이름은 할아버지 돈가스고, 1960년 1대 사장님이 미군에서 일하며 배운 양식 조리 기술을 밑천삼아 시작한 가게입니다.원래 잠실의 장미상가에 있다가 은마상가로 옮겼고, 지금은 2대 사장인 그 분의 따님이 맥을 잇고 있다고 합니다.
먼저 나오는 수프는 버섯을 넣었는데 마치 단 맛이 없고 고소하면서 감칠맛이 올라옵니다. 마치 사골국과 크림수프를 섞은 느낌? 깍두기는 다른 곳과 달리 익지 않은 겉절이같은 맛으로 깔끔한 뒷맛이 납니다.
돈가스는 얇게 고기를 펴서 튀김옷 입혀 튀겨낸 전형적인 옛날 스타일로 고기 질과 바삭한 튀김옷 모두 기본기를 지켰네요. 특이한 건 소스로 색이 주황색에 가깝고 잘게 썰리거나 녹아내린 야채 알갱이가 미세하게 보입니다. 맛도 데미그라스나 우스터 베이스 같긴 한데 독자적인 커스텀이 크게 들어갔습니다. 사장님 말씀으로는 야채와 과일을 이용했다는데, 그 말씀 듣고 지금 다시 생각해보니 토마토의 감칠맛이 살짝 들어간 느낌이 드네요. 전반적으로 단맛과 감칠맛 등이 은은하고 순합니다.
샐러드, 스위트콘, 단무지는 딱 생각나는 그 맛입니다.
여러가지로 여기 돈가스는 자극적이지 않습니다. 순하고 은은한 느낌이네요. 그래서 두툼하고 현대적인 같은 상가의 시부야 돈가스와는 맛의 방향성이 다릅니다. 저로서는 이 은은함이 오히려 개성적으로 느껴집니다.
고맙습니다. 대치동 사람들에게 이 은마상가는 여러가지로 각별한 곳이라고 합니다. 이 곳 역시 그렇다고 들었습니다.
여기는 원래 장미상가에 있다가 사정상 이주했다고 하는데 사장님의 출신이나 맛이나 여러 평으로 볼 때 확실한 1960년부터 시작한 할아버지 돈가스를 계승한 게 분명합니다. 옛날 스타일이라 요즘 것과 비교하면 차이가 나는 부분이 있고 그걸 두고 맛있다 없다 우열을 가릴수도 있습니다. 하지만 전 그런 판정보다 색다른 경험과 역사에 거 관심을 두므로 평가하지는 않겠습니다. 경양식집 탐방도 슬슬 막바지군요. 재미있게 즐겨주시길.
저 옛날 사람인데 가게 이름부터 스프, 돈까스, 샐러드, 밥 이 비쥬얼이 어렸을 때 엄마 혼자 저 키우시며 봉제공장 다니시면서 없는 돈에 한푼 두푼 모아서 특별한 날에 아들내미 돈까스 사주신다고 데리고 가 자기는 돈까스 싫어한다고 안 시키고 제 것만 시켜서 저 먹는 내내 그 모습 흐뭇하게 지켜보시던 그 모습이 불현듯 떠오르게 할 만큼 그 시절 그 돈까스랑 너무 비슷해서 가슴이 먹먹해지고 막 눈물 맺히게 만드네요 이제 할머니가 되시고 힘드셔서 집에만 계시는 우리 엄마 가끔씩 돈까스 사드리면 그렇게 맛있게 잘 드시는데 젊은 시절 엄마도 정말 돈까스 먹고 싶었을텐데 많이 효도하고 아무리 해도 모자랍니다
지금 운영하는 아주머니가 그 할아버지의 따님이고, 자신은 여기를 계속 시키면서 이맛을 그대로 가지고 갈 것이라고 하시네요.
여기가 진짜원조군요
인생 원티어 돈가스 여기가 1호점인가? 저는 20년이상 수진역 2호점? 다니고 있는데 가끔 할아버지 계시기도 했었죠 이분이 젊을적 호텔 쉐프?하시다 나오셨다 알고있는데 암튼 스프는 뚜기맛 일절 안나는 고소한 맛 돈가스는 기름맛 하나도 없이 단백 부드러움 소스는 인위적인 단맛 일절없고 하나도 안느끼한 ㅈ맛 경양식 돈가스집 최고봉이라 개인적으로 생각합니다 할아버지 돌아가셨어도 맛 지키고 있어 너무 고마운 맛집임
몇 달전에 유게에서 일베옹호하다가 글삭당한 사람이네요.
돈가스소스가 만드는 바리에이션이 진짜 수백가지라 이리저리 궁리해가며 어레인지하며 만드는재미가 쏠쏠했죠 생각나네..ㅎㅎ
여긴 옛날 음식처럼 자극적이지 않고 순한게 특이하더라고요.
여기가 진짜원조군요
지금 운영하는 아주머니가 그 할아버지의 따님이고, 자신은 여기를 계속 시키면서 이맛을 그대로 가지고 갈 것이라고 하시네요.
의외로 함박스텍이 없군요.ㅎㅎ 맛있게다
진짜 비주얼 미쳤다. 옥수수까지 완벽하네.
인생 원티어 돈가스 여기가 1호점인가? 저는 20년이상 수진역 2호점? 다니고 있는데 가끔 할아버지 계시기도 했었죠 이분이 젊을적 호텔 쉐프?하시다 나오셨다 알고있는데 암튼 스프는 뚜기맛 일절 안나는 고소한 맛 돈가스는 기름맛 하나도 없이 단백 부드러움 소스는 인위적인 단맛 일절없고 하나도 안느끼한 ㅈ맛 경양식 돈가스집 최고봉이라 개인적으로 생각합니다 할아버지 돌아가셨어도 맛 지키고 있어 너무 고마운 맛집임
우리말이 최고
부모님 사랑합니다. 라고 써도 비추 달리는 곳이 여기 "루리웹" 입니다..ㅋ
저도 20대때 직장이 수진역 근처라 수진역으로 다녔었고 할아버님 종종 뵈었었는데 돌아가셨군요..
우리말이 최고
저 사람이 다른 게시판에서 쓴 글 때문에 그런 듯
리엇
몇 달전에 유게에서 일베옹호하다가 글삭당한 사람이네요.
비추받을만 하네요
도저히 안되겠다. 코로나 풀리면 한번 가볼래요. 지방러지만 서울 갈일 있으니까 ㅋㅋㅋ
스프에 옥수수라니 근본 한국식 돈까스네요
집앞이여서 단골집... 할아버지 돌아가셨다고 들었을땐 많이 슬펐죠...
음... 가격에 비해선 좀 부실해보이는 기분이 드네요. 남산돈까스집들이랑 별 차이는 없어보여요.
저 옛날 사람인데 가게 이름부터 스프, 돈까스, 샐러드, 밥 이 비쥬얼이 어렸을 때 엄마 혼자 저 키우시며 봉제공장 다니시면서 없는 돈에 한푼 두푼 모아서 특별한 날에 아들내미 돈까스 사주신다고 데리고 가 자기는 돈까스 싫어한다고 안 시키고 제 것만 시켜서 저 먹는 내내 그 모습 흐뭇하게 지켜보시던 그 모습이 불현듯 떠오르게 할 만큼 그 시절 그 돈까스랑 너무 비슷해서 가슴이 먹먹해지고 막 눈물 맺히게 만드네요 이제 할머니가 되시고 힘드셔서 집에만 계시는 우리 엄마 가끔씩 돈까스 사드리면 그렇게 맛있게 잘 드시는데 젊은 시절 엄마도 정말 돈까스 먹고 싶었을텐데 많이 효도하고 아무리 해도 모자랍니다
젊은 시절 엄마도 정말 돈까스 먹고 싶었을텐데 라는 말씀에 눈물이 핑....
겪은바로 그조차 기회를 잃는게 순식간이더군요. 정말 아무리 잘해도 부족하다는게 효도 같습니다. 성공해서 잘하는건 필요없습니다. 지금 잘하는게 효도입니다.
잘 커서 이런 마음을 가지고 있다는것만으로 효자 효녀인겁니다!!ㅠㅜ 엉엉
후훗, 이 집은 가봤지요. 반갑네요, 언제 오다가다 한 번 들려봐야겠어요 ㅎㅎ
근데 얼마전에 장미상가의 할아버지 돈까스도 올려주셨던 것으로 기억하는데, 지금도 양쪽 다 운영이 되고 있는걸까요??? 관계가 어떻게 정리되는건지 궁금하네요 ㅎㅎ
일단 둘 다 열고 있고요, 살펴보니 이 곳이 1960년부터 한 직계가 맞는 듯 합니다.
원할머니랑 같은집안인가? 9000원 ㄷㄷㄷㄷ
오 정창욱이 왔다갔군요. 코로나 좀 풀리면 가봐야겠네요
과거 잠실 신천근처던가 장미아파트에 있던 상가 돈가스집이 원조였는지 궁금하네요 정신여고다니던 애랑 갔던 기억이 있어서요 너무 오래되어서;;;
그 장미상가에서 하다가 은마상가로 옮겼습니다.
저 비주얼에 9천원?ㄷㄷ..
안그래도 연휴첫날 은마상가 가볼까 했는데 들려야겠습니다.
분식집 돈가스의 정석 같은 느낌이네요~ +_+
우앙~ 먹고싶네요 ㅜ
침넘어가네 진짜 맛있어보임
은마상가 할아버지 돈까스.. 건강한 맛이라고 생각해요
9천원...
여기 다른 돈까스집 생각하고 가면 100%후회합니다. 맛이 심심합니다.
저건 딱 옛날 스타일입니다. 자극적인 소스는 최근에 나타난 스타일이에요.
가격 생각하면 뭔가 가기가 조심스러워 질 듯
9000원?????????????
음...딴지거는건 아니지만 미군한테 배우셧다는데 어째 음식은 일본스타일의 경양식 돈까스같네요-ㅅ-;;ㅋ
그야 돈가스는 일본에서 온 거니까요. 그리고 1960년이면 우리가 아는 그 두툼한 돈가스가 일본에서도 나타나지 않은 시절이기도 합니다.
크 돈가스 나오기전 스프 쥑이죠
은마 상가 딱 한 번 가봤네요. 아파트 밑의 상가라니... 던전들어가는 느낌? 신기했음.
대구 가실 일은 없으신가요? 동성로 전원 돈까스도 한번 가보시길~
경양식 순례를 나선다고 일부러 찍고 기록을 안 해서 못 올렸습니다만 대구 갈 일이 생기면 추가하려고 합니다. 카레맛이 묘하게 올라오는 딱 80년대 그 돈가스 맛이죠.
여기 맛이 아주 뛰어나진 않은데 동네 로컬 맛집 같은... 간간히 생각나는 그런 맛. 할아버님 계실때 몇 번 다녔는데 이젠 안계신 모양이네...
가격은 할아버지가 아닌데
와 저 꼬맹이때 여러번 먹었던 곳인데 아직도 있다니 너무 신기하네요...어릴땐 참 맛있었던거 같은데 이제 돌아가시고 따님이 하신다니 나이먹은 기분 듭니다 ㅜㅜ
수진역과 신흥역 지하상가 왔다갔다 하다가 할아버지 몇번 본것 같은데... 어느순간부터 안보이시더니 돌아가셨군요.. 저기 메뉴에 밥 기타일절 이라고 되어 있는데....일절이 아니고 일체라고 써야...ㅎ 한자에 一切 는 일절로도 일체로도 쓰이는데 일절은 부정적인 뉘앙스로 일절 없다~~뭐 이런식으로 쓰이고 일체는 모두다...라는 뜻으로 쓰임... 간혹 술집에 안주일절 이라고 쓴곳이 더러 보이던데 저기도 일체라고 안쓰고 일절이라고 쓰셨네요..ㅎㅎ
제가 경기도 성남에 살고있는데 성남 수진역에 여기 분점이 있습니다, 십수년전부터 아직까지 이어져오고있는 오래된 돈까스집인데 제 경험상 몇번 먹어본 느낌을 말하자면 1. 품질 대비 오질나게 비싸다 - 기본 돈까스 가격 9천원에서부터 이미 제정신이 아님 2. 특출난 품질의 돈까스냐? - 김밥천국에서나 봄직한 얇디얇은 고기 두께의 돈까스다, 소스가 이걸 다 캐리하는거지 3. 다른 일반적인 돈까스집과 차별화된 무언가가 있는가? - 내가 자신있게 말하건데 [소스] 하나 맛있는거 외엔 돈까스 고기 품질은 평군 이하다 다들 환상 깨시길, 제주 연돈 같은 초극상 하이퀄리티까지는 바라지도 않는데 그래도 다른 돈까스집과 차별화된 무언가가 있어야지, 그냥 [소스] 한가지만 맛있는 집임. 진심으로 말하건데 다들 환상 깨라.
돈까스집 100군데면 100가지 맛이랍니다. 어디까지나 먹는 손님들 취향이겠죠 . 뭐 ~음식가격이든 맛이든 주인장맘대로 아닌가요 ? 뭐 따지고보면 님의 말도 일리가있긴해요 ~~
요줌 배달 돈까스도 기본이 8000원인데 9000원이 그렇게 비싼건가 싶은데... 얇게 편 고기 튀김옷 입혀 튀기고 맛난 소스 부어서 나오는게 경양식 돈까스인거고 돈까스가 잡냄새없이 바삭하게 튀겨서 그 가게만의 소스로 완성되는 음식인데 소스가 맛있으면 좋은거 아닌가? 그 소스가 맛있어서 찾아오는 단골들이 있으면 그게 차별화된 무언가 아닌가요? 윗분은 왜 저렇게 화난건지 모르겠네요ㅎㅎ
이거 학생때도 가곤했는데 그때도 싼가격은 아니었음.. 그렇개 생각하면 가격이 많이 안오른거같기도 하고 ;
역시나 요즘 옛날 경양식 돈까스 파는 곳이라고 소개되는 곳 중에 비프까스 직접 쳐서 파는 집은 손에 꼽히지 생선 까스랑 비프까스까지 직접 쳐낸거 팔아야지 별거 없어보이는 '경양식' 간판 달 자격 있지 솔까 이거 세숫대야 냉면집이나 김밥지옥, 국밥집에서 애들용 메뉴로 파는 거랑 무슨 차이가 있을까
일절 이라고 써있는거 보니까 옛날사람이 하는거 맞네요.
경약식 집이라고 나오는 곳들 소스를 보면 그 맛이 딱 떠오르는데 저 소스는 정말 어릴때 어머니가 한번씩 회식가던 경약식 집 소스군요 ㅜㅜ 너무 옛 생각이나 뭉클 하네요 저 소스 너무 달콤하고 맛있어요 아는 맛이라 정말 참기 힘드네요
제가 동네사람입니다. 혹시 대치동까지 가서 저거 드실 생각이라면.. 드셔보시고 다시 기회되면. 지하철 두정거장 더가면 '대청역'이라고 있습니다. 마루공원이라고 있고, 입구 건너편에 '맛있는돈까스'라고 있습니다. 요즘 가격이 좀 올라 7천원인가.. '일반돈까스' 드셔보시면됩니다. 일본식돈까스는 개포역쪽 '리에'도 괜찮았는데(코로나 이전정보)