안녕하세요 루리웹에 이렇게 글쓰는건 처음인 집필자 김상섭이라고 합니다.
다름이 아니라 제가 집필한 도서 인데 여러분들에게 추천을 해보고자
이렇게 글을 남겨 봤습니다.^^*
한식에 대한 세계화를 비롯하여 이 책을 읽고 한식을 떠나 여러 방면으로
요리를 하고 싶은 사람들에게 알려주는 지침서와 같은 내용을 담아봤습니다.
필자의 경험과 지인들에게서 얻은 소중한 정보를 바탕으로, 처음 요리를 접하고
싶거나 요리사의 전반적인 모습, 혹은 요리에 입문한지 얼마 되지 않은 사람들에게
한식의 실태와 나아갈 방향을 담아봤습니다.
이곳으로 이동을 하시면 도서를 구입할 수 있습니다. http://www.bookk.co.kr/book/view/3441
서문 · 10
제1장 한식, 세계화의 실태
한국음식 세계화와 정부 정책 · 15
한식, 안녕하세요? · 18
떡볶이 · 21 | 비빔밥 · 26 | 전통주 · 36 | 김치 · 45
뒤죽박죽 한식의 표기법 · 55 | 한식당의 오묘한 특징 · 59
떡과 빵의 세기의 대결 · 62
제2장 한식이 나아가야할 방향
시각과 미각의 환상적인조화 프랑스요리 · 72
세계최대의 보급화 중국요리 · 77
우리가 몰랐던 멕시코요리 · 81
화려함과 멋이 있는 이탈리아요리 · 85
세계적인 음식의 나라 터키 & 중동 · 89
다양한 향신료의 나라 인도 · 95
정갈함과 건강한 맛이 담겨있는 일본 · 99
경쟁 속에서 피어난 미국의 식문화 · 112
대한민국은 요우커를 잡아라! · 124
한식! 퓨전과 전통의 갈림길 · 129
제3장 한식의 세계화를 대한민국에서 찾다
세상에서 가장 인기 있는 음식 치킨 · 135
대한민국에만 있는 짜장면 · 140
달콤한 맛의 일품 불고기 · 144
자연주의 사찰음식 · 147
대한민국의 눈물 젖은 컵밥 · 150
대한민국과 함께한 계란빵 · 155
대한민국의 잔치음식 전 · 158
4장 요리사를 꿈꾸는 사람들에게
진심으로 요리사가 되고 싶습니까? · 163
맛에 대한 감각을 찾아보자 · 166
세계여행만이 꼭 그 요리를 배울 수 있을까? · 168
열정, 열의 그리고 자기 절제 · 170
요리사로서 임해야하는 자세 · 172
* 참고 기관 및 협회 · 175
2억원짜리 블루베리전이 떠오른다......
옹‥ 루리웹에서 책쓰시는 분이 있다니! 추천~
맛있게 요리를 해서 줄 생각을 해야하는데 억지로 쳐먹이고는 맛있게 느끼라고 강요하니 당연히 외면받지. 노인네들 식재료간의 상성과 조화 깡그리 무시하고 무조건 고추장 퍽퍽 넣는거 극혐임 ㅅㅂ
전 무진장 싫어합니다...
한식 세계화 라고 하면 김치밖에 생각안나네요 이게 다 김치워리어 때문이다
옹‥ 루리웹에서 책쓰시는 분이 있다니! 추천~
정말 감사합니다 ㅠㅠ 따뜻한 루리웹 ㅠㅠ
한식 세계화 라고 하면 김치밖에 생각안나네요 이게 다 김치워리어 때문이다
김치.. 하... 밥이랑먹는 김치를 한국사람 지나가다 잡아서 김치 맛있죠? 하고 먹이면 참 좋아겠어요..ㅋㅋㅋ
맛있는데...
전 무진장 싫어합니다...
참기름으로 떡칠한 겉절이 빼고는 김치만 날로 먹는거 극혐임
애초에 안그래도 맵고 짜고 자극적이고 외국인 입장에서는 생소한 일개 반찬만 처먹으라라고 권하면서 한식 홍보해요~라는 발상 자체가 미치광이같은 발상이죠
2억원짜리 블루베리전이 떠오른다......
저도 그걸 보고 충격이..ㅋㅋㅋ
왜 일식은 세계화에 성공했는데 한식은 안된걸까... 아니면 일본도 그냥 초밥빨인가..?
약간 초밥빨이라고 할 수 도 있긴한데 내용에서 제가 담긴 했습니다. 건강함과 웰빙 요거때문에 먹고 들어간걸로 알고있어요~
일본으로치자면 고추냉이 존나 좋다고 고추냉이만 주먹으는꼴 아닐까요? 분명 같이 먹어야하는 음식인데 김치만 달랑 쳐맥이니 누가 좋아할까요
양념치킨도 한식이라던 누구씨 영부인 생각난다
앗. 저의 주제에도 있긴한데 저는 양념치킨으로 해보자는 의미인데 그 영부인은 좀 심하셨죠~
개인적인 생각으로는 전통한식은 아니지만 한국의 음식으로 소개하기에는 나쁘지 않은 것 같습니다. 일본도 돈까스나 카레같은걸 자국에 맞게 변화해서 대중화 되었으니까요.
쓰시느라 정말 고생이 많으셨던것 같아요! 국가에서는 일단 밀어주고 있다고는 하지만 그 방법에서 잘못된건지 생각보다 잘 안알려진게 현실이죠. 사람들도 이런 책을 통해 문제점과 현실, 배울점을 직시하고 발전시켰으면 하는 바람이네요!! 그나저나 계란빵으로 도전한다는 발상은 참신하네요!
저의 취지를 알아주시다니 ㅠㅠ 감사합니다. 밀어붙이고 뒷처리는 매번 나몰라라 식에다 보여주기식의 행사.. 참 안타까운점이 많았습니다. 계란빵의 발상은 솔직히 미국갔다온다음에 생각해 냈습니다. ㅋㅋ 책에 적혀 있긴해요 ㅋㅋㅋ
김도 해외에서 인기 많다고 들었는데... 우리나라에서도 안 좋아하는 사람 생각보다 많은 김치를 왜 자꾸 미는건지 모르겠음
당길수는 없잖아요
일본애들이 김에 환장하죠 슈퍼에서 파는거 말고 전통 시장에서 직접 구워서 파는 김 가져다주면 엄청 좋아합니다.
미국의 어떤 식당에서는 한국김을 에피타이저로 내준다고 들은적이 있는데...
개인적으로 김치만 무작정 들이밀면서 홍보하는것도 문제지만 역으로 국내에서 김치를 무슨 독금물 취급하는 김치 혐오 문화도 사라졌으면 해요 물론 취향따라 싫어할수도 있기야 하지만 한끼에 2~3포기 씩은 먹어야 고혈압걸리고 위암 걸리는 그런거를 먹기만 해도 암걸린다, 고혈압 걸린다 이런식으로 얘기하고 외국인이 김치가지고 "김치? 그거 맛 좋더라고요." 이러면 한국 정부에게 돈받았다 이러고 한국에서 오래동안 살아온 외국인이 "김치 처음엔 맛 없었는데 계속 먹다보니 맛있더라고요." 이러면 세뇌당했다 이러고 무슨 김치를 죽이지 못해 안달난사람처럼 구는거 진짜 극혐...
그냥 우스개 소리하는거 가지고 극혐은ㅋㅋ
가깜보면 우스갯소리로 넘기기 힘든 게 쫌 있음
미국에서 인기 있는 타국 요리는 각각 정도는 다르지만 미국식으로 개조되어 있었음. 멕시코 음식이든 중국 음식이든 일식이든... 헤이 양키맨 두유노우 킴취? 두유노우 비빔보프? 츄라이 츄라이 이런 식으로 접근할 게 아니라 정통성을 약간 버리더라도 입맛에 맞춰야 성공할 수 있는 게 아닐지요
https://attachment.namu.wiki/thinkdifferent.jpg
맛있게 요리를 해서 줄 생각을 해야하는데 억지로 쳐먹이고는 맛있게 느끼라고 강요하니 당연히 외면받지. 노인네들 식재료간의 상성과 조화 깡그리 무시하고 무조건 고추장 퍽퍽 넣는거 극혐임 ㅅㅂ
틀린 말씀은 아니죠~
삭제된 댓글입니다.
식당스타일 개선도 시급해 보이죠 ㅠㅠ 식사 문제도 문제지만..
그놈의 츄라이~츄라이~ 아오 ㅋㅋ
오오~ 재밌어 보이네! 택배 주문만 가능한가?
서점에 아직 풀리지 않아서 링크걸어두신데 가시면 구입 가능하세요~
http://www.bookk.co.kr/book/view/3441
아, 이제야 봤네. 감사합니다.
2억원 짜리 블루베리전도 있죠
2억 돈들여 뻘짓한 한식 세계화보다 차라리 영국남자가 더 한국음식의 긍정적인 부분을 알린다고 생각한 건 나뿐?
한식이 세계화가 되지 못하는 건 대중성이 낮아요, 대중성이 낮은 이유는 전통을 너무 중시하기 때문입니다.