안녕하세요:)
활용도가 높고 정말 쉽고 정말 맛있는 레시피!!
건식 or 습식 찹쌀가루 상관없이 사용 가능하고 미니 원형 팬이 아닌
마들렌 팬이나 휘낭시에 팬 여러 가지 모양의 팬에 넣고 구으셔도 좋아요^^
저는 호두 분태와 완두배기 팥배기 등을 넣어 줬지만 피칸이나. 기타 좋아하는
부재료를 바꿔서 만들어보셔도 색다르게 즐기실 수 있어요
호두분태는 전처리한 호두를 사용했고요
호두 전처리 하는 방법은 아래 링크로 남겨놓을 테니 참고하실 분들은 참고해주세요^^
★호두분태 전 처리 하는법
https://youtu.be/2B76MHVVJ3o
☆사용한 재료
찹쌀가루 - 햇살마루 건식찹쌀가루
호두 - 캘리포니아 호두분태
완두배기, 팥배기 - 대두식품
구운 찹쌀떡 미니 원형팬 4개 분량
찹쌀(건식) 280g
설탕 50g
베이킹파우더 6g
베이킹소다 3g
소금 4g
우유 290g
호두분태 75g
완두배기 55g
팥배기 55g
검은깨 10g
※습식찹쌀가루로 만들경우
찹쌀 380 우유 190 으로 조정해주세요
1. 미니 원형 틀에 버터를 얇게 발라 슈미제 작업을 해주세요
2. 찹쌀, 설탕, 소금, 베이킹파우더, 소다, 우유, 를 넣고 설탕과 소금이 어느 정도 녹을 수 있도록 충분하게 섞어주세요
3. 호두분태, 완두배기, 팥배기, 검은깨를 넣고 가볍게 섞어주세요
4. 준비한 미니 원형 팬에 215g 씩 패닝 후 우녹스 기준 220도 15분 구워주세요 (일반 데크오븐 230도 추천)
(※강불에서 빠르게 구워주셔야 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 떡이 만들어져요)
5. 다 구워진 떡은 틀에서 분리해 식힘망에 식혀주세요
*구운 찹쌀떡은 뜨거울 때 드시는 게 가장 맛있어요~
식으면 더 쫀득쫀득하고 밀도 있는 식감의 떡을 맛보실 수 있어요
찰쌀떡이 다 식으면 밀폐용기나 랩에 밀봉해서 보관해주세요
※ 보존제 없이 찹쌀로 만들었기 때문에 다음날 되면 굳어요 전자레인지에 살짝
돌려 드시거나 프라이팬에 데워드시면 다시 말랑말랑한 빵떡을 드실 수 있어요^^
노가다판 20년 구른 십장 아저씨가 방한칸 만드는거 뚝딱이지 하는거랑 같은건가...?
초간단..?
단어가 완전 전문가용...
뭔말인지 한개도 모르겠지만 맛있어 보인다.
와 엄청 맛날듯
와 엄청 맛날듯
초간단..?
One피스
노가다판 20년 구른 십장 아저씨가 방한칸 만드는거 뚝딱이지 하는거랑 같은건가...?
일단 조리법이 간단한 축에 속하는 거긴 해요 쟤는 ㅋㅋㅋ 후라이팬으로도 잘 조절하면 구울 수 있구
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ표현이 넘 웃겨욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
뭔말인지 한개도 모르겠지만 맛있어 보인다.
와....진짜 맛있겠다
단어가 완전 전문가용...
미친 비쥬얼 입니다... 파셔도 되겠어요! 구입하고 싶습니다.
음 라이스빈이랑 똑같은 느낌이
겉만 보면 콩 박힌 쿠키인줄 근데 쫀득한 떡이라니 어머 세상에 내 입으로 거져버령
오호 시판해도 되겟는데요
슈미제가 뭔데;;;
1. 미니 원형 틀에 버터를 얇게 발라 슈미제 작업을 해주세요 <=== 여기서부터 막힘.
밥로스세요?
저도 거의 비슷한 빵 먹어본 적 있는데 어디서 샀는지 기억이 안나네요 그떄도 참 맛있게 먹었는데.. 판다면 멀어도 찾아가고 싶어요 ㅋㅋ