본문

[정보] 넥슨, 내놓는 게임마다 흥행… 엔씨, 새 성장 동력 못찾고 휘청

일시 추천 조회 4914 댓글수 26 프로필펼치기

BEST
넥슨도 사실 쳐 망하는 게임 많은데, 어찌됬던 대기업 개발력 + 자본력으로 여러 장르에서 계속 게임 쏟아내니깐 중박 or 대박 치는 게임 한 두개씩 뽑힘. 근데 엔씨도 그동안 많이 벌었고 나름 대기업 개발력을 가지고 있었을텐데....흠
올리브두유 | (IP보기클릭)222.108.***.*** | 24.07.18 14:46
BEST
NC는 나오는 겜들이 뭔가 늙은 사람들이 젊은 사람 흉내 내는 게임? 만 나오는 거 같음.
스피드왜놈 | (IP보기클릭)210.182.***.*** | 24.07.18 14:50
BEST
그 개고기마저도 요즘 맛이 없어짐 ㅋㅋ
조각의마술사 | (IP보기클릭)121.160.***.*** | 24.07.18 14:59
BEST
??? : 리니지는 완벽한 게임이다 숫자 하나 바꿔서는 안됀다
피죤투돈까스 | (IP보기클릭)183.105.***.*** | 24.07.18 15:03
BEST
리니지 매출도 지들 돈으로 결제해 구글 조작해 올린거라는게 이미 만천하에 다 알려져서 댓글알바 선동도 안통하더만 신뢰가 다 깨짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
댓글알바를혐오하는자 | (IP보기클릭)220.89.***.*** | 24.07.18 15:10

저기에 더 파이널스가 있어야 했는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 없네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2596 | (IP보기클릭)58.237.***.*** | 24.07.18 14:44

더 파이널스도 여캐 가슴이랑 엉덩이랑 사타구니라인 강조해서 스킨 팔아먹었더라면 좀더 버텼을텐데 ㅋㅋㅋㅋ

짐의강산 | (IP보기클릭)162.210.***.*** | 24.07.18 16:34
BEST

넥슨도 사실 쳐 망하는 게임 많은데, 어찌됬던 대기업 개발력 + 자본력으로 여러 장르에서 계속 게임 쏟아내니깐 중박 or 대박 치는 게임 한 두개씩 뽑힘. 근데 엔씨도 그동안 많이 벌었고 나름 대기업 개발력을 가지고 있었을텐데....흠

올리브두유 | (IP보기클릭)222.108.***.*** | 24.07.18 14:46
BEST
올리브두유

??? : 리니지는 완벽한 게임이다 숫자 하나 바꿔서는 안됀다

피죤투돈까스 | (IP보기클릭)183.105.***.*** | 24.07.18 15:03
올리브두유

성공한게 전부 리니지류라 자기 자신과의 싸움 만을 계속해와서 그럼. 유져 폭을 넓힌게 아니라 같은 바구니 안에서만 키웠으니 성장성이 전혀 없던 거.

카카오모카 | (IP보기클릭)61.106.***.*** | 24.07.18 15:15
올리브두유

있었을텐데(과거형)

비오네 | (IP보기클릭)14.36.***.*** | 24.07.18 15:29
카카오모카

리지니도 이제 구시대의 유물인데 게임 CF보면 진짜 90년대 감성이라 요즘 사람들이보면 관심 1도 안생기겠더라...그냥 CF까지 구림.

0079 | (IP보기클릭)123.109.***.*** | 24.07.18 15:30

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아덴의 전사들이여 목도하라! 뭔 광고를 시1발ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무슨 짱1개 웹게임 광고도 아니고

짐의강산 | (IP보기클릭)162.210.***.*** | 24.07.18 16:31
올리브두유

NC도 괜찮은 게임 만들 능력이 있는거 같긴함.. 문제는 만들어놓고 거기에 항상 리니지식 BM을 입혀서 조지는게 문제임..

워드킬 | (IP보기클릭)183.101.***.*** | 24.07.18 16:46
짐의강산

진짜 CF 감성이 90년대에서 멈췄는데 문제는 그 당시에도 저런식으로 만들면 구리다고 까였음... 로도스도 전기 한국판 이름이 마계마인전😩이었는데 당시 CF가 "마~계~~마인전~~~"을 현재 리니지 광고 나레이션과 똑같은 톤으로해서 진짜 개구렸는데 그걸 2024년에 하고 있는거...진짜 마케팅 광고팀 뭐하는 ㅅㄲ들이냐...솔직히 광고만봐도 하기 싫어지더라.

0079 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 24.07.18 18:58
BEST

NC는 나오는 겜들이 뭔가 늙은 사람들이 젊은 사람 흉내 내는 게임? 만 나오는 거 같음.

스피드왜놈 | (IP보기클릭)210.182.***.*** | 24.07.18 14:50

택진아 그냥 너는 야구만 해라...

치킨이터 | (IP보기클릭)115.31.***.*** | 24.07.18 14:51

아직도 모르겠나 엔씨. 넥슨 성공한 게임이 뭔지 봐봐. 가장 기본적인 좋은 게임성으로 세계 유저들한테 평가받을수 있는 스팀에다가 내놔야된다. 게임성은 없고 액션은 붕쯔붕쯔 밖에 없는 리니지 라이크로 린저씨 돈빼먹을려고 악랄한 가챠나 개발하면 미래는 없다

Cabron | (IP보기클릭)200.92.***.*** | 24.07.18 14:52

개고기원틀...

아마가미 성애자 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.07.18 14:54
BEST
아마가미 성애자

그 개고기마저도 요즘 맛이 없어짐 ㅋㅋ

조각의마술사 | (IP보기클릭)121.160.***.*** | 24.07.18 14:59
아마가미 성애자

다 썩은 개고기로 탕을 했음

Jamison Fawkes | (IP보기클릭)116.44.***.*** | 24.07.18 18:00

돈이되냐?

무적마반이 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.07.18 14:55

영업이익 차이가 엄청 나네요. 이제 비교하는거 자체가 넥슨한테 실례..

나무야™ | (IP보기클릭)14.56.***.*** | 24.07.18 14:59
BEST

리니지 매출도 지들 돈으로 결제해 구글 조작해 올린거라는게 이미 만천하에 다 알려져서 댓글알바 선동도 안통하더만 신뢰가 다 깨짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

댓글알바를혐오하는자 | (IP보기클릭)220.89.***.*** | 24.07.18 15:10

넥슨도 망하는 게 꽤 있기는 하지만 현재 다양한 시도를 하기 때문에 개고기 전문점이랑은 차원이 다르지

ㄴ글쎄ㄱ | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.07.18 15:15

엔씨는 위에 다 정리 안 하면 힘들어 보임 누가 봐도 서브컬쳐 게임인데 쇼케이스에서 서브컬쳐 게임이 아니라고 유저랑 기싸움 하는거만 봐도 아직 정신 못차렸음 예전부터 대부분의 윗세대 개발자들은 서브컬쳐 게임 개무시하는 사람들이 많은데 그게 딱 쇼케이스에 나온거지 서브컬쳐 게임이 대세가 된지 최소 5년이 넘었고 아직도 현실부정을 하고 있음 해외에서 대박난 게임 만들어본적도 없으면서 월클병이 걸린건지 다른 장르를 무시하는 머리 굳은 위에 다 정리해야 그나마 엔씨가 살길이라고 본다 그리고 뭐만하면 보도자료 뿌려서 언플하는 습관도 버려야함 결국 게임은 재밌으면 반응 좋아서 흥하는거고 언플로 흥하던 시대는 지났음 무분별한 언플만 줄여도 신용 0.000001퍼는 올랐을듯

le vent | (IP보기클릭)121.167.***.*** | 24.07.18 15:28

넥슨도 아직은 던파 의존도가 좀 커

난스 | (IP보기클릭)121.143.***.*** | 24.07.18 15:42
난스

엔씨 리니지 의존도만큼은 아니어도

난스 | (IP보기클릭)121.143.***.*** | 24.07.18 15:43

던파는 진짜 인기 많네

루리웹-2405207794 | (IP보기클릭)118.92.***.*** | 24.07.18 18:28

아이온=비행 전투, 종족전 블소=콤보 연계, 무협 리니지이터널(개발중단)=드래그 스킬, 핵앤슬래쉬 각각 기존과 다른 새로운걸 만드려 하는 느낌이 있었는데 지금은 리니지 라이크, 귀여운 리니지라이크, 오픈월드 리니지라이크 느낌

spirea | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.07.18 19:01

다른 곳에서 리니지라이크로 시장 파이 뺏어먹기 시작하니까. "NC 이 ㅅㄲ들은 결국 리니지 조차도 제대로 못 만들고 장사하고 있는 ㅅㄲ들이었다." 라는게 더 확연히 드러나는게 아닌가 싶음.

Kaelic | (IP보기클릭)115.23.***.*** | 24.07.18 21:56
위로가기
Schaal | 추천 0 | 조회 1148 | 날짜 16:01
롭스 | 추천 0 | 조회 917 | 날짜 15:30
롭스 | 추천 0 | 조회 728 | 날짜 15:26
이토 시즈카 | 추천 2 | 조회 300 | 날짜 15:10
가면라이더 쿠우가 | 추천 5 | 조회 3492 | 날짜 14:58
롭스 | 추천 0 | 조회 435 | 날짜 14:11
헤롱싀 | 추천 2 | 조회 555 | 날짜 14:01
BP_Lord | 추천 3 | 조회 482 | 날짜 13:50
롭스 | 추천 0 | 조회 237 | 날짜 13:42
롭스 | 추천 0 | 조회 232 | 날짜 13:10
롭스 | 추천 0 | 조회 139 | 날짜 13:06
롭스 | 추천 0 | 조회 415 | 날짜 13:05
루리웹-0960851959 | 추천 12 | 조회 4795 | 날짜 12:24
하지만구 | 추천 2 | 조회 672 | 날짜 12:14
하지만구 | 추천 12 | 조회 7282 | 날짜 12:13
가면라이더 쿠우가 | 추천 6 | 조회 8985 | 날짜 11:32
루리웹-872956298 | 추천 6 | 조회 6432 | 날짜 11:21
빡통이 | 추천 11 | 조회 4285 | 날짜 11:00
라파엘맥클 | 추천 9 | 조회 4942 | 날짜 10:55
Tervette | 추천 8 | 조회 13442 | 날짜 10:23
라파엘맥클 | 추천 2 | 조회 1084 | 날짜 10:20
루리웹-0960851959 | 추천 23 | 조회 10144 | 날짜 09:44
빡통이 | 추천 1 | 조회 1205 | 날짜 08:39
Naeri | 추천 3 | 조회 2379 | 날짜 07:44
Naeri | 추천 24 | 조회 14034 | 날짜 04:54
베르세리아2 | 추천 5 | 조회 3923 | 날짜 03:53
롭스 | 추천 0 | 조회 665 | 날짜 03:06
Naeri | 추천 12 | 조회 3823 | 날짜 02:38

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST