개론
세상에 좋은 대체당류들이 그렇게 많은데
왜 몸에 안 좋은 설탕을 많이 쓰냐는 질문에 답변은 세개임
첫번째 가열 조리할때 안전성이 떨어져서
(아스파탐, 알룰로스 등)
두번째 뒷맛이 족같아서
(사카린)
세번째 비싸서
(스테비아)
대체당의 종류는 세가지로 나뉘는데
탄수화물 계열
스테비아, 알룰로스, 수크랄로스 등
당알콜 계열
말티톨, 소르비톨 등
그 외
사카린, 아스파탐
탄수화물 계열
스테비아는 다 좋은데
단맛이 설탕하고 조금 달라서 호불호가 갈리고 비쌈
알룰로스는 설탕하고 비슷하고 혈당조절기능까지 있는데
이쪽은 많이 먹으면 무조건 설사해
수크랄로스는 뒷맛이 좀 씁쓸해
문제는 이 세놈들은 어디까지나 저온에서 쓸만하다는거지
가열하게 될 경우 안정성이 떨어져서
차가운 음료, 아이스크림 등에 주로 사용됨
당알콜은 일단 설탕하고 가장 맛이 근접해서 많이 씀
칼로리가 낮은게 장점이지만 제로는 아님
그래서 당뇨환자가 적당히 먹어도 괜찮긴 하지만,
좋다고 많이 쳐먹으면 문제가 생긴다.
당뇨환자가 아예 못먹을 수준은아닌데, 그래도 추천은 안한다더라
근데 왜 존재냐고? 설탕보다는 낮긴 하니까(...)
사카린이나 아스파탐의 경우
심심하면 안전성 문제로 싸우지만
그보다 주로 안쓰이는 이유는
뭐라 형용할수 없는 쌈마이한 단맛임
과거 제로음료들이 개죽쑨 이유도 아스파탐으로 단맛을 내서
뭐라 말하기 힘든 맛 때문에 호불호가 ㅈㄴ게 갈렸음
얘들은 어디 주로 쓰냐면
발효식품 계열에 단맛 끌어올릴때 많이 씀
효소가 분해할수 없기 때문에,
발효 마치고 나서도 단맛이 계속 남아있어서
김치, 막걸리 등에 들어감
그리고 롯데에서 나오는 제로 과자들은 혈당 오른다. 당뇨인 내가 증거다.
그리고 롯데에서 나오는 제로 과자들은 혈당 오른다. 당뇨인 내가 증거다.
내친구도 당뇨인데 걍 오리지널 몽쉘 먹고 함 천국갔다오지 맛없어서 못먹겠다던데
사카린 커피에 타먹는 중 처음엔 두알갱이만 넣어도 너무 달고 요상한 맛이었는대 적응되니까 그럭저럭임
제로콜라 뒷맛 씁슬한건 수크랄로스 써서 그렇구나
새로 제로도요?
크림계열 음식에는 다 말티톨 쓰더라. 크림쪽에 섞이는게 얘말고 없나?