본문

[자작] 계란 실패없이 맛있고 예쁘게 삶는 방법

일시 추천 조회 63283 댓글수 87

BEST
정성추
오즈™ | (IP보기클릭)59.8.***.*** | 20.02.07 22:55
BEST
9분 완전취향입니다
EFFECTIVITY | (IP보기클릭)218.145.***.*** | 20.02.07 23:00
BEST
저도 매일 반숙을 싸가는 사람이라 잼있게 봤네요. 추가하자면 삶고난뒤 찬물에 넣어서 껍질까면 잘 까지는데 계란이 식을때까지 기다리거나 찬물에 오래놓아두면 다시 까기 힘들어지더군요. 전 개인적으로 12분삶는 반숙이 젤 맛나더군요.
MadMaxx | (IP보기클릭)107.220.***.*** | 20.02.07 23:32
BEST
살모넬라균은 75도 이상에서 빠르게 파괴됩니다 물은 100도에서 끓구요 저분은 다 익은 계란을 말하는거 같습니다
범 고랭 | (IP보기클릭)1.230.***.*** | 20.02.12 00:08
BEST
생계란이 아니라 삶은 계란 말하는거고 겉 표면이 오염되어 있어도 삶았는데 뭐가 묻나 뭐 한소리 하고 싶거든 이해를 다 하고 나서 하자
actlike | (IP보기클릭)210.179.***.*** | 20.02.12 15:25
BEST

정성추

오즈™ | (IP보기클릭)59.8.***.*** | 20.02.07 22:55
오즈™

감사합니다

로빈쿡 | (IP보기클릭)125.180.***.*** | 20.02.07 23:11
BEST

9분 완전취향입니다

EFFECTIVITY | (IP보기클릭)218.145.***.*** | 20.02.07 23:00
EFFECTIVITY

9분도 노른자가 쫀득한게 맛있을 것 같네요!

로빈쿡 | (IP보기클릭)125.180.***.*** | 20.02.07 23:11
EFFECTIVITY

9분 이하로 저도 괜찮을 듯요......완숙은 별로

아프로 레이 | (IP보기클릭)112.221.***.*** | 20.02.12 11:10
BEST

저도 매일 반숙을 싸가는 사람이라 잼있게 봤네요. 추가하자면 삶고난뒤 찬물에 넣어서 껍질까면 잘 까지는데 계란이 식을때까지 기다리거나 찬물에 오래놓아두면 다시 까기 힘들어지더군요. 전 개인적으로 12분삶는 반숙이 젤 맛나더군요.

MadMaxx | (IP보기클릭)107.220.***.*** | 20.02.07 23:32
MadMaxx

감사합니다! 계란 삶는게 참 정답이라는게 없는 것 같아요ㅠㅠ 어떻게 요리하냐에 따라 환경, 조리도구에 따라 다르게 결과가 나오는 것 같기도 한데 처음에 푸드랩이라는 책에서도 뜨거울때 까는게 더 잘 벗겨진다고 했었는데 최근 블로그 글에는 얼음물에 완전히 충격을 주어 식혀주어야한다고 수정하셨더라고요~

로빈쿡 | (IP보기클릭)125.180.***.*** | 20.02.07 23:42

에그쿠커 쓰면 좀 쉽더군요. 가끔 금 가서 터지긴 하지만 그건 그냥 물에 삶아도 마찬가지니...

멀고어 1번지 | (IP보기클릭)119.194.***.*** | 20.02.08 01:15
멀고어 1번지

에그쿠커는 스팀 머신인가요? 신기하네요ㅎㅎ

로빈쿡 | (IP보기클릭)125.180.***.*** | 20.02.08 09:44

전 무슨 짓을 하던 계란 껍질이 잘 안까지더라구요 거의 다 까면 살이 20~30프로 날라갑니다 ㅋㅋㅋ...

힘쌘돌직구 | (IP보기클릭)175.124.***.*** | 20.02.08 01:34
힘쌘돌직구

100도씨일때 넣고 다 삶자 말자 얼음물에 넣으시기만 하면 어렵지 않게 까실 수 있을거에요. 저는 냉장고에서 바로 꺼내서 삶습니다!

로빈쿡 | (IP보기클릭)125.180.***.*** | 20.02.08 09:46

아 저두 계란 삶기만 하면 껍질이 안까져서 찬물에 넣었는데도 안까지더라구요

피빛십자가 | (IP보기클릭)31.14.***.*** | 20.02.08 03:30
피빛십자가

엄청 차가운 얼음물에서 시도해보세요ㅎㅎ 아마 되실거에요! 물이 미지근하면 차가운 물을 더 부어주세요~

로빈쿡 | (IP보기클릭)125.180.***.*** | 20.02.08 09:47

진짜 희대의난제 삶은계란 실패없이 껍질 까는법;;;;;

리얼북 | (IP보기클릭)203.243.***.*** | 20.02.08 16:37
리얼북

잘 요리하고(뜨거운) 잘 식히면(차가운) 잘 까지는 것 같아요 하지만 아직 과학적인 이론이랄까? 정리된 그런건 없는 것 같아요

로빈쿡 | (IP보기클릭)125.180.***.*** | 20.02.12 01:26

전 찬물 부터 시작해서 센불에 정확히 20분 삶습니다. 가끔 18분 삶을 때도 있고 20분 삶을때도 있는데 18분도 익기는 다 익는데 노란자 특유의 퍽퍽함이 적어져서 개인 취향상 완숙으로 퍽퍽함을 살리기 위해서 20분 채웁니다. 뭐 계란은 냉면이나 떡볶이 해먹을때 말고는 먹지 않으니... 20분 삶은 후 바로 찬물로 직행하구요 냉면이나 떡볶이 주재료 준비 다되면 그때서 껍질 까서 넣는데 깔때 보면 다 잘 까집니다. 그래서 20분 삶고 찬물에 못해도 10분 정도 담가두면 잘 까졌습니다. 추가로 소금은 넣어도 그만 안넣어도 그만... 삶아질때 냄비 안에서 깨지는 문제인데 어차피 삶아서 입으로 들어갈꺼 깨지나 안깨지나 차이 없다는 생각에 소금을 넣지 않습니다. 이전에는 녹차티백도 넣어보고 간장도 넣어보고 커피콩도 넣어보고 뭔가 삶을때 추가하면 향이 밴다던지 할까 싶어서 이것저것 넣어봤는데 오래 삶으면 향이 배기는 한데 20분정도로는 택도 없더군요 그래서 향 베게 하고 싶으면 장조림 처럼 깬 계란에 향 입히기 위해서 추가로 더 삶으면 되는 부재료인 계란 하나에 공들이기는 참 뭐해서 맹물에 그냥 삶습니다.

가렌 | (IP보기클릭)125.129.***.*** | 20.02.08 21:59
가렌

계란에 향을 베게 하는 생각은 못해봤는데 좋은 아이디어이신거 같아요. 저도 한번 도전해보고 싶은데 20분이 넘어가야 향이 벤다니.. 아마 수비드나 저온 조리로 해야할 것 같아요. 좋은 정보 감사드립니다!

로빈쿡 | (IP보기클릭)125.180.***.*** | 20.02.12 01:27

삶은 계란의 세계도 심오하군요.. ㄷㄷ

흙사자 레오 | (IP보기클릭)113.199.***.*** | 20.02.09 09:48
흙사자 레오

그런듯 합니다. ㄷㄷ

로빈쿡 | (IP보기클릭)125.180.***.*** | 20.02.12 01:27

정말 감사합니다

루리웹-7037326416 | (IP보기클릭)118.33.***.*** | 20.02.11 16:23
루리웹-7037326416

잘 봐주셔서 감사합니다

와 이거보고 한번 삶아봐야겠네요!!

인테르나치오날레FC | (IP보기클릭)220.88.***.*** | 20.02.11 16:27
인테르나치오날레FC

네 한번 해보세요. 실망하시지 않으실거에요ㅎㅎ

로빈쿡 | (IP보기클릭)125.180.***.*** | 20.02.12 01:28

7분 30초... 진짜 맛있는 반숙 보기만 해도 황홀하네요 어우

뒷사정 | (IP보기클릭)121.134.***.*** | 20.02.11 16:50
뒷사정

저도 덜익은 반숙도 좋아하는 편이라ㅎㅎ 특히 샐러드에

로빈쿡 | (IP보기클릭)125.180.***.*** | 20.02.12 01:28

정성과 정보가 동시에!

s[ ̄▽ ̄]γ | (IP보기클릭)121.142.***.*** | 20.02.11 17:02
s[ ̄▽ ̄]γ

감사합니다!

로빈쿡 | (IP보기클릭)125.180.***.*** | 20.02.12 01:29

와..

앵슬로 | (IP보기클릭)210.99.***.*** | 20.02.11 17:36
앵슬로

ㅎㅎ

로빈쿡 | (IP보기클릭)125.180.***.*** | 20.02.12 01:29

계란 껍질 못벗기는 사람 엄청 많네요 제가 제일 쉬운 방법 알려 드림 1. 계란을 물속에 넣고 살짝 깨트림 2. 껍질밑 얇은 막이 찢어질 정도는 되야함 3. 그상태로 잠깐놔둠(막 안으로 물이 들어갈수 있게) 4. 그후에 물속에서 나머지 껍질을 벗기면 쉽게 벗겨짐

지금은 휴식중 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.02.11 17:38
지금은 휴식중

그럼 만약 계란 겉 표면이 오염되어있을경우 계란에 다 묻는거 아닌가 닭똥이든 세척제든 누가 침을 뱉었든

Sawadee | (IP보기클릭)171.97.***.*** | 20.02.11 21:52
지금은 휴식중

디러

죗쑤번호-2894549229 | (IP보기클릭)125.237.***.*** | 20.02.11 22:42
BEST
Sawadee

살모넬라균은 75도 이상에서 빠르게 파괴됩니다 물은 100도에서 끓구요 저분은 다 익은 계란을 말하는거 같습니다

범 고랭 | (IP보기클릭)1.230.***.*** | 20.02.12 00:08
BEST
Sawadee

생계란이 아니라 삶은 계란 말하는거고 겉 표면이 오염되어 있어도 삶았는데 뭐가 묻나 뭐 한소리 하고 싶거든 이해를 다 하고 나서 하자

actlike | (IP보기클릭)210.179.***.*** | 20.02.12 15:25

켄지로페즈님 유투브 동영상좀 많이 올리셨으면 하는 분...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 연구땜에 많이 바쁘신거같더라고요

램소스를내놓아라! | (IP보기클릭)218.51.***.*** | 20.02.11 17:49
램소스를내놓아라!

푸드랩 후속작 곧 내신다고 하신거같아요. 2019년에는 한 레스토랑 셰프자리? 비슷하게 맡으셔서 일도 하셨던 것 같고..

로빈쿡 | (IP보기클릭)125.180.***.*** | 20.02.12 01:30

전에 맛녀석에서 보니까 3분 삶고 불 끈 상태에서 뚜껑 닫고 8분간 익히라고 해서 해 봤는데 그렇게 하면 12분~14분 익히신 것 같은 모양으로 나오더라구요. (쉐프 이름은 까먹었음)

Getchu.c*m | (IP보기클릭)183.99.***.*** | 20.02.11 18:04
Getchu.c*m

아 참고해볼게요 감사합니다~

로빈쿡 | (IP보기클릭)125.180.***.*** | 20.02.12 01:31

8~9분 반숙이 취향이네요

홀리마야 | (IP보기클릭)116.122.***.*** | 20.02.11 18:53
홀리마야

저도요~

로빈쿡 | (IP보기클릭)125.180.***.*** | 20.02.12 01:31

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
리벤차

그래도 자신만의 확실한 방법이 있으신 분들은 큰 무리 없이 하시는 것 같아요. 저도 99% 잘 까지는데 가끔 1% 안까지는 애들도 있어서.. 얘들은 계란 신선도 문제가 아닐까 생각해요

로빈쿡 | (IP보기클릭)125.180.***.*** | 20.02.12 01:34

근데 인덕션과 가스렌지같이 화력차이나면 어떡행? 시간차이도 심할텐뎅...

블루브루 | (IP보기클릭)124.51.***.*** | 20.02.11 20:26
블루브루

센불에 가면 화력차가 있는데 약불에서는 화력차가 크지 않아서요ㅎㅎ

로빈쿡 | (IP보기클릭)125.180.***.*** | 20.02.12 01:32
블루브루

찬물부터하면 냄비크기와 물량에 따른 시간변화도 있어서 몇번 경험해봐야죠

DCat1 | (IP보기클릭)115.88.***.*** | 20.02.12 13:48

회사 동료가 삶은 계란 자주 가져와서 저도 앞으로 해먹어볼까하는데, 엄청 도움됐어요. 감사합니다.

🎹아리사🎹 | (IP보기클릭)221.154.***.*** | 20.02.11 21:07
🎹아리사🎹

네 감사합니다! 맛있는 삶은 계란 드세요

로빈쿡 | (IP보기클릭)125.180.***.*** | 20.02.12 01:34

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
ranken

공감합니다!

삶은 계란.... 근데 인덕션 쓰면서부터 요리가 더 힘들어진 ㅜㅜ 그래도 전 8번이 땡기네요 ㅎ

동산에있는토끼 | (IP보기클릭)211.48.***.*** | 20.02.11 22:52
동산에있는토끼

8분 감사합니다~

로빈쿡 | (IP보기클릭)125.180.***.*** | 20.02.12 01:35

꽁무니 공기주머니쪽 껍데기를 과도같은거로 톡톡 쳐서 살짝 구멍내고 삶아왔는데 구멍으로 온도에 따른 부피변화가 큰 공기가 빠져나오고 구멍통해서 물이 왔다갔다 할수 있어서 내부공간에 여유가 생기는건지 삶는도중에 깨진적은 업던거 같음 계란하고 껍데기 사이 반투막이 있고 그대로 삶는거니 위에 댓글같은 오염문제는 없을거 같고

Cosmic Dust | (IP보기클릭)175.193.***.*** | 20.02.11 23:21
Cosmic Dust

맞아요 구멍 뚫어서 삶으시는 분들도 계신 것 같더라고요

로빈쿡 | (IP보기클릭)125.180.***.*** | 20.02.12 01:36
Cosmic Dust

저도 구멍내서 쌂는데 깨지지도않고 잘 벗겨집니다..

spinal reflex | (IP보기클릭)118.38.***.*** | 20.02.12 06:19

반숙으로 삶은 계란 완전 극혐 .....

버파 신 | (IP보기클릭)119.196.***.*** | 20.02.12 01:33
버파 신

아 그러시군요

로빈쿡 | (IP보기클릭)125.180.***.*** | 20.02.12 01:35

정말 자세하게 얘기해주셨네요

이젭이 | (IP보기클릭)116.39.***.*** | 20.02.12 01:57
이젭이

원래 간단히 계란 삶는 법만 소개해드리려고 했는데 책에서 오류를 발견해서ㅎㅎ

로빈쿡 | (IP보기클릭)125.180.***.*** | 20.02.12 08:41

오른쪽 베스트에 갔네요.. 혹시 이 오리지널 영상을 보고 싶으신 분은 밑의 링크로 가시면 보실 수 있습니다. 감사합니다!! https://youtu.be/9bA7cqpXFuE

로빈쿡 | (IP보기클릭)125.180.***.*** | 20.02.12 02:10

이런 글은 스크랩.. 감사합니다.

Jay1117 | (IP보기클릭)137.21.***.*** | 20.02.12 02:12
Jay1117

감사합니다~

로빈쿡 | (IP보기클릭)125.180.***.*** | 20.02.12 08:41

저 시간대가 찬물에 계란을 넣고 삶은 시간인가요? 아님 끓인물에 넣고 삶은 시간인가요?

nyaa | (IP보기클릭)47.151.***.*** | 20.02.12 04:37
nyaa

끓는 묾에서 넣고 85~90도씨에서 익힌 계란입니다.

완숙 계란을 좋아해서 자주 삶아 먹는데 제 방식은 냉장고에서 꺼내자 마자 뭉툭한 부분쪽에 압정같이 뽀족한걸로 구멍을 살짝 내어주고(깊이 3mm정도?) 센불에 찬물부터 삶기 시작해서 끓기 시작하면 조금 지났을때 불을 끄고 뚜껑 닫고 15분정도 후에 꺼내서 찬물에 넣어 좀 식힙니다, 그러면 껍질도 잘 까지고 흰자 노른자 모두 맛있는 삶은 계란이 되더라구요,, 그리고 아예 찌는 방법도 좋다 하던데 아직 시도는 못해봤어요,

budaeStew | (IP보기클릭)119.207.***.*** | 20.02.12 05:58
budaeStew

찌는 방법도 많이 사용하시는 것 같고, 압정을 사용하시는 분들도 꽤 계시는거같아요. 나름 계란 삶는 방법을 여러번 실험해보다보니 사용하시는 법 얘기만 들어도 잘 벗겨질거같다는 느낌이드네요ㅎㅎ

로빈쿡 | (IP보기클릭)125.180.***.*** | 20.02.12 08:44

계란 뜨거울 때 벗기면 제대로 굳질 않아서 그런지 겉에 흰자가 다 껍데기에 붙어서 엉망진창이 되던데 대체 저 책은 뭐여 ㅋㅋㅋ

강경화 장관 | (IP보기클릭)222.110.***.*** | 20.02.12 07:40
강경화 장관

아주 유명하신 분인데 책을 읽다 저 부분에서 조금 놀랐습니다. 그치만 이 분이 스테이크 구울때 씨어링을 해도 육즙을 가두지 않는다를 가장 대중적으로 알리신 분이라ㅎㅎ 스테이크 구울때 여러번 뒤집어도 된다는 것도 이분이..

로빈쿡 | (IP보기클릭)125.180.***.*** | 20.02.12 08:46

이런거 다 필요없고 그냥 계란 넣고 물 끓을 때 불 끄고 10분간 놔두면 제일 맛있는 반숙 됩니다

털민웨이터 | (IP보기클릭)222.233.***.*** | 20.02.12 09:41
털민웨이터

맛있을 것 같아요ㅎㅎ

로빈쿡 | (IP보기클릭)125.180.***.*** | 20.02.13 00:52

앞으로 8분30초에서 9분 사이를 기억하도록 하겠습니다...정성 가득한 리뷰 감사합니다.

마이트 | (IP보기클릭)112.162.***.*** | 20.02.12 10:15
마이트

잘 봐주셔서 감사합니다ㅎㅎ

로빈쿡 | (IP보기클릭)125.180.***.*** | 20.02.13 00:52

8분꺼 윤끼가 어우~~~~ 이쁘내요

옥토콰지 | (IP보기클릭)211.187.***.*** | 20.02.12 10:20
옥토콰지

샐러드랑 먹으면 정말 맛있을 것 같아요ㅎㅎ

로빈쿡 | (IP보기클릭)125.180.***.*** | 20.02.13 00:53

8분 30초 제 취향 ㅠㅠ

말로스 | (IP보기클릭)180.68.***.*** | 20.02.12 10:52
말로스

저도요~

로빈쿡 | (IP보기클릭)125.180.***.*** | 20.02.13 00:53

계란은 닭의 항문에서 나와 살모넬라균이 항상 존재하기 때문에 무조건 완숙만 먹음

루리웹-998377498 | (IP보기클릭)211.230.***.*** | 20.02.12 11:00
루리웹-998377498

약간 깨름칙할 수 있을 것 같아요

로빈쿡 | (IP보기클릭)125.180.***.*** | 20.02.13 00:54

정보추!

PRS17K | (IP보기클릭)211.214.***.*** | 20.02.12 11:58
PRS17K

감사합니다!

로빈쿡 | (IP보기클릭)125.180.***.*** | 20.02.13 00:54

논문쓰셔도 될듯 ㅎㅎ 잘봤습니다

없으면포기한다 | (IP보기클릭)61.37.***.*** | 20.02.12 13:38
없으면포기한다

감사합니다ㅎㅎ

막 끓지는 않는 물에 8분!

이번달카드값 | (IP보기클릭)220.78.***.*** | 20.02.12 14:20
이번달카드값

넵! 약불에서요~

로빈쿡 | (IP보기클릭)125.180.***.*** | 20.02.13 00:55

계란 찬물에 넣어서 끓이고 , 끓기 시작하면 불끄고 방치 시키는 편인데 나쁘지 않더라고요

SCRYED | (IP보기클릭)222.111.***.*** | 20.02.12 14:21
SCRYED

이 방법도 괜찮을 것 같아요

로빈쿡 | (IP보기클릭)125.180.***.*** | 20.02.13 00:55

오!!! 저 이런거 너무너무 좋아요!!! >_<v

꼬물레오파트라 | (IP보기클릭)1.230.***.*** | 20.02.12 14:52
꼬물레오파트라

감사합니다!!

불 켜고 9분? 아니면 끓고 난 후 9분인가요?

unlimited | (IP보기클릭)221.144.***.*** | 20.02.12 15:36
unlimited

불 켜고 끓고 난 후에 불 낮추고 계란 넣고 9분입니다ㅎㅎ

로빈쿡 | (IP보기클릭)125.180.***.*** | 20.02.13 00:56
위로가기
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST