본문

[자작] 막걸리 이야기 - 쌀, 물, 누룩, 그리고 시간

일시 추천 조회 54179 댓글수 78

BEST
족발 색깔 너무 잘 나왔네요! 다른 재료는 알겠는데 색깔을 뭐로 내셨는지 여쭈어 봐도 될까요? 항상 정성스러 음식사진과 글 잘 보고 있습니다~~
핫신 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 20.05.18 17:26

막걸리~ 한 잔~

루리웹-2842583507 | (IP보기클릭)114.205.***.*** | 20.05.18 16:37
루리웹-2842583507

두 잔!

블루베리빙수 | (IP보기클릭)107.220.***.*** | 20.05.19 09:48
BEST

족발 색깔 너무 잘 나왔네요! 다른 재료는 알겠는데 색깔을 뭐로 내셨는지 여쭈어 봐도 될까요? 항상 정성스러 음식사진과 글 잘 보고 있습니다~~

핫신 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 20.05.18 17:26
핫신

말씀 고맙습니다! 아내에게 물어보겠습니다.

블루베리빙수 | (IP보기클릭)107.220.***.*** | 20.05.18 17:44
핫신

색깔은 간장과 굴소스가 크게 차지하고 질감은 갱엿으로 낸다고 합니다.

블루베리빙수 | (IP보기클릭)107.220.***.*** | 20.05.19 09:48
블루베리빙수

감사합니다.참고 하겠습니다!

핫신 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 20.05.19 15:41
핫신

노추 한방이면 색깔 오지게 납니다. 써보시면 엌ㅋㅋ 싶으실 정도

스피오스피오 | (IP보기클릭)58.127.***.*** | 20.05.26 15:29

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
하이네켄.

말씀 고맙습니다!

블루베리빙수 | (IP보기클릭)107.220.***.*** | 20.05.19 09:49

감히 손댈수없는 술같아요 막걸리는..ㅠㅠ

정의로운국가 | (IP보기클릭)122.40.***.*** | 20.05.18 18:07
정의로운국가

술 중에선 제일 할만한 것 같습니다. 그래도 한국이었으면 사 먹었을 것 같지만요.

블루베리빙수 | (IP보기클릭)107.220.***.*** | 20.05.19 09:49

하나하나 다 먹어보고 싶습니다. 잘보고갑니다.

해달같지? | (IP보기클릭)119.70.***.*** | 20.05.18 20:26
해달같지?

말씀 고맙습니다.

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
복동이형

아내 따라 뭐라도 만들어 봐야겠다고 종종 생각합니다.

블루베리빙수 | (IP보기클릭)107.220.***.*** | 20.05.19 09:50

와아~ 오늘도.. 힐링 하고 갑니다.. 우리 모두 조금만 더 행복해 졌으면 합니다!

coe75 | (IP보기클릭)27.85.***.*** | 20.05.19 01:13
coe75

말씀 고맙습니다! 피곤하고 힘든 세상, 따뜻하고 즐거운 부분들을 많이 보려고 합니다.

블루베리빙수 | (IP보기클릭)107.220.***.*** | 20.05.19 09:50

정말 오랜만에 재밌는 글 잘 읽었습니다^^

상냥한엄마곰 | (IP보기클릭)118.220.***.*** | 20.05.19 12:07
상냥한엄마곰

말씀 고맙습니다!

블루베리빙수 | (IP보기클릭)107.220.***.*** | 20.05.19 14:47

오늘은 막걸리로...

원래 까부냐 | (IP보기클릭)58.122.***.*** | 20.05.19 14:30
원래 까부냐

다 마셔서 또 빚어야 할 것 같습니다...

블루베리빙수 | (IP보기클릭)107.220.***.*** | 20.05.19 14:47

전에 칠곡인가.. 어디 바나나향 나는 막걸리 먹어봤는데 좋더군요

+ㅣ은영ㅣ+ | (IP보기클릭)221.143.***.*** | 20.05.26 14:17
+ㅣ은영ㅣ+

자연스레 그런 맛이 나는 것인지 궁금합니다!

블루베리빙수 | (IP보기클릭)107.220.***.*** | 20.05.26 14:37
블루베리빙수

첨가제를 넣은건 아니고 발효과정에서 그런 향이 생긴다고 하더라구요.. 1박2일에도 나왔다던데, 첫 모금에 살짝 바나나향이 납니다.

+ㅣ은영ㅣ+ | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 20.05.26 20:34

책한권 내셔도 되겠어요. 필력도 필력이시지만 구수하게 풀어내시는 인생사가 참으로 따뜻하네요. 저도 한인 마트에서 떨이할때 몇번 사다가 담궈먹은 DIY키트 막걸리를 못잊어서 한번 담궈볼까 내심 생각만 있었는데 올려주신 글을 보고 한번 용기내볼까 합니다. 누룩만 어떻게 해결하면 해볼법 한데, 혹시 집에서 누룩을 직접 만드신건가요? 그렇다면 감히 살짝 노하우 공유를 부탁드려도 될까요?? ㅎㅎ 미리 감사드립니다~

마이너스딸 | (IP보기클릭)174.4.***.*** | 20.05.26 14:26
마이너스딸

말씀 고맙습니다. 지금 쓰는 누룩은 아내가 잠간 한국에 들렀을 때 사다준 것을 쓰고 있으나, 한인 마트 가면 누룩은 꼭 팔더군요. 꼭 시도해보셨으면 좋겠습니다! 가지고 있는 누룩을 다 쓰면 한 번 만들어 볼 계획입니다.

블루베리빙수 | (IP보기클릭)107.220.***.*** | 20.05.26 14:38

재밌게 잘 봤습니다. 저도 좋아하는 막걸리 한잔 해야겠어요. 글도 좋고 사진도 좋고 오랜만에 재밌는 술이야기를 들은거 같아요 ㅎ

앙앙몬스터 | (IP보기클릭)221.153.***.*** | 20.05.26 14:31
앙앙몬스터

말씀 고맙습니다. 또 담고 싶네요.

블루베리빙수 | (IP보기클릭)107.220.***.*** | 20.05.26 14:38

저는 집에서 막걸리 담그는거 금지 시켰습니다. 냄새가 생각보다 집에 오래 남더라고요. 원주는 생각보다 독해서 물이랑 섞는걸로 알고있는데 그냥 드시나보네요?

아그어처 | (IP보기클릭)121.162.***.*** | 20.05.26 14:51
아그어처

저는 옷방에 두는데 그다지 냄새가 남지 않더군요. 아내는 탄산수에 섞어 마실 때도 있으나 저는 원액의 진함이 좋아 그냥 마시곤 합니다.

블루베리빙수 | (IP보기클릭)107.220.***.*** | 20.05.26 14:55

잘 읽었습니다. 지금은 이슈의 중심에 있는 모 대표와도 7~8년전 이런 비슷한 얘기를 했던거 같네요. 암튼 과거에 가졌던 막걸리에 대한 열정? 애정이 다시 불타오르는 거 같아 기쁘기도 한편으론 슬프기도 해집니다.

땡모땡모 | (IP보기클릭)121.128.***.*** | 20.05.26 15:51
땡모땡모

말씀 고맙습니다. 앞으로 막걸리에 대해 더 배우고 싶다는 생각을 많이 합니다. 열정이 지나간 자리엔 소중한 추억이 자리 잡았겠지요.

블루베리빙수 | (IP보기클릭)107.220.***.*** | 20.05.27 01:12

집에서 직접 잘 담근 막걸리 마셔보면 시중에 파는 막걸리 중엔 차는게 없어지죠. 그때문에 막걸리 배워서 직접 담가봐야지라고 계속 다짐은 해봅니다만 실행이 힘들었는데 다시 한번 욕심이 생기게 만드는 글이네요. 잘 봤습니다.

센베이 | (IP보기클릭)211.200.***.*** | 20.05.26 16:01
센베이

담그기 시작하곤 일반 마트에서 파는 막걸리는 살 일이 없게 되더군요. 생각보다 어렵지 않으니 꼭 한 번 도전해 보시기를!

블루베리빙수 | (IP보기클릭)107.220.***.*** | 20.05.27 01:08

잘 쓴 글 특징 : 걸림이 없이 한번에 술술 읽힘. / 막걸리 마시고 싶어지는 글...

날씨가 좋구나 | (IP보기클릭)218.145.***.*** | 20.05.26 17:29
날씨가 좋구나

고맙습니다!

블루베리빙수 | (IP보기클릭)107.220.***.*** | 20.05.27 01:06

정성 추.....디오니소스가 좋아할 글

지망생지망생 | (IP보기클릭)218.55.***.*** | 20.05.26 17:33
지망생지망생

"너 때문에 흥이 다 깨져버렸으니까 책임져!"

블루베리빙수 | (IP보기클릭)107.220.***.*** | 20.05.27 01:05

막걸리를 설명하는 글답게 술술 넘어가네요

루리웹-6885585758 | (IP보기클릭)59.7.***.*** | 20.05.26 17:37
루리웹-6885585758

고맙습니다

블루베리빙수 | (IP보기클릭)107.220.***.*** | 20.05.27 01:05

https://www.youtube.com/watch?v=YkYIlHMitCA

나태의 토들러 | (IP보기클릭)175.197.***.*** | 20.05.26 17:58
나태의 토들러

타카피 진짜 오랜만이네요!

블루베리빙수 | (IP보기클릭)107.220.***.*** | 20.05.27 01:04

막걸리 칼럼 +_+

부츠야! | (IP보기클릭)112.159.***.*** | 20.05.26 18:02
부츠야!

고맙습니다 :)

막걸리는 다 좋은데 트름하면 다음날까지 막걸리 냄새가...

지휘권 | (IP보기클릭)125.128.***.*** | 20.05.26 18:18
지휘권

정말 그렇죠, 거기에 고기랑 마늘까지 먹으면...

블루베리빙수 | (IP보기클릭)107.220.***.*** | 20.05.27 01:04

사진 글 내용 3박자 완벽하네요... 이번주는 느린마을 막걸리 다뒤졌다

암살할때명심할것 | (IP보기클릭)60.196.***.*** | 20.05.26 18:58
암살할때명심할것

고맙습니다! 느린마을 막걸리 정말 궁금합니다.

필력에 감탄했습니다! 잼나게 읽었습니다!

큐야@AV악숀로망스타 | (IP보기클릭)124.57.***.*** | 20.05.26 19:12
큐야@AV악숀로망스타

고맙습니다!

이분 글 올리시는거 보면 진짜 분위기 있어요.. 살빼야 하는데.. 배고파졌어요 ㅠ

JAMBI2352 | (IP보기클릭)218.150.***.*** | 20.05.26 19:29
JAMBI2352

고맙습니다! 다이어트는 왜 이리도 힘든건지...

순대에 이어 막걸리까지~ 솜씨가 아주 좋으십니다~

화창 | (IP보기클릭)124.56.***.*** | 20.05.26 19:35
화창

말씀 고맙습니다!

블루베리빙수 | (IP보기클릭)107.220.***.*** | 20.05.27 01:03

외국에서 한국을 만드셨네요

영원한 나 | (IP보기클릭)220.70.***.*** | 20.05.26 19:50
영원한 나

한국 음식이 그리우니 하나씩, 하나씩 만들게 되는 것 같습니다.

블루베리빙수 | (IP보기클릭)107.220.***.*** | 20.05.27 01:03

제경우 20대~30대중반까지 맥주를 달고 살았습니다. 소주경우 그특유의 목넘김?이나 쏘는맛? 그런게 이해가 안가더군요; 그래서 맥주를 마시다가 30대중반 뒤늦게 막걸리를 자주 마실기회가 생겼는데 맥주못지 않게 다양한 종류가 있어서 좋더군요. 기본적으로 장수막걸리가 단맛,탄산,가격까지 최고긴한데 갈수록 단맛나는것만 마시다보니 막걸리본연의 맛이 이게 맛나 싶더군요. 그런의미에서 송명섭 마셔봤을땐 여러모로 충격을 받.... 나중에 지금하는일이 끝나면 막걸리 주점을 창업해보고 싶다는 생각이 드는데 생각만 하고 쉽지가 않네요 ㅎㅎ

선도부 | (IP보기클릭)220.72.***.*** | 20.05.26 21:15
선도부

예전보다 소주가 맛있는 부분도 알게 되었지만 여전히 맥주나 막걸리가 가장 좋습니다. 한국에 있을 때 좋은 막걸리를 먹어봤어야 하는데 그러지 못해서 너무나 아쉽습니다. 너무나 궁금하네요

블루베리빙수 | (IP보기클릭)107.220.***.*** | 20.05.27 00:40

잘 읽었습니다

눈팅만이 살길이다 | (IP보기클릭)107.77.***.*** | 20.05.26 22:46
눈팅만이 살길이다

고맙습니다

블루베리빙수 | (IP보기클릭)107.220.***.*** | 20.05.27 00:29

저도 미국 살고 요리에 관심 많은데 너무 정성스런 글과 사진 잘 봤습니다. 누룩은 어디서 구하셨는지..실례가 안 된다면 여쭐 수 있을까요? ^^

Wii해U | (IP보기클릭)67.84.***.*** | 20.05.27 00:22
Wii해U

말씀 고맙습니다. 지금 쓰고 있는 누룩은 아내가 한국에 들렀다 사다주었습니다. 그렇지만 한인 마트 곡식 칸에 가면 엿기름과 같이 꼭 있더군요.

블루베리빙수 | (IP보기클릭)107.220.***.*** | 20.05.27 00:34
블루베리빙수

알려주셔서 감사합니다. 저도 도전해 봐야겠어요^^(현실은 주량이 반잔이지만 접대용으로~)

Wii해U | (IP보기클릭)67.84.***.*** | 20.05.27 00:50

탁주 ,.;

스타드림 | (IP보기클릭)182.214.***.*** | 20.05.27 01:49

언제부턴가 탄산에 달달한게 당연시 여기게된 술 원래는 담담하고 진한 목넘김있는 탁준데

별이지나간자 | (IP보기클릭)61.73.***.*** | 20.05.27 02:43
별이지나간자

오랜만에 시판 막걸리를 먹어 보니 정말 달고 묽게 느껴지더군요. 인기가 많아지면서 좀 더 깊은 막걸리가 시판되면 좋겠습니다.

블루베리빙수 | (IP보기클릭)107.220.***.*** | 20.05.27 02:57

막걸리는 굳이 술 장르를 가르자면 맥주가 적당하다고 생각해요. 하얀색 맥주인거죠, 쌀로 만든. 까만 맥주도 있는데 하얀 맥주는 없을이유 없다고 생각해요. 마시는 타입이나 넘어가는 느낌이나 탄산이 있는점도 딱 맥주임. 라이스 와인은 좀 많이 아닌것 같아요.

그로이져X | (IP보기클릭)24.214.***.*** | 20.05.27 05:06
그로이져X

최근 막구 (Makku)라는 크래프트 캔 막걸리가 출시되었는데, '이것은 맥주도, 와인도, 사케도, 라이스 와인도 아닌, 막걸리이다', 라고 표방하면서, 굳이 따지자면 "rice beer"라고 해서 반가웠습니다. 저는 개인적으로 와인과 맥주 둘 다 비슷한 부분이 있다고 생각하지만 무엇보다 '막걸리'로 자리잡을 수 있으면 좋겠습니다.

블루베리빙수 | (IP보기클릭)107.220.***.*** | 20.05.27 06:35

웬만하면 로그인 않하려했는데 글이면 글 막걸리 음식 와인등등 너무너무 좋네요 ^^ 한때는 담배는 3갑 술은 끝장날때까지 마셨지만 지금은 건강이 허락을 않하여 다 끊었는데 이렇게 이쁘게 행복하게 드시니 보기 좋습니다 ^^ 항상 지금처럼 건강하시고 행복하게 좋은 글도 간간이 올려주세요~~~ 외국 생활 힘드시겠지만 항상 화이팅입니다.쌍따봉 날립니다 ^^

dormil | (IP보기클릭)119.201.***.*** | 20.05.27 06:45
dormil

말씀 고맙습니다! 저도 예전만큼 실컷 먹고 마시는 것이 어려워진다는 것을 느끼고 있습니다. 역시나 건강이 최고지요. 부디 건강하게 지내시길 바라겠습니다.

블루베리빙수 | (IP보기클릭)107.220.***.*** | 20.05.27 07:57

아내분 요리솜씨도 일반인 수준은 아니네요.

움푸홧하하하 | (IP보기클릭)219.248.***.*** | 20.05.27 10:43
움푸홧하하하

아내의 요리에 비하면 저는 소꿉장난도 안 됩니다.

블루베리빙수 | (IP보기클릭)107.220.***.*** | 20.05.27 10:53

옴메...안그래도 요근래 막걸리가 엄청 땡겼지만 다이어트때문에 참고 있었는데... 올리신 사진 보고 그 다짐이 무너 졌네요. 수제 막걸리면 좋겠지만, 동네 마트에서 파는 막걸리 사서 순대랑 한사발 해야겠네요~ 사진 잘 봤습니다 ^^

kyl027 | (IP보기클릭)182.222.***.*** | 20.05.27 10:56
kyl027

말씀 고맙습니다! 그래도 한국에는 맛있는 막걸리가 많이 판매되고 있다고 알고 있습니다. 순대와 막걸리, 정말 좋지요. 다이어트는 자고로 내일부터라고 하지요.

블루베리빙수 | (IP보기클릭)107.220.***.*** | 20.05.27 12:32

입속에 침이 고였어요 다 먹고 싶은 음식이네요 ㅜㅜ

밤사냥꾼 | (IP보기클릭)221.132.***.*** | 20.05.27 11:24
밤사냥꾼

저도 또 먹고 싶습니다.

블루베리빙수 | (IP보기클릭)107.220.***.*** | 20.05.27 12:32

오늘 점심은 고등어 무한리필~! 저녁은 막걸리 무한리필...레고~! 전에 추천 누릅니다 ㅎㅎ

월화수목금토템 | (IP보기클릭)14.6.***.*** | 20.05.27 11:46
월화수목금토템

엄청나게 기대될 만한 식사들이네요!

블루베리빙수 | (IP보기클릭)107.220.***.*** | 20.05.27 12:33

막걸리 칼럼

rosse | (IP보기클릭)1.233.***.*** | 20.05.27 15:47

글을 정말 잘 쓰시네요 재밌게 읽었습니다.

v아르 | (IP보기클릭)14.42.***.*** | 20.05.27 15:57
위로가기

4859144 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

블루베리빙수 | 추천 85 | 조회 31670 | 날짜 2024.04.13
블루베리빙수 | 추천 47 | 조회 24456 | 날짜 2023.09.19
블루베리빙수 | 추천 51 | 조회 26295 | 날짜 2023.01.17
블루베리빙수 | 추천 81 | 조회 119432 | 날짜 2022.03.14
블루베리빙수 | 추천 27 | 조회 26401 | 날짜 2022.01.08
블루베리빙수 | 추천 110 | 조회 89691 | 날짜 2021.07.02
블루베리빙수 | 추천 8 | 조회 6144 | 날짜 2021.03.17
블루베리빙수 | 추천 28 | 조회 23236 | 날짜 2021.03.01
블루베리빙수 | 추천 17 | 조회 12683 | 날짜 2021.02.17
블루베리빙수 | 추천 38 | 조회 43263 | 날짜 2021.01.29
블루베리빙수 | 추천 20 | 조회 35285 | 날짜 2020.12.05
블루베리빙수 | 추천 57 | 조회 48111 | 날짜 2020.10.29
블루베리빙수 | 추천 56 | 조회 52141 | 날짜 2020.10.06
블루베리빙수 | 추천 24 | 조회 45886 | 날짜 2020.09.29
블루베리빙수 | 추천 60 | 조회 30995 | 날짜 2020.09.19
블루베리빙수 | 추천 25 | 조회 42443 | 날짜 2020.09.10
블루베리빙수 | 추천 30 | 조회 32075 | 날짜 2020.08.12
블루베리빙수 | 추천 81 | 조회 88581 | 날짜 2020.08.05
블루베리빙수 | 추천 47 | 조회 51955 | 날짜 2020.07.14
블루베리빙수 | 추천 60 | 조회 57179 | 날짜 2020.06.28
블루베리빙수 | 추천 24 | 조회 29130 | 날짜 2020.06.21
블루베리빙수 | 추천 22 | 조회 31622 | 날짜 2020.06.03
블루베리빙수 | 추천 51 | 조회 51112 | 날짜 2020.05.31
블루베리빙수 | 추천 69 | 조회 54179 | 날짜 2020.05.18
블루베리빙수 | 추천 53 | 조회 44105 | 날짜 2020.05.13
블루베리빙수 | 추천 32 | 조회 32564 | 날짜 2020.04.26
블루베리빙수 | 추천 20 | 조회 29986 | 날짜 2020.04.22
블루베리빙수 | 추천 68 | 조회 69698 | 날짜 2020.04.21

1 2

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST