본문

[사용기] 콘솔 겸용 모니터는 TV모니터가 좋은듯 합니다.

일시 추천 조회 3982 댓글수 31

BEST
뭘까...알바 냄새가 좀 나네..왜이리 요즘 리뷰글을 가장한 제품 권장하는 듯한 글들이 넘쳐나나..ㅎㅎㅎㅎ
센도위치 | 14.01.24 17:13
BEST
알려줘도 안타깝다는 취급하시는 마인드 참 멋지시네요? 님의글에서 글레어 논그레어 관련된 말 전혀없고 그저 필립스 실망했다 삼성제품 만족했다라는 글말고 없잖습니까? 두제품 어떤차이점 있는지 설명도 없으니 설명해드렸구요 저는 님이랑 싸울려고 온게 아닙니다 -_-
올리타리아 | 14.01.24 12:55
BEST
글쓴이분은 모니터 좀 더 잘알아보지 못하시는듯하고 무조건 콘솔겸용은 tv모니터가 좋다고 하시는군요ㅎㅎ tv모니터 또한 태생이 모니터입니다 tv기능있는 어디까지나 부가기능이지요 필립스 제품 구입하고 실망한신것 논글레어패널이고 삼성제품으로 구입해서 만족하셨다는것 글레어패널입니다 또한 그냥 글레어패널이 아님 울트라클리어패널임 제품이죠 울트라 클리어패널이 나온이유는 ips 대응하기위해서 나온 기술입니다 삼성은 울트라클리어없는 제품보면 색감이 정말 구립니다-_-;; 아무튼 삼성모니터제품중에 tv기능없고 울트라클리어페널 사용한 모니터 제품도 있습니다 아무튼 글레어패널은 선명하고 쨍한 화면을 보여주고 논글레어패널은 살짝 뿌옇고 쨍한맛이 없지요 그럼 논글레어패널 장점은 뭐냐?? 빛반사가 많은장소나 또는 장시간 작업하시는분들에게 논글레어패널을 선호하시는분들 많고 이부분에서 장점입니다 게임/영상을 선명하고 쨍한화면을 즐기시는분들은 글레어패널을 선호합니다 그리고 콘솔즐길때에 글레어패널이랑 궁합이 좋지요 대신 빛반사가 있다는 단점이 있고 가까이서 쓰는만큼 장시간 사용할경우 눈피로감이 있습니다 후에 글레어패널 장점/ 논글레어 장점 가지고 만 골라서 나온게 안티글레어제품인대 글레어페널에 빛반사 코팅해서 나온게 안티글레어페널입니다 요즘 tv제품에 많이 쓰이고 있지요 다음에는 모니터 구입하실때 글레어이냐 논글레어이냐 먼저 살펴보시길 바랍니다
올리타리아 | 14.01.24 12:30

원래 모니터의 공장초기 셋팅값이 사용자에 따라서 맘에 안드는 경우가 있습니다. 그래서 입맛에 따라 조정을 해야죠. 그리고 모니터는 몇시간 켜놓고서 에이징 시켜야 제성능이 나와요. 처음 화면이 모니터의 성능이라고 생각하시면 안되요~ ㅎㅎㅎ

아아아아아~ | 14.01.23 05:46

TV 아니면 TV모니터나 모니터나 크게 틀리진 않아요. 삼성 제품이 님 취향에 맞은거라 생각이 되네요.

아아아아아~ | 14.01.23 05:47

아아아아아~ // tv모니터는 외부입력 게임기로 맞추어 놨을때 그냥 모니터랑은 다른 화면 때깔을 보여줍니다. 비싼 티비 수준은 안돼더라도요. 일반 모니터 셋팅값 조절로 맞출 수 있는 그런 종류의 문제가 아니란말이죠. Tv모니터도 외부입력 pc 로 설정하면 일반 모니터랑 비슷한 때깔 나오고요. 콘솔 사용자들은 티비에 눈이 맞추어져 있기에 티비모니터가 아마 익숙할껍니다. 굳이 비슷하다면야 티비모니터에서 외부입력 설정을 따로 해놓을 이유도 없는거죠. 그냥 세팅값 조절하면될걸 왜 구분지어놨겠습니까 ㅎㅎ

kolromakin | 14.01.23 13:36

필립스껄 써보진 않았고 삼성 모니터도 예전에나 썼었지만 걍 취향 타시는거 아닐런지요. 메이커 취향이던 패널별 취향이던. 전 엘지 티비/모니터쓰고 있지만 그이전에 물리던 알파스캔 모니터랑 차이가 없던데요. 같은 ips계열이란 그럴려나 뭐 우와 역시 콘솔은 티비야!!할정도 차이랄게 없던.....위에 쓰신 제품은 안써봤으니 뭐라 차이가 있어도 모르겠네요.

아케이코 | 14.01.23 13:40

집 거실은 삼성 제품이고 안방은 LG 제품입니다. 패널은 여러종류 써봤구요. 패널 차이라던지 티비와 모니터 차이를 말하는게 아니구요.... 일반모니터와 TV모니터의 차이를 말씀드린겁니다. TV모니터는 일반 티비 처럼 외부입력 설정을 게임기로 하면 모니터지만 일반 티비처럼 콘솔 연결시 색감이나 화면빨이 비스므리 설정이 된다는겁니다. 별다른 세팅 필요없이요. 일반 모니터는 세팅질을 뭘 해도 PC 고유의 화면빨밖에 안나온다는 말이에요(이걸 더 좋아하시는 분들도 물론 있겠습니다만). 전 티비에 연결했을시 화면빨에 눈이 익숙해서 말이죠. 혹시나 순수한 PC용도나 셋탑박스 연결해서 티비 보시는 일반모니터 구매하시면 콘솔 연결시 자기가 생각했던 그런 화면빨이 안나온다는 말이에요;; 이거 말로 설명하기 참 애매하네....

kolromakin | 14.01.23 22:15

제가 이글 보고 원래 필리스 273V5Q 살려다 말씀하신 삼성제품으로 바꿀까 생각중인데 제가 이번에 콘솔 입문이라 정확히 어떤 차이인지 모르겠네요.. 일반 모니터가 약간 뿌옇게 나오신다는건가요?

이꼬망 | 14.01.23 22:30

이꼬망님 // 일단 콘솔 입문이시면 콘솔 풀HD티비에 연결 한번도 안해보셨을듯? @ 일반모니터 - 단순히 HDMI 단자만 달린(TV튜너내장없는) 모니터 이런 모니터들은 패널이 좋고 나쁘고를 떠나서 우리가 티비로 콘솔 연결했을때의 그런 화면빨이 안나옵니다. 세팅질 어떻게든해서 살짝 비슷한 느낌이 나오게 할 순 있더군요. -.- 말씀하신대로 부드러운 느낌의 화면이라해야 하나.. 계단이 뭉게진 느낌과 더불어 살짝 흐리멍텅한 화면 느낌.. @ TV모니터 - HDTV 용도로 튜너내장됐다고 홍보하는 제품들 이런 제품들은 일반 PC 사용을 위한 - PC연결모드 게임기나 셋탑박스 연결을 위한 - 게임,셋탑박스모드 티비처럼 사용하는 기기에 따라 설정을 할 수 있게 해놨어요. 선명도 색농도 조절 등 세팅값 조절하는거 말고 말이죠. 그래서 PC 랑 게임기 연결했을때 각각 다른 설정으로 다른 화면빨로 시청할 수 있게 해놨다는 말.. TV모니터에 콘솔 물렸을때 외부입력을 PC모드로 해놓으면 똑같이 일반모니터같은 화면빨이 나옵니다. 다만 이걸 외부입력 게임기로 설정해서 티비처럼 그런 화면빨로 즐길 수 있다는 거에요. (물론 고가티비만큼의 화면빨은 아니겠지만) 고가 티비는 들여놓기 뭐하고 티비 비슷한 화면빨을 원하신다면 TV모니터를 구매하시는게 좋아요. 일반 모니터 구매하면 그냥 평소 보던 그런 PC 화면빨입니다. 이 PC화면빨과 티비화면빨의 차이를 말로 설명하기가 진짜 애매 ㅡ.ㅡ 왜 사람들이 일반모니터 사용하다 티비 넘어가면 화면빨이 다르네 색감이라던지 쨍한 부분이 다르다네 하는 그런 표현들이 이런거 말하는 겁니다. 어찌됐던 PC모니터로도 사용하고 콘솔용으로도 구매하시려거든 TV모니터를 구매하시라는거죠. 외부입력편집으로 각각 원하는 화면빨을 선택이라도 할 수 있으니까 말이죠.. 아 어렵다 말로 설명하기가 ㅎㅎㅎㅎㅎ 제가 삼성꺼 T27C370 구매한건 TV모니터로 구매목록을 한정시켜놓고 인풋렉이다던지 여러 다른 TV모니터의 리뷰들 참고하고 구매한거라 개인차가 있구요... 어쨋든 질문하신거에 원하는 답이 됐는진 모르겠네요..

kolromakin | 14.01.23 23:15

자세한 답변 감사드립니다. 염치불구하고 하나만 더 물을게요,, ps4 설정에서 모니터는 rgb확장, tv는 rgb제한으로 하라던데 만약 일반모니터에서 rgb확장설정하면 그 문제가 해결될지,, 안되면 그냥 삼성껄로 살려고 합니다. 삼성꺼는 tv모드로 하는거니 rgb제한으로 하는게 맞겠죠?,

이꼬망 | 14.01.24 00:28

이꼬망님 // rgb 확장으로 절대 해결 안됩니다 위에서 말한것들은... 그냥 색감이라해야 하나 색농도라고 해야 하나 그거만 짙어진 느낌 정도. 뿌연 느낌은 그대~~~~~~로 입니다. 제 생각에 콘솔 물려서 티비 화질 그래도 맛보시려거든 tv모니터로 가세요. 굳이 일반모니터를 사용해야만 하는 이유라도 있으신지..; 제가 rgb 확장이나 그런 세팅질로 해결하려 했으면 필립스 제품 반품 안햇겠죠 ㅎㅎ 그리고 제가 구입한건 ps4 설정은 자동으로..모니터는 기본값인 rgb확장으로 걍 놓는게 좋더군요. 세팅하는곳에 게임모드라고 따로 있는데 이거 켜기로 하고 합니다. 그럼 세세한 부분들 자동조절 됩니다~~~ 일단 구매하시고 이런건 취향에 맞게 조절하세요.

kolromakin | 14.01.24 00:46

이꼬망님 // 아 그리고 tv모니터라면 삼성이나 lg 나 제가 말한건 비슷할겁니다. 잘알아보세요. 전 거의 모든 모니터 리뷰 찾아보고 고른겁니다.. 오로지 ps4 를 위해 ㅡ.ㅡ 인풋렉이나 반응속도 등등... 전 다시 배필4를 하러...

kolromakin | 14.01.24 00:53

답변 정말 감사드립니다. 왠만하면 VA패널땜시 필립스 갈라했는데 그냥 삼성껄로 방금 결제했습니다. 양품 왔으면 좋겠네요 ㅋ.

이꼬망 | 14.01.24 01:06

제품 오시면 콘솔 물리고 외부입력을 pc, 게임 으로 한번씩 바꿔 설정해서 비교해보세요. 제가 지금 하는말들이 뭔뜻인지 단번에 눈으로 확인 가능하실듯 하네요 ㅡ.ㅡ 세팅부분은 왠만한건 끄기로 다 설정하셔야 할거에요~ 모션라이팅 기능이라던지, 화면잡음제거라던지 등등..이게 더 자연스러움.. 자동명암만 강하게로... 어찌됐던 좋은 선택 되셨길....

kolromakin | 14.01.24 01:27

님이 하도 극찬을 하시길래 찾아봤습니다. 글래어패널이더군요. 요즘 티비들도 다 글래어패널이고요. 그래서 티비 느낌이 나는거구요. 아무튼 그래서 전 패스입니다... ㅎㅎㅎ ^^;; 필립스제품은 논글래어구요. 논글래어가 글래어패널보다 쨍한 느낌도 없고 먼가 색감이 부족한 느낌이 들죠... 제가 글래어 패널을 꺼리는 이유가 큰 인치수의 글래어패널를 모니터로 사용하게 되면 특성상 가까운 거리에서 화면을 봐야하기때문에 눈이 굉장히 피로합니다. 이건 원래 많이들 나온 이야기고 그래서 글래어 패널을 꺼리는 사람도 많습니다. 화면빨이 좋은데 눈건강에 안좋아서요. 저도 한때 글래어패널의 쨍한느낌에 빠져서 몇번 글래어패널을 사용하다가 안구건조증에 걸린적이 있었죠. 모니터를 30초 이상 쳐다보지 못하고 눈을 깜빡여야 했던 경험을 느끼고 나서 바로 논글래어로 넘어왔습니다. 아무튼 글래어패널 논글래어패널 다 취향 차이고요. 장단점이 있습니다. 잘 사용하세요~ ^^

아아아아아~ | 14.01.24 04:41

눈이 왜 피로하냐면요... 화면이 거울처럼 비치잖아요. 형광등빛이나 자외선이 반사되서 자꾸 눈으로 쏴주기 때문에 그런게 아닌가 싶습니다. 그걸 말곤 피곤할 이유가 없거든요. 아무튼 안구건조증은 사람에 따라 다르지만.. 가까이서 장시간 보시면 눈은 좀 피로하실거에요. 티비는 가까이서 안보잖아요. 아무튼 한번 잃은 시력 회복하기 힘드니 항상 조심하시길...

아아아아아~ | 14.01.24 04:44

님은 제가 지금 무슨 차이를 말하는건지도 파악을 잘 못하시는듯ㅎ 왠 글레어 논제로 빠지는건지 ㅎㅎ 딱히 뭐라 할 얘기도 읍네요. 전 이만 ㅎ

kolromakin | 14.01.24 10:05

kolromakin// 말 존나 사가지 없게 하시네요. 내 쭉 지켜 봤는데 지만 느끼는 느낌을 남들은 무식해서 모르는 듯이말씀 하시는데 아아아아아 님도 그렇고 나도 그렇고 롤리뽕님을 비롯한 모니터 전문가들 여기 몇년째 틀어 박혀서 모니터에 대해 연구하고 주관적이든 객관적이든 자신들의 이야기를 하시는 분들이 많으신데 님은 지금 그거 다 무시하고 지 눈깔만 옳다고 지껄이고 있는 거임... ㅆㅂ 남들 모니터 볼때 혼자 tv만 쳐봤나... 사람마다 다 취향이 있는건데 그걸 무시하고 지만 옳고 남들 눈은 지 눈깔 보다 못하다고 생각하는 님같은 부류는 존나 쳐맞아도 할말 없을듯 합니다 ㅆㅂ

라이크헬 | 14.01.24 12:28
BEST

글쓴이분은 모니터 좀 더 잘알아보지 못하시는듯하고 무조건 콘솔겸용은 tv모니터가 좋다고 하시는군요ㅎㅎ tv모니터 또한 태생이 모니터입니다 tv기능있는 어디까지나 부가기능이지요 필립스 제품 구입하고 실망한신것 논글레어패널이고 삼성제품으로 구입해서 만족하셨다는것 글레어패널입니다 또한 그냥 글레어패널이 아님 울트라클리어패널임 제품이죠 울트라 클리어패널이 나온이유는 ips 대응하기위해서 나온 기술입니다 삼성은 울트라클리어없는 제품보면 색감이 정말 구립니다-_-;; 아무튼 삼성모니터제품중에 tv기능없고 울트라클리어페널 사용한 모니터 제품도 있습니다 아무튼 글레어패널은 선명하고 쨍한 화면을 보여주고 논글레어패널은 살짝 뿌옇고 쨍한맛이 없지요 그럼 논글레어패널 장점은 뭐냐?? 빛반사가 많은장소나 또는 장시간 작업하시는분들에게 논글레어패널을 선호하시는분들 많고 이부분에서 장점입니다 게임/영상을 선명하고 쨍한화면을 즐기시는분들은 글레어패널을 선호합니다 그리고 콘솔즐길때에 글레어패널이랑 궁합이 좋지요 대신 빛반사가 있다는 단점이 있고 가까이서 쓰는만큼 장시간 사용할경우 눈피로감이 있습니다 후에 글레어패널 장점/ 논글레어 장점 가지고 만 골라서 나온게 안티글레어제품인대 글레어페널에 빛반사 코팅해서 나온게 안티글레어페널입니다 요즘 tv제품에 많이 쓰이고 있지요 다음에는 모니터 구입하실때 글레어이냐 논글레어이냐 먼저 살펴보시길 바랍니다

올리타리아 | 14.01.24 12:30

글레어 논글레어 봤을때 전 압도적으로 논글레어가 좋습니다. 눈 피로감이나 왜곡 되지안은 색감 면에서 훨씬 좋거든요,... 근데 저분은 또 논 글레어냐 글레어냐 그런 문제가 아니라고 하시네요 ㅋㅋㅋㅋ 삼성도 모르는 영혼이 들어간 암흑 기술에 눈뜨셨나 ~ ㅡㅡ;;;;

라이크헬 | 14.01.24 12:36

과거 화제를 모았던 엘지사의 dm2793d-sn 글레어 였던 이 모니터를 몇년 사용하다 최근에 논글레어를 쓰는 필립스 사의 278c4q로 모니터를 바꿔 쓰고 있는데 눈의 편안함은 압도적으로 논글레어가 좋습니다. 근데 이걸 무조건 옳다고 주장 하진 안겠습니다. 사람마다 취향이 다 갈리는 거니까.. kolromakin님은 지눈에 좋은 패널이라고 남들 눈을 다 무시하는 버릇없는 성격 부터 고치시길 바랍니다.

라이크헬 | 14.01.24 12:42

안타깝네요 ㅎㅎ 왠 생각하지도 않았던 글레어 논글레어 얘기가 튀어나온지 ㅋ 글주제가 이렇게도 흘러가는구나라고 내 말주변을 탓해봅니다 ㅎ 전 이만 가볼까합니다 ㅎㅎ 더이상은 ㅎㅎ 라이크헬님 // 화푸세요 ㅎㅎ 흥분할 거리도 아니에요ㅎ

kolromakin | 14.01.24 12:48
BEST

알려줘도 안타깝다는 취급하시는 마인드 참 멋지시네요? 님의글에서 글레어 논그레어 관련된 말 전혀없고 그저 필립스 실망했다 삼성제품 만족했다라는 글말고 없잖습니까? 두제품 어떤차이점 있는지 설명도 없으니 설명해드렸구요 저는 님이랑 싸울려고 온게 아닙니다 -_-

올리타리아 | 14.01.24 12:55

아놔...뭐야...이 인간 정말~ ㅡㅡ+

라이크헬 | 14.01.24 12:57

님.... 알려드려도 모르시니 제가 안타깝네요. 님이 말하는 tv느낌이 AD보드나 옵션도 한몫을 했겠지만 젤 큰 이유는 글레어패널이라는 거에요.. 사신 제품이 논글래어제품이었으면 또 실망하셨을겁니다. 제가 보기엔 님이 논글래어와 글래어의 차이점을 잘 모르고 모니터를 구입하신거라 추측되네요. 왜냐하면 모니터 좀 아는 사람들 사이에선 둘 사이에 취향이 극명하게 엇갈리거든요. 전 글레어패널 제품의 단점을 말씀드린거구요. 눈건강 조심하라구요.

아아아아아~ | 14.01.24 20:03

개인적으로 dell u2410 쓰는데 거실에 있는 삼성 55인치랑 비교해도 전혀 꿀리지 않더군요. 인풋렉은 체감될정도로 당연히 u2410이 좋구요. 저처럼 모니터 인치수 무조건 큰거 원하는거 아니고 책상에서 플레이 하시는 분이면 이런 모니터를 더 추천하고 싶네요.

구레이투GC맨 | 14.01.24 15:00
BEST

뭘까...알바 냄새가 좀 나네..왜이리 요즘 리뷰글을 가장한 제품 권장하는 듯한 글들이 넘쳐나나..ㅎㅎㅎㅎ

센도위치 | 14.01.24 17:13

에구구~~ 댓글이 많이 달렸네요. 스마트폰으로는 글쓰는게 거북스러워서 ㅎㅎ 제가 쓴글이고 (본의 아니게) 오해가 있는거 같아서 마무리는 져야 할꺼 같네요. 직장인이 매번 들러붙어서 글쓸 수도 없구.. 일단 판단은 자유니 글을 읽으시는분들이 현명하게 선택하시리라 믿습니다. 제가 tv모니터를 추천하는분들은 주로 책상위에서 적당한 크기의 모니터로 "콘솔" 게임을 즐기시는분들입니다. (물론 일반인들이 주로 사용하는 pc용도 포함) 워낙 콘솔에 관심이 많다보니 콘솔에 맞는 티비빨을 중요시 여기는 타입이라 집에 풀HD티비와 LED모니터를 자주 구매했었거든요 ㅎㅎ 글레어 타입이든 논글레어타입이든 모니터 종류에서는 TV모니터에서 만족감이 컸습니다. (콘솔을 사용시에) 전에 쓰던 23인치 논글레어 TV모니터도 콘솔 연결시 상당히 만족하며 썼구요 ㅎㅎ 저로서는 이번에도 좋은 경험이었네요. 차이점을 알 수 있었으니.. 다른 종류의 일반 모니터들도 유저들의 용도마다 TV모니터보다 자신에게 더 맞을 수 있다는건 꼭 유념하시구요. 아 그리고 이런거 신경쓰기 싫으신분들은 살짝 돈 더 보태서 32인치 TV 쪽으로 가시라고 꼭~~ 추천하고 싶네요. 전 책상위에 32인치 풀HD 는 눈이 아프더라구요 -.- 크기가 좀.. 그래서 27인치 알아봤던거고 ㅎㅎ 다들 즐거운 게임라이프 되시기 바랍니다 ㅎㅎㅎ 더이상 이글에서 댓글은 안달겠습니다..★★

kolromakin | 14.01.24 22:23

알바 ㅂㅂ

아리마미야코 | 14.06.12 01:01

tv모니터는 인풋렉때문에 별로던데 tv는 뭐말할것도 없고 철권이나 총질등등 즐겨하실거면 무조건 모니터가 진리임

olrwniaomrk | 14.01.25 08:17

이모니터도 끌리는데 이글보고 댓글보니 개고민되네요 개인적으로 눈피로만 아니면 삼성껄로 갈까 생각했는데....장시간 사용하면 눈이 피료해져서 어쩔수없이 모니터 가야겠네요 휴 아깝당 개인적으로 티비빨화면은 좋아하는데 거기다가 티비기능까지 이모니터도 괜찮아요 단점은 패널 특성상 눈피로/쨍한느낌을 그닥 하는사람이라면 단점일거고 그외에는 없네요 ㅋ 추천할만함

stonnice | 14.04.13 16:53

이 모니터 제가 써본겁니다, 저 역시 PS3 가 주 목적이라 이걸 샀는데 정말 이 글대로 게임기용 모니터는 최고인거 같습니다. 사운드도 죽여주고요~ 불량화소와 좌우 백색 균일도 다른거 만 아니었음 계속 사용했을텐데.. 초기불량이 좀 많으니 구입하시는 분들 주의 바랍니다.

sidewalk | 14.04.15 11:04

아? 참고로 27c370kd 모니터가 글래어 패널 이라서 ps3 화질이 좋은것 같진 않고 pls + 울트라클리어패널 + TV엔진 탑재 뭐 이정도 조합때문에 좋은것 같습니다. 모니터 기능만 있는 IPS 글래어 패널도 써봤는데 ps3 물리니 뿌연감 있었습니다. 확실히 게임기는 TV인가 봅니다. 이 27c370kd 모니터는 장시간 PC이용자들에겐 추천하고 싶지 않군요 글래어라서 눈이 쉽게 피로해 지거든요 다만 TV + 게임기 이 두가지 기능으로만 쓰는 서브 모니터로 구입하실 분들에겐 상당히 매력적입니다.

sidewalk | 14.04.16 10:33
위로가기
Chase™ | 추천 0 | 조회 2081 | 날짜 2014.04.23
alenoa | 추천 1 | 조회 2866 | 날짜 2014.04.20
소리없는칼날 | 추천 0 | 조회 1790 | 날짜 2014.03.15
GOAT고트 | 추천 0 | 조회 2142 | 날짜 2014.03.13
Heary603 | 추천 2 | 조회 4199 | 날짜 2014.02.15
규규크러스터 | 추천 0 | 조회 3864 | 날짜 2014.02.10
kolromakin | 추천 0 | 조회 3982 | 날짜 2014.01.23
크레이지 바츠 | 추천 3 | 조회 8133 | 날짜 2014.01.08
Xenteros | 추천 0 | 조회 1408 | 날짜 2013.12.17
lacidk | 추천 3 | 조회 1789 | 날짜 2013.12.11
kim12345 | 추천 0 | 조회 1552 | 날짜 2013.12.10
雪花. | 추천 0 | 조회 1022 | 날짜 2013.12.10
p햄스터q | 추천 1 | 조회 3380 | 날짜 2013.12.08
대교달토 | 추천 0 | 조회 3334 | 날짜 2013.12.06
닭님 | 추천 0 | 조회 1866 | 날짜 2013.12.06
windrei | 추천 0 | 조회 1714 | 날짜 2013.12.04
타찌 | 추천 0 | 조회 1675 | 날짜 2013.11.28
hosik77 | 추천 0 | 조회 3666 | 날짜 2013.11.22
algusl | 추천 0 | 조회 1631 | 날짜 2013.11.14
GUU | 추천 0 | 조회 2689 | 날짜 2013.11.02
사람사는곳 | 추천 0 | 조회 8959 | 날짜 2013.10.30
저퀴 | 추천 0 | 조회 1561 | 날짜 2013.09.19
【JUDE】 | 추천 2 | 조회 2821 | 날짜 2013.09.18
【JUDE】 | 추천 0 | 조회 2081 | 날짜 2013.09.15
applecoco | 추천 1 | 조회 1686 | 날짜 2013.09.03
임영박<<바꾸네 | 추천 0 | 조회 1090 | 날짜 2013.08.30
플랫진 | 추천 1 | 조회 1852 | 날짜 2013.07.26
라이온하트 | 추천 1 | 조회 1346 | 날짜 2013.07.03

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST