오늘까지 유통기한인 두부가 있어서 사천식 두부조림을 만들어봤습니다. 구독하고 있는 유튜브 채널에서 올라와서 따라해봤습니다.
마파두부랑 만드는 건 비슷한데 두부를 튀기고 전분물을 안 넣고 쪼리는 게 다릅니다.
두부를 돌절구로 눌러서 물기를 빼줬습니다. 거의 반으로 짜부라 드네요. 물기 안 빼면 바삭하게 튀기는데 시간이 너무 걸려서요.
스텐체에다 두부를 놓고 그 위에 스텐 접시를 덮은 다음에 돌절구로 눌러줬어요.
먹기 좋게 길쭉하게 썰어줬습니다,
중불 정도로 해서 바삭하게 튀겨줍니다. 두부 튀긴 기름은 지저분해지지 않아서 좀 기름을 넉넉히 붓고서 튀겼어요. 또 다른거 튀길 때 쓰면 되니까요.
대파와 마늘 생강 그리고 다진 돼지고기를 준비해줍니다. 마지막에 토핑으로 뿌려줄 대파도 따로 좀 빼줍니다.
양념으로는 고추기름 두반장 웨이파 산초가루 설탕 간장 소금을 준비해줬습니다.
두부가 잘 튀겨졌어요. 체에 받쳐서 기름기를 빼줍니다.
고추기름을 넉넉히 부은 다음에 바로 파마늘 생강을 넣고 향을 내줍니다.
파 마늘 생강 향이 우러나면 돼지고기를 넣어서 볶아주다가 간장을 넣어서 향을 내줍니다.
볶던 돼지고기에 두반장을 넣고 볶다가 물을 적당히 부어주고 그리고 끓여줍니다. 이 때 산초가루와 웨이파(감칠맛 조미료) 설탕을 넣어줬습니다.
그렇게 끓이다가 튀긴 두부를 넣고 적당히 더 조려줘서 완성 두부가 수분과 간을 엄청 빨아들이니까 그걸 감안해서 간을 짭짤하게 하고 물도 생각보다 많이
넣어주셔야 되요.
접시에 담아서 대파를 뿌려줘서 완성.. 참고한 유튜브 영상에는 참기름도 넣고 하시는데 전 중식요리에 참기름 뿌리는 걸 안 좋아해서 안 뿌렸습니다.
매콤한 마파두부맛 나는 두부조림이에요. 맛있습니다. 다만 제가 두부를 좀 많이 튀겨서 씹히는 맛은 좋은데 촉촉한 맛은 없네요.
다음번엔 좀 덜 튀겨야겠습니다. 요거 먹어보니.. 추석때 남은 전에다가 마파소스 넣어서 조려내면 맛있을 거 같단 생각이 듭니다.
아 그리고 중국산초가루가 다 떨어져서 한국산초가루로 넣어줬는데 꽤 괜찮네요.
아 굴소스와 전분물을 일부러 넣지 않았습니다. 깔끔하게 먹고 싶어서요. 청경채도 넣으면 좋은데.. 청경채는 비싸고 보관성이 그리 좋지 않아서 잘 안 사는 편이에요 ;;
보기에도 먹음직스럽고 맛도 정말 좋을 듯 합니다. 두부튀김만 있어도 훌륭한 술안주가 될 것 같아요.
사실 두부만 튀겨서 참기름 다진파 깨소금 참기름 장에만 찍어도 맛나죠! 두부는 건강식품이니 그런걸 떠나서 넘 맛난 거 같아요.
두부조림 너무 좋아하는데.. 보기만 해도 좋아보이네요
맛있었습니다! 두부조림이 은근 기름에 부치고 할라면 손이 가는 요리죠.
오우 역시 각잡고 하시니 작품이 나오는군요! 술안주보단 밥에 얻져서 먹고 싶네요ㅎ
안 그래도 두부부터 먹고 남은 고기와 양념에 면을 비벼 먹었습니다. 밥 비벼 먹으면 더 맛있었을 텐데 밥 해 놓은 게 없어서 냉동중화면을 비벼 먹었는데 맛있었어요.
밥 반찬이나 술안주로 좋아보입니다~ +_+
두부는 술안주로 먹고 좋았는데 볶아진 갈은고기가 젓가락으로 같이 먹기가 좀 힘들더군요. 다음 번에는 전분물을 넣어서 두부에 고기가 잘 엉기게 하던가 아니면 고기를 채썰어서 써야겠어요.
와...훌륭하세요! 중국음식만들때 쓰는 칼(맞죠?;;)을 보니 내공이 느껴지는 ㅎㅎ 정말 대단하세요 맛있겠어요 ㅎㅎㅎ
중식도 맞습니다. 대만산 엽정리라고 업계에서 많이 쓰이는 표준? 같은 제품이에요.
아하 그렇군요!정말 멋지셔요 ㅎㅎ
두부를 얼린다음애 물기 쫙 빼구 그걸 튀겨서 만들기도 하더라구용 ㅎㅎ 매콤한 맛이라니 ㅠ ㅠ 밥에 얹어먹으면 맛날듯 ㅜ
안 그래도 유통기한이 딱 어제까지라 냉동시킬까 하다가 그냥 물기 빼서 만들었어요.
밥이랑 먹어도 맛있을거 같고 술한잔이랑도 잘 어울릴거 같은 요리~ 멋지네요~
막걸리랑 아주 좋았습니다.
반주하기 딱 좋아보이는 그런 요리군요 ㅎ 역시 잘하셩.. ㅎ
밥반찬으로도 굳!
막걸리에 한조각씩 먹으면 그만이겠어요
네 아주 좋았습니다!
정말 맛있어 보이네요, 소주 2병 정도는 무난해 보입니다.
저정도 양이면 3병도 거뜬하죠!
어제 튀긴거 빼고 거의 비슷한 레시피로 마파두부 만들엇었는데. 맛이 상상이 됩니다. 굳굳
훌훌 부드럽게 넘어가는 마파두부도 좋지만 저렇게 씹히는 느낌도 아주 좋았어요.
저기에 굴소스 들어가면 더 맛있어요 그리고 마지막에 전분물 조금 넣어주면 소스가 더 엉겨붙어서 더 좋구요 저는 저기에 청경채도 넣습니다 돼지고기가 들어가서 잘 어울리더라구요
아 굴소스와 전분물을 일부러 넣지 않았습니다. 깔끔하게 먹고 싶어서요. 청경채도 넣으면 좋은데.. 청경채는 비싸고 보관성이 그리 좋지 않아서 잘 안 사는 편이에요 ;;
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이상화♥
튀기는 건 진리죠!
이해가 잘 안가는데 설명 부탁드립니다 ㅠㅠ 스텐체에 두부를 놓고 그 위에 스텐 접시를 덮은 후 절구로 눌러줬다고 하셨는데 스텐 접시를 위에 덮으면 절구로 누를 수 없지 않나요? 혹시 잘못 이해했다면 첨언 부탁드립니다.
아 실수를 댓 삭제하고 더시 써요 그냥 체에 두부 놓고 두부 위에 스텐접시 올린후 스텐접시위에 돌절구 올렸어요 접시 돌절구 둘다 그리 크지 않아서 올리는 데 문제 없어요
캬 밥에 비벼먹으면 죽음일듯. 부럽습니다 요리솜씨
밥에도 엄청 잘 어울리는 맛입니다. 두부를 튀기는 게 좀 번거롭긴 하지요.