본문

[커피] 커피를 내려봅니다. - 르완다 부산제

일시 추천 조회 4485 댓글수 11 프로필펼치기

와 그라인딩은 진짜 애정인디

공허의 금새록 | (IP보기클릭)221.138.***.*** | 22.04.18 20:09
공허의 금새록

과정을 즐기기 시작하면 그다지 번거로울 것도 없습니다. ㅎㅎㅎ 집에서는 그냥 전동으로 돌려버리지만 사무실에서는 핸드밀 쓰고 있는데 그것도 좋아하니 감수할 수 있더라구요.

까치발 | (IP보기클릭)121.135.***.*** | 22.04.18 20:53

드립커피에 본격적이시네요! 버츄소에 저울에 브류스타 전기 포트까지! 한때 드립커피좀 먹다가 지금은 전자동으로 넘어왔습니다 ㅋㅋㅋ 혹시 로스터리숍 추천 부탁드리겠습니다

수라의 고양이 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 22.04.18 20:48
수라의 고양이

뭐 로스터리 추천하라고 하면 다들 비슷비슷하게 나오지 않을까요? 모모스, 커피리브레, 프릳츠, 나무사이로, 그리고 저 위의 엘카페... ㅎㅎㅎㅎㅎ 저도 에스프레소를 하고 싶은데 장비도 장비지만 설치 위치가 너무 애매해서 차일피일 미루는 중입니다. 암튼 즐커피하세욥. ^^

까치발 | (IP보기클릭)121.135.***.*** | 22.04.18 20:52
까치발

감사합니다 모모스 커피리브레 나무사이로는 접해봤는데 엘카페와 프릳츠는 도전 해봐야겠군요 즐커피 하세요 ㅎ

수라의 고양이 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 22.04.18 20:57

강배전이면 입자가 좀 더 굵게 나오는 쪽이 맛이 더 진하게 나와주지 않나요? 저는 원래 세밀하게 갈다가 굵은 쪽이 더 진한 맛이 나온다고 해서 요즘은 대충 갈아서 넣는 편인데..

Cloud Chaser | (IP보기클릭)14.43.***.*** | 22.04.18 22:59
Cloud Chaser

물리적으로 생각해보면 가늘 수록 당연 추출효율이 올라가구요. 강배전에서는 굵은 입자로 분쇄해도 어차피 조직이 활짝 열려 있는 상태기 때문에 어차피 효율이 좋습니다. 괜히 입자 가늘게 해봤자 텁텁하기만 한 커피가 나올 가능성이 높죠. 따라서 굵은 분쇄도로 긍정적인 부분만을 완벽히 녹여내는 깔끔함을 추구하는 게 나은 선택인 거죠. 그런데 문제는 원두마다 케바케인 터라... 위의 부산제처럼 강배전임에도 가는 분쇄도가 유리한 경우도 생기는 거구요.

까치발 | (IP보기클릭)121.135.***.*** | 22.04.18 23:06
까치발

케바케에 완전 공감 합니다. 마트에서 로스팅 된 것만 사서 갈아서 커피머신으로 마시는데도 맛이 그렇게 차이가 나더라고요.

Cloud Chaser | (IP보기클릭)14.43.***.*** | 22.04.18 23:12

믿고 마시는 엘카페 네요. 전 스벅급의 강배전을 좋아해서 자주 가진 않지만요 ㅎㅎ 그래도 이전 하셨으니 조만간 한번 가보려고 합니다.

튀동숲-마왕 | (IP보기클릭)218.236.***.*** | 22.04.19 00:03
튀동숲-마왕

강배전을 사랑하신다면 르완다 부산제 추천 드릴만합니다. ^^

까치발 | (IP보기클릭)121.135.***.*** | 22.04.19 01:02
까치발

엘카페는 물론 스페셜티를 아주 멋지게 하는 곳이지만 제 취향은 마이샤, 헬카페, 커피가게동경, 코페아신드롬, 빈스톡 같은 어찌보면 일본식쪽의 강렬한 강배전 같은 스타일쪽이라서요 ㅎㅎ 저도 커피 좋아하다보니 여러 스페셜티 카페들, 챔피언들이 있는 카페들을 많이 찾아 다녔는데 마셔보면 볼수록 전 요즘의 스페셜티쪽 취향이 아니란게 느껴지더라구요. 요즘 스타일의 카페에서 내놓는 강배전들은 대부분 제 기준엔 못 미치는 느낌이라 손이 잘 안가네요 ㅎㅎ

튀동숲-마왕 | (IP보기클릭)218.236.***.*** | 22.04.19 02:40
위로가기
루리웹-5290950784 | 추천 0 | 조회 96 | 날짜 14:24
닉네임설정안네 | 추천 0 | 조회 62 | 날짜 14:22
앵거스⚡영 | 추천 4 | 조회 935 | 날짜 12:17
푸르뫼 | 추천 4 | 조회 828 | 날짜 12:17
민서공주12 | 추천 0 | 조회 265 | 날짜 12:09
Alice616 | 추천 12 | 조회 2876 | 날짜 11:29
푸에르토~리코 | 추천 12 | 조회 1911 | 날짜 11:18
블랙코트마피아 | 추천 4 | 조회 816 | 날짜 11:02
달리거라 | 추천 3 | 조회 398 | 날짜 10:49
캄순 | 추천 1 | 조회 624 | 날짜 10:18
음빠빠 | 추천 2 | 조회 576 | 날짜 10:11
지나가던사람 | 추천 3 | 조회 1157 | 날짜 09:45
난닝구호 | 추천 4 | 조회 751 | 날짜 08:15
치킨이터 | 추천 8 | 조회 2677 | 날짜 03:04
치킨이터 | 추천 3 | 조회 540 | 날짜 02:55
로리로리브로리 | 추천 11 | 조회 4057 | 날짜 00:16
깐프드래곤 | 추천 5 | 조회 2002 | 날짜 2024.05.29
고기왕 레오 | 추천 20 | 조회 7812 | 날짜 2024.05.29
jeon-1 | 추천 23 | 조회 4784 | 날짜 2024.05.29
LCH | 추천 16 | 조회 4317 | 날짜 2024.05.29
건담=드렌져 | 추천 7 | 조회 2117 | 날짜 2024.05.29
요리가즘 | 추천 15 | 조회 3682 | 날짜 2024.05.29
nintendo | 추천 7 | 조회 1452 | 날짜 2024.05.29
고추참치 마요 | 추천 9 | 조회 2694 | 날짜 2024.05.29
호크미사일 | 추천 22 | 조회 7738 | 날짜 2024.05.29
파이날둠조선 | 추천 11 | 조회 3478 | 날짜 2024.05.29
환경보호의중요성 | 추천 12 | 조회 2563 | 날짜 2024.05.29
†-Kerberos-† | 추천 19 | 조회 4660 | 날짜 2024.05.29

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
.