본문

[공략/팁] 발포드르 LV.99 브레이크 2번에 잡기

일시 추천 조회 2821 댓글수 4

멋지네요. 좋은 전략입니다. 저는 처음으로 99렙 발포드르를 상대했을 때 DLC 조합(삿즈/라이트닝/라이트닝)이었고, 일단 무조건 3인체제를 먼저 경험해보자라고 생각하고 해봤는데 역시 어렵더군요. 난이도도 상당히 높았고 클리어시간도 상당히 길어지더군요. 처음 상대했을 때의 느낌은, 개인적으로 지금까지의 모든 적 통틀어서 어렵다고 느낀 최초이자 유일한 몬스터였네요. 길가메시나 스노우는 한번 상대해 보면 바로 답이 나오는 비교적 쉬운 케이스였구요. 70렙 발포드르도 전혀 어렵지 않았고 첫 대전에서 바로 감 잡고 브레이크 한번만에 마무리가 가능했습니다. 근데, 99렙 발포드르는 개발사의 공언답게 상당히 어렵게 느껴지더군요. 제가 선호하는 다른 파티 조합이었다면 체감 난이도가 좀 더 내려가지 않았을까 싶긴 하지만요. 길가메시전은 배경음악도 재밌고 전투도 재밌게 느껴져서 처음부터 이것저것 많이 해보고 전투를 즐겼었는데, 99렙 발포드르전은 전투가 그다지 재밌게 느껴지지 않아서 현재 일단은 클리어만 해놓은 상황입니다. 나중에 좋은 전략이 떠오르면 다시 해봐야겠습니다. 영상 잘 봤습니다. 삿즈 포함 인핸서에 대한 정보를 좀 드릴까 합니다. 앙상블 특성 어빌이 승계 가능해졌음을 알게 되었을 때, 삿즈를 가지고 자세하게 테스르를 해봤습니다. '롤동조'와 '앙상블'은 단수 버프(브레이브, 페이스 등)에만 적용이 되고 광역 버프(브레이가,페이가 등)에는 적용이 안 됩니다. '롤동조'는 가혼가스 특성 어빌 작업을 할 때 테스트해봤던 거라 이미 알고 있었고, '앙상블'은 이번에 테스트를 해봐서 알게 되었습니다. 그리고, 또 한가지 중요한 사실이 단수 버프의 경우에도 '롤동조'와 '앙상블' 효과가 중첩이 되지 않더군요. 롤동조와 앙상블이 모두 있다면, 하나만 있는 것으로 효과가 나타납니다. 이 점은 왜 그런지 아직 이해가 되지 않습니다. 롤동조는 20% 상승 효과이고 앙상블은 30% 상승 효과죠. 원래대로라면 두개의 어빌 효과가 누적적으로 계산되어서 50%의 효과를 발휘해야합니다. 어태커나 블래스터 등 다른 롤의 경우에는, 직접 테스트를 해보진 않았으나, 적용이 될 것으로 예상이 됩니다. 근데, 인핸서 롤의 버프에는 그것이 적용되지 않더군요. 롤동조 어빌도 그 자체로 분명히 효과가 있고, 앙상블 어빌도 그 자체로 분명히 효과가 있습니다. 양 특성 어빌 모두 단수 버프에 대해 각각 버프지속시간이 증가합니다. 버프지속시간이 거의 동일합니다. 근데, 두가지 어빌을 모두 달았을 경우에는 효과가 중첩되지 않고 한가지 어빌만 있었을 경우와 지속시간이 거의 동일하더군요. 왜 이렇게 다르게 설정되어 있는지 모르겠습니다. 광역버프의 경우에는 애초에 롤동조와 앙상블 효과가 적용이 되지 않는데, 그러한 설정 자체는 이해할 수는 있지만 많이 아쉽습니다. 전투에서 삿즈의 광역 버프 유지시간을 최대한 효율적으로 활용하는 것이 매우 힘듭니다. 그래서 저는 삿즈의 ATB 게이지를 포기하고 인핸서 롤보너스를 모두 주는 방향으로 키워봤습니다. 인핸서 롤보너스는 광역버프에도 효과가 있어서 지속시간이 증가합니다. 그래도 역시 아직까지는 타이밍 맞추기가 어렵더군요. 단수버프의 경우에는 롤동조와 앙상블 어느 한가지만 적용되더라도 지속시간이 긴 편이라 그리 많이 아쉽지는 않지만 말이죠.

빛의매 | 12.05.21 00:49

앙상블과 롤동조가 광역 버프에는 적용이 안되는거였군요. 어차피 보너스를 받는다 해도 단순 20, 30% 해서 +50% 상승이 아닌데다 공격형 롤 처럼 체인 보너스에 큰 영향을 못끼치니 길어봤자 5초겠다 싶었지만요... 4 ATB에 롤보너스의 육성이 더 좋을수도 있겠네요. 그럼 적어도 인계열+가스펠 반복은 막을수 있을테니.

alphafann | 12.05.21 02:54

라이트닝 데미지가 16만까지 나오는군요 오~~(감탄중) 전 99렙 발포드르 잡을 때 최대 데미지가 6만 나오는데 ㅜㅜ 차이점은 라이트닝 어빌리티 중 앙상블 하나 밖에 차이가 없는데(체인보너스 업이 달려있음) 2만 이상 데미지 차이가 생기네요 앙상블이 엄청 유효 하군요!!? 영상 잘보고 갑니다.^^

REIZERO | 12.05.21 13:25

앙상블... 대략 10%정도의 실질적인 뎀지 차이를 가지게 되죠. 문헌상으로는 30%지만 어짜피 어택커 보너스 100% +a 에 30%가 복리가 아닌 추가로 붙는 형태여서 좀 아쉽죠. 적절할때 세라를 죽이는 저 컨트롤이 정말 힘든 것 같습니다. 적절한 타이밍에 포션 및 가드하는 센스가 있어야 할 수 있는 듯. 추천 드려요.

johan1211 | 12.05.21 16:25
위로가기
루리웹-213364704 | 추천 0 | 조회 2398 | 날짜 2017.07.30
루리웹-213364704 | 추천 0 | 조회 3190 | 날짜 2017.07.22
단데 | 추천 0 | 조회 2708 | 날짜 2017.05.17
루리웹-2620880491 | 추천 0 | 조회 7057 | 날짜 2015.07.26
루리웹-213364704 | 추천 0 | 조회 6196 | 날짜 2015.02.18
루리웹-45515786 | 추천 4 | 조회 27935 | 날짜 2014.12.29
KNIGHTSUMAHA | 추천 1 | 조회 4148 | 날짜 2013.11.20
johan1211 | 추천 1 | 조회 2299 | 날짜 2013.01.31
johan1211 | 추천 1 | 조회 2322 | 날짜 2013.01.28
johan1211 | 추천 0 | 조회 2207 | 날짜 2013.01.27
alphafann | 추천 3 | 조회 2932 | 날짜 2012.06.04
RULlWEB Il | 추천 1 | 조회 2268 | 날짜 2012.06.02
RULlWEB Il | 추천 4 | 조회 7558 | 날짜 2012.06.02
alphafann | 추천 2 | 조회 3288 | 날짜 2012.06.02
alphafann | 추천 2 | 조회 1942 | 날짜 2012.06.01
alphafann | 추천 4 | 조회 2398 | 날짜 2012.05.30
alphafann | 추천 4 | 조회 4120 | 날짜 2012.05.29
johan1211 | 추천 0 | 조회 1191 | 날짜 2012.05.26
빛의매 | 추천 1 | 조회 2027 | 날짜 2012.05.24
alphafann | 추천 2 | 조회 2522 | 날짜 2012.05.23
johan1211 | 추천 0 | 조회 1161 | 날짜 2012.05.20
alphafann | 추천 3 | 조회 2821 | 날짜 2012.05.20
빛의매 | 추천 2 | 조회 2078 | 날짜 2012.05.20
빛의매 | 추천 3 | 조회 1848 | 날짜 2012.05.19
빛의매 | 추천 1 | 조회 1507 | 날짜 2012.05.19
빛의매 | 추천 2 | 조회 1890 | 날짜 2012.05.18
alphafann | 추천 2 | 조회 1876 | 날짜 2012.05.18
alphafann | 추천 2 | 조회 7267 | 날짜 2012.05.17

1 2 3 4 5

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST