웹-5129993736 | 추천 0 | 조회 1094 | 날짜 2023.07.16
에피폰 | 추천 0 | 조회 3876 | 날짜 2023.07.09
루리웹-7274311932 | 추천 0 | 조회 840 | 날짜 2023.06.19
꼭지 | 추천 1 | 조회 1186 | 날짜 2023.06.09
나만알고싶다 | 추천 0 | 조회 2066 | 날짜 2023.06.05
블랑블랑 | 추천 1 | 조회 1301 | 날짜 2023.05.24
건들이지마시오 | 추천 0 | 조회 1753 | 날짜 2023.04.20
강화도아줌마 | 추천 0 | 조회 1256 | 날짜 2023.04.12
두나둥이 | 추천 0 | 조회 1657 | 날짜 2023.04.07
오나전캐안습 | 추천 0 | 조회 1097 | 날짜 2023.04.07

1 2 3 4 5

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST