음식 게시판에 가끔 사진을 올릴때마다 뜨거운 반응 매번 감사드립니다 :D
아롱아롱 아롱사태부터 아귀, 스테이크, 중식새우 등등 남들에게 대접하고 좋은 반응을 받을때마다 뿌듯한 맛에 요리하는거 같아요
오늘 소개할 음식은 등갈비? 쪽갈비에요
누구는 등갈비라고 하고 누구는 쪽갈비라고 해서 헷갈리더군요
제가 자주 가는 트레이더스에서 사왔습니다
대략 3.1kg에 2만원 중후반 가격으로 가져왔어요
먼저 핏물을 빼줬어요 1시간 정도 설탕을 푼 물에 담궜습니다
핏물을 빼고 뒤에 붙은 막을 떼주고 20분 정도 삶았습니다
삶을때 들어간 재료는 마지막에 적을게요
다 삶은 고기는 잠시 식혀 주시고 칼로 뼈 사이를 잘라주세요
그리고 후라이팬에 한번 구워줍니다
요리조리 돌려가면서 살짝 구워주세요
그리곤 양념에 버무려 주세요
버무리고 나서 잠시 양념이 스며들게 냅두시면 더 좋구요
바로 구워도 괜찮습니다
양념장도 밑에 적어둘게요
맛있게 먹어볼까요
치즈와 함께 :D
마무리 사진이 좀 허접해서 아쉽지만
집에서도 등갈비를 쉽게 해먹을수 있다는걸 알려드리고 싶었어요
가게마다 다르겠지만 등갈비가 가격대비 푸짐하지는 않다 보니 집에서 쉽고 푸짐하게 먹을수 있는 법을 찾아보게 되었네요
준비시간부터 총 조리시간 까지는
핏물 빼기 1시간
야채 손질 5분
근막 제거 10분 (이때 야채넣고 물끓임)
고기 삶기 20분 (이때 소스 준비)
고기 레스팅 10분
고기 굽기 10분
고기 양념에 버무리고 재우기 30분
다시 한번 굽기 10분
2~3시간 걸렸네요
주말에 시간내서 한번 해보시는거 추천드립니다 :D
다음으로 재료 소개
고기 삶을때 들어간 재료
양파 한개
파 두뿌리
마늘 다섯알(한번 내려치고 으깨서 넣어주세요)
통후추 10~20알
월계수잎 3장
소금 반숟갈
소스 재료 입니다
청양고추 or 일반고추 6~8개(저는 매운걸 싫어해서 일반 고추)
양파 한개
사과 한개
배주스 300ml (갈아만든 배)
다진 마늘 두 스푼
고추장 세 스푼
간장 세 스푼
설탕 한 스푼
막짤 돼지 뭔가요..? 애완돼지인가 그건가;;
사진이 저렇게 나와서 글치 그냥 덩치큰 고양이 입니다 ㅎㅎ
저렇게 살찌면, 곰방 죽을 것 같네요;;;조절좀 하셔야될듯
덩치 좋은것 치고 배살이 너무 많아 보이는...
와 진짜 존니 맛나겠당.....먹고싶어요...
감사합니다! :D
요리의 세계에서 쪽갈비와 등갈비의 차이점이 있는걸까요?? 미묘하게 부위가 다르다건가!?!!
저도 모르겠어요. 왜 쪽갈비로 할까요
1번에서 4번갈비까지를 쪽갈비 , 일자로 뻗는 5번갈비부터 등갈비라고 하더군요
오... 첨 알았네요 감사합니다!
헉 마지막사진속의...뚱냥..이가 아닌 소를 키우십니까?
우리 양푼이 고냥이 맞는데...ㅠㅠ
우리집도 자주 사먹는 트레이더스 쪽갈비네요! 이렇게 직접 양념까지는 못해먹고 기존 소갈비양념에 재워 압력밥솥에 요리해먹습니다. 이것도 손이 많이 가는데.. 대단하십니다.ㅎ 맛은 더 있겠네요~~추천합니다!
이렇게 또 한가지 배워갑니다~!
와~ 이걸 집에서 해드시다니~ 완전 맛있어보이네요~ +_+
막짤 돼지 뭔가요..? 애완돼지인가 그건가;;
더블지퍼백
저렇게 살찌면, 곰방 죽을 것 같네요;;;조절좀 하셔야될듯
사진이 저렇게 나와서 글치 그냥 덩치큰 고양이 입니다 ㅎㅎ
겜하고요리하고여행할때만글쓰는놈
덩치 좋은것 치고 배살이 너무 많아 보이는...
주워올때부터 돼지긴 했는데 산에서 뛰어다니던 멧돼지 같은 놈이니 안심하시길 ^^
뚱냥 > 음식 !!
맛있어 보이고 손이 많이 가는게 집에서 해 먹기 딱 좋네요..ㅎㅎ 나중에 시간 날 때 해먹어 봐야겠네요.
어우 순수 등갈비로만 배채우는 날이 왔으면 좋겠습니다.
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
냥이에게 대체 무엇을 급여하신겝니까.......???ㅋㅋㅋㅋㅋ
돼냥이 ㅠㅠ
냥이 사진만 따로 올려주세요 ㅋㅋㅋ
등갈비가 외식하기엔 좀 비싸긴하죠...
요리 게시판인데 왜 자꾸 우리집 고양이만 ㅠㅠ
다들 귀여워서 그러는거예요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 좋아하시면됩니다!