앞다리 2k 정도 된장 대파 후추 등등 넣고 끓여요
건져낸 고기를 썰어요
와인을 부어요
진간장 마늘 물엿 등등 넣어서 소스 만들어줘요
고기를 넣어요
계속 끓여요
국물 다 조릴때까지요
부추랑 양파도 준비해줘요
고기가 연해져서 숟가락으로 눌러서 한 입 크기만큼 나눠서 먹을수 있어요
개인적으로 와인 숙성은 향만 나고 그냥 삼겹살 맛이 대부분이라, 개인적으로 일반 삼겹살 구워먹는게 낫다고 생각해요
그런데 와인 넣고 졸이는건 입안 가득 와인향이 진하게 느껴져서 풍미가 정말 좋더라고요
오랬동안 끓이기 때문에 고기도 굉장히 연하고요
온갖 부위들 다 해봤는데 삼셥살, 목살, 앞다리 이정도가 식감이 좋아요.
안심, 등심은 끓이면 고무씹는 식감이라 그냥 버려야할 정도로 맛없어요..
시행착오 거치면서 점점 맛나게 먹는것 같아요
와 도전해보고 싶은데 정확한 레시피 좀 알 수 있을까요?
재료 앞다리or삼겹살, 청주, 양파, 대파, 통마늘, 통후추, 커피, 레드와인 400ml, 간장 30ml, 올리고당 60~70ml 1. 양파, 대파, 통마늘, 커피 넣고 수육을 끓여주고요 2. 통마늘, 와인 400ml 넣고 간장 30ml, 올리고당 60ml. 청주 넣고 졸여요 3. 야채랑 음료 준비하시고 드시면 됩니다.
비계가 있어야 고기가 부드럽고 맛있어요~
근데 전 눈대중으로 적당히 넣어서 저 비율 잘 안지킵니다 ㅋㅋ
개인적으론 돼지안심이나 등심은 얇게 썰어서 샤브로 먹던가 돈까스용이나 튀김용으로 기름에 튀기는게 젤 맛나더군요
네 돼지 안심, 등심은 튀김옷 입혀서 튀기는게 가장 부드럽고 맛있는것 같아요
갠적으론 돈까스용 사서 갈은 마늘에 하루 담궈두고 구워먹는거 좋아함.
마늘향 배면 향 정말 지립니다.. 마늘향 돈까스 천상의 맛입니다
이거 좋은 아이템이네요!! 수육자주 하는데.. 도전 해 봐야겠군요!ㅎ
도전해보세요!
비프 부르기뇽이 아닌 포크 부르기뇽이네요 ㅋㅋ
저도 와인에 넣었다길래 비프 부르기뇽 생각했는데 돼지네요 ㅋㅋ
소도 잘먹긴 한데 전 돼지파입니다
부르기뇽에 들어갈 야채가 없어서 좀 빈약하네요... 대신 마늘 많이 넣었으니 야채겠지요?
마늘을 많이 넣으셨다니 프랑스식 부르기뇽이 아니라 한국식 와인돼지찜이 성립되는군요 ㅋ
돼지고기 수육은 것절이에 새우젓이...진리..
수육은 겉절이도 맛있고 김장김치도 맛있어요
와 도전해보고 싶은데 정확한 레시피 좀 알 수 있을까요?
저두요! 정말 맛있을 것 같아요!!
재료 앞다리or삼겹살, 청주, 양파, 대파, 통마늘, 통후추, 커피, 레드와인 400ml, 간장 30ml, 올리고당 60~70ml 1. 양파, 대파, 통마늘, 커피 넣고 수육을 끓여주고요 2. 통마늘, 와인 400ml 넣고 간장 30ml, 올리고당 60ml. 청주 넣고 졸여요 3. 야채랑 음료 준비하시고 드시면 됩니다.
근데 전 눈대중으로 적당히 넣어서 저 비율 잘 안지킵니다 ㅋㅋ
와인 소스 만드는 과정에서 설탕 티스푼 1개 정도 넣고, 물엿 큰숟가락 하나 정도 넣어주면 고기에서 윤기가 납니다. 물엿은 윤기내는 역활입니다
오늘해봐야것네요! 감사합니다
저런 비계 섞인 돼지고기 너무 좋아합니다 ㅎㅎ
비계가 있어야 고기가 부드럽고 맛있어요~
우와!! 혹시 소스 비율 알 수 있을까요? 와인,진간장, 물엿의 비율은 어떻게 되나요? 한 번 만들어 먹어 보고 싶습니다~
위에 적어두었어요
감사합니다!
뭔가 하나 빠진거 같아요..........테이블에 알콜류가 없서요 ㅋㅋㅋ 와인먹은 돼지앞다리 라...... 맛있겠서요~
그건 예의상 사진 바깥에 있습니다 ㅋㅋ
수육을 해서 와인 소스에 졸인 요리네요. 맛있겠다 헉헉
침넘어갑니다
전 예전에 한번 해봤는데 너무 달달한 와인을 썼나... 너무 달아서 맛이없더군요
다른걸 더 집어넣으신것 같아요!
넣은 재료 중 달달한건 와인밖에없었어요 ㅠㅠ
진짜 저 비계 너무 좋아 ㅜㅜㅜ
저도 비계 사랑합니다
우왕..앞다리...
앞다리 싸고 맛나요
와인을 돼지가 먹어부렀네요 맛나보입니다
와인 대신 포도쥬스로 해도 된다는 소문이 돌긴 합니다만 확인은 못해봤습니다 ㅋㅋ;
와 와인 얼마짜리 넣으시는건가여 ㄷㄷㄷ
와인은 만원 이하 선호합니다 ㅋㅋ
2차로 와인 넣을때 어느정도 끓이면 되나여?
다 조릴때까지요!
와 제가 냉동돼지뒷다리살을 비계도 별로없는걸 잘못사서 에어프라이어에 삼겹이나 다른고기들 해먹던대로 하니깐 더럽게 맛없던데 요런식으로 하면 먹을만할까요??
아 이건 앞다리네 ㅠㅠ
뒷다리는 찌개에 넣어드시던가 제육볶음 만들면 먹을만 합니다
맛있겠네요~
가끔 해먹으면 맛있습니다~
와인은 어떤것을 쓰나요? 단거? 중간? 아니면 단맛 전혀 없는것을 쓰나요? 맛있어 보입니다~
와인향을 감미한 단짠단짠한 맛이라서 단맛을 넣는게 맛이 좋습니다. 전혀 안단것을 사용하면 고기가 그냥 짜요..
답변 감사합니다~ 처음 끓일땐 부드러운 고기를 위해서 압력에 넣고 삶는게 좋겠지요? 와인에 졸이는 시간정도론 충분히 부드러워 질것 같지 않아서요 ㅎㅎ
전 그냥 냄비에 삶았습니다. 압력솥도 좋을것 같아요
시비거는게 아니라 궁금해서 그러는데요, 저렇게 오래 끌이면 퍽퍽해지지 않나요?? 와인을 넣고 끓이면 좀 달라지나유?????
부위마다 요리법이 다릅니다. 안심, 등심, 뒷다리는 끓이면 퍽퍽해지고요, 삼겹살, 목살, 앞다리는 안퍽퍽해집니다.
와 그건 몰랐네여.....감사합니다!!!
돼지고기 와인조림..... 맛있겠네용
맛나용.. 향긋하고용..
오 맛있어 보이네요! 근데 돼지 앞다리살이 되면 뒷다리살도 가능하겠죠?
앞다리랑 뒷다리랑 많이 다른 부위에요 ㄷㄷ 앞다리는 지방 섞인 2티어 삼겹살이라고 보시면 되고, 뒷다리는 근육이라 대충 닭가슴살이라고 생각하시면 됩니다 ㅋㅋ
아... 어쩐지 그쪽이 싸더라니
와인과 함께 조릴때 다른 야채도 같이 좀 썰어서 끓여도 되겠죠? 당근이나 버섯 같은 식감 위주의 채소로요
아 그리고 청주는 삶을 때 잡내 잡는 용도인가요? 집에 미림이랑 소주밖에 없어서 ㅋㅋㅋ
청주는 잡내 잡는 용도로 쓰입니다 미림도 비슷한걸로 알고있어요. 아니면 소주 한잔 직접 드셔도 잡내 제거 됩니다!
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그쵸 소주 한두잔 먹고 시작하면 잡내 없어지죠 감사드립니다
오.. 맛있어 보여요 +_+
만들기도 편해요 다 집어넣고 끓이면 그만이라서요 ㅋㅋ
헤 먹어봤는데 정말 최고의 맛입니다.
고기는 진리 입니다 ㅋㅋ