안녕하세요 오랜만에 찾아온 노량진 고시생입니다..
올해 임용시험 트렌드는 사교육 저격이었는지 이게 뭔가 싶은
처음 보는 문제들의 멘붕을 뒤로 하고 제주도에 편도로 몸을 날렸습니다..
운좋게도 친구가 제주도에 출장을 와서 숙소,차량이 공짜라 식비만 해결하면 됐는데
식비에 왕창 쓰고 왔네요..^^;;
이전에 일정이 맞지 않아 방문하지 못한 동문 야시장입니다.
비도 추적추적 내리고 평일이라 사람이 없을 줄 알았는데
6시 야시장 개장 전부터 줄도 서있고 사람이 꽤 있더라구요..
비오는 평일에 이정도이면 주말에는 끔찍할 정도로 인파가 많을 듯 합니다..
그래서 가장 사람 많은 곳으로 냅다 줄 섰습니다 ㅋㅋ
요게 바로 가게 오픈도 전에 사람들이 줄을 서있던 동문야시장 최고 인기 메뉴
제주 흑돼지 오겹살 튀김입니다! 원래는 샐러드도 있는데 빼고 달라구 했어요^^;;
맛은 말그대로 오겹살을 튀긴 맛입니다. 껍질은 바삭바삭에 안그래도 기름기가 많은
삼겹살 부위를 튀겨서 그런지 매우 기름지구요 ㅋㅋ
건강 생각하면 자주 못 먹을 맛있지만 아직 젊고 좋아하는 맛이기에... 흡입했습니다ㅎㅎ
요거 말고도 숙주말이, 우도땅콩아이스크림 등 맛나게 먹었습니다!
다만 먹은 음식들 총 계산해보니 3만원 정도가 나왔는데 아무리 제가 많이 먹어도
시장에서 3만원어치를 먹는게 가능한가.. 라는 생각이 들기도 했습니다:(
오겹살튀김 가격은 7,500원입니다!
다음은 제주공항 근처 식당에서 먹은 매콤 돔베라멘과 전복김밥입니다.
전복김밥은 전복 알갱이조차 없고 전복 향마저 느껴지지 않아 가슴이 아팠고
라멘은 맛있게 먹었지만 먹고 나오면서 위에 올려진 돔베고기가 독일산이라는 표기에
돔베고기=흑돼지라고 생각했던 제 고정 관념을 원망하며 가슴이 한번 더 아팠습니다.
이거 먹기 전날에 고기국수도 먹었는데 이 식당까지 와서 먹고 나니 드는 생각이
원래 제주도에서만 먹을 수 있는 음식들로 배를 채우고 돌아오려 했는데
그런 음식들이 왜 제주에서만 팔리고 육지에서는 안팔리는지 알겠더라구요.. ㅎㅎ
헛돈 낭비하지 않기로 마음먹었습니다! 참고로 라멘은 9000원, 김밥은 6500원입니다..!
이곳은 식당은 아니고 제가 머물렀던 게스트 하우스 파티 식단입니다.
파티비를 2만원을 받고 술은 따로 가져오라길래 어디 잔치라도 벌이나 했는데
정말 잔치였습니다.. 사진에는 오리고기랑 돔베고기밖에 안나왔는데 이거 말고도
연어 샐러드에 톳?전에 한라봉 등등 기분좋게 먹고 수다떨다 왔네요 ㅎㅎ
요거는 제주 민속오일장에서 먹은 홍콩에그와플
먹기가 상당히 불편한데 식감이 완전 제 스타일이고
가격도 3천원밖에 안해서 만족스러웠습니다!
개인적으로 민속오일장>>동문시장이었어요! 식당들이 다 저렴합니당
이곳은 저번 제주 나들이때도 방문했던 고등어 횟집!
고등어가 겨울이 철이 아니라는 소식에 갈까 고민했지만
그래도 맛집은 맛집인지라 이번에도 기분좋게 흡입하고 나왔네요
요거는 수목원길 야시장에서 포장해온 고인돌 고기!
칠면조 통다리는 한강에서 보기만 하고 처음 먹어봤는데
생각보다 부드럽고 안 질겨서 좋았습니다! 가격이 11500원이라
조금 압박이 있긴 하지만 워낙 제가 훈제고기 껍질을 좋아하는지라
폭풍 흡입했네요 ㅎㅎ 요거 말고도 흑돼지 강정이나 수제버거집 괜찮아요!
마지막은 역시 흑돼지겠죠? 여름에 왔을 때 흑돼지 근고기를 못 먹고 떠난게 한이 되어
결국 마지막날 방문했습니다! 고기도 다 썰어서 직접 구워서 주시더라구요 ㅎㅎ
부위는 목살과 오겹살이고 가격은..ㅎㅎ 1인분(300g)에 27,000원입니다!
친구 직장 상사분이 사주셨는데 오히려 제주 도민분들은 흑돼지 비싸고 일반 돼지랑
맛 구분 안가서 잘 안먹는다고 하시네요.. ㅎㅎ 고기는 충분히 맛있었고 공짜라서
기분좋게 먹었지만 제 돈 내고 다시 왔을때 먹을래? 물어보면 사주면 먹을게..라고 답할 것 같습니다.
이제 2차 면접 노량진에서 다시 준비해야겠네요.. 날씨도 추우신데
루리웹 회원분들 모두 감기 조심하세요:) 종종 찾아뵙겠습니다.
전 이번 임용고시 떨어지면 이제 접고 취업준비할 생각입니다. 합격하세요~
보통 관광객들 간과하는 것이... 1. 제주산이라고 더 좋은 식재료가 생각보다 없다. (소라,문어,방어 등 제주 산이 더 맛있지 않습니다.) https://youtu.be/SyN0gFYp2AE 2. 상당수가 제주 산도 아니고 특히 생선은 다수가 양식이라 별 의미가 없다. https://youtu.be/ueuHKSNvXFs 3. 제주도 음식은 육지사람 입맛과 많이 상이하다. 특히 매콤한 맛을 주는 음식들...(제주는 된장을 대부분 씁니다.) 4. 귤도 당도 높고 좋은 건 서울 백화점으로 들어간다. 당도 높은 건 브랜드 붙여서 육지로 간다. 4. 그래도 그나마 외지에서 오신 분들 중 잘하시는 분들이 좀 있어서 좋아진 거 란 겁니다.
고등어회의 고등어는 모두 거제, 통영산 양식 고등어...(제주산도 자연산도 없음), 보통 제주도에서 많이 먹는 전복도 마찬가지 (초대형은 예외) 제주도 사람들 돼지고기는 거의 생갈비 먹음. 멜젖 찍어서 (오겹살도 잘 안 드시드란...) 제주도 돼지고기가 보통 숙성도 되지 않고, 양념없이 말그대로 싱싱(?)한 상태로 구워먹는거라 육지사람들 적응이 잘안됨. 제주도 가면 꼭먹어봐야 할만한건, 표선 제주닭집, 고사리 해장국,
육지에서 먹기힘든걸로하자면.. 돼지고기는 생갈비(주문표에 없어도 생갈비 작업해놨냐고 물어보세요) 갈치국은 개인적으로 네거리식당 어랭이나라 어랭이튀김 표선의 제주닭집 통닭(주인노부부가 연세가 있어 이제 먹을 수 있는 날이 얼마 안남은 듯) 법환포구 포구식당 자리물회 식당이름이 기억안나는 고사리 해장국... 이정도가 육지에서 못먹어보는 제주 특색음식 아닐까 싶네요. 아주 토속적이라 입맛에 안맞을 수 있어요.
저는 애월의 해성 도뚜리 추천합니다! 고기와 토마토 짬뽕 궁합이 좋았어요!
2차 면접 준비 잘하시고 좋은 결과 있기를 희망합니다.
넵 응원 감사합니다!
잘 보고 갑니다~제주도 갈려고 하는데, 참고 할게요!임용고시 합격 기원해요! 고생 많았습니다
넵 감사합니다:)
좋은 결과 있으실 껍니다
감사합니다^^
돔배라면집은 대부분 수입산 쓰더군요. 국산쓰면 한 그릇에 9000원 정도 단가는 못 맞추겠지만...
늦게나마 알았네요..
고등어는 늦가을 겨울.
겨울이 철인가요?
전 이번 임용고시 떨어지면 이제 접고 취업준비할 생각입니다. 합격하세요~
저는 초수라 떨어지면 기간제 하면서 한번 더 도전해보려구요..
혹시 제주 한번 더 내려오시면 성게미역국도 한번 드셔보세요~
고등어회의 고등어는 모두 거제, 통영산 양식 고등어...(제주산도 자연산도 없음), 보통 제주도에서 많이 먹는 전복도 마찬가지 (초대형은 예외) 제주도 사람들 돼지고기는 거의 생갈비 먹음. 멜젖 찍어서 (오겹살도 잘 안 드시드란...) 제주도 돼지고기가 보통 숙성도 되지 않고, 양념없이 말그대로 싱싱(?)한 상태로 구워먹는거라 육지사람들 적응이 잘안됨. 제주도 가면 꼭먹어봐야 할만한건, 표선 제주닭집, 고사리 해장국,
현실을 뼈저리게 느끼게 되는군요..
제주도 가서 꼭 먹어봐야될거 더 추천해주실수 있을까요? 제가 담달에 제주놀러가는데 먹거리 수소문중이라 ㅜ
s[ ̄▽ ̄]γ
저는 애월의 해성 도뚜리 추천합니다! 고기와 토마토 짬뽕 궁합이 좋았어요!
s[ ̄▽ ̄]γ
육지에서 먹기힘든걸로하자면.. 돼지고기는 생갈비(주문표에 없어도 생갈비 작업해놨냐고 물어보세요) 갈치국은 개인적으로 네거리식당 어랭이나라 어랭이튀김 표선의 제주닭집 통닭(주인노부부가 연세가 있어 이제 먹을 수 있는 날이 얼마 안남은 듯) 법환포구 포구식당 자리물회 식당이름이 기억안나는 고사리 해장국... 이정도가 육지에서 못먹어보는 제주 특색음식 아닐까 싶네요. 아주 토속적이라 입맛에 안맞을 수 있어요.
오오오... 답변 감사합니다!! 하나하나 스케쥴에 넣어놔야겠어요!!!
메뉴추천 감사합니다 :)
해녀의집들중에 미역 반찬으로 주면 미역이 진짜 너무 맛있어요 돌미역철때먹으면 이거만한게 없어영...
삭제된 댓글입니다.
danbab
제주분식입니다만 굳이 찾아가실정도는 절대 아닙니당..
아... 올레국수 맞은편... 공기밥 필요하면 준다길래 김밥은 일부러 안시켰었고 공기밥 말아서 먹고 왔었는데...
그럴걸 그랬네요.. 매콤하니 밥 말면 나쁘지 않았을듯한..
국물에 밥 말아먹으면 딱 맞는 베이스에 동의합니다. 처음에 국물만 먹어보고 이거 밥 말아서 꼭 먹어봐야겠다고 생각이 들어서 반공기만 달라고 해서 밥 말아먹고 나왔거든요.
고인돌고기 맛있겠네요 ㅠㅠ 제주도 또 가고 싶다 ㅠㅠ
아이러니하게도 제주도랑 별 관련없는 칠면조다리가 가장 맛있는 음식들 중 하나였네요ㅎㅎ
맛있는거 잘 드시고 오셨네요! 최종까지 합격 기원합니다
저도 제주도 계획중인데 .. 합격 기원할게요!
보통 관광객들 간과하는 것이... 1. 제주산이라고 더 좋은 식재료가 생각보다 없다. (소라,문어,방어 등 제주 산이 더 맛있지 않습니다.) https://youtu.be/SyN0gFYp2AE 2. 상당수가 제주 산도 아니고 특히 생선은 다수가 양식이라 별 의미가 없다. https://youtu.be/ueuHKSNvXFs 3. 제주도 음식은 육지사람 입맛과 많이 상이하다. 특히 매콤한 맛을 주는 음식들...(제주는 된장을 대부분 씁니다.) 4. 귤도 당도 높고 좋은 건 서울 백화점으로 들어간다. 당도 높은 건 브랜드 붙여서 육지로 간다. 4. 그래도 그나마 외지에서 오신 분들 중 잘하시는 분들이 좀 있어서 좋아진 거 란 겁니다.
3.번 관련글 링크 적다가 잘못 눌러서 밑에 적습니다. https://1boon.kakao.com/issue/jejufood10
고인돌 고기 특이하네요. 좋은 음식 사진 보고 갑니다.
제주사는놈입니다... 저 전복김밥분식점은 맛도 그럭저럭인데 가격도미쳤음... 차라리 유명한 김만복을드시길,.. 지금회는 무조건 방어라..그렇지 고등어회는 진리죠...
아 제주도 또 가고싶어지네요. 멜젖이랑 갈비, 고기국수 진짜 맛있게 먹었는데 꿀꺽 배고프다
그때 예전에 글인가 리플에다가 학교에서 합격자만 올해 20명이라 사람이면 붙는다 라는 식으로 말씀했던게 기억에 남는데 붙으시겠죠 뭐ㅋㅋㅋㅋ 미리 축하드립니다.
갬성으로 퉁치는 곳..
전 수목원길야시장에서 바베큐햄버거? 샌드위치? 진짜 인생 맛집 이었음
제주 해녀들이 바쁘니까 고기수육을 썰어서 그대로 도마에 놓고 먹었다는 썰에서 돔베고기라고 하는걸로 알고있어요. 꼭 흑돼지랑은 상관 없을거예요.
저도 오래전에 고시생활 했었기에 마음이 아프네요 . 꼭 합격되시길 바라며
자리물회는 진짜최악..무슨 음식물쓰레기 떠먹는줄알았음 한입먹고 치우라시킴
저도 2박3일로 제주도갈 예정인데 동선루트 어떻게 짤지 고민중에있어요 ㅋㅋ 돔베고기 독일산은 충격적이네요;
대단 돈도 많아 월세 식비