본문

[공지] 초성체 통신어체에 관한 투표..

일시 추천 조회 2628 댓글수 43

5번 - 둘 다 허용은 하되, 관리자분께서 이건 좀 심하다 싶은 글쓴이에게 경고를 주는 편이 좋을것같다고 생각합니다.

쿠로히카리 | 08.01.01 00:00

저도 쿠로히카리님 말씀에 동의합니다

wawa | 08.01.01 00:00

4 - 초성체 통신어체에 사용에 따른 한국어 변질의 문제점에 대해서 예전부터 많은 이들의 지적이 있었지만 각종 기사나 연구를 통해 초성체나 통신어체 사용으로 인해서 한국어가 쉽게 변질 되지 않는다고 발표되었습니다. 그러므로 초성체 통신어체 완전 규제는 시대를 빗나간 규정이라고 생각합니다. 더불어 유독 루리웹에선 애완동물 게시판 등등 몇개만이 이런 규정을 채탁하고 있습니다. 비난성 리플, 악플성 리플이나 욕설 등만 관리자께서 규제했으면 합니다.

배용준 | 08.01.01 00:00

3번 투표합니다.

★이눅희★ | 08.01.01 00:00

번뇌의 끝 | 08.01.01 00:00

오대수의 혀 | 08.01.01 00:00

1번 전 초성채도 통신어체도 싫습니다.

judas1978 | 08.01.01 00:00

1번. 죽어도 1번. 4번이 제일 많은 득표를 한다면 전 다시는 애완동물 겔러리에는 안올겁니다.

ThreeG | 08.01.01 00:00

4번 오기 싫음 오지마라는 ㅋㅋ

성공하리 | 08.01.01 00:00

2번 어느정도는 허용되도 별상관 없다고 생각됩니다

옼키 | 08.01.01 00:00

1번. 제딴에는 형용사를 붙여서 '무분별한 초성체 통신어체 무통보 삭제' 였으면 좋겠지만 이러면 논란의 여지가 남을 것 같아서 그냥 깔끔하게 지금처럼 이용되었으면 좋겠네요. ㅋㅋ <- 이런거 정말 보기 싫습니다. 타자치기 귀찮고 타인은 골탕먹이고 싶을때 사용하는 경우가 많아서요.

누디진 | 08.01.01 00:00

1....ThreeG 님에 동의..여기도 낙서장되면 안옴..

쥰짠 | 08.01.01 00:00

전 조금은 규제가 있어야 한다는 생각입니다 요즘 인터넷 환경 심각하죠.. ㅋㅋㅋ ㅎㅎㅎ 이건 그냥 뭐 말안해도.. 하지만 요즘 각종포탈 사이트 리플들 보면 오타에.. 맞춤법.. 매너등.. 너무 방관한다는 생각이 듭니다.. 지적해줘봤자 시비거는것처럼 돼고.. 이건 고등학교 두발자유랑은 틀린 개성이라고 볼 수 없으니까요..

최매력 | 08.01.02 00:00

1번

시즈리쿠 | 08.01.02 00:00

3번

이즈· | 08.01.02 00:00

이런 투표를 해야하는 현실이 안타깝군요 한글 사랑합시다.

바운서 | 08.01.02 00:00

2번으로 가야하지않을까요 통신어체 저도씁니다.물론 저도많이쓰죠;; 누구나 다쓸수있는 통신어체를 규제하자는건 깔끔한 댓글을 위해서라도 규제해야할거같습니다.

gusdn8500 | 08.01.02 00:00

1번 초성체 통신어체 보기 싫어요. 개인적으로 친한 사람 아니면 기분 나쁘더라구요.

macross7 | 08.01.02 00:00

4; 단지 보기 싫다는 이유만으로 표현의 자유를 규제하는 건 타당하지 못하다고 봅니다. 언어의 특성상 딱 정해놓은 기본적 틀이 중요한게 아니라 의미의 전달이 가장 중요합니다. 그런 의미에서 통신어체도 무조건 나쁘게 몰아가는 것만은 좋지 않을 듯 합니다.

왕 류밍 | 08.01.02 00:00

삼돌이360 | 08.01.02 00:00

자장 이나 짜장이나 점잖은척하는 노친네들이 생색네는 것 뿐이라

아루피! | 08.01.02 00:00

1번요 무의식중에 저도 가끔 통신어체 쓰곤 하지만 역시 보기 좋은건 제대로된 한글이랄까요.. 그리고 왕 류밍님, 의미전달이 언어의 취지이긴 하지만 과도하게 한글이 파괴되는건 옳지 않다고 생각합니다..

『和也』 | 08.01.02 00:00

1번~

탐린 | 08.01.02 00:00

1번

guyver03 | 08.01.02 00:00

4. 규제를 넘어 무통보삭제는 솔직히 너무한 처사가 아닌가라고 이게시판꾸준히보며 생각했습니다.

경남은행 | 08.01.02 00:00

4번으로 갈아탑니다. 2번 3번 님들 4번으로 뭉칩시다!! 2,3번 다 찍으면 표가 갈려서 이도저도 안됨!

참그린 | 08.01.02 00:00

저는 1번으로 바꿉니다. 4번이 늘어나고 있어서 혹시나 4번이 되면 제가 좋아하는 애완동물게시판까지 초성&통신어체로 도배되기 때문에 안되겠군요.

톱을노려라 | 08.01.02 00:00

1번. 뭐 이러니저러니해도 안보이는게 더 낫다는 생각도 들더군요-_-

樟葉 | 08.01.02 00:00

저도 그냥 1번입니다. 애매하게 허용했다가는 항의하는 사람들만 늘고, 게시물이 더럽혀지는 경우가 많기에... 그냥 강력대응이 좋네요.

rule-des | 08.01.03 00:00

4번. 매번 올때마다 느끼지만 그냥 가볍게 통신어체 쓰는데도 불구하고 쓰지말라는 답변 올라오면 참.. 맨위에님 말씀대로 5번 만들어서 통신어, 초성 다 허용하고 심하면 영자님께서 개인적으로 쪽지를 보내거나 경고를 주는게 어떨까요. 물론 심하다는 기준은 어디까지나 영자님이 판단하실 일이 되겠지만.

623에 모든걸.. | 08.01.04 00:00

초성체,통신어체를 금지는 하지만, 삭제하실때 무통보 삭제보단 저번엔 직접 고쳐주시던데 귀찮으셔두 그렇게 해주세요..버릇대로 초성체썼다가 그냥 삭제되길래 한참동안 왜삭제됐지하고 생각한적이 많음; 뭐가 잘못됐고 왜그랬는지 알면 그다음부터 더 안쓰게 되겠죠?

YUB | 08.01.04 00:00

1번. 전부터 애갤보면서 맘에드는 부분이었습니다. 어중간하게 허용하면 나중에 분쟁만 생길것 같네요.

엄마친구아들 | 08.01.04 00:00

4번. 하고싶은 말은 하고 사는게 우리나라사람들의 성격. 그리고 루리운영자도 간섭안하는 그런걸 여기서는 왜하나요? ;;; 다른게시판에들어가보면 사람들이 여기 운영자 이상하케 생각함 ;;;;

사오리장 | 08.01.05 00:00

4번에 한 표 던집니다.

4번입니다

아니마토 | 08.01.05 00:00

4번에 저도 한표. 4번으로 바뀌면 안오겠다는 분은 오지 마세요. 그럼 어차피 지나친 표현의 자유의 제한으로 여기를 안오는 사람들이 더 많으니 풀리면 유입되는 인원이 나가는 수보다 더 많죠.

뭐임마! | 08.01.05 00:00

1번.

파이널엠블렘 | 08.01.05 00:00

4번.. 애완동물갤보면 너무 삭막해서 리플남기기도 삭막함.

아가씨팁줄까 | 08.01.07 00:00

1번

쭌당쥐 | 08.01.08 00:00

4번

야메로오 | 08.01.08 00:00

1번~ 'ㅋㅋㅋ'나 'ㅎㅎㅎ'로 가득찬 댓글 보기 싫습니다. 그나마 이곳 애겔이라도 지켜야죠!

Mihael Keehl | 08.01.10 00:00

여기까지 의견받겠습니다.. 그리고 추후 정리해서 새로 글 올리겠습니다. -관리자-

kiri | 08.01.10 00:00

지금이랑 똑같으면 좋겠네용

IndigoPro | 08.01.11 00:00
위로가기
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST