본문

[PC] 4만원으로 만든 DIY 7인치 HDMI 모니터 (사진다수)

일시 추천 조회 111984 댓글수 42 프로필펼치기

BEST
DIY가 대기업 공산품보다는 퀄러티나 효율에서 떨어질순있지만 창작의 보람이랄까 만들고나서의 행복감이 있다는건 큰의미가 있는것같습니다. 잘봤습니다. 다른 것도 더 많이올려주세요!!
개같은알바색 | 16.05.21 22:51
BEST
모르는 분들을 위한 설명충웨건 DIY 는 Do it yourself 의 약자로써 흔히 '없으면 자기가 만드는 루리웹 회원들'에게 적용시킬수 있는 문구이다 -------------------------------------------------------------------------- 소비자가 원하는 물건을 직접 만들 수 있도록 한 상품 소비자가 자신이 원하는 물건을 스스로 만들 수 있도록 한 상품으로, 엄밀하게는 반제품상태의 제품을 구입해 직접 조립하거나 제작하도록 한 상품을 말한다. 소비자는 제품을 조립하는 과정을 통해 창조적인 재미를 느낄 수 있다. 미국에서는 1950년대부터 DIY 상품이 출시되었고 우리나라에서는 1988년부터 DIY 상품이 출시되었다. [네이버 지식백과] DIY [do it yourself] (시사상식사전, 박문각)
낑ㅋ | 16.05.27 20:07
BEST

DIY가 대기업 공산품보다는 퀄러티나 효율에서 떨어질순있지만 창작의 보람이랄까 만들고나서의 행복감이 있다는건 큰의미가 있는것같습니다. 잘봤습니다. 다른 것도 더 많이올려주세요!!

개같은알바색 | 16.05.21 22:51

감사합니다. 취미가 모델링이라 잘 만들게 되면 또 올릴께요.

대안거사 | 16.05.23 00:12

한번 해보고 싶네요.

가이하르트 | 16.05.22 19:44

도전해보시길! 귀찮으시면 케이스도 별도로 있으니 잘 알아보시면 구매후 조립만 하셔도 일반 완성품 모니터 구매가 보다 저렴할 수도 있습니다

대안거사 | 16.05.23 00:13

케이스를 깔끔하게 만들 자신이 없어서 ㅈㅈ 3d 프린트 활용할줄 아시는분들이 만드시면 진짜 제품급인게 탄생하겟네요 ㄷㄷ

sitou | 16.05.22 20:24

저도 3d 프린터가 갖고 싶지만 없어서 아날로그틱 하게 톱과 드릴, 칼로 만들었습니다. 더 좋게 만드시는 분도 나오시겠지요

대안거사 | 16.05.23 00:16

거사님은 아날로그하게 만드셧어도 액자디스플레이 기성품처럼 잘만드셧는데요 뭘 ㅋ 저정도만 만들수 있는 손이었어도 해봤을꺼 같네요 ㅠ

sitou | 16.05.23 19:10

저렴한 가격이 이 정도까지 만드시다니... 만들어보고 싶어지네요.

새턴인 | 16.05.24 14:45

싼 만큼 손이 많이 가더군요. 예상 보다도... ㅜㅜ 그래도 다 만들고 나니 뿌뜻합니다. 특히 원하시는 사양이 있다면 잘 알아보세요. 저는 최저가를 목표로 만들었지만, 다양한 기능을 원하시면 해당 방법을 응용해서 나만의 모니터를 가지실 수 있으실 겁니다. ^^

대안거사 | 16.05.24 18:23

하비팩.. 웁웁

Shinji.Jr | 16.05.24 20:03

그걸 아는 당신은, 건덕.... 읍읍

대안거사 | 16.05.27 21:34

헉, 발열은 괜찮은건가요? 수제작업이란게 더 놀라울 따름이네요 :D

Nightfallen | 16.05.27 18:20

2시간 정도 연속 사용해도 문제는 없었는데요. 따뜻한 정도였습니다. 보시다시피 상판 포트부에 빈틈이 숭숭이라 왠만한 열은 바로 나가는 것 같습니다. ㅎㅎ

대안거사 | 16.05.27 21:33

진짜 ㅎㅎㅎ 존경 스럽습니다. 대단 하시네요. 감격입니다...

드리블신 | 16.05.27 18:43

감사합니다. 과찬이세요~ ^^ 누구나 마음만 내시면 가능하실 겁니다.

대안거사 | 16.05.27 21:32

크기도 그렇고 옛날에 나온 민트패드라는 국산 제품이 생각나네요 ㅋㅋ

성색야공 | 16.05.27 19:31

아, 옛날에는 가지고 싶었는데... 스마트폰 때문에 사라진 비운의 제품이었지요...

대안거사 | 16.05.27 21:32
BEST

모르는 분들을 위한 설명충웨건 DIY 는 Do it yourself 의 약자로써 흔히 '없으면 자기가 만드는 루리웹 회원들'에게 적용시킬수 있는 문구이다 -------------------------------------------------------------------------- 소비자가 원하는 물건을 직접 만들 수 있도록 한 상품 소비자가 자신이 원하는 물건을 스스로 만들 수 있도록 한 상품으로, 엄밀하게는 반제품상태의 제품을 구입해 직접 조립하거나 제작하도록 한 상품을 말한다. 소비자는 제품을 조립하는 과정을 통해 창조적인 재미를 느낄 수 있다. 미국에서는 1950년대부터 DIY 상품이 출시되었고 우리나라에서는 1988년부터 DIY 상품이 출시되었다. [네이버 지식백과] DIY [do it yourself] (시사상식사전, 박문각)

낑ㅋ | 16.05.27 20:07

DIY는 DIE를 쫌 더 부드럽게 표현하는 말아닌가요? 예)다이하다 다이

nicotako | 16.05.27 20:32

고마워요, 설명충 웨건 ^^

대안거사 | 16.05.27 21:30

레진 킷 생각나네요

♡팬시라라♡ | 16.05.28 04:22

저기 사용하신 액정 케이블(FPCB)은 한번쯤 접어도 끊어지지 않습니다. 조립이 힘들면 접어서 넣으셔도 될 듯 합니다.

LlMPACT | 16.05.28 00:18

네. 케이블 자체는 잘 안끊어 지는데, 케이블의 양 끝단인 LCD 연결부와 보드 연결부에서 단선이 발생할 수 있습니다. 특히 LCD 액정과 연결된 쪽이 취약하기에 가능한 액정쪽에는 테이핑을 해서 움직이지 않게 해주시는 게 좋습니다. ^^

대안거사 | 16.05.28 07:46

ㅎㄷㄷ 비누곽.... 발상이 좋습니다.

김곱상 | 16.05.28 00:20

보드에 맞는 케이스를 찾다가 보니, 비누갑이 사이즈랑 원하는 강도가 나오더군요. 가게에서 유레카를 외치고 싶을 정도로 기뻤습니다. 가공할 땐 힘들었지만요...ㅠㅠ 그래도 워낙 저렴해서 부담없이 가공할 수 있던 재료였습니다.

대안거사 | 16.05.28 07:47

좋~습니다. 픽셀매칭 때문에 640x480 모니터를 알아보고 있었는데 (Apple II 및 구게임기종 용) 800x480을 구매하고 4:3으로 사용하는 방법도 가능하겠군요! 화질 면에서 어떤지 궁금합니다 (잔상 등). 판매하는 케이스를 보니 다 검정색이라 별로인데 직접 만드신 것이 훨씬 때깔(?)이 좋은 것 같습니다. 전원 공급은 어댑터로 하셨나요? 아니면 USB?

누스스 | 16.05.28 07:18

사진 액자틀이다 보니 저처럼 굳이 도료를 뿌리지 않아도, 워낙 색상이나 재료가 다양하더군요. 락카 스프레이등을 이용하면 빨간 모니터 시중에는 없는 모니터를 만드실 수 있을 겁니다. 화질은 제가 구매한 액정은 TN 방식이라 시야각에서는 약간 각도를 탑니다. PS3를 연결했을 때 KOF같은 격게에서도 잔상이나 딜레이는 느껴지지 않았습니다. HDMI 연결이라 화질이 더 나았을 수는 있습니다. 해당 키트에서 제공하는 전원선이 모니터쪽은 DC 단자이고, 공급쪽 단자는 일반 USB 방식이라 USB 충전기나 USB 배터리 같이 5V가 나오는 일반 USB 단자면 모두 잘 먹힙니다. TEST 해보니 그냥 PC의 외부 USB 단자에 꽂아도 잘 나오네요. ㅎㅎ 다만 제가 만든 모니터의 AD 보드는 사운드 출력은 불가능해서, 영상 출력용으로만 사용가능합니다.

대안거사 | 16.05.28 08:00

허허허허헠ㅋㅋㅋㅋ 대단하시네요 굿굿굿!!!! 잘보고 갑니당 : )

G우개 | 16.05.28 08:26

감사합니다. ^^

대안거사 | 16.05.28 18:14

신기방기 이쁩니다~~

jeonminkoos | 16.05.28 08:27

고맙습니다. 좀더 예쁘게 만들고 싶었는데, 제 솜씨로는 여기가 한계네요.

대안거사 | 16.05.28 18:15

멋지네요!! 저도 막 따라해보고 싶은맘이~ 혹시 핸드폰으로도 연결 가능한가요??

jungle silver | 16.05.28 10:06

음... Mini HDMI 출력이 가능한 장비면 mini HDMI to HDMI 출력 케이블이 있다면 문제없이 연결하실 수 있을 것 같습니다. 해당 AD 보드에서 휴대폰 등 다른 장비와 연결한 자료를 보았습니다.

대안거사 | 16.05.28 18:16

와 멋집니다. 저도 지금 액정은 살아있는 중국제 윈도우 태블릿 가지고 만들고 싶네요.

淫亂魔鬼 | 16.05.28 12:05

아마 해당 액정의 출력 케이블과 맞는 포트가 있는 디스플레이보드를 찾으신다면 얼마든지 연결 가능하실 것 같네요. 회로 지식이 있으시면 현재 윈탭 보드를 살릴 수 있는 방법도 찾으실 수 있으실 겁니다.

대안거사 | 16.05.28 18:17

하...이런분들은 대체 직업이 뭘까...

붸비로프 | 16.05.28 18:46

취미가 모형만들기인 평범한 컴퓨터 엔지니어입니다. ^^

대안거사 | 16.05.28 21:04

루리웹에서 모니터 제작기 보고서 재료는 샀는데 플스는 인식을 안하던데.. 뭔 설정이 필요한건가요 케이스는 이런식으로 만들기도 하더군요 http://2cpu.co.kr/bbs/board.php?bo_table=hojak&wr_id=1725

블루스누피 | 16.05.28 21:14

제가 만든 직후에 최초로 연결테스트 한 기기가 PS3였습니다. 원래 모니터에 Full HDMI로 연결한 탓인지 별도의 조정이나 인식과정 없이 연결하자마자 1080p로 바로 인식했습니다. 그래서 오히려 당황했었구요. 800x480짜리였는데 1080p 해상도도 자연스럽게 지원했습니다. 대신 사이즈가 작아서 화면 글씨가 잘 안보이는 정도가 단점이었습니다. 링크 주신 분의 자작기도 만들 때 참고했습니다. 다만 금속가공이 저로서는 어려웠고, 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료로 상대적으로 손쉽게 만드는게 목적이라 참고만 했네요. 이분의 보드와 액정은 저와 같은 모델입니다. 참고로 저와 이분이 사용한 AD 보드의 모델명은 ty2662 이니 기술자료를 보시고 싶은 분은 해당 모델명으로 검색해보세요.

대안거사 | 16.05.28 23:09

플레이스테이션 3나 4 등외 HDMI 지원 장비를 출력기기와 연결했을 때 출력이 안되시는 주 원인 중 하나는 HDMI케이블 입니다. HDMI에도 버전이 있어서 최소 ver. 1.4 이상 HDMI 케이블을 연결하셔야 합니다. 인식이 잘 안될 경우 다른 HDMI 케이블로 교체해서 연결해보세요.가끔 저가 HDMI를 구입한 후 인식이 안되는데 오래된 구버전 재고를 떨이로 파는 거라 최신 영상기기나 일부 모니터, TV 등에서 인식이 안되는 일이 있습니다. (제가 겪어봐서...)

대안거사 | 16.05.28 23:18

가끔 키노트 때문에 들고 나가는 맥미니를 위한 휴대용 모니터로 쓸 수 있을 것 같아 멋지네요. 전원이야 보조 배터리나, 맥미니에 직접 연결하면 될테니. 흠.. 집에 있는 안 쓰는 네비 같은 빈 액정은 모니터 보드를 사야하나.. 잘 봤습니다.

체셔토깽이 | 16.05.28 21:19

액정이 있으시니, AD 보드와 전원구성만 하시면 쉽게 진정한 휴대용 모니터를 만드실 수 있으실 것 같습니다. 보드 구매 때 봤던 보드 중에는 HDMI포트와 칩셋으로 구성되서 초박형으로 제작하실 수도 있으실 거세요. 7인치급에서는 일반 보조 배터리나, 노트북의 전원출력 USB 포트의 5V 전원으로도 동작전력이 확보되는 것 같습니다.

대안거사 | 16.05.28 23:12
위로가기
루리웹-9273543211 | 추천 5 | 조회 566 | 날짜 2024.05.26
쁘렝땅N | 추천 10 | 조회 1519 | 날짜 2024.05.25
루리웹-6689939836 | 추천 8 | 조회 1109 | 날짜 2024.05.24
CKB. | 추천 241 | 조회 45244 | 날짜 2024.05.22
소르보이 | 추천 6 | 조회 1073 | 날짜 2024.05.22
바퀴벌레 카메라 | 추천 6 | 조회 654 | 날짜 2024.05.21
라이트플랜터 | 추천 11 | 조회 3477 | 날짜 2024.05.18
료앙 | 추천 1 | 조회 480 | 날짜 2024.05.17
샤오랑 | 추천 61 | 조회 6738 | 날짜 2024.05.16
굴소년 | 추천 4 | 조회 1120 | 날짜 2024.05.16
NanaMumei | 추천 42 | 조회 19023 | 날짜 2024.05.15
쁘렝땅N | 추천 3 | 조회 695 | 날짜 2024.05.14
Temjin Ver5.45 | 추천 4 | 조회 1852 | 날짜 2024.05.14
테라진 | 추천 9 | 조회 1587 | 날짜 2024.05.09
xenoxeno | 추천 86 | 조회 27228 | 날짜 2024.05.07
영윤1 | 추천 68 | 조회 18175 | 날짜 2024.05.07
살아있네~~ | 추천 123 | 조회 41408 | 날짜 2024.04.28
기똥참 | 추천 2 | 조회 1142 | 날짜 2024.04.25
루리웹-1139147553 | 추천 8 | 조회 2681 | 날짜 2024.04.23
오보봉봉 | 추천 5 | 조회 2053 | 날짜 2024.04.23
中野梓(나카노아즈사) | 추천 7 | 조회 2505 | 날짜 2024.04.22
루리웹-1139147553 | 추천 19 | 조회 5821 | 날짜 2024.04.18
BarCaDl -KFP민초치킨 | 추천 12 | 조회 3219 | 날짜 2024.04.17
굴소년 | 추천 54 | 조회 17266 | 날짜 2024.04.17
리모네공방 | 추천 385 | 조회 60966 | 날짜 2024.04.16
루리웹-9273543211 | 추천 12 | 조회 4497 | 날짜 2024.04.15
Hoong | 추천 106 | 조회 19065 | 날짜 2024.04.13
후추 박사 | 추천 43 | 조회 13621 | 날짜 2024.04.12

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
.