본문

[기타] 김택진 엔씨 대표, ‘약탈적 게임의 몰락’ 몰랐을까

일시 추천 조회 6697 댓글수 13 프로필펼치기

BEST
세상이 변하면서 사람들의 취향도 변하는 법인데 그저 리니지 원툴. 바꿀 생각이 없으면 시대의 흐름에 밀려 사라지는 운명을 받아들여야지. 몇년 안에 NC 상폐도 볼 수 있을 듯.
baddude | (IP보기클릭)171.251.***.*** | 24.05.09 11:41
BEST

몰랐을리가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
구도나세 | (IP보기클릭)116.122.***.*** | 24.05.09 11:46
BEST
여전히 리니지류 게임들은 매출 상위권임 그냥 집토끼 관리못하고 블소2,트M,리니지W 연타로 내면서 자사 최고 브랜드 리니지 이미지를 시궁창으로 만들고 유사 게임들이 다른곳에서 우후죽순 나오니까 유저 이탈로인해서 망해가는거지 리니지류의 게임에대한 수요는 아직있다고 생각함
ㅂㅁㄴㅇㅂ | (IP보기클릭)121.134.***.*** | 24.05.09 11:45
BEST
개고기 집이 업종 변환 쉽게 하겠음? 개고기 좋아하는 손님 타겟으로 양념이랑 그릇 바꿔가며 장사하는 수밖에...
ㄴl°0°lㄱ | (IP보기클릭)182.31.***.*** | 24.05.09 12:37
BEST
원래 장사 겁나 잘 되다가 주변에 유사업종 많이 생겨서 고민인 가게 사장한테 백종원이 한 말이 생각나네. 백종원은 유사업종들이 발 못 붙이게끔 내껄 보호하면서 사업했어야 한다고 말했음. 누구도 감히 따라하지 못하는 락스타식 오픈월드와 베데스다식 오픈월드, 그리고 닌텐도의 사업 방식이 좋은 예가 아닐까 생각함. 유비소프트는 자기네 오픈월드 방식이 누구나 다 따라할 수 있는 방식이라 망한 거고.
아이엔에프피 | (IP보기클릭)104.28.***.*** | 24.05.09 13:18
BEST

세상이 변하면서 사람들의 취향도 변하는 법인데 그저 리니지 원툴. 바꿀 생각이 없으면 시대의 흐름에 밀려 사라지는 운명을 받아들여야지. 몇년 안에 NC 상폐도 볼 수 있을 듯.

baddude | (IP보기클릭)171.251.***.*** | 24.05.09 11:41
BEST

여전히 리니지류 게임들은 매출 상위권임 그냥 집토끼 관리못하고 블소2,트M,리니지W 연타로 내면서 자사 최고 브랜드 리니지 이미지를 시궁창으로 만들고 유사 게임들이 다른곳에서 우후죽순 나오니까 유저 이탈로인해서 망해가는거지 리니지류의 게임에대한 수요는 아직있다고 생각함

ㅂㅁㄴㅇㅂ | (IP보기클릭)121.134.***.*** | 24.05.09 11:45
ㅂㅁㄴㅇㅂ

그렇긴한데 그럼에도 불구하고 nc가 탈리니지 하려고 애를 쓰는건 그 개망한 이미지때문에 젊은피 수혈이 전혀 안되기 때문임..게임 장르를 떠나서 고객층은 언제나 신규유입이 중요한데 지금 완전 역사의 뒤안길로 사라지게 생겼으니.. 지금 리니지 하는 사람들도 나이 지긋하신 분들은 슬슬 오늘내일하느라 계정이 사라지니 마니 이런거 걱정하는데 당장이야 리니지로 현상유지 하겠지만 1년뒤 10년뒤에도 그렇지 않다는걸 nc도 알아버린거지..

키타가와 유스케 | (IP보기클릭)211.186.***.*** | 24.05.09 15:38
BEST

몰랐을리가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

구도나세 | (IP보기클릭)116.122.***.*** | 24.05.09 11:46

알고 싶지 않았겠지..... 인지 부조화.

포포리포 | (IP보기클릭)121.143.***.*** | 24.05.09 12:22
마뱀씌 | (IP보기클릭)121.142.***.*** | 24.05.09 12:34
BEST

개고기 집이 업종 변환 쉽게 하겠음? 개고기 좋아하는 손님 타겟으로 양념이랑 그릇 바꿔가며 장사하는 수밖에...

ㄴl°0°lㄱ | (IP보기클릭)182.31.***.*** | 24.05.09 12:37
ㄴl°0°lㄱ

하지만 점점 개고기를 찾는 사람이 사라지고있지

프리큐어 | (IP보기클릭)116.84.***.*** | 24.05.09 13:24
BEST

원래 장사 겁나 잘 되다가 주변에 유사업종 많이 생겨서 고민인 가게 사장한테 백종원이 한 말이 생각나네. 백종원은 유사업종들이 발 못 붙이게끔 내껄 보호하면서 사업했어야 한다고 말했음. 누구도 감히 따라하지 못하는 락스타식 오픈월드와 베데스다식 오픈월드, 그리고 닌텐도의 사업 방식이 좋은 예가 아닐까 생각함. 유비소프트는 자기네 오픈월드 방식이 누구나 다 따라할 수 있는 방식이라 망한 거고.

아이엔에프피 | (IP보기클릭)104.28.***.*** | 24.05.09 13:18
아이엔에프피

유비식을 변형한 야숨식은 누가 따라하겠음.. 닌텐도 혼자만 가능한 거지. 야숨식이라고하는 다른 게임들은 죄다 야숨의 특정 요소만 따라했지 야숨식 오픈월드를 따라하진 못했으니.

아이엔에프피 | (IP보기클릭)172.226.***.*** | 24.05.09 13:22

안하무인식으로 고객을 그저 돈통으로 대우하는 서비스도 한몫했죠.

커피마니 | (IP보기클릭)221.158.***.*** | 24.05.09 14:32

문양사태때 대응을 그냥 무난하게라도 했었으면 최소한 이거보단 좀 천천히망했을거같은데 얘네는 그냥 스스로 자폭한수준이라 모바일생태계조진거 빼더라도 동정이안됨 ㅋㅋ

루리웹-2836646216 | (IP보기클릭)211.107.***.*** | 24.05.09 15:25

약탈적 게임 리니지 라이크의 몰락은 아니라고 봄 아직도 우리나라에서 리니지 라이크는 꾸준히 매출을 뽑아내고 있음 단지 그걸 엔씨만 가능한거라고 착각한게 엔씨의 치명적인 실수라고 봐야함

푸둘이 | (IP보기클릭)125.130.***.*** | 24.05.09 20:12
위로가기

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
.