본문

[검은사막] RPG 유저들 펄어비스 '검은사막'으로 몰린다… '로난민' 붙잡으려면

일시 추천 조회 14864 댓글수 55

BEST

절망롹선생 | (IP보기클릭)121.184.***.*** | 23.07.14 08:21
BEST

ロ-ドス島戰記 | (IP보기클릭)183.97.***.*** | 23.07.14 08:13
BEST
찍먹해보고 맘에 안 들어서 접는 경우는 다른 게임에서도 많았기에 쉽지 않음... 돈낭비 될 수도 있는 일이라 회사에선 조심스레 늘릴거임
엘노페이 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 23.07.14 08:27
BEST

ロ-ドス島戰記 | (IP보기클릭)183.97.***.*** | 23.07.14 08:13
BEST
그래서 지난 패치로 새내기 가방이란게 추가되어서 뉴비들 가방은 어느정도 해결되었는데 그래도 모자르신거라면 각 마을 창고 내지 거래소 창고에 보관하시면 됩니다. 흑정령 선물함(우편함 말고)에 들어오는 템은 거의 기간이 무제한이니 굳이 매번 인벤토리로 받으실 필요가 없구요
절망롹선생 | (IP보기클릭)121.184.***.*** | 23.07.14 08:27
BEST

BEST
ロ-ドス島戰記

얼마전 계정만든 뉴비인데 템 매일 뭐 주긴하는데 가방칸이 부족해서 담지를 못하고 있는 중

무역연합 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 23.07.14 08:20
BEST
무역연합

그래서 지난 패치로 새내기 가방이란게 추가되어서 뉴비들 가방은 어느정도 해결되었는데 그래도 모자르신거라면 각 마을 창고 내지 거래소 창고에 보관하시면 됩니다. 흑정령 선물함(우편함 말고)에 들어오는 템은 거의 기간이 무제한이니 굳이 매번 인벤토리로 받으실 필요가 없구요

절망롹선생 | (IP보기클릭)121.184.***.*** | 23.07.14 08:27
BEST

절망롹선생 | (IP보기클릭)121.184.***.*** | 23.07.14 08:21
절망롹선생

아니 이건 흑화아님?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 흑정령화 되는거야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

내가그걸어따가뒀지 | (IP보기클릭)211.173.***.*** | 23.07.14 11:30
절망롹선생

무섭다 ㅋㅋㅋㅋ

루리웹-0376475096 | (IP보기클릭)1.221.***.*** | 23.07.14 14:31

뉴비는 많은데 서버가 부족해서 서버 더 늘려야될거 같아요

Ai model | (IP보기클릭)175.192.***.*** | 23.07.14 08:24
BEST
Ai model

찍먹해보고 맘에 안 들어서 접는 경우는 다른 게임에서도 많았기에 쉽지 않음... 돈낭비 될 수도 있는 일이라 회사에선 조심스레 늘릴거임

엘노페이 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 23.07.14 08:27
엘노페이

늘리는거 편지로 확정했어요. 담 시즌때 이번 시즌이 8월말이니 9월초까진 서버 10대는 가져오겠죠.

루리웹-0723037286 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 23.07.14 08:35
엘노페이

저정도로 넘치면 늘리는게 맞죠 초보모험가 서버가 계속 매우혼잡인데 돈날릴수도 있다? 그런거 생각하면 어느겜이 서버를 늘릴수나 있을까요? 서버미어터지는데 지금 겜을 제대로 못해서 불편을 겪어서 떠나면 더 손해인거죠

Ai model | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 23.07.14 08:47

검은사막 관심 없었는데.. 사람 몰리니까 왠지 나도 하게 되고..왠지 재밌고.. 역시 mmorpg는 사람이 많아야 재밌음.

최대용량 | (IP보기클릭)210.182.***.*** | 23.07.14 08:38

로아는 파티플레이 중심적 게임이고, 검사는 솔플컨텐츠가 중심인 게임이라.. 파티 플레이 좋아한는 사람한테는 좀 안맞을수도있음

라스니아 | (IP보기클릭)118.218.***.*** | 23.07.14 08:57

차라리 두 게임이 서로 협업해서 대형 업데이트 주기를 엇갈리게 맞추면 안되나...서로 콜라보도 하고. 상호 보완되면서 다음 패치까지의 컨텐츠도 조절할수있고

케젠 | (IP보기클릭)183.100.***.*** | 23.07.14 09:09

메난민들은 메이플로 대부분 돌아갔고 작년 7월, 12월 유입들이 별다른 사건 없이 유입된 찐뉴비들인데 이들이 검은사막으로 대거 이동한거 같음. 로아랑 결이 다르고 노역 하드해서 대부분 떨어져 나갈거라지만 내 생각은 다른게 이 유저들은 그냥 mmorpg면 오케이인 성향의 사람들이지 특정한 게임 유형만 소화되는 사람은 적음. 못해도 30% 이상은 검사에 잔류할듯. 로아도 내부 지표상으로 유저이탈이 심상치 않으니까 복귀라방 일주일만에 다시 라방하는거 같고.

사과일자 논란 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.07.14 09:10

펄어비스에서 신작 만들 필요가 없는 이유이기도 하죠. 검은사막이 잘 나가니까...

루리웹-1609852516 | (IP보기클릭)222.101.***.*** | 23.07.14 09:17
루리웹-1609852516

뭐야 붉은사막 안니와?

루리웹-0492511135 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.07.14 09:31

넥슨도 게임을 계속 만드는데 고작 검사 하나 믿고 신작을 안 만들리가

루리웹-1828451368 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 23.07.14 09:54

검은사막에 뉴비 유입이 갑자기 많아졌다고는 하지만 최근 들어서 검은사막의 개선점 패치나 업데이트량을 보면 붉은사막 개발이 사실상 끝나서 그쪽 인원을 다시 검은사막으로 돌리고 있다는 말이 있음 도깨비는 모르겠지만 붉은사막은 확실히 곧 뭔가 내놓긴 할 모양새

절망롹선생 | (IP보기클릭)121.184.***.*** | 23.07.14 10:02
절망롹선생

그건 모를 일이죠. 붉은사막은 하도 추가 정보 유출도 없어서 살짝 불안하긴 하니...

루리웹-1609852516 | (IP보기클릭)222.101.***.*** | 23.07.14 10:14

님 의견도 맞은 말씀이십니다. 그래서 제경우도 역으로, 오히려 붉은사막이나 도깨비같은 신작 개발이 엎어졌거나해서 검은사막 원툴이니 이전보다 더 신경쓰는게 아닌가? 싶을때도 있지만 아무튼 기다려보면 알 수 있겠죠 ㅎㅎ;

절망롹선생 | (IP보기클릭)121.184.***.*** | 23.07.14 10:16
루리웹-1828451368

넥슨은 대기업이니 자본과 인력 면에서 펄어비스와는 레벨이 다릅니다.

루리웹-1609852516 | (IP보기클릭)222.101.***.*** | 23.07.14 10:16
절망롹선생

네 8월에 있을 게임스컴에서 뭔가 나오겠죠.

루리웹-1609852516 | (IP보기클릭)222.101.***.*** | 23.07.14 10:17

물론 펄어비스가 넥슨에 비하면 규모가 작지만 검사가 펄어비스가 아무것도 안해도 될만큼의 캐시카우는 아니라는 겁니다.

루리웹-1828451368 | (IP보기클릭)218.48.***.*** | 23.07.14 10:27

펄어비스도 검은사막 팀은 자본과 인력 대기업급으로 굴리고 있습니다. 괜히 9년 살아남은 게임이 아니에요

루리웹-0298090513 | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 23.07.14 12:52
루리웹-0298090513

그러니까 더더욱 신작 만들 이유가 없죠. 검사가 잘 나가고 있는데 나중에 신작들에 발목잡히면 안 되니까...

루리웹-1609852516 | (IP보기클릭)222.101.***.*** | 23.07.14 14:49

그런 소리를 주주총회해서 당당하게 말할수 있으면 상남자 씹인정

루리웹-0492511135 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 23.07.14 17:07

검사 오픈때 서버 일부러 안늘리는거 유명했는뎀. 지금은 어떤감

낚시본능2 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.07.14 09:30

지금해도 환상마 받을수 있나요?? 전에할때 6세대 타고다니다가 접었는데 환상마준다길래 다시 해보고 싶은데

BitSaNa❤️ | (IP보기클릭)172.226.***.*** | 23.07.14 10:06
BitSaNa❤️

지금 접하셔도 Y를 눌러 나오는 접속보상에서 26일까지 받으실수 있습니다.

절망롹선생 | (IP보기클릭)121.184.***.*** | 23.07.14 10:09

그래픽이 좋지만 최적화 안 좋고 퀘스트 ㄱ 지루하고 식상함. 결국 다 떨어져 나갈 수 밖에 없음. 다른 새로운 게임이 나와야 할텐데 갈 때가 없음

kerakera412 | (IP보기클릭)115.40.***.*** | 23.07.14 10:18
kerakera412

심지어 옛날겜이라 그래픽도 현재 외산 AAA게임에 비해 썩 좋은편도 아님. 그래픽 버그(글리치)도 있고...

루리웹-1609852516 | (IP보기클릭)222.101.***.*** | 23.07.14 10:22
kerakera412

딱 제가 느낀 거랑 비슷하시네요 전 느껴진 게 그래픽이 좋은데 구려요 줄이면 좋구려요라 의미가 이상하네요 아무튼 애매했어요…

Kendall7 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 23.07.14 10:38
kerakera412

지금 검사가 다시 뜬 이유가그래픽이나 전투같은것 때문이 아니라 지나가면서 보이는 풍경, 을 보고(이걸 아니까 뉴비들 왔다고 벚꽃시즌 다시 시작해줌)샤이로 음악을 연주할 수 있거나 다양한 생활 콘텐츠를 할 수 있거나 배만들어서 항해하고 농사짓고 이런거 할 수 있다는것이 다시 드러나서이지 전투 그 자체를 원한다면 머하러 검사하러 옵니까 레이드 진짜 잘만든 로아하던이들이. 악명 알고 있는데도 갑자기 온 종겜 스트리머들 찍먹하는거 보고 와서는 어라 그정도는 아니었네? 이러고 있어서 당황스러울 정도인데.

루리웹-0723037286 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 23.07.14 11:08
kerakera412

검사 아예 안해봐서 재미는 모르겠는데 그래픽으로 흥행 결정되는거였으면 메이플은 진작 망했습니다.

firstmw | (IP보기클릭)125.138.***.*** | 23.07.14 13:42
firstmw

그래픽으로 흥행 결정된다는 이야기한적 없고 그냥 검사 그래픽이 옜날에 나온거 치고 괜찮다는 것임. 어떻게 읽어야 위의 글이 그렇게 읽힘?

kerakera412 | (IP보기클릭)115.40.***.*** | 23.07.14 14:39
kerakera412

첫댓이랑 대댓이랑 읽고 혼동 왔나봄. 댓글 잘못 이해했네요 ㅈㅅ함다

firstmw | (IP보기클릭)119.203.***.*** | 23.07.14 15:36

대체 붉은사막은 언제 공개하겠다는건지

하늘천사 | (IP보기클릭)211.235.***.*** | 23.07.14 10:59

이겜 가장큰 문제가 재미가 그냥 없다 라던데.....

냉법컨쩔 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.07.14 11:03
냉법컨쩔

지속적으로 사냥하거나 레이드하거나 이런거 좋아하면 로아가세요. 블소도 좋고. 마영전도 좋고. 아님 메이플 가시거나 그쪽이 전투특화이니까. 제발 좀 오지 마라고! 거봐, 댓글에서 재미 없다잖아 재미 없으니까 나가라 저발 오지마 제발. 어젠 월드보스전 하다가 서버 터졌어 ㅋㅋ

루리웹-0723037286 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 23.07.14 11:15
루리웹-0723037286

검사사랑단임??

영단기스타트 | (IP보기클릭)59.7.***.*** | 23.07.14 11:40
냉법컨쩔

충분히 재밌습니다 재미없는데 하고있지않죠

Ai model | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 23.07.14 12:00
루리웹-0723037286

진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 로아가 메이플 난민받을당시 루페온서버 못들어갈때 그 기분이 고스란히 전해지네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

StamfordBridge | (IP보기클릭)220.78.***.*** | 23.07.14 12:10
냉법컨쩔

호불호 많이 갈리긴함. 이건 머 어쩔수없지

정상인의삶 | (IP보기클릭)116.122.***.*** | 23.07.14 13:23

어차피 폐사 엔딩.. 하는동안 즐기다 가이소~

엔카로샤 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 23.07.14 11:59

몇몇 로난민들은 메이플로 가려다가 메이플도 일반서버 리부트서버 또 콜로세움 열려서 또또 터지고 있다던데...

StamfordBridge | (IP보기클릭)220.78.***.*** | 23.07.14 12:11

폐사를 한 2주면 할줄알았는데.. 오히려 늘어나고있는게 문제.. 길드 뉴비들한테 물어보면 고인물이나 폐사했던 사람 후기들 접한 것보다 시즌서버 자체가 그냥 싹다 신규 유저들만 있다보니까 새로 나온 게임 즐기듯이 하고있어서 그냥 낭만따라 즐기고 있다함..

ロ-ドス島戰記 | (IP보기클릭)183.97.***.*** | 23.07.14 12:19
ロ-ドス島戰記

문제라기보단 신기..

ロ-ドス島戰記 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 23.07.14 13:14
ロ-ドス島戰記

지금 검사 역사에 이만큼 퍼줬던 적도 없기도 하고 이벤트에 버프에 시즌 연장에 별에별짓 하며 지원해주고 있는데 이게 다시 기존의 상태로 돌아가면 전부 다 폐사임. 지금 ㅁㅁ 이라고 해도 좋을정도로 퍼주고있음.

엔카로샤 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 23.07.14 13:20
엔카로샤

프ㄹㅣㅅㅓㅂㅓ

엔카로샤 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 23.07.14 13:21

사람없을때는 심심했는데 많으니까 시끌시끌하니 생활하면서 심심하지는 않는듯ㅋㅋ

아인스트 | (IP보기클릭)14.4.***.*** | 23.07.14 13:11

검은 사막은 짧은 미래에 스팀에 유료로 싱글 전용 패키지 게임 좀 내줬으면 좋겠다. 게임하면서 지저분한 인터페이스 채팅창 보기 싫은데 스토리 보면서 게임은 하고 싶음.

루리웹-3048629084 | (IP보기클릭)211.200.***.*** | 23.07.14 16:59
루리웹-3048629084

괜히 붉은사막 기다리는게 아님

루리웹-0492511135 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 23.07.14 17:22
루리웹-0492511135

하지만 붉은사막은 별 기대가…

루리웹-1609852516 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.07.14 19:26

리니지 3년하다가 이번에 검사해보는데 넘 재밌네요 TL 나오면 어찌될지 모르겠지만 지금은 넘 좋아요 할꺼많아서 ㅎㅎ

비와 | (IP보기클릭)221.165.***.*** | 23.07.17 11:32
위로가기
루리웹-0234504459 | 추천 5 | 조회 6654 | 날짜 2023.07.24
패왕유비 | 추천 7 | 조회 9518 | 날짜 2023.07.19
절망롹선생 | 추천 12 | 조회 7945 | 날짜 2023.07.19
맨오브더퓨처 | 추천 7 | 조회 6802 | 날짜 2023.07.19
맨오브더퓨처 | 추천 13 | 조회 15365 | 날짜 2023.07.18
루리웹-0723037286 | 추천 14 | 조회 9932 | 날짜 2023.07.18
Vyranoth | 추천 7 | 조회 8265 | 날짜 2023.07.17
루리웹-0723037286 | 추천 8 | 조회 11638 | 날짜 2023.07.17
Vyranoth | 추천 14 | 조회 15699 | 날짜 2023.07.17
가면라이더 쿠우가 | 추천 21 | 조회 20844 | 날짜 2023.07.16
맨오브더퓨처 | 추천 9 | 조회 5806 | 날짜 2023.07.14
맨오브더퓨처 | 추천 10 | 조회 14864 | 날짜 2023.07.14
가면라이더 쿠우가 | 추천 18 | 조회 10587 | 날짜 2023.07.13
미카사 아커만 | 추천 14 | 조회 11759 | 날짜 2023.07.12
루리웹-7931902453 | 추천 12 | 조회 16981 | 날짜 2023.07.10
루리웹-0009393384 | 추천 26 | 조회 12571 | 날짜 2023.07.09
루리웹-7931902453 | 추천 12 | 조회 10089 | 날짜 2023.07.09
부츠야! | 추천 32 | 조회 16570 | 날짜 2023.07.07
루리웹-0009393384 | 추천 9 | 조회 8489 | 날짜 2023.07.07
루리웹-0009393384 | 추천 23 | 조회 12854 | 날짜 2023.07.06
루리웹-0009393384 | 추천 16 | 조회 13652 | 날짜 2023.07.06
Naeri | 추천 8 | 조회 8640 | 날짜 2023.07.05
Naeri | 추천 8 | 조회 8475 | 날짜 2023.07.05
루리웹-0009393384 | 추천 18 | 조회 10682 | 날짜 2023.07.04
맨오브더퓨처 | 추천 12 | 조회 9926 | 날짜 2023.07.04
Naeri | 추천 11 | 조회 8553 | 날짜 2023.07.03
절망롹선생 | 추천 7 | 조회 6352 | 날짜 2023.07.02
루리웹-9011036333 | 추천 15 | 조회 8858 | 날짜 2023.07.01

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST