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맛의 차이는 있을 수 밖에 없지 냉동 해동 과정중에 고기의 변형이 필연적인데
급속냉동 안하면 수율 확줄잖아 ㅋㅋ
뭐..달라야할 이유가 있나? 그냥 냉동꽃게는 살이 단단해진다는 정도?
과학적으로? 생물학적으로 말하는거야? 영양학적으로 말하는거야?
냉동은 해동하면서 수분이 단백질 구조를 파괴해서 푸석해지고 맛없는거 아니였나
으아아아아살려줘
허걱스
루리웹-6441140856
그 사이에 글을 쓰다니 빠른 유게이로구나 칭찬도장을 주마 쪽
맛의 차이는 있을 수 밖에 없지 냉동 해동 과정중에 고기의 변형이 필연적인데
성분적으로는 같지만 분자의 위상이 틀림
물은 얼면 부피가 커지기 때문에, 냉동 과정에서 조직 내 수분의 팽창으로 조직 입자가 파괴됨 그러므로 맛이 달라지는건 피할 수 없음
생물학적으론 같고 물리적, 화학적으로는 다르지
맛차이가 좀 나긴하는데 같은 값으로 더 많이 먹어서 냉동도 좋아
영원히 그렇게 냉동만 먹으라 그래
급랭이면 비슷할걸 그냥 냉동이면 좀 다름 어는 속도에 따라서 내부에 생기는 얼음결정 크기가 달라져서 천천히 얼수록 세포파괴랑 육즙용출이 심하거든
물은 얼면 팽창하니까 얼리고 해동하면 이것저것 많이 파괴되겠지
게장은 좀 차이가 나긴하던데 나쁜쪽으로 차이는 아니었던걸로
그자리에 간장이랑 양념이 더 스며들거같은데
응 맛이없다기보다 약간 취향차는 있을수 있다수준
급냉하고 해동조건이 중요함 그러면 생물보다 안전함
근데 그게 진짜 똑같을려면 잡자마자 살아있을때 얼려야 함. 배에 냉동설비 있는 알래스카 킹크랩 잡이라면 그게 될건데 연근해에서 잡아서는 오래 뒀다가 배송할때 얼리고 하면 차이가 나겠지.
황달도 얼려보면 됨
그게 차이가 없으면 냉동절편 만드는 생물공학도들이 냉동절면 만들기 전에 탈수과정 빡세게 굴리지 않겠죠?