오늘은 고든 램지의 팬 하나로 스테이크를 완벽하게 굽는 영상을 4단계로 정리해봤어요!
준비물은 아주 간단해요
버터, 마늘 그리고 허브 (허브는 선택!!)
저는 호주산 안심을 사용했어요
첫 번째는 고기를 상온에 20분간 놓아두기!
냉장고에서 바로 꺼낸 차가운 고기는 조리시간이 오래 걸려요
두 번째는 물기를 잘 닦아주셔야 해요 (마이야르 반응을 훨씬 수월하게 일으키기 위해서!)
상온에 20분간 놓아둔 고기는 이 정도로 물기가 많이 나와요
세 번째는 마이야르 반응 일으키기
마이야르 반응을 일으키는 방법은 쉽게 말해서 진한 갈색으로 고기 표면을 구워주시면 돼요!
오일에서 연기가 나기 시작할 때 고기를 구워주면 마이야르 반응이 더 잘 일어나요
(고기를 골고루 익혀주기 위해서 1분에 한 번씩 뒤집어 주며 구웠어요)
스테이크의 풍미를 향상시켜주기 위해서
로즈마리 붓칠
그리고 마늘 붓칠!
버터를 끼얹어 주며 베이스팅까지!!!
마늘, 허브, 버터, 고기 중에 타고 있는 게 한 가지라도 있으면 안돼요!
(고기는 1분에 한번씩 총 6번 뒤집어 주었어요)
아직도 고기를 한 번만 뒤집어줘야 육즙이 안 빠진다고 생각하시는 분들은 안 계시죠??
네 번째 마지막으로 레스팅!
레스팅은 상온에 고기를 놓아두는 거예요
한 연구결과에 따르면 레스팅은 7분 30초 동안 하는게 육즙 손실이 가장 적었다고 합니다!!
미디움으로 아주 잘 구워졌어요 (저는 미디움으로 먹는걸 좋아해요TMI)
생와사비, 홀그레인 머스타드, 트러플 소금 (소스나 찍어 먹는것들은 개인 취향이죠!)
물론 고기만 먹어도 너무 맛있었어요
딱 봐도 부드러워 보이죠!?!?ㅎㅎㅎㅎ
(호주산인데도 진짜 너무 부드럽고 너무 맛있었어요)
소고기와 와인은 찰떡궁합인 거 같아요
너무너무 잘 어울렸어요
먹는 동안 너무 행복했습니다ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
이 방법만 있으면 더 이상 스테이크를 질기고 맛없게 먹을 일은 없을 거예요!!!
고기 엄청 맛있어 보이게 구웠네요 마이아르 반응은 둘쨰치고 색이 저렇게 진한 갈색이 나야 더 맛있어 보이더라고요 저는
와 진짜 맛있어보이네요
Meat is love
고기 엄청 맛있어 보이게 구웠네요 마이아르 반응은 둘쨰치고 색이 저렇게 진한 갈색이 나야 더 맛있어 보이더라고요 저는
노 컬러 노 맛 by 고든 램지 이 말이 갑자기 생각나네요ㅎㅎㅎㅎ
와 진짜 맛있어보이네요
너무 맛있었습니다!
고기는 사랑입니다.
Meat is love
불조절은 어떻게 하나요
처음 강불에서 양쪽 면이 진한 갈색으로 구워지면 중약불로 낮춰 마저 구워주시면 됩니다!
빠가도 아니고 볼펜 생각하고 들어왔다가 군침...
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저도 제목 생각할때 볼펜 생각하시는 분 계실까봐 후라이팬이라고 써야하나 고민했어요ㅋㅋㅋ
고기 굽기