오늘은 그동안 담궈먹었던 (작년김장포함)김치사진좀 꺼내볼려구요
제일 좋아하는 열무김치입니다 없으면 못살정도니깐..
배추가싸길래 여름에 간소하게 조금 담궜습니다 확실히 겨울김장김치는 못따라가더군요 굴도 생새우도없고..
석박지인데 과정이 좀 성의없죠^^;;
숙성되었을때 찍었어요
사진들이 뭔가 하나씩 이빨이 빠진듯 과정이 날라갔내요
항상 담구고 주변에 절반 이상을 뿌린다는ㅜㅠ
겨울 김장입니다
워낙 장소가협소해서 집안 개판되는거 순식간입니다
직접 절여서 쓰는거 정말피곤합니다 새벽에도 몇번일어나야되고
양념소 간질간질 몇번해주면 완성!(말이 몇번이지 ㅜㅠ)
무타리 라고 일반 알타리무크기×3정도 되는듯합니다
소금찜질 해줍니다
조미료도 써가며 맛을 찾습니다
시레기는 버리지말고 모아서 후일을 도모합니다 삶습니다 냉동보관!
냉동실에서 잠자던 시레기같은녀석! 변신할시간입니다
오물조물 된장들기름 무침하듯이 ...멸치육수로 푸욱 끓여주고 출근전 싱크대에서 후딱 말아먹고 나가면든든하지요
깍두기도 과정이 없내요..
열무 물김치입니다 담굴때 항상 나중에 김치말이국수를 생각합니다
나박김치인데 항상 겨울에만 하게되내요
사골 끓일려고 석박지담구는 지지리 궁상입니다
동치미..쟤는 갤럭시2쓸때 찍은거라 화질이 ...
참 습관이 무섭다는게 엄마도 아닌데 몇월이면 뭘담궈야되고 또 생각나고 마치 의무인것처럼 그렇게 다가오내요
어릴적 어머니 해주시던 김치맛이 그립내요 김치만있어도 밥뚝딱하게해주시던..
나따위는 따라갈엄두도 못내는 그런맛이요
스압 죄송합니다 ㅜㅠ 봐주셔서 감사하구요 항상 잘챙겨드시고 감기조심하시구요
우와 김치 장인이시네요. 김치들이 하나같이 다 맛나보입니다.. 손도 많이가고 재료 준비에도 신경 많이 써야하던데 대단하십니다. 잘익은 동치미가 군침돌게 하네요.
김치를 종류별로 집에서... 후덜덜하네요.
우와 김치 장인이시네요. 김치들이 하나같이 다 맛나보입니다.. 손도 많이가고 재료 준비에도 신경 많이 써야하던데 대단하십니다. 잘익은 동치미가 군침돌게 하네요.
감사합니다 확실히 손이 많이가긴해요ㅠㅜ
한국 중국 일본:우리가 김치 종주국
그주변이 나였음 좋겠다.또르륵~ 와아 진짜 다 맛있어보여요 특히 동치미 어쩔
김치 한번 담그는게 보통일이 아닌데...대단하십니다. 저는 김장 때 담금 동치미에 탄산수 타서 먹으니 국물이 엄청 좋더라구요
김치 담그기 진짜 힘들던데 고수십니다. 다른 요리는 대충 레시피 보면 어떻게 만들어지는데 김치는 힘들더라구요 ;;
배가 고파졌다.
김치를 종류별로 집에서... 후덜덜하네요.
고생많으셨어요! 정말 손많이가는 작업이네요 ㅎㄷㄷ 하나하나 다 먹음직스러워요!!
모자란놈 잘봐주셨다니 감사할따름 입니다